Решила поделиться своими «успехами». Общий вывод учеба в ВУЗе — полный «отстой» и надувательство.

Понятно, что ВЫШ - это не гарантия успеха. Но шанс поменять профессию бармена (барвумен)))) с дипломом ГКК (Гадячское училище культуры) на что-нибудь поприличней.

Короче, определилась – решила идти на экономику, подруга посоветовала в торгово-экономический, государственный. Пробила цены-условия (не самый дешевый вариант), начала даже готовиться к поступлению.

Но не вышло… Подвернулась сезонная работа-отдых на месяц в Турции. Вернулась в сентябре. Выясняю – в торгово-экономическом прием закончен и начнется только в следующем году. И не только в ТЭУ, но везде. Такой был облом.

Абсолютно случайно узнаю от посетителей своего заведения, что поступить можно при желании в «Европейский университет», частный ВУЗ. Хотя и прием по всей Украине официально закончился, но если очень хочется, мол, можно договориться.

Почитала отзывы о ВУЗе. Да… Не ахти. Я так поняла и работодатели не в восторге от работников с дипломами Европейского. Ну да ладно, я решила главное - знания, какая разница, где их получать, главное – учеба. И провожать будут по уму, а не по диплому.

Ок. Нахожу телефон звоню, на вопрос о приеме на заочную учебу девушка мило отвечает, что «приходите, все решим на месте». Решим так решим… Беру две сотни – иду. Лаборантка в деканате вручили квитанцию за первое полугодье сказали приходить, когда оплачу – будут внутренние экзамены. Говорю, а если не сдам, что с оплатой? На что в ответ, мол, все будет нормально, сдадите.

И правда – после того, как показала оплаченный чек, сдала без проблем, лаборантка по всем вопросам помогла написать ответы. Что приятно, две сотни оказались лишним) Купила на них приличную куртку)))

Пролетело время – зимняя сессия. На читку еще кое-как успевала. С учебой же до сессии вышло не очень. Честно – вообще никак.

Сессии ждала, как несущегося на меня на всех парах локомотива - сдавать нужно было 11 предметов. Оказалось – напрасно. Пришли в аудиторию, где мы впоследствии сдавали все экзамены и зачеты. По ходу, в аудитории – холод недетский, находиться можно было в верхней одежде, это неудобно. И руки тоже мерзли. Староста Алеся успокоила. Мол, преподователи лояльные, понимают, что заочники, и легко входят в положение. Легко – в смысле за определенный прайс. Что-почем - объясняла староста Алеся.

Оплата состояла с двух частей – обязательный подарок – из шампанского Мартини Асти, коробки конфет, кофе. На него наша группа в составе до 40 человек скидывалась по 50 грн. Хватало примерно на половину предметов. Вторую часть «домазывали» деньгами. Платила от 50 до 150 грн. за предмет. Прайс зависел от уровня компетенции преподавателя. Чем умнее и именитее преподаватель, тем, естественно, цифра выше.

За все договаривалась староста. Она или ее помощник Евгений озвучивала договорной прайс студентам и индивидуально договаривались с преподавателями за отдельных студентов, которые получили неуд. Это те, кто не ходил или не хотел сдавать деньги, надеясь сдать без знаний «на шару».

Девчонки подогнали записи, по-приколу записанные, о жизни «европейского» в период сессии.

Здесь как староста Алеся объявляет очередной прайс за экзамены (запись):


А здесь о трудностях переговоров с преподавателем английского старосты Алеси (запись):


В итоге, сдача зачета по иностранному языку преподавателю обошлась в 150 грн.

Не знаю, благодарить старосту за это. Я лично думаю, что делала она свою работу не за «просто так», часть денег оставляла себе с молчаливого согласия деканата. На эти мысли наводит то, что Алеся была старостой еще в 4-х группах. В общем, каждый зарабатывает, как может.

Хотя иногда преподаватели сами ведут «переговоры» о своем вознаграждении.

Эпизод с чаем (аудиозапись):


Сдавали по-разному. Часто препод уходил из аудитории, и мы в это время списывали. Иногда заранее давались ответы. А иногда – просто ставилась оценка, на писанину студента никто внимания не обращал.

Вообще отношение к студентам-заочникам «такое», больше всего было равнодушия. В нас преподы видели чаще назойливую «отбывальщину», от которой они старались побыстрее отделаться. Ну и еще - карманные деньги, пакеты с мартини и кофе, для учебы места не оставалось. Многие и не скрывали этого отношения даже в разговорах с целой группой. Думаю, это неправильно, если преподавателю не интересен студент, ему не надо ходить его учить.

Тут запись с «больным» студентом, от которого преподаватель отмахивается как от назойливой мухи:


Деканат «европейского» – отдельная история. У них узнают, где за деньги заказать написание контрольных курсовых и дипломных. Лично меня жаба давила отдавать 80 дол. за курсовую. В итоге по совету одногруппника вытащила «курсач» из интернета, обошлось с распечаткой в 50 грн. Все приняли.

В целом мне сессия обошлась гривен в 700-800 грн. По-божески, наверное.

Но вывод из всего этого невеселый. Образование не то чтобы «такое», - никакое. Все отзывы, какие я прочитала перед поступления оказались правдой. Платить за обучение, а потом еще и за незнание. Как-то не по себе.

Подходит вторая сессия, а я меня знаний ноль, чувствую, если дотяну до конца учебы, диплом будет стыдно показывать.

Не знаю, буду ли продолжать, наверное, нет.

Да, судя по всему, сам европейский может долго не протянуть. У нас ходят упорные слухи, что учредители университета, семья ректора Тимошенко — все перессорились там между собой и собираются его продавать чуть ли не частями. И может получиться как у моей подруги с университетом, Славистический, кажется. Их факультет закрыли, а она оказалась в совершенно другом заведении доучиваться. И это не слухи, об этом говорят все кому не лень в открытую. Еще одна запись, где об этом говорят с преподавателем.



Вообщем, потрачу деньги лучше на отпуск.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале