к сожалению, накладывают неизгладимый отпечаток не только на состояние городской инфраструктуры, но и несет в себе значительный вред для здоровья жителей многих так называемых «спальных» районов города Киева. Центром общественного внимания в очередной раз стал цементный завод «Полимин», расположенный на Южной Борщаговке.

Строительный бум в столице, безусловно, сопровождается небывалой ранее интенсивностью производства строительных материалов, которое весьма часто трудно назвать безопасным. Особенно на примере данного предприятия, что при значительных объемах выработки строительных смесей, на которые просто не рассчитана его инфраструктура, становится причиной экологической катастрофы.



Как утверждает интернет-журналист редакции "Факты" телеканала ICTV, подкрепляя свои слова вюдеосюжетами (видео1, видео2), продолжающиеся уже более 5 лет выбросы в атмосферу вредных пылевых смесей, концентрация которых в отдельных случаях, по данным Института гигиены и медицинской экологии им.Марзеева Академии медицинских наук Украины (скан1, скан2), превышает допустимые нормы более чем в 38(!) раз, уже очень скоро могут стать причиной ухудшения не только и без того напряженной экологической ситуации в этом микрорайоне столицы, но и спровоцировать вспышки заболеваний верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, отечных состояний конечностей и дерматитов разной степени тяжести у простых жителей, проживающих в окрестностях «Полимина».

Более того, на День Киева завод «Полимин» преподнес Борщаговке незабываемый подарок! Как утверждает автор, очередной выброс отходов завода «Полимин», который произошел в период с 25 по 26 мая сего года, на выходных, покрыл трехмиллиметровым слоем цементной пыли территорию жилого массива в радиусе около одного километра, наглухо остановив более 50 систем кондиционирования воздуха, как в расположенных в непосредственной близости от предприятия деловых центрах, так и в жилых многоэтажках, что расположены в 400 метрах от предприятия.



Учитывая, что эта проблема далеко не нова, мы предлагаем читателям «From-UA», ознакомится с мнением наших постоянных экспертов по поводу сложившейся ситуации.

Народный депутат от ПР Владимир Олийнык впервые услышал о борщаговской проблеме. И сразу же порекоменовал гражданам обратиться к нему, как к народному депутату ВР. Депутат рекомендует обязательно приложить копии всех документов, которые местные жители получили в ответ от органов власти: прокуратуры, СЭС и т.д., потому что если не начать юридически работать с этими документами, а просто говорить, то ничего не выйдет.

«Пусть органы СЭС скажут, что все нормально, тогда будем ставить вопрос о соответствии занимаемой должности, если будет установлен факт, что СЭС прикрывает. В этом вопросе надо разбираться с профессиональной точки зрения, потому что бывает, что люди бьются и не могут добиться правды, а бывает, что это субъективное отношение человека к возникшей проблеме. Я с такими случаями сталкивался», - рассказал народный депутат.

По мнению Владимира Олийныка, если проблема достанет всех, то акции состоятся, и никто не сможет их запретить: «Если люди выходят на акции, значит, это уже что-то серьезное. А если никто не реагирует, а пишет только один, то надо разобраться, может, он и неправду пишет. Все бывает. Бывает, что один бьется за интересы общественности, а общественность молчит. А бывает и наоборот — общественность активно действует. Но все эти акции только тогда будут действенны, когда они будут иметь правовые последствия. Ну, пришли, попикетировали, поговорили... Надо же выработать стратегию. А стратегия очень проста: получить решение суда, прокуратуры, других инстанций о запрете деятельности и компенсации убытков».


«Любое вредное производство должны быть вынесено за пределы Киева», - уверен народный депутат, оппозиционер из «Батькивщины» Александр Бригинец. По словам депутата-мажоритарщика, подобная проблема есть и в его округе, где власть пытается построить химическое предприятие.

«Недопустимо строительство любых вредных производств на территории города. Даже если это приносит сумасшедшие прибыли бизнесменам, власть должна выступать категорически против подобных производств», - уверен политик. По его мнению, подобные предприятия должны быть расположены в малонаселенных пунктах и там, где это не наносит ущерба окружающей среде.

«Я видел цементные заводы в Египте, которые стоят прямо в пустыни. Но, к сожалению, коррупционная составляющая играет свою роль», - добавил Александр Бригинец. Парламентарий уверен, что никаких дополнительных законов для решения этой проблемы не нужно. Ведь предприятие уже нарушает закон, потому что не соответствует экологическим нормам.

«Здесь речь уже идет об инстанциях, которые покрывают вредное производство. Можно сказать, что общественность сегодня уже не очень верит в то, что что-то можно изменить, и поэтому даже в тех ситуациях, когда она должна была бы встать на защиту своих прав, молчит. Надо, чтобы люди не были равнодушны к тому беззаконию, которое творит власть. Общественные протесты могут привести к тому, что себестоимость продукции повысится настолько, что производство будет нерентабельным, и тогда производитель вынужден будет пойти вон из города и делать свой цемент где-нибудь в степи», - подытожил политик.

Александр Бригинец также выразил готовность помочь в решении этой проблемы, если жители обратятся к нему, как к народному депутату.

«На мой взгляд, почему этой проблеме не уделяется достаточного внимания - это низкая самоорганизация жителей», - поделился своим опытом активист, координатор ГК «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

По мнению активиста, власть сейчас на письма практически не реагирует, а реагирует только на публичные акции с освещением прессы. А иначе, обходится отписками. По мнению координатора Форума спасения Киева, политики от оппозиции и власти живут в свое удовольствие и находятся сейчас за границей, а санэпидемстанция вообще находится на грани ликвидации.

«Засудить завод реально, если будет правильный подход к этому вопросу. А жители думают, что если они написали письмо, то это все решит. Это просто смешно. Я не знаю, на что рассчитывают люди, живущие на улице Пшеничной, но могу сказать, что сейчас настолько все прогнило, что даже очевидные вопросы нельзя решить», - заявил Виталий Черняховский.


«Пусть люди выходят на акции протеста — и тогда вопрос решится. Владельцы завода вообще не напрягаются. Даже если к ним кто-то и пришел, то они откупаются копейками и дальше спокойно работают», - подытожил он.

«А кому оно надо, кроме жильцов?», - удивился руководитель школы политической психологии Геннадий Балашов, - «Стоит старый завод, еще советского времени, делает выбросы, какие-то жильцы жалуются. Организоваться, чтобы пойти и напасть на этот завод — заблокировать проезд транспорта, атаковать приемную, они не в состоянии. А если люди не поднимаются, значит, пусть нюхают пыль».

По мнению эксперта, акции должны быть только публичными, а письма могут оказаться и фальшивкой: «У нас все пишут по поводу всего. Прокуратура выезжает только туда, где она чувствует, что может заработать. Поэтому, возможно, на цементный завод они и не поедут. СЭС у нас только разрешение дает и берет деньги, чтобы не видеть нарушения санитарных норм».

Добиться результата, по мнению Геннадия Балашова можно, но для этого надо привлекать юристов и платить им деньги: «Если они выставят иск за нарушение экологии, то это надо анализы проплачивать, собирать сведения по этому поводу, высчитывать сумму иска, эту сумму иска поддерживать деньгами в размере 10 %. Жильцы это не собираются делать, они хотят, чтобы государство сделало за них всю эту работу. Чтобы иск подать, надо платить деньги. Его никто бесплатно писать не будет. У нас бесплатно только жалобы пишутся».

«У нас в подобных ситуациях интересы крупного бизнеса преобладают над интересами общества в целом», - посетовал директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

По мнению эксперта, собственник предпринимает шаги, чтобы эта экологическая проблема не всплыла в СМИ. А вступиться за страдающих от загрязнения жителів некому, потому что и в КГГА, и в ВР все без исключения фракции сами состоят из крупных бизнесменов или политиков, которые обслуживают крупных бизнесменов.

«Я не настолько знаком с проблемой, но если госорганы, СЭС не предпринимают никаких шагов, то понятно, что это не просто так. Очевидно, что там есть какие-то интересы, которые входят в противоречие с их обязанностями», - добавил Евгений Филиндаш и однозначно порекомендовал судиться. Хотя по мнению эксперта добиться справедливости в судах будет очень сложно, но если предпринимать меры с разных сторон: обращаться в суд, привлекать СМИ, то результата достигнуть можно.


«Я думаю, что в Киевсовете сейчас заняты совсем другими вопросами — прежде всего, вопросом своей легитимности, вопросами распределения земель и киевской недвижимости, которая еще осталась», - предположил общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис.

По мнению правозащитника, общественность избирает местную власть, чтобы она решала их проблемы. А потому, надо говорить о переносе не только цементного завода, но и массы других вредных производств за пределы Киева.

«Я знаю, что у нас многие производства приватизированы, и частный владелец ни в коей мере не заинтересован во вложении денег в экологию, поэтому ему легче договориться «финансовом плане» с СЭС, чем предпринимать какие-то меры. А вообще, мы видим, что сейчас все больше украинцев защищают свои права путем мирных собраний. Если жители ул. Пшеничной проведут под стенами Киевсовета собрание, то это привлечет внимание и прессы, и местной власти. Наверно, сейчас это единственный эффективный способ защитить свои права», - продолжил эксперт.

Владимир Чемерис считает, что жители могут пойти двумя путями: «Можно обращаться в суд, а можно проводить митинги и пикеты, потому то суд — это очень долгое дело с неизвестным результатом, потому что если в этой истории замешаны большие финансовые интересы, то суд у нас всегда находится на службе интересов класса буржуазии».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале