Согласно Конституции, каждый украинец имеет право на отдых. Хотя, конституционных прав у нас вообще уйма. Еще есть право на труд, на социальную и судебную защиту, «право на достаточный уровень жизни для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилье»…

Права люди конечно имеют. Но жить по заветам конституции не обязаны. Недавно Киевский международный институт социологии провел исследование по поводу того, как украинцы собираются отдыхать. И оказалось, что 68% наших граждан отдыхать вообще не собираются! И число не отдыхающих украинцев потихоньку растет. В 2011 году социологи насчитали 66% таких людей.

При этом 21% наших граждан отказались от отдыха не от хорошей жизни. Они просто не могут себе позволить куда-либо поехать. А, соответственно, 47% украинцев отдыхать попросту не хотят. Это не просто много – это очень много!


Но чем же тогда заниматься всем этим не отдыхающим людям? Политическая жизнь летом замирает. Лидер фракции «Удар» Виталий Кличко вообще предложил в связи с отпускным периодом приостановить проведение акции оппозиции «Вставай, Украина!» на лето. То есть, революция (в лице политиков) своим правом на отдых воспользовалась в полной мере. Некоторых народных избранников уже и след простыл. Остальные уже упаковали чемоданы, готовясь махнуть в дальние страны, которые они не успели посетить этой зимой.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA провело опрос своих читателей по поводу того, сколько может длиться отпуск. При этом 8,6% понадеялись отдохнуть за две недели, 38,2% людей ответили, что отдыхать нужно месяц, а 10,5% замахнулись на отдых в течение всего лета, а 5,9% вообще заявили, что отдыхать нужно целый год. И только 2,7% оказались трудоголиками, которым после двух дней отдыха хочется вернуться на работу. Это никак не стыкуется с подавляющим большинством украинцев, которые упрямо отказываются отдыхать. Иными словами, с необходимостью отдыха все согласны, а отдыхать не хотят. Почему?

Ну, Николая Азарова и все украинское правительство не пускает отдыхать президент, пока те не сделают домашнее задание по запуску восьмисот инвестпроектов. Отбросим часть граждан, которые не успели сделать положенную работу за год, или имеют начальника-самодура, который отдыхать не отпускает.

Пожалуй, для того, чтобы понять, почему украинцы не хотят отдыхать, необходимо выяснить, как вообще они отдыхают. Итак, обратимся вновь к исследованию социологов. Самым популярным среди наших граждан способом отдыха, является поездка в Крым, Карпаты или других точках Украины. В 2011 году таких отдыхающих оказалось 16%. В этом году – 13%. Еще 6% опрошенных собрались на загородные «фазенды» и 4% в село к родственникам. И совсем небольшое количество людей (2%) собрались на отдых за границу. Кстати говоря, число любителей заграничного отдыха с 2011 года не выросло.

Итак, самый реалистичный вариант отдыха для украинца, это Крым (Карпаты) или дача. Ну, в Карпаты чаще всего едут отдыхать зимой, поэтому разберем по косточкам курортный Крым. На днях в автономии похвастались, что приняли миллионного туриста. То есть, туда действительно тянутся многие отпускники, а для многих – Крым вообще безальтернативный вариант отдыха. Что же ждет отдыхающих?

Для начала, до отдыха нужно вообще добраться. В расчете на то, что все граждане дружно ломанутся в Крым, перекупщики уже устроили дефицит билетов в южном направлении, на который обратил внимание даже премьер-министр . Для тех, кто билет все-таки достал, возникает вторая проблема, сами вагоны. Тут стоит отметить, что для большинства граждан Крым, это все-таки бюджетный вариант отдыха, который выбирают те, у кого нет денег на дорогие курорты. Иными словами, подавляющее большинство наших соотечественников. А значит, билеты покупаются на самые недорогие поезда. Дальше приведем отрывок из петиции, написанной на имя президента и премьера возмущенными отдыхающими: «При всей дешевизне билета в обычные поезда путешествие в них часто становится мукой. После посещения такого поезда задаешься вопросом - вошла ли на самом деле Украина в XXI век? Как можно представить себе подобные условия передвижения в государственном, народном транспорте современной европейской страны?»


На эти печальные мысли авторов петиции «вдохновил» поезд Севастополь-Киев. «Мы не хотим пугать своих детей видами туалетов и купе, напоминающих тюремные камеры военного времени», - пишут авторы петиции и требуют от правительства обеспечить гражданам нормальные поезда. В общем, люди почти по тексту конституции требуют обеспечить им право на достаточный уровень жизни. Некоторые терпят пытку поездом ради последующего валяния на теплом песочке возле моря. Некоторые вообще отказываются от такого отдыха. С дорогами у нас дела, к сожалению, тоже не ахти. Но поехать на отдых в собственной машине могут позволить себе немногие граждане.

Но, допустим, до вожделенного Крыма вы все-таки добрались. Сразу возникает еще несколько проблем. Во первых, дешевизна крымского отдыха весьма относительна. Можно недорого пожить в тесной каморке без удобств, предназначенной для собаки зимой, или для туристов летом. Можно дешево поселиться в палаточном городке, или вообще остановиться на диком пляже. Зато все, что хоть как-то сопоставимо с европейским уровнем сервиса, будет стоить уже не европейских, а украинских денег. Вообще, цену на малокомфортный отдых в автономии уже можно сравнивать с ценой отдыха в трехзвездочном отеле в какой-нибудь Турции. То есть отдыхать будет или хуже, или хуже и дороже, чем на иностранном курорте. А как известно из исследования социологов, за границей могут позволить себе отдохнуть только 2% граждан.

Идем дальше. Хотя в министерстве туризма Крыма хвастаются по поводу ежегодного притока туристов, с каждым годом самого Крыма становится все меньше, и меньше. То есть, земли меньше не становится. Но на берегу как грибы после дождя растут «заповедные» зоны с подозрительными личностями в качестве охраны. А еще там появилось множество «товарищей Бендеров», которые продают билеты на спасение Провала (помните, чтобы не так сильно проваливался).

Из увиденного лично автором – это закрытый для посещения пляж в центре Партенита и унылый трехметровый забор, вдоль которого отдыхающие добирались до разрешенного к посещению кусочка моря. А в Новом Свете для сохранения окружающей природы на самой нахоженной тропинке на царский пляж поставили билетную кассу. А саму «царскую» тропу огородили бревнами, чтобы народ не разбегался. Со стороны это напоминало загон для скота. При этом на самые красивые виды можно было полюбоваться только за пределами «загона». Поэтому опытные отдыхающие услугами новосветского «Провала» не пользовались. Но больше всего повеселила барышня-загоняющий, которая на альтернативном бесплатном входе в поселок предлагала заблудшим душам проводить их к «правильному» выходу (к тому, что с кассой).


Чтобы другим курортным городам Крыма не было обидно – подобный «бизнес» существует уже практически во всех уголках ЮБК. Это не считая многочисленных дач чиновников и олигархов, в которых бизнеса уже не существует – туда просто не пускают никого. Вот и получается, что по официальным данным народа в Крым едет больше. А места для того чтобы весь этот народ вместить – все меньше. Это уже не говоря о том, что ближе к концу сезона (хотя, кто знает…) в море начинают сливать накопившиеся… отходы жизнедеятельности туристов. Чтобы никого не обидеть, назовем это непроверенными слухами. А вот то, что в один из годов, когда мне довелось отдохнуть в Коктебеле, многие отдыхающие маялись животами – факт. Как факт и то, что после возвращения с отдыха пришлось дополнительно «отдохнуть» еще и в инфекционке.

В общем, природа Крыма, изумительна и восхитительна. Крым настолько прекрасен, что при всех недостатках и «особенностях» местного сервиса люди продолжают и продолжают туда возвращаться. Ностальгия по Крыму тоже мучает меня нещадно. Но к праву на отдых нужно еще право отдыхать по-человечески, в достойных условиях. Вот и получается, что пока что часть людей довольствуется дачами или спихивают детей на отдых к бабушкам в деревню. Или берут кредит, влазят в долги, чтобы махнуть за границу. Но если отдых требует таких героических усилий и напряжения всех сил, может ну его совсем? Вот и получается, что 47% украинцев, которые якобы не хотят отдыхать…. Быть может, они просто хотят отдыхать иначе, но пока не попали в 2%, которые могут себе это позволить?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале