Главное, чтобы костюмчик сидел
23.06.2013 12:00
Сейчас уже, например, телефон — не роскошь, а предмет первой необходимости. А ксероксы! И как только люди раньше без них обходились? Ну а без дистанционного пульта для телевизора любой уважающий себя диванный обитатель и жизни не представляет. Впрочем, техническая мысль не стоит на месте. И скоро мы, возможно, получим не менее удивительные и умные вещи.

Вo многих фантастических романах можно встретить замечательное устройство — дубликатор, который делает точные копии любой вещи. Похоже, модели таких домашних трехмерных дубликаторов могут появиться уже в течение ближайшего десятилетия. Первую систему трехмерного копирования основатель 3D Systems Чарльз Халл сотворил в 1984 году. Работая по ночам и выходным, он добился со­здания цельных предметов из светочувствительного пластика. Изобретатель назвал этот процесс стереолитографией, что означает «печать в трех измерениях». И сразу же после показа опытного образца на Детройтском инженерном шоу в 1987 году в работу над трехмерным копированием включились ученые не только из Соединенных Штатов, но и Японии.

Одежка-чистюля

Вы хотите обновить гардероб? Надеть костюмчик из ткани, которая борется с грязью, пылью, потом и микробами? Сегодняшняя одежда слишком проста, чтобы быть достойной облачать тела людей XXI века. В будущем она не только украсит и согреет. Она устранит неприятные запахи, сделав дезодорант анахронизмом. Одежда будет заботиться о здоровье своего владельца, поставляя все витамины и минеральные вещества прямо через кожу. Спортивный костюм поддержит и разогреет именно те мышцы, которые в этом больше всего нуждаются. А главное, одежда будет чистой!


Что это у вас на галстуке за пятно? Кофе, видно, пили? Хороший галстук был, дорогой. Возможно, его спасет химчистка... И на рубашке у вас темные неопрятные круги! На работу торопились, вспотели? А вы руки прижмите покрепче к бокам, а пятно на галстуке папкой прикройте. Вот так хорошо. Почти незаметно. Знакомо?

Впрочем, совсем скоро привычка пить кофе впопыхах перестанет представлять опасность для нашего внешнего вида. С галстука, изготовленного из ткани с тефлоновым покрытием, пролитая жидкость просто скатится, не оставив и следа. Этот скользкий полимер компании «Дюпон» со сковородок перебирается на пиджаки, рубашки и другие предметы одежды. Внешним своим видом ткани ничуть не хуже нетефлоновых аналогов, зато уменьшают расходы на химчистку почти вдвое.

Ни холодно ни жарко

Но гораздо опаснее для одежды не пролитый кофе и не жир от пончиков, а само тело, которое она прикрывает. Природа придумала весьма неловкий способ регулирования температуры тела — пот. Инженеры-текстильщики работают над тканями, которые обеспечат постоянную температуру, а значит, не допустят выделения пота.

Уже сейчас в Колорадо выпускаются туристические ботинки, выстланные особой тканью — аутластом. Нога в них не потеет!


Более сложные материалы находятся в стадии разработки. Например, полимер под названием полиэтиленгликоль позволит сохранить постоянную температуру тела. В нем много кислорода и водорода, а значит, он любит воду. Как только молекулы ткани оказываются в теплой и влажной среде, они начинают забирать влагу с поверхности кожи.

Смерть микробам и клещам

Полиэтиленгликоль сослужит добрую службу и медикам: микроорганизмы не могут жить на тканях, обработанных этим полимером. Они подойдут для изготовления перевязочных материалов и белья для больниц.

Английская компания «Акордис акрилик файберс» занимается тем, что разрабатывает ткань против другого вида заразы, покрупнее микробов. Как правило, человек живет в компании двух миллионов микроскопических клещей, которые кормятся отмершими клетками его кожи и нередко бывают причиной возникновения таких заболеваний, как астма и аллергия. Ученые нашли способ заставить акриловые ткани бороться с этим клещом.

Еще более удивительные материалы войдут в нашу жизнь, когда делать их станут не из волокон, а из атомов. Отпадет надобность в гигантских текстильных фабриках. Небольшие автоматы размером с копировальный аппарат, начиненные сложнейшими компьютерами, будут выдавать небольшие партии материи по индивидуальному заказу. Цвет, фактура, качество — все как скажете.

Холодильник для похудЕния

Холодильник шведского изобретателя Брюса Ламберта не только экономит электричество, украшает кухню и зрительно увеличивает ее пространство, но и помогает похудеть.


Дело в том, что в дверцу вмонтировано зеркало, и, возможно, кто-то, пожелавший в неположенное время слегка перекусить, увидев себя любимого, но излишне пышненького, откажется от недостойной мысли.

Если же он будет упорен в своем заблуждении и даже прикоснется к ручке, то в холодильнике загорится свет, зеркало станет прозрачным и будет видно все, что стоит на полках. Может так случиться, что, осмотрев содержимое, хозяин так и не откроет дверцу...

В итоге холодильник меньше расходует электроэнергии, продукты хранятся дольше, так как дверцу открывают намного реже.

Диалог шины и машины

Измученная покрышка сообщает своему сенсору: «У меня что-то не так». «Что случилось?» — забеспокоился сенсор. Покрышка: «Сейчас меня занесет, сделайте что-нибудь». Сенсор: «Я уже делаю, коллега ABS проинформирована».

Так или примерно так можно представить себе диалог, который в будущем станет происходить между шиной и центром управления автомобилем. Инженеры ганноверского концерна «Континентал АГ» полагают, что уходят в прошлое те времена, когда покрышки были молчаливыми черными, круглыми «дуррами». Пневматика будущего, утверждают они, станет гораздо «умнее». Начало уже положено. Шины типа «Конти» пока еще не могут беседовать с коробкой передач, зато они сами подстраиваются под различные ситуации на дороге. При езде на высокой скорости они становятся более узкими, поэтому испытывают меньшее сопротивление воздуха и лучше справляются со случайным попаданием в лужу. При резком торможении пневматика расширяет шину, увеличивая контакт с дорожным покрытием, тормозной путь становится короче.


В принципе, в этом нет ничего нового. Ведь каждая шина меняет свою ширину под действием внешних сил. Новое в шинах «Конти» то, что этот процесс становится контролируемым.

Конечно, покрышка «думает» не сама по себе. Внутри, на боковой стороне, размещена система, которая способна вести диалог с электронными компонентами автомобиля. На боковую сторону покрышки нанесен намагниченный железный порошок, создающий двухполюсное магнитное поле. Во время езды два сенсора регистрируют, какой полюс проходит в данный момент. Если оба полюса проходят одновременно, все нормально, шина держит свою форму.

При торможении или ускорении резина деформируется. При этом полюса проходят мимо сенсоров с миллисекундной разницей. Этого едва заметного отставания по времени достаточно, чтобы раньше подать команду ABS действовать — и предотвратить возможную аварию. Если шина сообщает, что теряет сцепление на повороте, система тут же понимает, какое колесо надо притормозить, чтобы автомобиль остался на трассе.

Гарнитур из отходов

Вымрут как мамонты все столяры. А их любимый инструментарий — пилы да рубанки — отправится на свалку, на радость будущим археологам.

Натуральному дереву трудно придать нужную форму без трудоемкой и дорогостоящей обработки. А новый материал почти совершенен. Он маловесный и прочный. А главное — легко формуется, будто пластмасса.


Древесина состоит в основном из двух полимеров — целлюлозы, длинные волокна которой придают материалу прочность и гибкость, и более коротких молекул лигнина, обеспечивающих жесткость. Немецкие ученые из института химических технологий Фраунхофе смешали отдельно взятые молекулы лигнина и целлюлозы и получили материал со всеми свойствами дерева, но пригодный для литья в форму.

В лигнине недостатка не будет: производители бумаги удаляют его из дерева, чтобы получить чистую целлюлозу, и 50 миллионов тонн лигнина ежегодно выбрасываются в отходы.

Немецкие химики добавили волокна натуральной целлюлозы, полученной из конопли, к сырью, подобранному на свалке, и изготовили из смеси гранулы. А дальше — обычное литье под давлением, подобное изготовлению предметов из пластика. Полученный материал назвали арбоформом.

Первым изделием из него стал корпус для настенных часов. В дальнейшем планируется изготавливать детали внутренней отделки автомобилей, корпусы для телевизоров и компьютеров, покрытие для полов и мебель.

Производителей мебели очень заинтересовал метод формования дерева. Всемирно известная мебельная компания «Икеа» из Швеции уже пыталась экспериментировать с похожим материалом. Но в нем волокна дерева связываются смолами. А такие материалы экологически далеко не безвредны.

Арбоформ ближе по характеристикам к натуральному дереву. Ему нетрудно придать и внешнее сходство с древесиной ценных пород. Так что недалеко то время, когда мебельные гарнитуры из красного дерева или ореха с инкрустациями будут выпекаться с той же легкостью, как ныне пластиковые табуретки.


А деревья, обреченные мебельщиками на гибель, останутся жить и радостно поаплодируют своими зелеными ветвями творцам этого прекрасного заменителя древесины.