...расставанием с ними, но и просто опасна для жизни. 35-летний симферополец, работающий в одной из серьезных государственных структур, наверное, и подумать не мог, что на него, сотрудника ведомства с огромными полномочиями, кто-то из злоумышленников поднимет руку.

Итак, вечером 35-летний симферополец возвращался домой на улицу Лермонтова. Недалеко от родных мест он заглянул в магазин. Купив что-то незначительное, мужчина достал из кармана деньги, причем сразу более двух тысяч гривен. Рассчитываясь, он даже не заметил, что крупная сумма в его руках привлекла внимание сразу нескольких лиц.

Когда наш герой, покинув магазин, уже подходил к дому, его окликнули молодые люди, пивка, мол, не хочешь выпить, мил человек. Отчего не выпить с хорошими людьми, подумал мужчина, остановившись и заговорив с незнакомцами. Но их диалог длился недолго, всего пару минут, после чего мужчина получил сильный удар по голове бутылкой из-под водки и с проломленным черепом рухнул без сознания на землю. А незнакомцы, обшарив карманы своей жертвы, вытащили все деньги, очень дорогой мобильный телефон на две sim-карты, ключи от дома и испарились.

Травма у пострадавшего была серьезная. «Скорая помощь» доставила его в больницу в тяжелом состоянии. Естественно, о пациенте, получившем увечья явно в результате постороннего вмешательства, врачи немедленно сообщили в милицию. Когда выяснилось, какое дерзкое преступление произошло и кем является потерпевший, на раскрытие происшествия были направлены самые опытные сыщики симферопольского городского управления милиции и Киевского РОВД города.


Первое, с чего начали оперативники, — это поквартирный обход в районе совершения преступления. Нужны были хоть какие-то зацепки, может, кто из местных что-то видел или слышал. В результате общения с населением милиционеры получили примерное описание злоумышленников и узнали направление, в котором они предположительно скрылись. По словам местных жителей, преступники могли направиться в расположенный неподалеку частный сектор. Здесь на улице Фруктовой находился дом, на который правоохранители уже обратили пристальное внимание. В этом жилище, по оперативным данным, располагался не просто притон, а целое лежбище сомнительных личностей из других регионов Украины. Залетные граждане за определенную плату всегда могли получить здесь крышу над головой, спиртное в любом объеме и девочек легкого поведения, как правило, алкоголичек и бомжих.

За притоном было установлено наблюдение. Однако время играло против милиционеров: если злоумышленники здесь и скрывались, то могли в любой момент исчезнуть, а потом ищи ветра в поле. Поэтому было принято решение задержать всех постояльцев притона и проверить их на причастность к совершенному преступлению.

Поздним вечером правоохранители неожиданно нагрянули в притон, погрузили всех жильцов в машины, всего около десяти человек, и уже собирались везти сомнительную публику в райотдел, когда на дороге появился еще один подозрительный молодой человек. Он явно направлялся в притон, поэтому ему тоже пришлось сесть в милицейскую машину.

Надо сказать, что с этим типом милиционерам очень повезло, приди он на несколько минут позже, и преступление, наверное, долго бы оставалось нераскрытым. Серега, так звали молодого человека, негодовал по поводу своего задержания, но ровно до того момента, пока при личном досмотре у него в кармане не нашли дорогой мобильный телефон — тот самый, который был похищен у пострадавшего симферопольца. Когда ему объяснили, на какой срок он может попасть в места не столь отдаленные, если не будет сотрудничать со следствием, Серега перестал упираться и все рассказал. Тем более что в этом деле он был только на подхвате, а бил симферопольца по голове бутылкой некий залетный парень по имени Максим.


По словам Сергея, они с Максимом познакомились недавно в притоне и несколько дней беспробудно пили. А когда деньги закончились, Максим предложил пойти на дело. Где на тот момент находился Максим, Сергей не знал, он лишь навскидку указал несколько мест, где мог прятаться подельник.

Сыщики проверили все эти места и в одном из них, в притоне на улице Кечкеметской, Максима и взяли, причем ночью, спящего. Как выяснилось, парень родом из Днепропетровска, ранее неоднократно был судим за грабежи и разбои.

В Симферополе Максим появился в начале года, одно время скитался по притонам, а потом стал совершать разбои и грабежи, в основном в районе площади Московской, улиц Садовой и Кечкеметской. Максим грабил и днем, и ночью, причем очень нагло и жестоко. С женщин он, как правило, срывал золотые украшения, нередко при этом зверски бил несчастных, а у мужчин, предварительно избив их, отбирал мобильные телефоны.


Всего на счету этого отморозка около двух десятков преступлений. Задержать его долго не удавалось, потому что он не местный, к тому же, имея большой криминальный опыт, Максим хорошо заметал следы. Тем не менее пришел и его черед ответить по закону за все злодеяния.