...чревато непредсказуемыми последствиями. Невмешательство силовиков не оставляет выбора гражданам.

Деньги, которые бизнесмен Аркадий Корнацкий инвестировал в Батькивщину для выдвижения в депутаты не пропали зря. Сложно судить, почему в попытке отжима его бизнеса местные конкуренты, аффилированные с властью, не стали напрямую использовать силовые структуры. Скорее всего, на то не была получена лицензия в Киеве. Ведь лезть напролом и "прессовать" кандидата в депутаты от оппозиции открыто, используя прокуратуру, милицию и суды, накануне евросамммита рискованно. Поэтому, учитывая жадность и принципиальное желание додавить строптивого латифундиста, и был выбран "бандитский сценарий". Детально описывать события, развернувшиеся в агрохозяйстве Корнацкого нет смысла. Кадры этой феодальной войны, на кону которой стоят 1500 гектаров земли и депутатское кресло в Раде, облетели все соцсети и телеканалы. Бритоголовые крепыши наперевес с топорами, пистолетами и ружьями попытались согнать работников Коранцкого с земли. Получили отпор, начали стрелять.



На первый взгляд, ничего нового не произошло. Права собственности в Украине зачастую мутны и непрозрачны, как застоявшийся летний пруд. Списки регистраторов всегда были текучи как зыбучие пески, а судьи - гибки как тростник на берегах великой Янцзы. Однако, если автору не изменяет память, до сих пор суть рейдерства сводилась к тому, чтобы представить силовой захват предприятия, сопровождающийся выбрасыванием из кресел менеджеров конкурента, как дело законное. Рейдеры всегда заручались поддержкой судов, напирали на законность происходящего. Высшим шиком считалось привлечь к силовому захвату предприятия "Беркут" или аналогичную структуру. И то, что в случае с Корнацким власть (пусть местная, но власть), прибегла не к рейдерского захвату, а к банальному бандитизму, говорит о том, что мы начинаем сталкиваться с беспрецедентной для страны ситуацией.


Считается, что сила государств обратно пропорциональна уровню коррупции и уровню преступности и уровню нелегитимного насилия. Авторитарный режим, как правило, выстраивает сильное государство. Высокая зарегулированность экономики и подавление преступности монолитным репрессивным аппаратом - именно так выглядит классическая диктатура. И правда, сложно представить, чтобы в той же Беларуси власти решали свои вопросы при помощи бандитов. МВД и КГБ справляются своими силами.

Сложившаяся в Украине система власти уникальна. Это эдакий макет государства, рисунок камина, проткнув который, можно наткнуться на потайную дверь. Расписная ширма призывает инвесторов вкладывать в перспективную страну, и описывает радужные перспективы Украины в Евросоюзе, призывает граждан активнее сдавать рога и копыта. Но в реальности за этой дверью скрывается общак, черная бухгалтерия и склад с оружием. Государство в данном случае служит просто прикрытием для организованных политических группировок (ОПГ). Большой подставной компанией. В любой подставной компании есть свой бухгалтер, менеджеры, девушка на рецепции и свой Фунт, в конце-концов. Но цель реальных долевиков такой структуры - не ее развитие (пусть авторитарными либо диктаторскими методами), а отмывание теневой прибыли с последующим выведением этих денег. В таком государстве все становится с ног на голову. Вплоть до того, что право легитимного (в рамках системы) насилия переходит от милиции к бритоголовым.

Произошедшее в угодьях Корнацкого является тестированием технологии, которая будет использована в 2015 году. Ведь рецепт так прост - милиция не вмешивается и не трогает акции протеста. Напротив, людей разгоняют неустановленные следствием "антифашисты". Наблюдателей с участков выбрасывает не Беркут, а мускулистые "журналисты". Протоколы результатов голосования уничтожаются не чиновниками, а ворами, пролезшими через форточку.

А силовики? А силовики принимают все возможные меры для расследования данных инцидентов, а как же еще!

Технология эта, кстати, не нова. Достаточно вспомнить выборы в Мукачево 2003 года, на которых бандит-ресурс эсдеков столкнулся с силовой поддержкой клана Балог. Вспомнить и экстраполировать на 2015 год.


Использование бритоголовых в политических конфликтах чревато непредсказуемыми последствиями. Коль скоро на тебя нападает не милиция, а стая гопников - ты вправе обороняться и спасать свою жизнь любыми доступными способами. В этой войне предсказать победителя сложно. Но оппозиции точно стоит позаботиться о том, как противостоять не только административному, но и бандит- ресурсу.