, важно держать фигуру в тонусе, чтобы не превратиться в «шарпея» со складками на боках.

Наш консультант - врач, доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, автор более 40 научных трудов, автор технологии лечения избыточного веса, главный врач клиник Оригитея Марият Мухина.

Сильное похудание негативно сказывается на состоянии кожи: она обвисает, теряет упругость и тонус. Способность дермы быстро приспосабливаться к весу снижается к 30–35 годам. При резком похудении кожа просто не успевает самостоятельно подтянуться, образуются некрасивые складки. Поэтому крайне важно не терять сразу 10 килограммов за 10 дней, а худеть постепенно. При потере веса коже необходимо помочь восстановиться. Желательно делать это параллельно с процессом похудания, а не после него. Есть разные методы борьбы с обвисанием, например хирургическое удаление избытков кожи. Но мы доводить до этого не будем и приведем свои покровы в тонус щадящими методами.

Итак, что мы делаем?

Занимаемся спортом. Плавание, бег, прогулки, велосипед, танцы – выбирайте! Если какая-то часть тела у вас похудела больше всего, уделите ей внимание. Ушел жир с живота – качайте пресс, с талии – крутите обруч, с ног или ягодиц – займитесь степ-аэробикой или поднимайтесь на свой этаж без лифта.

Ходим на массаж. Антицеллюлитный, лимфодренажный и гидромассаж отлично приводят кожу в тонус. Массаж делается курсами по 10–15 процедур с минимальным перерывом в два дня между каждой.


Делаем обертывания. Талассотерапия (обертывание) способствует похуданию, выводу шлаков из организма. Для худеющих хороши грязевые, шоколадные, кофейные, медовые, водорослевые обертывания. Они оказывают мощный лифтинг-эффект и выравнивают рельеф кожи. Делать их лучше курсом (обычно 10–12 обертываний с интервалом в два-три дня). Процедуру можно проводить дома. Купить состав для обертываний – измельченные водоросли, какао-порошок, оливковое масло и т. д., нанести на кожу, обернуться пленкой, закутаться в одеяло, выдержать полчаса, принять душ.

Идем в сауну. Все, что вы делаете в бане, полезно коже: медово-соляные и кофейные скрабы, парилка с березовым веником, контрастный душ или ледяной бассейн после обжигающей сауны. Когда моетесь, растирайте тело грубой мочалкой, а после душа смазывайте тело питательным маслом или кремом с витамином Е. Пилинги и скрабы необходимо делать дважды в неделю.

Правильно питаемся. После похудания избегайте жирного и сладкого: эти продукты – лучшие друзья целлюлита. Продолжайте есть овощи, фрукты и отруби, они поддерживают обмен веществ в идеальном состоянии. Помните: все, что мы съели, отражается на нашей внешности, а значит, и на тонусе кожи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале