Крах сомалийских пиратов
02.07.2013 16:00
Некогда грозная сила рассыпалась по нескольким причинам: борьба западных ВМФ и особенно самых жестоких моряков – Индии, перекупленых племенных вождей Сомали, насаждением среди пиратов христианства. Галерея пиратов показывает, как устроена их жизнь.

Активность сомалийских пиратов в последнее время значительно упала. К такому выводу пришли эксперты глобальной организации по борьбе с пиратством. На протяжении целого года морским разбойникам не удается захватить ни одного корабля. Всего пару лет назад у берегов Сомали пираты захватывали десятки кораблей. В 2011 году зафиксировано 129 атак, в 2012 их число сократилось до 19, и те – в первой половине года.

С чем связан крах эффективности сомалийского пиратства? Для начала краткий отчёт Всемирного Банка, который объясняет феномен этого явления.

Глобальная борьба с пиратством в Сомали сосредоточена на преследовании пиратов и задействовании военно-морских сил. Однако согласно исследованию Всемирного Банка, чтобы добраться до первопричины проблемы, международному сообществу необходимо сосредоточиться на оказании помощи этой стране в создании функционирующей политической системы.

«Пиратство является одним из проявлений распада политической системы в Сомали», – говорит Ки-Toaн До, старший экономист департамента исследований Банка и основной автор доклада «Пираты Сомали: покончить с угрозой, восстановить страну». – «Бороться необходимо с системой в целом, а не только с пиратами».


Согласно этому исследованию в основе явления «захват ради выкупа» в Сомали, где в результате меж- и внутриклановой борьбы и европейской колонизации многие районы остались без функционирующих институтов, лежат три элемента – политический капитал, людские и финансовые ресурсы. Это позволяет пиратам привлекать местную молодёжь, закупать оружие и быстроходные катера и, самое главное, получить в свое распоряжение прибрежные районы, где они могут держать захваченные суда в течение нескольких месяцев или лет.

Пираты в этой восточноафриканской стране предпочитают такие места, как Пунтленд и центральная часть Сомали, которые обеспечивают достаточную политическую стабильность, чтобы заниматься бизнесом, но не настолько строгий государственный контроль, чтобы бросить вызов пиратству. Затем они используют взятки и угрозы физической расправы, чтобы склонить в ту или иную сторону чашу весов в борьбе политиков за власть и получить долгосрочный доступ к побережью.

Согласно исследованию, на политическое прикрытие уходит до 86% доходов от пиратства. Крупная сумма – иногда 300 тысяч долларов за судно – идёт государственным чиновникам, бизнесменам, кланам, ополченцам и религиозным лидерам в качестве взяток и «сборов на развитие», чтобы гарантировать невмешательство политиков в пиратский бизнес. Команды пиратов зачастую нанимаются из определенного клана или района, и их члены получают значительно более высокие зарплаты, чем те, которые выплачивают местные работодатели. Пираты также платят больше, чем местные покупатели, за продукты, энергию и воду. Благодаря местному обычаю делиться ресурсами доходы от пиратства доходят до местных жителей и других заинтересованных сторон, что создает благоприятные политические условия, в которых могут действовать пираты.



Их успех имеет глобальные последствия. За период с 2005 по 2012 год более 3740 членов экипажей из 125 стран стали жертвами сомалийских пиратов и 97 из них погибли. Предполагается, что с сомалийской стороны в море погибли сотни пиратов. Полученный за этот период выкуп достиг 385 млн долларов. Пиратство также наносит вред торговле, поскольку грузоотправители вынуждены менять маршруты перевозок и расходовать больше средств на топливо и страховые взносы, что, согласно оценке этого исследования, обходится мировой экономике в 18 млрд. долларов в год.


Затронута и экономика Сомали: связанные с пиратством торговые потери составляют 6 млн. долларов в год, и это без учёта того факта, что пиратство ограничивает возможности хозяйственной деятельности на море. Сотрудничество между пиратами и исламистскими повстанческими группами также вызывает обеспокоенность по поводу политической стабильности в Сомали.

Международное сообщество в основном сосредоточило своё внимание на мерах по борьбе с пиратством в море, таких, как расширение военно-морского патрулирования и защитное оснащение судов, что помогло сократить количество захватов. Но чтобы покончить с пиратством, эти дорогостоящие меры необходимо усилить и сделать постоянными, что нереально в долгосрочной перспективе. Профилактические меры на берегу, например, больше платить молодёжи, чтобы та не присоединялась к пиратам, лишь побудят владельцев катеров больше платить членам команды. Учитывая уровень бедности населения, из которого обычно вербуются пираты, владельцы могут позволить себе платить пиратам больше без существенного ущерба для своей прибыли.



Чтобы покончить с пиратством в районе Африканского Рога, исследование настоятельно призывает сделать упор на борьбе не с теми, кто занимается пиратством, а с теми, кто делает его возможным. Поскольку число подходящих для стоянки захваченных судов прибрежных районов ограничено, пиратство будет менее выгодным, если Сомали закроет доступ к безопасным якорным стоянкам или значительно повысит плату за доступ к побережью. Кроме того, центральное правительство могло бы предложить – наряду со встроенными механизмами контроля – стимулы, поощряющие местные заинтересованные стороны покончить с деятельностью пиратов, а также извлечь уроки из успехов и неудач политики в отношении выращивания опиумного мака в Афганистане и борьбы с выращиванием коки в Колумбии.

В основе этой политики лежит необходимость более глубокого понимания политической экономии совместного использования ресурсов, с тем, чтобы правильно определять победителей и проигравших и компенсировать потери последних. Уроки, извлечённые из результатов этого исследования, выходят за рамки проблемы искоренения пиратства и поднимают основополагающий вопрос государственного строительства в Сомали».

Одна из идей борьбы с пиратами в Сомали – вооружённое противостояние ВМФ разных стран – была прекрасно реализована. Об этих операциях было написано много, не будем повторяться. Упомянем лишь то, что негласный приказ командирам военных кораблей гласил о потоплении пиратских лодок без всякого предупреждения. С выжившими пиратами тоже не церемонились. Особенно запомнились разбойникам индийские ВМФ, которые топили суда пиратов, убивали и пытали их без всякого сожаления.



К примеру, в 2008 году индийский фрегат INS Tabar перехватил и расстрелял из орудий только что захваченное пиратами рыболовное таиландское судно Ekawat Nava 5, не оказав помощи гибнущему в огне экипажу. На следующий день индийские и мировые СМИ взорвались сообщениями о первом в истории потоплении пиратского судна-базы. Ликование продолжались почти неделю, пока проходившим судном не был подобран единственный выживший рыбак, который и рассказал о том, что произошло на самом деле. Но осуждения мирового сообщества не последовало. То есть индийцы первыми показали пиратам, что под защиту заложников им встать не удастся – их будут убивать всех вместе.


Не меньшую жестокость к пиратам проявили и российские военные моряки. Сомалийские разбойники в мае 2010 года захватили танкер «Московский университет». Спецназ с корабля «Маршал Шапошников» взял штурмом танкер. Как дальше развивались события – никому не известно, ясен только финал – пираты были уничтожены. Версии захвата были разные. «Российские спецназовцы, вызволявшие из плена танкер «Московский университет», не отпустили сомалийских пиратов, как официально сообщило ранее Минобороны (одна из версий – разбойников посадили в лодку в 500 километрах от берега, и пустили в свободное плавание; через час связь с ними потерялась), а расстреляли их в упор, сложили тела в лодку и пустили в открытое море. С таким заявлением выступил через новостной портал SomalilandPRESS представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, таким образом были убиты не менее 10 человек».

Ещё один способ борьбы с пиратством – дать им легализоваться, сделать из них бизнесменов или рантье, и чтобы их доходы и риски от этой деятельности были не меньше, чем от разбоя. В частности, с 2007-го по 2012 год главари сомалийских пиратов вложили в покупку жилой и коммерческой недвижимости в Кении около 100 млн долларов. В основном, деньги морских налётчиков шли на покупку жилья в пригороде Найроби, а именно в районе Истли (Eastleigh), где в основном проживают выходцы из Сомали.



Сомали стали и полигоном для испытания новой военной техники. С 2012 года США испытывают там разведывательный беспилотный вертолёт MQ-8B Fire Scout. Американцы установили на борту Fire Scout высокоточную ракету с лазерным наведением, носящую название Advanced Precision Kill Weapons System. Они превратили этот аппарат в вертолётную версию беспилотника Predator, чтобы тот мог уничтожать цель, как только ее засекут камеры. Идея состоит в использовании инфракрасного тепловизора под днищем вертолёта в качестве лазерного целеуказателя, чтобы производить захват цели для её поражения ракетой.

Другой способ борьбы – наём на деньги западных стран частных военных компаний, создавших базы в Сомали для подавления пиратской активности. Особенно заметна была ЧВК «Sicopex» — компания, созданная высокопоставленными отставными офицерами элитных частей французской армии и спецслужб. С 2010 года она несёт службу на побережье Сомали. Её тактика – жесточайшее преследование любых вооружённых лиц, появляющихся на побережье. За два последних года французы убили не менее 300 сомалийских боевиков. Оплата услуг ЧВК «Sicopex» составляет не менее 50 млн. евро в год.



Кроме «кнута» есть у Запада и «пряник». Некоторым главарям пиратов Западом просто была выплачена «рента», чтобы они бросили заниматься этой деятельностью. Так, Мухаммед Абди Хаер по кличке «Большой Рот» получил 20 млн. евро за обещание уйти в отставку и распустить свою бригаду.


Также Запад модернизировал сомалийские тюрьмы, а также превратил практику содержания задержанных пиратов в тюрьмах на Сейшельских островах. Сейшельские застенки признаны одними из самых жестоких в мире – с 2007-го по 2012 год там из 47 сомалийских пиратов по разным причинам умерли 19 человек (смертность свыше 40% – выше, чем в гитлеровских концлагерях).

Сегодня сомалийские пираты отбывают наказание в тюрьмах с волейбольными площадками, компьютерными классами и уроками шитья. США выделили средства на новую тюрьму в Харгейсе, крупнейшем городе на северо-западе столицы непризнанного государства Сомалиленд, $1,5 млн. А ООН построила для Сомали ещё две тюрьмы, каждая из которых рассчитана на 500 человек. В планах Запада строительство ещё минимум двух тюрем в Сомали.

Наконец, в этих тюрьмах Запад активно насаждает среди зеков-пиратов христианство. Считается, что переход в эту религию из мусульманства уменьшает риск рецидива разбойничества. Только за последние два года более 100 сомалийских пиратов, осужденных за разбойные нападения на судна в акватории Индийского океана, стали христианами, приняв библейское крещение в Церкви Адвентистов седьмого дня, -

«Обстоятельством, в корне изменившим судьбы отпетых бандитов, для которых грабёж и насилие составляли смысл жизни, стало недавнее разрешение, изданное властями Сомали, смотреть заключенным христианский телеканал Hopechannel», – говорят христианские проповедники. Это единственный телевизионный канал, разрешённый для просмотра в сомалийских местах лишения свободы.

Вся эта история с сомалийскими пиратами – как Запад может легко придумывать новую историю в отсталых обществах. Колониальные практики, наработанные Первым миром за столетия, продолжают успешно работать и в наши дни.