Буквально «вынудили». Дело касается переименования улицы им. Клокова, расположенной в поселке шахта Кочегарка, в улицу имени Нагапета Саркисяна.

Во-первых, потрясли заголовки о «Юре Енакиевском». Напомню – кличкой «Юра Енакиевский» Юрия Иванющенко первым начал называть Юрий Луценко. А уж с его легкой руки понеслось.

Для справки - экс-министр МВД и экс-заключенный Луценко в бытность главой министерства называл перед телекамерами хорошо известного мне Мераба Отаровича Суслова «Мерабом Сухумским», «короновав» российского бизнесмена и перепутав его с совершенно другим человеком.

Самого Юрия Луценко в узких кругах называли от «Моргулиса» до «Юра-поллитра», однако выносить данные прозвища в заголовки – неэтично и совсем некрасиво.


Во-вторых, о «Юре Енакиевском» вспомнили только потому, что улицу переименовывают в честь отца его товарища. Не в честь товарища, подчеркиваю, а в честь отца товарища. Запомните - если у вас в друзьях есть богатый и влиятельный депутат ПР, то имя отца вашего уже никогда не может быть увековечено в названии улицы.

Далее. Что касается самой улицы. На ней расположены целых шесть домов. Жильцы этих домов участвовали в общественных слушаниях, посвященных переименованию, а сами слушания проходили под бдительным контролем СМИ. И что? Жители защищали наименование своей любимой улицы, бросались грудью на негодяев, отнимающих у них c табличек на домах имя славного… кого?

Тут самое время разобраться, кто же такой Клоков. В прессе его называют «участник февральской буржуазно-демократической революции 1917 года И. Клоков». И все. Кто-то один написал, остальные подхватили, не проверяя.

Кто же этот таинственный «И. Клоков»? В Википедии вы найдете нескольких Клоковых, но ни один из них к нашему участнику революции отношения не имеет. Лично я искал информацию о данной героической личности около часа. И, представьте, нашел!

В журнале «Летопись революции» от 1923 года о Клокове написано следующее:

«Получив известие о победе Февральской буржуазно-демократической революции, вышедшие из подполья большевики Горловки призвали рабочих создать Совет. Уже 2 марта на общем митинге рабочих «Корсунской копи № 1» и артиллерийского завода был избран временный исполком Горловского Совета рабочих депутатов, в состав которого вошли большевики И. Черкашин, Г. Морозов, В. Максименко, Д. Галицев, И. Клоков, П. Казимирчук, Ф. Клипов, Г. Зосим».

Во-первых, в революции он вряд ли участвовал, ибо «получил известие» о ней, находясь «в подполье». Во-вторых, имя этой легендарной личности так и не расшифровано. Я полагаю, Иван, а вы как думаете?

Как бы там ни было (Иван он, Илья или Игорь), но сделал это депутат исполкома для улицы явно меньше, чем Саркисян, ремонтировавший убитые дороги за свои деньги, вкладывавший личные средства в развитие спорта и решивший вопрос с реконструкцией канализации. И какая разница, чей он отец?


Решению о переименовании воспротивились коммунисты. Мол, негоже переименовывать улицу, названную именем такого видного революционера. Только вот бы дернуть за уши первого депутата протестующего да спросить: «А что ты знаешь об И. Клокове?» Уверяю – было бы весело.

Большевики переименовали в Киеве Безаковскую улицу в Коминтерна.
Пускай. Большевики – идиоты, им дай что-то переименовать.

Но ведь при переименовании Коминтерна в Петлюры на дыбы не встала демократическая общественность! Кто такой был киевский губернатор Александр Безак? Этот человек провел несколько реформ, давших крестьянам значительные преференции, благоустраивал киевские тюрьмы и больницы, помогал духовенству и Лавре.

Кроме всего прочего, именно ему Киев обязан железнодорожному сообщению с Москвой и Одессой. Этот человек не достоин того, чтобы его имя носила улица в городе, для которого он сделал чрезвычайно много? Достоин однозначно. Но в споре о наименовании улицы, названной с какого-то перепуга именем Симона Петлюры, о Безаке даже не вспоминают.

Сколько улиц в стране носят имена непонятно кого, людей, зачастую даже не бывавших в городах, которые увековечили память этих сомнительных личностей? Тысячи. Почему люди, что-то делающие для конкретных районов или улиц, не могут быть отблагодарены жителями районов и улиц? Не знаю. Нет ответа.

Зато я знаю парк в столице, буквально с нуля отстроенный и благоустроенный благодаря усилиям одного депутата. Но депутат, вот беда, от Партии регионов, и если завтра кому-то пришло бы в голову хотя бы табличку на входе в тот парк повесить, то послезавтра фото таблички с издевательским заголовком было бы опубликовано «Украинской Правдой».


В любом случае, кем бы ни были родственники и друзья человека, именем которого теперь будет названа улица в поселке шахты Кочегарка, то, что сейчас происходит в СМИ, все эти описания, как «семья отбирает улицы», выглядят комично и даже дико.