О своем уходе из журналистики в общественную деятельность, о причинах, которые послужили этому, о своих планах на будущее, а именно разработках новых правил для жизни украинцев в новой Украине, о своих приверженцах и завистниках рассказал украинский гражданский активист, экс-руководитель Бюро журналистских расследований «Свидомо» Егор Соболев.

Новости Украины – From-UA: - Егор, насколько нам известно, отказ от журналистики у Вас уже назревал давно. Вы планировали полностью перейти в общественную деятельность, что Вы и сделали. Скажите, почему именно сейчас? Что стало, так сказать, последней каплей, которая поспособствовала этому?

Егор Соболев: - Я думаю, что просто нет другого выхода. Я — основатель бюро расследований. Я — активный гражданин Киева, который вместе с другими активными друзьями провел за последние годы десятки митингов против краж киевской истории, киевского воздуха и Киева в целом, но особых результатов они не дали для нас.

Те люди, которые это крадут, они не только продолжают это делать, но и увеличивают масштабы и создают целую индустрию. Более того, они закрывают какие-либо возможности влиять на них. И перед каждым человеком встает очень простой вопрос: или ты выступаешь против этого, или ты превращаешься в овцу, задача которой быть подстриженной, затем обрасти шерстью и снова быть подстриженной.



Новости Украины – From-UA: - Не жалеете ли Вы о таком решении?

Егор Соболев: - У меня нет такого ощущения, что я поступил нечестно. Наоборот, я как раз считаю, что это и есть честно. Есть ощущение правильного поступка, просто очень грустно. Это моя жизнь. Я стал Егором Соболевым благодаря журналистике. Она меня сформировала, она дала мне эти вызовы. В 2004 году я возглавлял журналистский профсоюз и помог коллегам с центральных телеканалов объединиться и восстать против цензуры.

Но если задачей есть свалить власть, то как ты можешь делать это отстраненно, с холодной головой? Это невозможно. Поэтому я уверен, что невозможно заниматься эффективной журналистикой по делу Януковича.

Новости Украины – From-UA: -Если прислушаться к Вашим словам, Егор, то действительно сейчас слово мало что значит в нашей стране, и единственный путь что-то изменить лежит через конкретные действия. Но с другой стороны, получается так, что из журналистики уходят, что там говорить, мастодонты своего дела, без которых слово может оказаться под угрозой обесценивания. К тому же опытные журналисты часто оставляют профессию, не заботясь о своих преемниках. А при таких условиях слово вообще перестает на что-то и на кого-то влиять. Согласны ли Вы с этим? Как решить эту проблему?

Егор Соболев: - У меня был разговор с Евгением Сверстюком на тему того, что до людей очень сложно достучаться, что их очень тяжело разбудить. Ведь в советские времена расследователи говорили в условиях тотальной цензуры, страха, но к ихнему голосу совести, как ни странно, прислушивались. А сейчас, когда, в принципе, все могут распространять информацию с помощью интернета, в результате никто и ничего не воспринимает. И тогда в нашем разговоре родился тезис, что сейчас пришло время говорить поступками — не словами, не тезисами.



Я считаю, что такое умение говорить больше влияет на людей. Потому что ты не рассказываешь, что Янукович делает неправильно – они и без тебя это знают и ощущают на своей шкуре. Когда ты не рассказываешь, что надо подниматься и становиться гражданином, что проблемы не во власти, а в нашей пассивности — человек сам где-то в глубине души об этом догадывается. Намного эффективнее, когда ты все делаешь сам.

Новости Украины – From-UA: - А что тогда остается журналистике?

Егор Соболев: - Во-первых, я давно не являюсь хорошим журналистом. Я организовал больше митингов, чем написал хороших материалов. Во-вторых, в журналистке уже есть десятки столпов, корифеев, талантов, и что важно, каждый год добавляются все новые таланты. Другое дело, что в Украине журналистам, как и представителям других творческих профессий, нет места.

То есть сейчас, для того чтобы эффективно работать, настоящий журналист должен либо становиться частным собственником, либо идти в интернет, искать гранты и самому заниматься журналистикой. И это то, против чего я протестую. Я хочу, чтобы в этой стране наконец-то появились общественные медиа: общественное ТВ, радио, Интернет. Чтобы они были даже не островами, а архипелагами, где ценится независимое мнение, работа, где рассказывается о не всегда приятных для человека вещах, где господствуют стандарты настоящей журналистики. Я думаю, что от этого выиграют не только журналисты, но и Украина в целом.



Новости Украины – From-UA: - Насколько мы поняли, нынче ваш девиз – «не словом, а делом», так какими действиями планируете менять власть в стране и, соответственно, жизнь украинцев?

Егор Соболев: - Честно говоря, эти товарищи не оставили нам иного варианта, кроме революционного. Я очень хочу верить, что они готовы проиграть выборы и согласиться на их замену более достойными. Но причин верить в это с каждым днем становится все меньше.

Я думаю, что сейчас единственный реальный вариант — это объединиться большому количеству людей. Причем объединиться не вокруг ненависти к власти и даже не вокруг каких-то ярких личностей, а объединиться вокруг новых правил. Что мы хотим изменить в работе, например, нашей Киеврады, во взаимоотношениях обычного жителя и четырехмиллионного города, какой мы хотим видеть правоохранительную систему, как мы хотим сделать настоящими суды, общественными медиа, систему национальной защиты и обороны, которые абсолютно отсутствуют. И журналистика, к сожалению, не поднимает эту проблему, хотя Украина трижды теряла свою независимость в результате внутренней вооруженной агрессии.

Это первый этап — объединиться вокруг идей, новых правил, которые надо установить в регионе, в городе, в стране в целом. Надо заходить в органы власти и без физических расправ выводить из кабинетов людей, которые незаконно и самовольно занимают их на наши деньги. Этих людей, очевидно, Генпрокуратура и новые суды должны судить за те преступления, которые, в том числе и мы расследовали как журналисты. А всем остальным просто предложить найти себя в новых правилах и, соответственно, в новой стране, где у каждого должен быть выбор — то, чего нет сейчас.



Новости Украины – From-UA: - Чем планируете заниматься сейчас как общественный деятель? Каким делам посвятите себя в первую очередь?

Егор Соболев: - В первую очередь я хочу сформулировать наши предложения относительно новых правил. Во-вторых, мы хотим организовать дискуссии в столице относительно правил в городе: как должна функционировать Киеврада, милиция, как сделать голос гражданина важным и решающим, как помочь людям объединиться в своих дворах, микрорайонах. Надо организовать такое обсуждение, чтобы в результате у многих киевлян появилось понимание того, как это должно работать. А дальше надо ходить по дворам и говорить людям: «Вставайте! Выходите на улицу! Без вас ничего не получится, эти товарищи сами не уйдут – поэтому выходим вместе и выводим их из кабинетов!».

Новости Украины – From-UA: - Егор, Вы сказали о новых правилах для людей, которые приведут нас к новой жизни в стране. Скажите, на какой опыт Вы будете ориентироваться, откуда будете брать идеи для создания этих правил?

Егор Соболев: - Безусловно, есть много умных голов и в нашей стране, есть еще больше умных голов и примеров в мире. Например, ни для кого не секрет, что для того, чтобы иметь эффективных наемных управленцев (а не мародеров, которые грабят тебя, как сейчас), которые от твоего имени выполняют свои полномочия, нужно иметь фантастическую прозрачность.

Мы с друзьями выступаем за то, чтобы все доходы коммунальных предприятий и самой местной власти были доступны в интернете, чтобы каждый платеж — за лавочку, за дорожный ремонт был открыт в интернете, и можно было бы посмотреть, кому, за что и сколько заплачено. Чтобы таким образом можно было проконтролировать, сделано это на самом деле или нет.



Другая ступень открытости — все делопроизводство в городе всеми чиновниками должно вестись в открытом виде. Чтобы не стоять в очередях, а чтобы любая справка автоматически бралась чиновником самостоятельно из соответствующих реестров, и чтобы все заявления, которые граждане пишут на получение тех или иных услуг от местной власти, точно так же писались и утверждались в электронном виде, чтобы всегда можно было посмотреть, у какого чиновника в данный момент находится это заявление. Если сделать этот шаг, то огромная коррупционная синекура уже будет уменьшена.

Еще одна важная идея — это то, что большое количество решений должно утверждаться самими людьми. Это не так сложно организовать системой местных референдумов. И многие решения, касающиеся города, должны утверждаться не Александром Поповым, который взял и подписал распоряжение, что на Почтовой площади может быть торговый центр девушки завхоза Януковича, а людьми на референдумах.

Еще одна идея, которая очень хорошо зарекомендовала себя за рубежом, – это отсутствие права у депутатов местных советов выделять землю, потому что это основная причина коррупции в местном самоуправлении. Депутаты должны планировать город, они должны утверждать при помощи профессиональных градостроителей и архитекторов, что, например, Павловский сквер вместе с прилегающей Обсерваторной улицей являются рекреативной зоной, где запрещено любое строительство за исключением фонтанов и бюветов. А, например, район бывшего завода «Ленинская кузня» может быть превращен в жилищную застройку двухэтажной высотности. А дальше депутаты уже не должны иметь никакого отношения к выделению земли.

Вообще, выделение любой земли в городе — это само по себе уже коррупционный процесс. Он должен проходить на открытых аукционах на основании идей, утвержденных городом. Если здесь можно строить двухэтажные дома — пожалуйста, покупай участок и строй. Но если ты, скотина, хочешь построить пятиэтажный дом или тридцатипятиэтажный, то мы отберем у тебя землю, разберем это твое строение за твой счет и ты еще оплатишь в местный бюджет штраф. И тогда варварские застройщики, которые буквально уничтожили город, исчезнут. И строители, которые перестанут называться застройщиками и которые вернут себе чудесное название строители, смогут легко покупать землю для соответствующих целей и абсолютно спокойно возводить там те объекты, которые соответствуют предназначению этой земли. И овцы будут целы, и волки будут сыты.



Нам надо понять, что когда мы покупаем себе дом и обустраиваем там участок, мы должны решить десятки непростых задач: где и что посадить, как поливать, где лучше будет солнечным растениям, а где теневым. Точно так же нам надо относиться к своему городу и к стране в целом. Мы должны принимать участие в управлении. Вообще, нам надо отказаться от слова «власть». Украина расцветет, когда властью станут все граждане. Могут быть наемные управленцы, менеджеры или милиционеры, которые помогают поддерживать порядок, но слово «власть», которое очень часто противопоставляется слову «общество», должно быть уничтожено. Общество должно стать властью.

Новости Украины – From-UA: - Кому Вы оставили бюро журналистских расследований «Свидомо»? Какое направление деятельности будет в бюро теперь, какие темы будут в приоритете? Будете ли Вы как-то помогать своему детищу?

Егор Соболев: - Новым редактором стала Мария Землянская – она была самым лучшим расследователем в области охраны здоровья. Затем она перешла от нас на TVi и провела там собственное расследование про мошенническую закупку машин «скорой помощи». А после того, как TVi захватили какие-то мутные хлопцы, она уволилась оттуда и вернулась к нам. Общим собранием коллектива она была выдвинута на должность главного редактора и стала им.

Конечно, я максимально пытаюсь помогать бюро. Если ко мне приходит какая-то важная информация, я ее с удовольствием буду распространять, в том числе и журналистам родного проекта. Что они собираются делать дальше? «Свидомо» имеет традиционно три приоритета: охрана здоровья, образование и проблемы Киева. Я думаю, что они останутся, но редакция будет сама уже определять, как ей дальше работать. Я раз в месяц буду выдавать внешнее мнение — как это выглядит, и что бы я сделал по-другому. Я дал такое обязательство до конца года, а дальше, я надеюсь, они будут самостоятельными.



Новости Украины – From-UA: - Егор, нам из конфиденциальных источников стало известно, что ваше окружение намерено сместить Вас с должности председателя общественной организации «САМ», якобы из-за, простите, неадекватности. Как Вы прокомментируете это? Есть ли какие-то основания верить этой информации?

Егор Соболев: - Такой организации сейчас не существует, «САМ» никогда не регистрировалась как гражданская организация. В «САМ» входили гражданские активисты, которые поняли, что, к сожалению, гражданам остается все меньше возможностей влиять на власть. Я как раз надеюсь, что из этой среды выйдут новые революционеры, которые смогут и проектировать будущее Украины, и одновременно поднимать людей на то, чтобы их будущее было воплощено. Но...

Новости Украины – From-UA: - То есть ее нет и Вы не являетесь ее главой?

Егор Соболев: - Нет, и никогда им не был.



Новости Украины – From-UA: - Спасибо, что Вы прояснили этот вопрос.

Егор Соболев: - Вы меня этой информацией рассмешили и одновременно заинтересовали, потому что я не знаю, кому выгодно распространять такие слухи, но самое интересное — откуда такие слухи?

Новости Украины – From-UA: - А Вы сами как думаете?

Егор Соболев: - Сейчас очень много грязи выливается на моих друзей. Я думаю, что это признак того, что мы делаем что-то на самом деле стоящее. И я вижу, что много блогеров, которые очень любят власть, работают над тем, чтобы искажать наши идеи, наши связи, даже пытаются поссорить нас между собой. На самом деле, мы это воспринимаем как медали. Если они распространяют про нас слухи, если они пытаются нас поссорить, значит, мы на самом деле идем верным путем.