«СМИ не покупают, чтобы развивать, их покупают, чтобы контролировать»
04.07.2013 07:30
Эксклюзивное интервью с политтехнологом Денисом Богушем
Когда у редакции какого-либо СМИ меняется хозяин, коллективу журналистов стоит лучше присматриваться к стилю руководства нового владельца, а для того, чтобы было легче контролировать невмешательство управленца в редакционную политику, журналистам стоит создать внутренний профсоюз. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политтехнолог, президент Центра изучения манипулятивных технологий, президент PR-агентства Bohush Communications Денис Богуш.

Новости Украины – From-UA: - Если посмотреть на недавнюю сделку по смене собственника медиахолдинга "УМХ", как Вы думаете, хорошо ли, когда многие ведущие и авторитетные СМИ сосредотачиваются в руках одного человека? Это может чем-то грозить обществу и журналистам в частности?

Денис Богуш: - Конечно может. Все зависит от самого человека, от его стиля управления, влияния на редакционную политику СМИ. То есть если некие масс-медиа вели одну политику и человек, который ими управлял, был понятен коллективу, то новый человек может все поменять. И если никто не знает, как он будет управлять корпорацией, тогда, соответственно, никто не знает, что будет дальше.

Новости Украины – From-UA: - Задаются ли люди, которые покупают СМИ, целью дать толчок к развитию этих изданий или они воспринимают купленные СМИ как рупор для проведения своей политики и закрепления своих интересов?



Денис Богуш: - Если говорить об Украине, то большинство СМИ убыточные. Сказать, что люди зарабатывают деньги на этом, в том числе и телеканал «Интер», нельзя. Есть разные способы получения доходов, но в целом такие каналы, газеты, журналы — это все большой убыток.

Новости Украины – From-UA: - Почему убыток?

Денис Богуш: - Во-первых, потому что сейчас кризис. Во-вторых, нет эффективного механизма пополнения доходов, кроме как за счет рекламы и спонсоров. Особенно сейчас: во время кризиса платежеспособность падает, и многие печатные издания все меньше и меньше читают.

Альтернатива — только Интернет и телевидение. В этом режиме телеканалы редко могут заработать деньги, которые тратятся на самих же себя. Просто есть некоторые популярные передачи, и в них реклама что-то отбивает. А вот в целом канал — это официально убыточный бизнес, а неофициально он, может, что-то и зарабатывает. И это уже вопрос к самим каналам, насколько они раскрывают свои карты органам, которые все их оценивают, и к рекламным отделам, которые что-то продают. Там существует сложная схема.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы полагаете, что заставило Бориса Ложкина продать свои активы? И почему так быстро нашелся покупатель?

Денис Богуш: - Этот вопрос нужно адресовать самому Борису Ложкину — это первое. Второе — что мы можем видеть извне? Мы можем судить только по тем данным, которые просачиваются. Если вообще посмотреть на тот бизнес, который развивается олигархическими группами, то можно увидеть совершенно понятный процесс: основная цель всех поглощений — это контроль над данными сферами, в том числе и над медиа-пространством. Основное — это контроль, и если хватит сил, кадров, технологий — то тогда и какое-то влияние будет. Ведь это все не так просто: одно дело — владеть, а другое дело — влиять.



Новости Украины – From-UA: - У журналистов есть некий моральный кодекс. Как Вы думаете, журналисты согласятся выступать в роли проводника политики нового хозяина?

Денис Богуш: - У нас есть много СМИ. Какие-то журналисты согласны (с политикой хозяина. – Ред.), какие-то стараются отстоять свою независимость. Если это главные редактора, то они стараются отстаивать независимость целого медиа. Везде все по-разному.

Сказать, что все журналисты не согласятся с политикой хозяина, нельзя. Все зависит от самой политики: насколько она жесткая, какая будет цензура. Если будет так: «Вот эти материалы не ставьте, а мою тетю Машу или родственницу покажите по телевизору три минуты в новостях в день рождения», — конечно, это будет пощечина для главного редактора, для всей команды. Это очень тонкие моменты. Вопрос стоит об управлении сознанием людей и ситуацией.

Новости Украины – From-UA: - Маловероятно, что где-либо в мире существуют независимые СМИ. Например, есть такие телеканалы, как Russia today, ТVі, Дождь, которые критикуют власть или хотя бы отличаются от госканалов, которые, понятно, проводят политику правительства. И тот, кто держит этот канал или газету, хочет гнуть свою линию. Ввиду этого, как Вы считаете, при таких покупках СМИ будет ли текущее положение дел хуже или ничего не изменится?

Денис Богуш: - Все зависит от стиля руководства: понимает ли оно что-то в этом деле, будет ли хозяин влиять на работу сотрудников, какой вид этого влияния будет и насколько сильным оно будет. Если бизнесмен купил какое-либо СМИ, чтобы вкладывать в него, внедрять новые технологии, покупать новое оборудование — это плюс. Если говорить о новом собственнике и о тех людях, которые за ним стоят, — они еще не владели, поэтому мы еще не знаем их стиль. Может, он хороший, может, плохой. Как говорит Жванецкий: «Может, я умею угольком на заборах рисовать, я не знаю, я ж не пробовал».



Новости Украины – From-UA: - Не напоминает ли такая сделка дело с TVi? Там было по-другому, но все равно — хозяин и директор сменился. Можно провести аналогию?

Денис Богуш: - Не знаю, может, и можно. Очень важен не тот процесс, который был, а полученный результат. Вот в ситуации с TVi какой результат? Ушли топовые журналисты, которые делали большой пакет программ и из-за которых TVi, даже не имея такого вещания, как другие каналы типа «1+1», «Интер» и «5 канал», имел свою стойкую аудиторию. Это все разрушилось, причем очень быстро. И уже не имеет значения, кто там редактор.

Новости Украины – From-UA: - Но, с другой стороны, насколько нам известно, туда вернулись некоторые старые авторы, которые котировались раньше.

Денис Богуш: - Есть компании, которые просчитывают аудиторию, согласно которым можно четко сказать, насколько изменилась аудитория и насколько резонансные материалы, которые там делаются. TVi был достаточно альтернативным рупором, который цитировали, на который нападали и который имел свою точку зрения. Он был выпуклым медиа на общем фоне, а сейчас этой выпуклости нет. Да, есть такой канал, как «Тонис» – ну и что? Или еще какой-то канал, который имеет свою очень узкую аудиторию.



Новости Украины – From-UA: - Сразу после сделки по продаже УМХ Независимый медиа-профсоюз Украины активно призвал журналистов украинского холдинга создать свой профсоюз. Ложкин со своей стороны пообещал подписать с журналистами хартию редакционной независимости. Как Вы думаете, стоит ли журналистам волноваться, когда меняется хозяин издания – например, сразу создавать профсоюзы и подписывать хартию?

Денис Богуш: - Подобные действия происходят потому, что возникает страх, что будут изменения в редакционной политике, и такие меры — упреждающие. Создание профсоюзов и подписание документов наподобие таких вот хартий – это просто один из контролирующих моментов, которые не дадут владельцу СМИ сильно вмешиваться в редакционный процесс, с одной стороны, а с другой стороны — позволят сотрудникам более активно отстаивать свои интересы. Вообще это правильно, а в СМИ особенно, потому что масс-медиа — это островок свободы слова, в разной степени, конечно.

Новости Украины – From-UA: - В своей статье в Forbes «Что ждет редакцию после прихода олигархов» экс-директор издательства «Экономика» Игорь Ляшенко написал следующее о том, когда в 2008 году издательство купила инвестиционно-консалтинговая группа EastOne, принадлежащая Виктору Пинчуку: «Был запущен механизм, который ни к какому иному результату привести не мог. Вначале не свой редактор или директор меняется на своего, а следом и вся команда постепенно меняется на свою — на ту, которая не жила при прошлой власти, когда не было табуированных тем и редактор был свободен в выборе, на команду, которая начала работать, уже зная, кто здесь хозяин. Много времени для этого не надо». Согласны ли Вы с этим утверждением?

Денис Богуш: - Опять же, если мы говорим о продаже УМХ, то мы не можем судить о новом руководстве, потому что пока мы не знаем его стиля. Если им нужен контроль, то я бы на их месте сделал так, чтобы сохранить статус-кво – так, как было раньше. Этого полностью достаточно для того, чтобы власть не нервничала по поводу разных тем, потому что сейчас все СМИ не сильно зубатые, в каждом СМИ нет регулярных журналистских расследований. Это обостряется чуть-чуть под выборы, фактически как небольшие акции.

Хотя все может случиться, как, например, с предприятиями: когда приходит новый человек, отбирает дело у собственника и становится новым собственником. В таком случае менеджмент просто перестает работать, а если начальство перестает работать, то и предприятие останавливается (в нашей стране все зависит от энергии руководителей) и переходит в ручной режим. И когда приходят новые владельцы, то работники, конечно, в других (новых. – Ред.) условиях хуже работают, из-за этого предприятия обычно ухудшают свою работу или умирают.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Гаценко
Новости Украины - From-UA