В безработные пойду, пусть меня научат: советы абитуриентам
05.07.2013 07:30
В Украине полным ходом идет сезон приема заявлений на поступление в вузы. Судя по тому, что уже в первые два дня было подано свыше 150 тысяч заявлений, можно вполне ожидать, что прошлогодний рекорд по числу желающих получить высшее образование будет побит. Конечно, сейчас один поступающий может подать сразу несколько заявлений - в пять вузов, и в каждом выбрать до трех специальностей. Однако и самих абитуриентов становится всё больше.

Украинская молодежь явно тяготеет к диплому. Кто-то серьезно и целенаправленно пробивает себе дорогу в будущее, кто-то просто пробует на авось, но радует, что число тех, кому не безразлично своё будущее, растет. Но не всё такое розовое, как кажется.

Вот, к примеру, чем объясняется такая популярность высшего образования? Теперь уже не только стремлением «стать начальником», получить престижную или хотя бы просто сидячую работу в офисе, как это было в советское время. Увы, нынче диплом является необходимым критерием для получения работы вообще.

В СССР не поступившие в вузы могли получить образование попроще в техникуме или ПТУ. Можно было вообще устроиться на работу на предприятие и обучаться уже по ходу дела, начав с «должности» ученика (подавать наставнику гаечные ключи) и заканчивая зачетом на разряд. Далее можно было заочно обучаться на инженера и т.д., причем при крупных предприятиях профильные вузы или их филиалы находились рядом, в том же городе. Вообще, в Союзе система получения образования была очень развитой, гибкой и всеохватывающей, а с 70-х годов и совершенно бесплатной на всех уровнях.


Но главное было не в советской системе образования, главное было в наличии работы в советской экономике. Каждый выпускник советских учебных заведений гарантированно получал работу в рамках профильной специальности. Например, молодой человек с дипломом инженера-технолога химической промышленности мог рассчитывать на весьма широкий выбор: начиная от аппаратчика установок (работа грязная, но высокооплачиваемая) и заканчивая местом технолога (чисто, тихо, но всего 230 рублей в месяц), с перспективами стать мастером, начальником цеха, руководителем предприятия. Но и без диплома, с одним только аттестатом о среднем образовании, не нужно было обивать пороги отделов кадров.

В нынешней Украине с аттестатом можно устроиться разве что в охранники или ППС, да и то имея за плечами службу в армии или хорошую физическую форму. В нынешней Украине миллионы людей не имеют постоянной работы, сотни тысяч не имеют вообще никакой – и среди них полным-полно вчерашних выпускников вузов. Вот и возникает вопрос: как не пополнить их ряды? Не очень-то весело, отучившись 3-5 лет, потратив на учебу уйму денег, перебиваться временной работой или сидеть на родительской шее.

Что ж, в первую очередь следует заметить, что в нашей стране хорошую работу можно получить, в основном, по блату. Ведь что у нас нынче подразумевается под хорошей работой? Мало трудиться, много получать, очень много иметь «сверх нормы», иметь должностные привилегии. На такие места берут только своих – родственников, знакомых, одноклассников, односельчан. Сейчас уже не скрывают, а без всякого смущения гордятся «трудовыми династиями» в прокуратуре и милиции, в органах госуправления, в руководстве предприятий. Подчас в «семейный подряд» превращаются даже ЖЭКи и абонентские отделы! Ну а в сфере бизнеса вообще считается нормальным пристроить на места «замдиректора» и «начальников отделов» всю свою родню, выделив на них большую часть фонда зарплаты.

Молодым людям, чья судьба уже благополучно решена и расписана заботливыми родителями, не нужно ломать голову над вопросом «куда пойти учиться?». Им даже не придется беспокоиться, как сдать экзамены и защитить диплом. Единственное, о чем им придется беспокоиться в будущем – чтобы нечто из ряда вон выходящее не разрушило их счастливую устроенную жизнь. То ли собственная дурость, то ли социальный переворот.


Другое дело – сотни тысяч юных граждан, пытающихся сделать правильный выбор, и не совсем уверенных, какой именно. Судя по количеству молодых людей с университетскими дипломами, торгующих пылесосами в универмагах и листающих объявления о вакансиях, ошибаются очень многие. Что и немудрено, поскольку в Украине полностью отсутствует государственная политика, связывающая сферу образования с рынком труда.

В Украине есть иная политика - выдавать лицензии «академий», «лицеев» и «университетов» всем, кто за них заплатит. В итоге мы стали европейским рекордсменом по количеству вузов: их у нас свыше 800! О качестве образования в большинстве и говорить не приходится. Очень многие из них открывали лишь для «торговли» дипломами юристов, экономистов и менеджеров – самых популярных профессий 90-х, остающихся в лидерах и сегодня. И не только частные, но и государственные вузы открыли у себя платные отделения «права» и «экономики». Одни - чтобы пополнить свой бюджет, другие - для удовлетворения спроса со стороны элитных детишек.

Как? Очень просто. В Украине есть ряд престижных вузов. Одни славились как ворота в «высший свет» еще во времена Союза, другие раскрутили уже во времена независимости. Туда поступают учиться дети чиновников, богатеев, которым обеспечена хорошая карьера в будущем. Вот только зачем им сложные факультеты, требующие серьезных знаний в области физики, математики, механики, химии, биологии? Они же не учеными собираются стать, а начальниками и бизнесменами, гламурными тусовщиками, шоу-звездами, политиками. Вот для таких и понаоткрывали факультетов юридических, экономических и гуманитарных «наук».

К сожалению, глядя на них, а также на сверкающие повсюду вывески банков и юридических контор, молодежь из простых семей не понимает, что войти в их Систему еще труднее, чем в Царствие Небесное. И тупо пытается их копировать, считая, что «корочки» бухгалтера, на получение которых ушли все сбережения папки и мамки, поможет им стать богатыми и крутыми.

В значительной мере популярность этих специальностей поддерживают нелепые кадровые требования к госслужащим, даже самого низшего звена. К примеру, в советское время рядовой работник исполкома, перекладывающий бумаги, мог иметь за плечами всего 10 классов. И этого было вполне достаточно! В независимой Украине кому-то пришла в голову идея сделать всех чиновников магистрами и бакалаврами. И теперь чиновник, регистрирующий жалобы горожан, должен иметь высшее юридическое образование!

Да что там, теперь требование высшего образования можно найти в объявлениях о приеме на работу кассиров, продавцов промтоваров, секретарей. «Учись, сынок, а то дальше грузчика не пробьешься», - советуют родители своим отпрыскам. Для девушек же диплом экономиста дает возможность получить главную женскую работу в Украине – работу бухгалтера или банковского клерка.

Однако по данным специальностям в Украине давно уже перебор. Людей с дипломами экономистов и «правоведов» так много, что их не берут даже в дворники. Нужно иметь не просто диплом, но и способности, чтобы рассчитывать на самое скромное место в новом филиале банка или супермаркете. А что еще хуже, такие дипломы совершенно бесполезны за границей, если молодые люди собираются отправиться в поисках работы туда.


В принципе, об этом говорили еще несколько лет назад. Но и прогнозы относительно спроса на технических специалистов в Украине не оправдались. И это понятно: для того, чтобы появились новые рабочие места инженеров, технологов, наладчиков, операторов, лаборантов и т.д., нужно, чтобы открывались новые предприятия. А они в Украине в последние годы лишь закрываются.

Вот, к примеру, специалисты автомобилестроения. Когда в прошлом десятилетии у нас наступил пик продаж как импортных автомобилей, так и собранных тут, в Украине, немало молодых людей пошли учиться на будущих специалистов автопрома. Увы, уже в 2009 они пожалели о своем выборе. Сегодня же говорить о развитии автомобилестроения в Украине просто смешно.

Такая же ситуация наблюдается и в авиастроении. Когда власть била себя в грудь, говорила о прорыве и «перемоге», расписывала прожекты выпуска сотен самолетов АН и десятков космических ракетоносителей, многие талантливые молодые люди поверили в перспективу будущего и пошли учиться в Национальный авиационный университет. Он и сегодня входит в пятерку самых популярных вузов страны, вот только куда пойдут работать его выпускники? Впрочем, они, как и другие «технари», могут рассчитывать на переезд в Россию. Очень хороших специалистов, со знаниями языков, примут и в дальнем зарубежье.

Украине же нужны не производители, а реализаторы, так как страна живет в основном торговлей, перепродавая друг другу импортный ширпотреб. А в условиях стагнации внутреннего рынка особенно вырос спрос на менеджеров по продажам, держащих пальму первенства в списках «Требуются». Вот только проблема в том, что данная специальность требует не только диплома и знаний, но и таланта. К сожалению, талант торговца столь же редок, как и всякий прочий. Но если вдруг вы его в себе найдете, то знайте – любое предприятие вас примет с распростертыми объятиями.

Перспективной остается профессия фармацевта, поскольку и производство, и продажа лекарств в Украине пока еще остается весьма прибыльным делом, а вот толковых людей в этой сфере работает мало. Честно говоря, порой диву даешься, каких только бестолочей ставят у аптечных прилавков: они не знают ни состава продаваемых лекарств, ни наименования аналогичных препаратов.

Медицинские вузы еще не осаждают многотысячные толпы абитуриентов, хотя медицина уже является в Украине весьма прибыльным делом. Причем именно для получения прибыли пока что особого ума не надо: современный медицинский бизнес в Украине - это бесчисленные диагностические кабинеты и консультационные кабинеты. Достаточно следовать инструкции к оборудованию, а потом заглядывать в медицинский справочник. Лишь стоматологи и окулисты требуют таланта и твердой руки.


Еще одно перспективное направление – программирование. Кстати, украинцы показывают в этой сфере большие успехи. Не секрет, что очень хорошие специалисты могут рассчитывать на приглашение из-за границы, а многие неплохо зарабатывают, не выходя из дома. Преимущество этой специальности в том, что даже совершенно безнадежные люди получат знания, которых им хватит для работы сисадмином или мастером по ремонту. А компьютерный рынок в Украине переживает сейчас небывалое развитие – компьютеры есть везде и почти у всех, а вот разбираются в них немногие. Золотое время для талантливых людей!

Но пока большинство мечется огромным стадом от одного топового факультета к другому, мудрые родители подсказывают своим чадам обратить внимание на менее ажиотажные специальности. Эксперты по землеустройству и экологии, водным ресурсам, специалисты в области коммунального хозяйства – молодые люди с такими дипломами нужны в органах власти, которые постоянно разрастаются. Армия чиновников и правоохранительные органы в Украине являются единственными сферами, стабильно развивающимися все 22 года её независимости…

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию на рынке труда, определяющем спрос на те или иные специальности, необходимо изменить саму государственную политику, власть и Систему в Украине. А это практически невозможно. Ни в одном вузе не готовят людей, которые бы знали, как, и были бы способны это сделать…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA