О том, нужно ли подросткам сексуальное образование, о том, откуда они черпают информацию о сексе и что об этом думают взрослые, о том, почему западная модель полового воспитания нам категорически не подходит, в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал социальный психолог, в прошлом главный специалист пресс-службы Кабинета Министров Украины, Олег Покальчук.

Новости Украины – From-UA: - Сейчас в школах (в некоторых более серьезно, в некоторых совсем поверхностно) касаются такого аспекта образования, как сексуальное, оно же половое воспитание. Скажите, Олег, есть ли в этом необходимость?

Олег Покальчук: - Можно назвать это интервью «подростки и их отростки», поскольку разговор о подростковом половом воспитании всегда был немножко отдаленной от реальности темой, потому что подростки знают о сексе больше, чем те, кто пытаются о нем преподавать. Поэтому эти советские попытки направить такого рода воспитание в какое-то системное русло не имеют ничего общего с реальностью по двум причинам.

Первая: конечно же, Министерству образования нужно как-то соответствовать духу времени и рассказывать о половом воспитании подросткам. Что касается самого смысла такого предмета, то в наше время о сексе узнают, когда учатся ходить и говорить, а потом детям покупают компьютеры, и они начинают черпать информацию из интернета. Поэтому я не вижу в школьном половом воспитании какого-то рационального смысла.

И вторая причина: то, что называется сексуальным воспитанием, предусматривает рациональное отношение к предмету, что является прерогативой взрослых людей, поскольку подростки и молодежь руководятся исключительно своим гормональным фоном, в отличие от взрослых. Поэтому в том виде, в котором у нас пытаются преподавать, это не будет иметь никакого результата, поскольку подростки всегда будут идти на шаг впереди.


Новости Украины – From-UA: - То есть, по-Вашему, смысла в этом нет вообще?

Олег Покальчук: - Если речь идет о том, чтобы подросткам что-то рассказать, то в этом смысла нет, потому что они и так это знают, и более того, они эти знания даже активно практикуют до первой беременности или болезни.

Новости Украины – From-UA: - В этом-то и вопрос: то, что они все знают и умеют – это знания прикладные. А мы говорим о сексуальном воспитании с точки зрения, скорее, культуры, чем механики процесса.

Олег Покальчук: - То, о чем вы говорите, невозможно вложить в голову подростку. Эти категории для взрослых, которые они сами придумали и которыми они руководятся. Но школа в том виде, в котором она существует, отстала от современного мира лет на 200, поэтому мы берем часть процесса, которая на западе идет качественно встроенной в систему образования и вставляем ее в, фактически, советскую школу. И пытаемся прицепить какие-то современные западные методы к тому, что давным-давно должно было распасться. Вот в чем проблема.

Также проблемой в нынешнем половом воспитании являются сами несчастные учителя, которые рассказывают избалованным детям о сексе. На фоне этого подросток, который слушает что-либо в школе, будет тихо хихикать. Потому что школьники понимают, что у учителей и так в жизни не все в порядке: «И эти люди нам будут запрещать ковыряться в носу?». Дети все видят и все понимают: эта учительница с проблемой, у нее на лбу написано, а этот дядя вообще не по этим делам – поэтому учитель в наше время не пользуется авторитетом в школе.

Новости Украины – From-UA: - Хорошо, а так чтобы это имело какое-то действие, как правильно должна преподноситься эта тема? Припоминаю, в свои школьные годы, когда подобные темы поднимали взрослые, мы начинали смущаться и закрываться, мол, «что нам с вами об этом разговаривать?».

Олег Покальчук: - Во-первых, понятно, что в подростковом возрасте половое созревание проходит с разной эффективностью, потому что в эти годы мальчик и девочка – это совершенно разные люди. Одни отстают по росту, вторые – по развитию, а потом они меняются местами. Поэтому одна и та же информация, усреднено преподаваемая и тем и другим, нелепа. Дело даже не в сексе: это тоже самое, когда бы вы одну и ту же информацию давали бы селянину и горожанину – они ведь по-разному будут ее воспринимать. Поэтому, в принципе, система образования порочна по определению, она разрушает психику детей, а не адаптирует их к современной жизни. И когда эти люди будут говорить о культуре и морали секса, кто же им поверит? Вот в чем дело.

Сама информация может быть сколько угодно полезна, можно ее реконструировать, перенимать опыт, но перенимание опыта как пересадка сгнившего в корне дерева, не прививается, потому что сам базис порочен.


Первое: Взрослый, рассказывающий детям, как им нужно вести себя в период полового созревания, по определению не может пользоваться доверием этих детей в кондовой обычной школе, потому что у них нет никакого основания для доверия. Дети, как я уже говорил, блестяще замечают разницу в материальном положении учителей, в эмоциональном состоянии и т.д., а это для них показатель.

Второе: качество материала, как материала, который преподается. Сама тема и способ подачи, условно говоря, грантовские, это все взято откуда-то, где оно работало, потом перенесено сюда, потому, что это, вроде как, должно работать и тут. Да черта с два! Не работает. Все перенесенное оттуда здесь не работает. Это все надувательство в чистом виде, именно поэтому к каждому вопросу заимствования нужно подходить очень тщательно.

Третье: совместное обучение и, скажем так, традиции семей в принципе и архаичность украинского, да и всего общества, у которого есть свои предрассудки, предрасположения и свое представление о сексе. Тут возникает конфликт: кто правее – папа с мамой, учительница, которая что-то там рассказывает, или то, что показывают в интернете?

Новости Украины – From-UA: То есть, привить подросткам какую-либо ответственность в этом вопросе подобным образом не получится, потому что у них буйство гормонов и ветер в голове, так?

Олег Покальчук: - Любой подросток, когда ему взрослый скажет «мы хотим тебе привить какую-то ответственность», просто-напросто пошлет его! Прививание подросткам чего-либо будет восприниматься ими наоборот, с ними нужно говорить их же языком, тогда они поймут взрослых.

У меня еще при Советском Союзе был вот какой опыт: я пытался адаптировать систему американских анонимных алкоголиков к советской реальности. Мне зарубежные коллеги, канадцы, сказали, чтобы я даже не пробовал, потому что это сумасшедшее отмывание бюджетных денег, а результата никакого. Вообще, сексуальное воспитание развивается по своим законам и никоим образом на него образование не влияет.

Новости Украины – From-UA: Однако в наших школах какое-то подобие сексуального образования есть. И в этой связи находятся люди, считающие, что подобные «введения» поощряют моральную безнравственность у современных подростков. Так ли это, по Вашему мнению, Олег?

Олег Покальчук: - Это полная чушь. Ну как на что-что повлияют рассказы о строении половых органов или о том, как работает яйцеклетка на фоне всего, что происходит в безнравственной жизни вокруг (не в локальном смысле, а в широком). Такое «поощрение» исключено, потому что люди, которые так говорят, обычно просто пытаются повысить собственную самооценку. Они считают, что их точка зрения, какой бы аморальной она не была, приоритетна и доминирующая, и именно эти люди знают, как нужно. Но на самом деле все просто: советую смотреть на возраст и пол этих людей и пытаться понять, в чем их личная проблема.


Но это не говорит о том, что эта графа в образовании должна быть исключена. Скажу так: от нее будет не хуже и не лучше. Это как математика в школе: тот, кто способен к математике, тот ее понимает, а кто-то выучил таблицу умножения и с него хватит – дальше есть калькулятор. Так и, собственно говоря, сексуальное образование: нет так нет – дети не будут возбуждаться по этому поводу и усваивать ничего тоже не будут. У них в данном случае своя точка отсчета, а маркером для них является живое поведение живых людей их окружающих. Вот и все.

Новости Украины – From-UA: Скажите, пожалуйста, Олег, как Вы думаете, почему все больше подростков в раннем возрасте ведут совершенно безответственную и беспорядочную половую жизнь?

Олег Покальчук: - Ну а чего ж им не вести-то? Хочется и ведут. С какой стати им не вести такую жизнь?

Новости Украины – From-UA: Может быть, оно и так, но, к сожалению, статистика ранней беременности за прошлый год у нас говорит совершенно о другом: по данным Центра статистики МОЗ, в 2012 году забеременели 8992 несовершеннолетних. К примеру, ни для кого в Украине не новость, что девушки в 14 лет становятся матерям, не говоря о заболеваниях, передающихся половым путем в результате беспорядочной половой жизни.

Олег Покальчук: - А что такое «упорядоченная»? Термин «беспорядочная половая жизнь» придумали взрослые люди, которые просто завидуют частоте половых контактов у подростков. Давайте скажем честно: «Вот они все такие беспорядочные, надо же! Нам бы тоже хотелось, но, как бы, уже не получается». Что в этой ситуации посоветую: два щелчка в интернете, набрать «возраст согласия» и посмотреть, с какого возраста в каких странах начинается половая жизнь.

А она периодически начинается со времени появления каких-то первых половых инстинктов. В странах менее заботящихся о контроле рождаемости она так и начинается. Да, сексуальные контакты становятся все более ранними, все более бестолковыми, потому что гормоны играют, а мозгов нет. Вот в общем-то простое объяснение. И не нужно пытаться это контролировать, особенно путем запрета. Это желательно анализировать и потом показывать подросткам последствия.

Новости Украины – From-UA: В заключение интервью у меня к Вам последний вопрос, Олег. Насколько нам известно, в Украине декларируется, как минимум, политика укрепления семейных ценностей. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что грамотное половое воспитание в будущем возымеет действие?

Олег Покальчук: - Возможно. Перебесятся, произойдет какой-то естественный отбор, какая-то часть вымрет от передоза сексуальности и всего что с ней связано.

Что касается укрепления семьи, наша страна, как и большинство постсоветских стран, консервативна в этом смысле, и я думаю, что природа возьмет свое. Нет другого варианта пути к какому-то социальному и даже коммерческому успеху, потому что, как ни крути, на Западе другая экономика, другая система образования, другое понятие личной свободы: ты можешь быть хоть голубой в крапинку, с семьей, без семьи, сам по себе, можешь быть без ноги – все равно у тебя будут те же права и возможности, что и у остальных граждан.


А в Украине семья – это базисный проект, стартап, на основе которого человек развивается и потом формирует какие-то зачатки экономического понимания, своей микроэкономики. Поэтому я думаю, что с семьей в Украине ничего не случится. Более того, на фоне того, что происходит на Западе с семьей, думаю, что мы как раз и образумливаемся, понимаем, что у нас далеко не худший вариант.