12 июля в Киеве в ходе проведения мероприятий по противодействию нелегальной торговле на рынке «Шлях» в Святошинском районе милиционер якобы ударил активистку КУОРа Ирину Бондарь за, как сообщается, просьбу общаться на государственном языке. Вечером того же дня около сотни людей пришли к Святошинскому райотделению милиции, протестуя против действий милиционера и требуя его наказать. Вместе с тем в киевской милиции заявили, что милиционер не бил на рынке «Шлях» девушку, а она сама натолкнулась на его ладони.

14 июля (12:07) «13.07.2013, акция возле Святошинского РОВД»

Вчера, 13 июля в Киеве проходила акция, направленная против действий милиции Святошинского РОВД. Корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA предоставил фото с места событий.




























13 июля (23:39) «Amnesty International»: Если власть не создаст независимую систему для расследования милицейских преступлений, мы будем все чаще видеть людей, стремящихся к самосуду

Международная правозащитная организация «Amnesty International» призывает власти Украины создать независимую систему для расследования милицейских преступлений, иначе все больше людей будут отваживаться на самосуд. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на «Украинскую правду».

«Последняя бурная реакция на очередные сообщения о милицейском беспределе подчеркивает необходимость срочной реакции власти на общественное обеспокоенность тем, что милиция превратилась в своеобразное преступное предприятие», - говорится в сообщении Amnesty International.

«Украинцы больше не готовы терпеть милицейскую преступность, которая годами была широко распространена в коррумпированной милиции. Если власть немедленно не создаст независимую систему для расследования милицейских преступлений, мы будем все чаще видеть людей, стремящихся к самосуду», - отметил координатор кампаний «Amnesty International» по Украине Макс Такер.

13 июля (23:30) На парковке Святошинского РОВД «задержались» 3 автобуса с затемненными стеклами

По состоянию на 23.25 13 июля милицейское оцепление у входа в Святошинское РОВД снято, но на парковке райотдела до сих пор остаются 3 «омоновских» автобуса. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

13 июля (23:22) Участники акции под Святошинским РОВД разошлись по домам

В 23.20 акция под Святошинским РОВД (г. Киев) завершилась. Все участники разошлись, но милицейское оцепление остается. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Во дворе, на парковке райотдела остается несколько автобусов с тонированными стеклами.

13 июля (23:19) Арьев призвал разогнать Святошинский райотдел

Выступая на акции, депутат Владимир Арьев потребовал разогнать Святошинский райотдел милиции. Политик настоял на тщательной проверке райотдела. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Перед этим выступающие обвинили милиционеров в пытках и иных запрещенных методах ведения следствия.

13 июля (23:15) Хирург продемонстрировал справку пострадавшей Бондарь

В распоряжении журналистов оказалось заключение хирурга городской больницы №6 об ушибе грудной клетки активистки Ирины Бондарь, пишет tsn.ua.




Хирург констатировал у пострадавшей активистки Ирины Бондарь ушиб грудной клетки слева. Ушиб почек, о котором сообщали активисты КУПР, у потерпевшей не зафиксировали.

13 июля (22:58) «Святошинские» события - попытка рейдерского захвата рынка?..

Митинг у Святошинского РОВД продолжается. Выступая на акции, журналистка Ирма Крат обвинила в событиях, произошедших на рынке «Шлях», внефракционного депутата Киеврады Александра Лищенко - якобы он пытался осуществить рейредский захват рынка. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Напомним, фракция «Батькивщина» требует наказать Александра Лищенко за избиение народного депутата Лилии Гриневич и угрозы физической расправы нардепам Александре Кужель и Леониду Емцу. Об этом сообщил депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев. По его словам, Гриневич прямо в зале заседаний Киевсовета сильно толкнул депутат Лищенко, известный в криминальных кругах как «Лича-троещинский». Вследствие этого народный депутат сильно ударилась головой о стену и потеряла сознание.

Кроме того, накануне Лищенко также угрожал физической расправой народным депутатам из фракции «Родина» Александре Кужель и Леониду Емецу.

13 июля (22:47) Возле Святошинского РОВД снова собрались митингующие

Сегодня в 21.00 стартовала акция, направленная против действий милиции Святошинского РОВД. В акции приняли участие порядка 40 человек. Представители протестующей стороны – Социал-Националистическая Ассамблея, партия «Свобода» и националистическое объединение «Сокол». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

На месте акции в данный момент находится порядка 20 журналистов и представители 5 телекомпаний.

Акция проходит мирно, пьяных и агрессивно настроенных граждан на месте событий не наблюдается. Тем не менее, митингующие расходиться пока не планируют.

13 июля (22:33) Что же вы, Андрей Михайлович?..

Милиция назвала имя силовика, который, как сообщалось ранее, якобы избил активистку КУПРа и спровоцировал штурм Святошинского райотдела города Киева. Об этом сообщают Вести со ссылкой на ТСН.ua.




"Антигероем" стал старший лейтенант милиции, командир взвода Ганнысик Андрей Михайлович. У него, как и у всех силовиков, есть разрешение на ношение и хранение табельного оружия, а удостоверение было выдано до августа 2015 года.

13 июля (22:28) Как активисты натыкаются на ладони милиционеров - версия МВД

Активистка, заявившая о том, что ее ударил один из правоохранителей, сама натолкнулась на его ладони, сообщает отдел связей с общественностью УМВД в Киеве.

Как говорится в сообщении, 12 июля несколько сотрудников патрульно-постовой службы милиции несли службу по ул. Зодчих в Святошинском районе столицы. В это время на территории, прилегающей к рынку «Шлях», группа предпринимателей осуществляла торговлю, не имея никаких разрешительных документов.

Там же, по сообщениям ресурса Telegraf.by, находилась представительница одной из общественных организаций, подстрекавшая людей на несанкционированную торговлю и игнорирование законных требований правоохранителей. Она также выкрикивала в сторону сотрудников милиции нецензурные слова, утверждают в главке.

Во время разъяснения торгующим требований действующего законодательства о запрете несанкционированной торговли одним из правоохранителей, по свидетельствам очевидцев, активистка стала между ним и толпой, спиной к сотруднику милиции, и начала двигаться в его сторону.

«Чтобы не столкнуться с женщиной, милиционер выставил вперед ладони; прикоснувшись спиной к ним, активистка стала громко кричать, что ее ударил сотрудник милиции. Вызвала скорую помощь и позвонила в дежурную часть Святошинского райуправления милиции», - говорится в сообщении.

Она была госпитализирована в одну из больниц Святошинского района. После обследования врачи констатировали ушиб левой части грудной клетки, других повреждений не зафиксировано.

В милиции также подчеркнули, что заявительница - уроженка Волынской области, 1984 года рождения. Только в течение этого года ее 4 раза задерживала милиция за нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний.

Материалы по обращению активистки были зарегистрированы и переданы в прокуратуру для проведения проверки. По данному факту прокуратурой Святошинского района начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).

13 июля (22:15) На форуме МВД призывают открывать огонь по протестующим

Сотрудники МВД, недовольные развитием событий во Врадиевке и случившимся накануне конфликтом у Святошинского РОВД в Киеве, призывают открывать огонь по протестующим, чтобы пресечь подобные акции в будущем, сообщает Дорожный контроль.

Между тем, старые формумчане говорят о возможной провокации.

Дискуссия по поводу сложившейся ситуации развернулась на форуме сотрудников милиции.

Некоторые пользователи недовольны последними событиями, в связи с чем требуют принимать максимально жесткие меры против участников подобных митингов.

Например, пользователь под ником Фелікс, представившийся работником Беркута заявил, что такие митинги нужно немедленно пресекать. «...И не смотреть старики или женщины, или они нас или мы их! Если дикие приматы с меня начнут погоны срывать или газом травить я включу кофеварку и всем раздам по зернышку. Лучше умереть стоя чем жить на коленях!».




Другой участник форума под ником oleg orenda поддержал коллегу, отметив, что «пока милиция не заставит себя уважать (бояться) и не откроет огонь на поражение при попытках штурма, делов не будет».




Пользователь Фелікс также написал: «Я думаю что вы до конца не осознаете что надвигается и какие это силы на самом деле. Когда еще было что-то подобное вспомните? Если сейчас не пресечь будем потом фонари украшать. Поэтому уверен что в этот не простой для общества момент, нужно действовать принципиально и со всей строгостью, не оглядываясь на всякую либеральную болтовню».




При этом ряд старых пользователей форума подозревают, что пользователь под ником Фелікс является провокатором и в милиции не работает. У форумчан возникли подозрения в связи с тем, что призывавший открывать огонь по протестующим пользователь зарегистрировался на форуме вчера, 12 июля.

«Вы сколько служите? Пять минут как с поезда? Учебку хоть закончили? А то судя по Вашим высказываниям складывается впечатление что Вы всего лишь кандидат на службу двадцати лет от роду (если не меньше)», - отметил один из старых юзеров.




«Страшно такие вещи слова слышать от сотрудников милиции... Будто кто-то специально провокации устраивает чтобы еще больше озлобить людей...», - заявил другой пользователь.




Один из участников форума попросил Фелікса ответить на некоторые вопросы, однако не дождался ответов: «Феликс, а кто у тебя командир взвода? Только предупреждаю сразу - я задам еще несколько вопросов, на которые ты не найдешь ответа в интернете. Потому что есть у нас уверенность, что ты - провокаторская гнида с организации одного чмошника, который любит обливать себя кетчупом в лесу».

13 июля (22:07) Захарченко просит писать ему в блог

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко просит украинцев «не поддаваться на провокации» на массовых акциях.

«Если у вас есть информация о неправомерных действиях работников милиции, вы всегда можете обратиться в аппарат МВД с заявлением. В частности, в дежурную часть Министерства, можете прийти ко мне на личный прием, или написать мне на блог. Я заверяю, что все заявления будут рассмотрены», - отметил глава правоохранительного ведомства.




(Фото - For-ua.com)


13 июля (22:01) Коряк: В отношении участников штурма Святошинского райотдела милиции открывать уголовных производств не будут

Начальник столичного главка милиции Владимир Коряк сообщил, что в отношении участников штурма Святошинского райотдела милиции, которые снесли забор во время акции протеста, открывать уголовных производств не будут. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Если вы вернете забор на место, я вам обещаю, что никаких уголовных дел не будет», - сказал Коряк.

При этом начальник столичного главка милиции неоднократно подчеркнул, что уголовного наказания не будет ни по одному из инцидентов, но отказался вывести и отдать людям причастного к избиению активистки КУПРа старшего лейтенанта.

«Что вы от меня хотите? Чтобы я вам отдал парня, и вы совершили самосуд? Этого не будет. Договариваемся, что не будет против вас дела, а вы нам даете провести расследование», - отметил он.

13 июля (21:56) Украинская милиция жалуется на применение слезоточивого газа

В Главном управлении УМВД Украины в Киеве сообщили, что между участниками акции (среди которых предприниматели столичного рынка Шлях, представители Свободы и КУПРа) и правоохранителями, по предварительной информации, сотрудниками спецподразделения Беркут возник инцидент: митингующие, в частности, применили слезоточивый газ и физическую силу. Один из сотрудников правоохранительных органов, по сообщениям прессы, вырвал у одного из митингующих видеокамеру и убежал с ней в райотдел. Люди пытались ему помешать, однако задержать его не вышло. Об этом пишет Корреспондент.




(Фото - For-ua.com)


13 июля (21:50) Штурм Святошинского РОВД: Милиция готова на всё ради забора

По информации правоохранителей, в результате конфликта возле Святошинского райуправления милиции в Киеве 12 июля шесть сотрудников Святошинского РОВД получили телесные повреждения и были госпитализированы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сообщение, полученное из ГУМВД Украины в Киеве, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В милиции также опровергают применение сотрудниками Беркута слезоточивого газа против участников акции возле Святошинского райуправления милиции в Киеве 12 июля.

«Некоторые СМИ, в связи с конфликтной ситуацией возле Святошинского райуправления милиции распространили информацию о том, что возле помещения РУ происходят массовые силовые столкновения между правоохранителями и представителями отдельных политических сил и общественных организаций, а также о том, что сотрудники милиции якобы применили к митингующим слезоточивый газ. Эта информация не отвечает действительности», - отмечается в сообщении.

Фото For-ua.com

(Фото - For-ua.com)


Сообщается также, что "отдельные митингующие, грубо нарушая общественный порядок, пытались проникнуть на территорию райуправления, при этом они повредили несколько секций металлического забора. Также ими был применен слезоточивый газ".

Начальник киевского главка МВД заявил, что если протестующие поставят на место забор Святошинского РОВД, то против них не откроют уголовные дела.

13 июля (21:56) Штурм Святошинского РОВД: турецкие методы

В Главном управлении УМВД Украины в Киеве сообщили, что между участниками акции (среди которых предприниматели столичного рынка Шлях, представители Свободы и КУПРа) и правоохранителями, по предварительной информации, сотрудниками спецподразделения Беркут возник инцидент: митингующие, в частности, применили слезоточивый газ и физическую силу. Один из сотрудников правоохранительных органов, по сообщениям прессы, вырвал у одного из митингующих видеокамеру и убежал с ней в райотдел. Люди пытались ему помешать, однако задержать его не вышло. Об этом пишет Корреспондент.