Похоже, что в Украине появилась новая народная забава – гнобить ментов. Кто бы мог подумать, что события в захолустном провинциальном поселке будут иметь такой резонанс, а этот почин волнами разойдется по всей стране. Вот, например, на днях в городе Буча (Киевской области) местные жители устроили бучу - и с торжественным свистом изгнали инспекторов ГАИ.

А теперь толпа устроила «взятие» Святошинского РОВД в самом Киеве. Как итоге: сломанный забор, несколько пострадавших сотрудников «Беркута» и бурлящие пузыри в политическом болоте столицы. Киев не Врадиевка – тут замять дело по тихому невозможно в принципе, малейшее происшествие тут же хватают в свои руки центральные СМИ и депутаты.

Вполне возможно, что данные инциденты далеко не последние, и народ разогревается перед еще более решительными действиями. Возможно, что кто-то из украинцев, сегодня со злорадным смешком следящих за событиями в стране, завтра-послезавтра сами выйдут на подобные акции.

Имидж милиции сегодня упал ниже плинтуса. Многих милиционеров просто боятся – без всякого уважения, просто боятся как бандитов или супостатов. Некоторых откровенно презирают, над ними потешаются, поскольку те ведут себя как пьяные животные. В этой толпе «мусоров» (или куче мусора) теряются нормальные, добросовестные работники МВД.


Впрочем, если милиционер ведет себя достойно и не обижает прохожих, это не всегда означает, что он хороший милиционер. Есть в Украине районы и города, где милиция - сам образец вежливости и законности. И дачных воров исправно ловят, и каждую неделю для отчета задерживают парочку наркоманов «со шприцем, наполненным веществом коричневого цвета». И никаких жалоб на отбитые почки. Вот только местные жители вам поведают, что эти благообразные органы рекетируют бизнес, «держат» рынки и заправки, «крышуют» наркобизнес. С того и живут, а чтобы не привлекать к себе внимание, приказывают подчиненным вести себя с обывателями в рамках закона и чистосердечно улыбаться. И это еще очень неплохо!

Наверное, такая «культурная коррупция» - будущее украинской милиции. Если, конечно, у неё вообще есть будущее. А вот нынешнее хамство, насилие, беспредел – это уже проходящий этап. Но именно он всегда вызывал буйное недовольство населения. Даже в советское время.

«Народ никогда не любил милицию. При советах, в середине 80-х, горели райотделы в Хороле, Гребенке, Оржице, Миргороде. Наше подразделение бросали на подмогу в Хорол. Там сейфы от огня плавились - так дела пылали. Люди поднимались из-за милицейского беспредела», - вспоминает экс-мэр города Лубны Полтавской области Василий Коряк, который в свое время 28 лет проработал следователям в Лубненском райотделе милиции.

Однако события под стенами Святошинского РОВД народный бунт напоминают мало. Если кто позабыл, то напомним: народный бунт спонтанный, отчаянный и беспощадный. На нем не кричат лозунгов, толпой не управляют народные депутаты, его участники беспартийны – ибо видели все партии в том же гробу, что и милицию. После народного бунта всегда остаются осколки и пятна крови, а его участников потом пытаются хватать по одному и «репрессировать». Так было, например, во Врадиевке.


Больше всего смущает «официальная» версия предыстории «штурма», которой придерживаются участвующие в событии политически е силы и освещающие его СМИ. Согласно ей, всё началось с типичной милицейской облавы на Святошинском рынке столицы: гоняли продавцов продуктов, которые зачастую торгуют не только в неустановленном месте, но и просто с земли. А когда находившаяся там студентка Ирина Бондарь, называемая также активисткой КУПР (Коалиция участников помаранчевой революции) сделала милиционеру замечание, он якобы ударил её в живот – после чего испугался и побежал, утикая от возмущенных торговцев и других активистов КУПР. Которые, значит, возмущенные избиением девушки, добежали до самого Святошинского РОВД, где стали требовать наказания виновного и протестовать против милицейского беспредела. В ходе этого протеста, после вмешательства в дело «Беркута», произошло столкновение, в результате которого пострадал забор и несколько ОМОНовцев.

«Так-то оно так, да только трошечки не так!» - говаривал бессметный персонаж Михаила Пуговкина. Во-первых, зная рыночных торговцев, можно с огромной долей уверенности сказать: этим людям начхать, даже если на их глазах студентку будут не только бить, но и насиловать. Торговцам вообще начхать на всё, кроме своей торговли. И если они начали нападать на милиционера-хама, а потом пошли на Святошинско РОВД, то только потому, что милиция пыталась выгнать их с рынка.

Вообще, существует мнение, что нынешний инцидент на рынке – мелкое происшествие в цепи бесконечной войны за Святошинский рынок. Его пытались захватить в 2008-м, его вновь пытались захватить в начале нынешнего июля. И при этом торговцы отмечали, что рейдерам помогала (или прислуживала) милиция. Так что в данном случае причиной народного возмущения (в роли народа тут выступают рыночные торговцы) является многолетняя борьба лавочников за свое место под солнцем.


И пусть вас не смущает слово «лавочники». Именно эта «мелкая буржуазия» всегда была одной из движущих сил революций нового времени. Вот только вели их обычно, не свои коллеги, а явившиеся на горячее политические вожди. Так произошло и на Святошинском рынке – где как раз в момент милицейской облавы отирались активисты КУПР, УДАРа и «Свободы». Неужели они просто пришли туда купить абрикос? Нет, они специально пришли «противостоять захвату».

Во-вторых, согласно заявлениям самих же «активистов», стычка между милиционерами и студенткой Ириной Бондарь началась с того, что та потребовала общаться с ней «державною мовою». Узнаете приемчик?! Классика украинских национал-патриотов, которые именно с этого начинают все свои скандалы. И теперь они могут обвинить милицию не только в превышении и беспределе, но и в агрессивном отношении к государственному языку, в антиукраинской деятельности и т.д. А это уже большая политика.

В-третьих, что тоже любопытно, СМИ назвали возраст юной студентки-активистки Ирины Бондарь: 19 лет. Однако на момент «помаранчевой революции» (2004 год) ей было всего 10 лет! Скажите, как десятилетний ребенок мог быть участником революции – пусть даже такой опереточной? Думается, что всё её участие в тех событиях заключалось в том, что маленькая Иришка просто побывала на Майдане вместе с родителями или классом (тогда «оранжевые» приводили целые школы, прикрываясь детьми от возможной атаки ОМОНа). Но в таком случае быть членом, и тем более активисткой КУПР она имеет такое же право, как мы с вами - претендовать на статус ветеранов Второй мировой.


Поэтому возникает вопрос: а можно ли доверять таким людям? Афера со званием «участника революции», классический провокационный вопрос национал-патриотов. А вот еще: сначала собравшуюся толпу (и журналистов) подогревали слухами о том, что Ирину «ударили в живот», что ей «отбили почку» и «сломали ребро». Затем оказалось, что врачи сподобились найти у неё лишь «ушиб грудной клетки». Такой же ушиб, который мы с вами регулярно получаем, ударяясь в тесных квартирах и в офисах о мебель. Как-то даже и рядом не стоит подобная травма с избитой жертвой Врадиевских насильников. Но других то нет! А учинять «бунт» нужно…

Ну и в-четвертых, на «неестественность» событий, точнее на их какой-то спланированный характер, указывает наличие среди его участников активистов «Свободы», УДАРа и прочих оппозиционеров.

Что это напоминает? Явно не «народный бунт». Это напоминает, как оппозиционеры, участвовавшие в «битве за рынок» формально на стороне торговцев (а там кто знает!), внезапно получили хороший шанс перенести противостояние с рынка под стены РОВД. Получили ли они его случайно, по тупости несдержанного хама-мента, или же напросились сами – это хороший вопрос, на который мы не услышим честного ответа. Но они его получили, и они им немедленно воспользовались.

«Сделать как во Врадиевке» сейчас модно, это сейчас популярно. Мало кому в Украине, да и в самом Киеве, интересна грызня за какой-то там базар, то и дело переходящий из рук в руки. Мало кому интересна судьба нескольких сотен рыночных торговцев – которых народ ненавидит лишь немного меньше, чем милицию и чиновников. Пропиариться на этом сейчас практически невозможно. Оппозиция уже давно «крутилась» на Святошинском рынке – и разве кто-то это заметил? А вот устроить и возглавить «штурм РОВД» - вот это настоящий пиар-ход!

Конечно же, «официально» на РОВД пошел народ (в смысле базарные торгаши), оппозиция лишь присоединилась к нему, чтобы поддержать. Но помня подвиги активистов «Свободы» в Одессе, в Запорожье, во Львове да и в самом Киеве, нетрудно догадаться, кто именно шатал забор под Святошинским РОВД.


Одним словом, произошла лишь имитация народного бунта – и довольно неудачная, как это обычно бывает, когда за дело берется украинская правая оппозиция.

Однако ряд политологом считает, что он был устроен не только и не столько ради пиара оппозиции – которая пыталась этим имитировать свою «борьбу с режимом». Возможно, что целью данного инцидента был… сам министр внутренних дел Захарченко. И в данном случае речь идет вовсе не об опереточном противостоянии власти и оппозиции, а о войне правящих кланов – которые лишь используют в ней оппозицию. Если более подробно, то т.н. группа Фирташа сейчас спорит с т.н. «енакиевской Семьей» за высшие административные кресла. А министр Захарченко как раз принадлежит к «еникиевским». Отправить его со скандалом в отставку после череды подобных бунтов – где возникших спонтанно, а где разыгранных – крепкий удар по Семье.

В этом случае «Свобода» является лишь орудием в руках олигарха Фирташа. Кстати, однажды Тягнибоку уже приходилось опровергать финансировании своей партии Дмитрием Фирташем. Но так уже получается, что довольно часто «свободовцы» работают на его интересы. Например, во время конфликта вокруг добычи стратегического сырья в Житомирской области.

Если это так, то можно даже предположить, что олигарх имеет на «Свободу» куда более обширные планы, чем использование ей в мелких скандалах. А вот уже это – серьезная угроза для страны. Когда-то германские нацисты были просто затейливыми клоунами, пока одна половина германских олигархов (немцы-промышленники) не решили использовать их для разгрома второй (евреев-финансистов).

Но всегда была и будет вероятность «третьего сценария», который никто не предполагал. Это как с событиями 1917 года: началось с буржуазно-демократической революции, а закончилось чередой переворотов и распадом страны на бесчисленные республики, а в итоге власть получили большевики. Тогда проиграли все закулисные кукловоды, даже спонсировавший Ленина кайзер был вскоре свергнут собственными революционерами.


Но вот что интересно: пока дяди в пиджаках играли в политику, народ под шумок разделался со своим самым ненавистным врагом – полицией. И хотя убитых при этом полицейских можно пожалеть (убили не всех, а кто не успел сбежать), но история показала, что полная ликвидация полиции, которую затем заменила сформированная из добровольцев милиция, стало самым эффективным методом реформирования насквозь прогнивших правоохранительных органов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале