Потом – штурм Святошинского райотдела МВД в Киеве. Теперь – события в Фастовском райуправлении МВД в Киевской области. Ну и Нежинские события вокруг ГУВД на Черниговщине. В общем, как говорится, началось: «Гей, не дивуйтесь, добрії люди, що на Вкраїні повстало…» А вот нечего удивляться – милицию громили в СССР регулярно, даже во времена легендарного ППСника Дяди Степы и участковых Анискиных, ловивших фантомасящих школьников. Не верите?
Итак, вот перечень самых-самых массовых погромов в послевоенной УССР, в которых пострадала местная милиция. Ну, сравните с сегодняшним днем?

Год 1953

4 августа – г. Херсон: милиционер при задержании подростка, продававшего на рынке кукурузу, применил к нему физическую силу, чем вызвал возмущение горожан. Возле здания облуправления милиции собралась толпа численностью до 500 чел., раздавались «выкрики антисоветского содержания». Милиционер был арестован и отдан под следствие.


Источник: http://etkovd.ucoz.ru/forum/52-155-1




Год 1956


4 сентября – г. Киев. На футбольном матче местной команды «Динамо» и «Торпедо» (Москва) после финального свистка. Толпа, недовольная проигрышем земляков, хлынула на поле с целью избить москвичей. «Торпедовцы» забаррикадировались в своей раздевалке, однако их вратарь А. Денисенко с поля не бежал, уповая на то, что «хохлы хохла не тронут», — и был жестоко избит. Разозлённая толпа била витрины магазинов, переворачивала автомобили, в районе улиц Горького и Красноармейской воцарился хаос. Успокоить болельщиков удалось только с помощью внутренних войск в полном боевом снаряжении.


Источник: http://vrkvvmvd.ru/mvd/history/ot-1917-do-1991/


26 октября – г. Славянск, Сталинская (Донецкая) область. Количество участников: 500-600 человек. Причина: слухи об избиении сотрудниками милиции местного жителя. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итоги: избито несколько милиционеров и партийных работников, беспорядки прекращены при участии милиции из соседних городов.

Год 1958

2-3 июля – г. Кривой Рог (Днепропетровская область). Массовые драки между группами молодёжи с местного комбината и из комсомольского городка. В драках приняло участие около 100 чел., пострадали около 10, и 9 активных участников задержаны милицией.

Год 1960


18 декабря – г. Одесса. «Восстание на Молдаванке». Количество участников: несколько сотен. Причиной восстания стал конфликт в гастрономе солдата и продавца насчёт качества водки. Милиция задержала и избила солдата. В ответ толпа стала избивать милиционеров и прибывших на подкрепление курсантов школы МВД и начала громить ближайшие магазины. На место были вызваны пожарные, которых побили, а шланги порезали. Беспорядки пресекли военные, которые оцепили улицы и пообещали стрелять на поражение. Перед судом предстало 13 человек. 3 получили по 15 лет строгого режима. 13 лет за «политические подстрекательства» получила дважды ранее судимая некая Блайвас. Остальные отправились за решетку на 12 и 10 лет.



Источник: http://sammler.ru/index.php?showtopic=116667&view=findpost&p=1434361


Год 1962.

Осень – г. Почаев, Тернопольская область. Кульминация обороны Почаевской Лавры верующими в ходе попыток государственных органов и милиции закрыть обитель. Притеснения начались ещё в 1961, но в 1962 были предприняты наиболее решительные действия: монахов лишили подсобных помещений, выселяли за «нарушение паспортного режима», разгоняли паломников, прибывавших в Лавру на церковные праздники (5000 чел.). Осенью милиция оцепила и попыталась закрыть Троицкий собор, однако старец Амфилохий призвал местных жителей защищать храм, и те, вооружившись жердями, вытеснили милиционеров за пределы Лавры. Затем монахи численностью 75 чел. заперлись в ней и отказывались выходить. Оборона монастыря переросла в международный скандал, так как верующим удалось передать своё обращение в ООН и ВСЦ, и гонителям пришлось отступить.

Октябрь – г. Николаев: забастовка в порту. На фоне больших перебоев со снабжением хлебом портовые грузчики отказались грузить продовольствие, предназначенное для отправки на Кубу (накануне т.н. «Карибского кризиса»). На погрузку бросили военные подразделения. Во избежание более серьёзных проявлений недовольства фонды на хлеб для города увеличены.

Год 1963

16-17 июня – г. Кривой Рог, Днепропетровская область. Милиционеры, пытаясь задержать пьяного военнослужащего, применили силу, что вызвало возмущение людей, образовалась толпа численностью около 200 чел. Пытаясь рассеять её, милиционеры применили оружие, ранив нескольких человек. На следующий день у райотдела милиции собралась толпа, достигшая 600 чел., наиболее активная группа ворвалась в здание и устроила на первом этаже погром, а также убила одного из милиционеров. Волнения остановлены прибытием солдат внутренних войск, при этом погибло 7 чел., более 20 получили ранения и телесные повреждения. В городе говорили о сотнях покалеченных и десятках убитых (в основном из-за «шальных» пуль). По официальным данным, под суд попал 41 чел.

Год 1967


22 мая – г. Киев. Во время традиционного собрания и возложения венков к памятнику Шевченко милицией задержано несколько человек. Возмущённые демонстранты обступили милиционеров, скандируя «позор!». По окончании церемонии 200-300 человек направились к зданию ЦК КПУ, чтобы выразить протест и добиться освобождения задержанных. Шествие неудачно попытались разогнать из брандспойтов. К протестующим прибыл министр охраны общественного порядка УССР, по его обещанию ночью все задержанные отпущены. Впоследствии попыток разгона шествий не предпринималось, сами шествия прекратились в 1972 г.

8 октября – г. Прилуки. Черниговская область. Количество участников: 500 человек. Причина: слухи о якобы убийстве сотрудниками милиции гражданина. Оружие не применялось, жертв не было. Привлечены к уголовной ответственности 10 человек.

Год 1972

Май – г. Днепропетровск. Беспорядки после ссоры двух соседей: еврея и украинца. Украинец выбросился из окна своей квартиры, на крики матери собралась толпа, которая решила, что его выбросил еврей, и попыталась расправиться с ним и его семьёй. Волнения продолжались 3 дня, разбито множество памятников на еврейских могилах на старом городском кладбище. На предприятиях города пришлось провести экстренные партсобрания.

25 июня – г. Днепродзержинск, Днепропетровская область. Милиционеры задержали 3 пьяных горожан и повезли в медвытрезвитель. В салоне машины находилась канистра бензина, которая по неясной причине загорелась. Задержанные от полученных ожогов скончались, милиционеры скрылись. Собравшаяся толпа устроила спонтанный митинг, мешала транспортному движению, нападала на сотрудников милиции. Часть толпы отправилась к горкому КПСС, другая – к ГОВД. Оба здания забрасывали камнями, толпа ворвалась в здание отдела милиции и попыталась освободить содержавшихся в нём арестованных (безуспешно). К вечеру в город были введены войска, толпу разогнали холостыми выстрелами. По делу о беспорядках арестовано 350 человек, которые осуждены на сроки от 5 до 15 лет.



Источник: http://etkovd.ucoz.ru/forum/52-155-1


Год 1974

26 апреля - г. Никополь, Днепропетровская область. Молодежный бунт в Никополе. Участвовало 500-600 человек. Причина: грубый арест милицией молодежи на танцплощадке. Попытка захвата здания горотдела милиции с целью освобождения арестованных. Для подавления беспорядков власть использовала армейские подразделения. Было применено оружие. Имелись пострадавшие, два человека были ранены. Итог: 100 человек арестовано, около 70 преданы суду. Два человека осуждены на длительные сроки.

Итак, что мы видим? В спокойно застойные времена в тихой Советской Украине происходили события, намного более кровавые, чем сегодня. Посмотрите только на число пострадавших с обеих сторон! Впечатляет? А что у нас сегодня? Одни условно-побитые симулянты!




Кстати, о реформе украинской милиции – так она у нас была в 2005-2010 году с перерывом на 2006-2007 г. Её проводил Юрий Луценко лично! Даже здоровье подорвал на этом, борясь со «злодеями в погонах». Но что мы имеем в итоге от его «реформации»? Луценко пошел «по этапу», был амнистирован, а воз МВД и ныне там! Сила солому ломит – а система МВД сильнее даже такого человека, как Юрий Витальевич.