В начале июня 2013 года стало известно о прекращении работы украинский файлового хостинга FileShare.in.ua. Чуть ранее мы наблюдали историю с закрытием онлайн-кинотеатра my-hit.ru а еще ранее вынос сервера интернет-компании Фринет. На первый взгляд может показаться, что это – непрерывная череда побед украинских правоохранителей над Интернет-пиратством, но по факту это все та же «Операция кооперация» о которой говорили ранее. Теперь об этом в деталях (и как подмечают некоторые "комментаторы", с фактажом).

Время гроз и громоотводов.

По оперативным данным стало известно, что 23 марта 2013 года следственным отделом Шевченковского РУ ГУ МВД в г. Киеве было открыто криминальное производство (№1201310100005124) по факту преступления предусмотренного ч.1 ст.176 Уголовного кодекса в связи с нелегальным распространением сайтом FS.ua видеофильмов. Дело было возбуждено по заявлению Украинской антипиратсткой ассоциации, которая и до этого указывала, что FS.ua является основным Интернет-пиратом.

Многие "комментаторы от туда" сейчас начать кричать о заказухе. Почему именно FS – пиратский-пират, а не тот же ex.ua, my-hit.ru или filmix.net? Да потому, что все, кто имеет отношение к этому вопросу, знают, что FS.ua стимулирует контрафакт всеми доступными способами:cамостоятельно заливает фильмы (в особенности экранные копии), сам модерирует сайт, платит за размещение нелегального контента. Также, данный сайт не удаляет файлы по запросу правообладателей.Участники рынка отметили, что после обращения правообладателей контент закрывается только для IP-адреса заявителя, или открывается через некоторое время в тех-же ссылках т.е. совершается подлог и манипулирование.

Казалось бы, столь серьезные обвинения должны повлечь за собой активные действия силовиков, тем более что современная интернет-история Украины знает множество примеров молниеносного уничтожения ресурсов и за более мелкие грехи. Но не тут-то было.

Как выяснилось, по состоянию на середину июля следствие не продвинулось ни на шаг. Мало того, владельцев FS, а это компания ООО «Вэбкейс», расположенная в самом сердце столицы на улице Круглоуниверситетской, правоохранители ни разу не потревожили. Учредителей компании (Захарченко Мария, Комличенко Андрей, Король Александр, Подобедов Леонид, Юзвик Денис) даже не удосужились опросить в рамках расследования. Можно конечно предположить, что у милиции очень много работы и тщательно заняться FS они просто не успели, но события, происходившие в это же время, заставляют усомниться в данной гипотезе.

Через месяц после того как против FS было открыто криминальное производство кибермилиция фактически разгромила офис сайта my-hit.ru («Энциклопедия кино»). Как сообщает руководство данного проекта, сотрудники МВД в рамках досудебного следствия, 18 апреля этого года изъяли серверы ресурса, обвиняя портал в нарушении авторских прав. Против администратора портала открыли уголовное дело. У него изъяли все домашние компьютеры и телефон.

Остается открытым вопрос: почему в одном случае милиция до сих пор занимается волокитой, а в другом - действует мгновенно? По словам представителя Украинской Антипиратсткой Ассоциации заявление по my-hit.ru было сделано антипиратами по просьбе самих же правоохранителей и это чуть ли не первый случай такого внимания и заботы. В то время как дело по FS уже месяц тормозилось в кабинетах следователей, дело my-hit.ru было провернуто с поразительной скоростью.

В интернет сообществе Украины давно ходят упорные слухи, что милиция просто не хочет сливать FS, а чтобы не терять лицо перед антипиратами, подсунула им сладкую пилюлю в виде разгрома сайта my-hit.ru. Детальное изучение войны киберкопов против данного проекта показывает, что его закрытие проходило по давно отработанной на рынке схеме: жалоба правообладателя - уничтожение ресурса. При этом интересы жалобщика всегда представляет одна и та же юрфирма - «Виндекс» (представляет интересы разработчиков ПО Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go и медиагруппы 1+1, StarLightMedia, Медиа Группа Украина и НТКУ), название которой уже набило оскомину отечественным интернетчикам: чего стоят только громкие скандалы вокруг ЕХ и «Фринет». Неудивительно, что данная юрфирма участвовала и в закрытии my-hit. При этом администрацию сайта удивляет то, что до изъятия милицией серверов, она не разу не получала ни единой жалобы от этих юристов.

Таким образом, несложно предположить, что слухи вокруг my-hit и FS не такие уж и безосновательные, а уничтожение одного ресурса - ни что иное как спланированная операция милиции и "компании" по спасению другого. Так зачем же силовикам было спасать FS?

FSе замазаны или «А у тебя крыша есть?»

У милиции и Виндекс сложились очень трепетное отношение к FS. После короткой телефонной беседы с руководителем юрфирмы Павлом Миколюком стало ясно, что он в курсе пиратской деятельности FS.UA, но вовсе не спешит призывать его к ответу. «На FS, действительно замечено много нелицензионного контента», - отмечает г-н Миколюк, уточняя при этом, что он сам ни разу не инициировал заявлений о нарушении авторских прав против ресурса. Причина этому, по его словам – «отсутствие инициативы со стороны самих правообладателей». Однако в словах юриста можно и усомниться. Проанализировав контент сайта, становится очевидным, что те же правообладатели увидели ущемление своих прав в случае с my-hit.ru и почему-то не заметили этого в случае с FS.UA. На этом странные несоответствия не заканчиваются. У администрации сайта ЕХ.UA выяснили ,что к ним периодически поступают обращения правообладателей и Виндекс находится в их числе. Так, например, недавно EX по обращению Виндекс, закрыли доступ к контенту Miramax. Промониторив видео на FS.UA обратили внимание , что «мирамаксовские произведения» висят в открытом доступе, а г-н Миколюк их в упор не замечает! Получается, что Виндексу, отправить уже подготовленную жалобу в FS.UA, сложнее чем настойчиво судиться с тем-же DIVAN.TV? Или DIVAN был кем-то уже заказан и оплачен?

Непосвященному в тайны отечественного интернета может быть непонятно: почему многие связывают Виндекс и милиционеров? Разгадка проста: руководитель Виндекс Павел Миколюк - бывший сотрудник подразделения по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий ОБЭПа. Его друг Руслан Пахомов - бывший начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД, который сейчас работает на административной должности в «Медиа Групп Украина», чьи интересы представляет тот же «Виндекс». Казалось бы, ничего страшного, но более чем дружеские отношения этих персонажей недавно выдал скандал вокруг интернет-провайдера «Фринет». Как неоднократно сообщалось в СМИ, именно благодаря Пахомову, Миколюк смог успешно реализовать схему превращения «Фринет» в пирата. Ну и замыкает цепочку друзей нынешний главный борец с киберпреступностью в МВД - Максим Литвинов, занявший после дела ЕХ место Руслана Пахомова. По тем же оперативным данным именно Литвинов держит руку на пульсе FS.UA.

Но вернемся к FS. Сайт является правопреемником файлообменника Fileshare.in.ua, закрытого руководством ООО «Вэбкейс» в июне нынешнего года, и позиционируется, как «рекомендательная сеть». Фактически, это аналог и конкурент ресурса EX, предоставляющий интернет-пользователям возможность просмотра и скачивания фильмов, сериалов, телепрограмм, книг, музыки, игр и т.д. Что характерно, FS увеличил свою популярность благодаря именно скандалу вокруг EX, обвиненного в нарушении прав правообладателей в 2012 году. Тогда,потерявшая доступ к контенту ресурса аудитория,начала искать альтернативные варианты для просмотра фильмов, и обратила внимание на FS. Следует заметить, что сейчас наличие растущей интернет аудитории и предопределяет интерес к такого рода ресурсам.

Таким образом, не сложно догадаться, что FS достаточно интересный и перспективный во всех отношениях бизнес-проект. Во-первых это удобный инструмент сдерживания конкурентов, а во-вторых удачно заполнив все видимое пространство рекламой можно и подзаработать. А, как известно: там, где есть деньги - всегда есть коррупция и жажда наживы со стороны нечистых на руку дельцов. Можно смело предположить, что этот фильмо-сайт рассматривается группой товарищей Миколюк-Пахомов-Литвинов в качестве личной дойной коровы, а все скандалы с закрытием аналогичных проектов - одновременно и зачистка рынка и развитие попутного бизнеса. Миколюк с Пахомовым в этом случае зарабатывают еще и на процессе борьбы с пиратством. Работают они, что называется, в оба конца. Случай с my-hit.ru был не более чем громоотводом. Также, в этом контексте закрытие Fileshare.in.ua, было не иначе как тактическим ходом по оптимизации своей бизнес-структуры и в некотором смысле костью для антипиратов.

Вырисовывается интересный расклад: Миколюк - создает повод для уничтожения конкурентов; Литвинов - конкурентов уничтожает; Пахомов же, в свою очередь, обеспечивает Vindex "вкусными заказами". При этом создается видимость борьбы с пиратством, декларируется приверженность к западным ценностям и повышается статус отечественной милиции.

Кстати, о западных ценностях, главный сервер FS хостится в колыбели копирайта – США. А технология ресурса построена на кэш-серверах, т.е. исключительно для потокового просмотра, а не для хранения файлов пользователей, как указано на самом сайте. Для несведущих – это в разы менее затратная технология построения ресурса, полностью исключающая полноценную файлообменную модель. Технология подразумевает, что все файлы хранятся в одной-двух копиях с максимальной возможностью раздачи.

Размышляя о ситуации в целом, мы понимаем, что в этом "замесе интересов" явно просматривается торчащий нос отечественного бизнеса. Похоже ,что «Медиа Групп Украина», приютившая Руслана Пахомова после скандального увольнения из МВД,и прочие заинтересованные группы ,активно пользуется деятельностью вышеуказанной тройки.Если же помножить это на информационные возможности и ресурсы вышеперечисленных групп то в скором времени стоит ожидать массированной информационной атаки на всех путающихся под ногами.Как говорил один из знаменитых киногероев:"C жульем, допустим, надо бороться!", но чья бы корова мычала? Такая избирательная защита авторских прав, да и подобная правоохранительная система в целом не вызывают никакого доверия.

Антипираты явно не удовлетворены и продолжают педалировать дело, несмотря на "бездействие" милиции.FS почувствовал запах пороха. На это указывает то, что с середины июня FS.UA начал переводить трафик на другой домен FS.to. Очевидно, что это имеет целью защититься от блокировки основного домена. Почему именно сейчас началась суета если никто официально не тревожил FS? "Кураторы" дали новые вводные? Это напоминает все те-же старые верные схемы "прикрытия""клубничных" сайтов.

Имеет ли данная гипотеза право на жизнь, покажет ближайшее время. Однако уже сейчас не вызывает сомнения, что FS.UA фактически карманный ресурс милиции и ее "друзей". Он обладает эксклюзивным правом на бессмертие, не рискуя пострадать от претензий правообладателей, поскольку их интересы представляет верный друг кибермилиции Павел Миколюк, готовый в любой момент смешать с грязью конкурентов. При таких обстоятельствах FS воспринимается неким символом двуличия правоохранителей, которые вместо борьбы с пиратством занимаются его безоглядным поощрением ради удовлетворения собственной жажды наживы. В ситуации, когда мы долгое время не замечали как некоторые милиционеры обогащались за счет всего, что плохо лежит, мы все чаще сталкиваемся со взрывами и негодованием населения. Так это было в феврале 2012, так и в последние время разносится отголосками по всем концам страны.Печально.