«В чужой монастырь со своим уставом не лезут» - эта поговорка не для православных церковников, настойчиво ломящихся с нравоучениями во все сферы нашего общества. Они ведь упрямо считают всех русских, украинцев и белорусов поголовно православными, послушниками своего мега-монастыря, а значит обязанными выполнять их рекомендации и наставления.

«Вы неправильно креститесь, так крестятся католики», - постоянно слышу я на похоронах замечания православных батюшек в свой адрес. Никогда не адумывался над тем, что это так важно: справа налево или слева направо. А есть разница? Для московского патриархата, видимо, есть, если вспомнить его многовековой конфликт с «раскольниками», однако вряд ли разница есть для Христа. Но дело даже не в этом - просто с чего они решили, что я именно православный, а не протестант или тот же католик? In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti… Amen!



Видимо, исходя из тех же соображений, РПЦ решила вмешаться в традицию проведения старого доброго праздника Нептуна. Собственно говоря, как раз сам языческий бог Нептун, а также сопровождающие его христианские черти и вызвали недовольство православных ортодоксов. И, несмотря на то, что церковь в России (как и в Украине) отделена от государства, а праздник Нептуна вообще не касается её никаким боком, попы, как говорится, не смогли пройти мимо.


Почин сделала российская глубинка. В поселке Морозовка Воронежской области местный настоятель храма отец Роман обратился к главе района с предложением отказаться от проведения дня Нептуна и праздника Ивана Купалы. Как заверил отец Роман, заняться этим вопросом его заставили многочисленные просьбы верующих трудящихся.



Весьма забавляют путаные пояснения отца Романа: мол, эти праздники нехорошие потому, что в «безобидных играх скрывается какой-то другой смысл какого-то иного значения». Что ж, возможно, православное воображение и может узреть в выходе из моря Нептуна то ли пришествие антихриста, то ли богохульную теорию эволюции. Возможно. Но интересно, помнит ли отец Роман о том, какой смысл в христианских ритуалах причастия и крещения видели жители Древнего Рима? Забыл ли он, почему христиан обвиняли в ритуальном людоедстве и принесении в жертву младенцев? Теперь вот современный православный священник сам несет чушь, словно древнеримский люмпен.

«Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели», – не унимается инициатор запрета отец Роман. Но какое дело до праздника Нептуна верующим? Не нравится – не ходите на него, но не портьте праздник другим! Тем более, что он окружающим ну никак не мешает, поскольку проводится днем, на пляже. Это вам не в центре города всю ночь в колокола грюкать!

Но, видать, так уж устроена душа православного попа, что не может он успокоиться, пока где-то рядом что-то происходит не по канонам его церкви. И не желает он признавать, что вот уже 90 лет как церковь отделена от государства, существует свобода вероисповедания, выбор религий и вообще большинство людей являются просто суеверными атеистами. Нет, православная церковь, похоже, до сих пор считает всех восточных славян своей паствой. Мол, если вы даже не крещены, то вы просто заблудшая овца – но всё равно наша овца!

Что ж, администрация района не стала противоречить церкви, чей глава патриарх Кирилл постоянно появляется в телевизоре рядом с самим президентом Путиным. И праздник в Морозовке прошел без Нептуна, в полном соответствии православному облико-морале. «Полностью переделали программу, и стало все, как на обычной дискотеке: музыка, танцы и выпивка», - рассказала одна из его участниц.

А тем временем инициатива отца Романа была одобрена на самом верху. Его поддержали глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также профессор Московской духовной академии, известный проповедник, протодиакон Андрей Кураев.


Причем Кураев предложил пойти дальше в войне РПЦ против язычества и выдавать российским туристам, едущим в страны Востока, памятки о том, чего им нельзя делать в тамошних храмах «с точки зрения религиозной безопасности». Да уж…

И вот, наконец, почин был подхвачен на самом верху. На праздновании для ВМФ в Севастополе, куда прибыли высокопоставленные делегации Украины и России во главе с президентами обеих держав, было произнесено предложение убрать Нептуна и из традиционной программы флотского праздника.

«Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства», - поведал прессе представитель Черноморского флота. В СМИ тут же разнеслись слухи, что руководство российского МВФ уже приняло решение очистить программу своего профессионального праздника от «языческой нечисти».

Впрочем, в Минобороны России ничего об этом ещё не знали (начальство еще не вернулось в Москву), а потому поспешили опровергнуть эти слухи. Представитель ведомства даже отважился заявить, что «утверждение, что юмористические сцены с участием Нептуна и различных мифических персонажей противоречат духу и сущности христианских традиций флота не выдерживают никакой критики».

Бедняга, видимо, был не в курсе и последних заявлений церковных идеологов относительно угрозы язычества. Можно только посочувствовать его карьере! Однако не все российские офицеры пытаются угодить власти и её религиозно-идеологическому отделу.

«Такое активное вторжение православной церкви в светскую жизнь может стать толчком к возрождению старинной русской флотской традиции - бросать за борт корабельного попа при пересечении экватора. Тогда вместо Нептуна из воды будут выходить священники», - прокомментировал события штурман дальнего плавания Руслан Григорьев.

По его мнению, подобные инициативы РПЦ могут привести и к запрету участия «православных спортсменов» в олимпийских играх – ведь они суть порождение языческой культуры (и уже запрещались церковью в 4 веке), а сама церемония зажжения олимпийского огня - это настоящий языческий ритуал (кстати, придуманный Геббельсом к Олимпиаде-1936 в Берлине).

Впрочем, учитывая, что Олимпиада-2014 в Сочи является личным мега-проектом Кремля, РПЦ вряд ли станет критиковать любимое детище Владимира Владимировича. Пока что российская церковь более нуждается в поддержке власти, чем власть нуждается в поддержке церкви. Поэтому батюшки знают меру и выставляют свои претензии в определенных рамках. Сейчас они пекутся о душах народа и заботятся его моральными ценностями: выступают против гастролей неугодных актеров, призывают запретить «богохульные» книги и фильмы, воюют со сказочными персонажами.


Так, в поселке Кукобой Ярославской области несколько лет шла война против построенного там небольшого «парка Бабы Яги». Ещё в 2004 году, с целью привлечения туристов и развлечения детворы, поселок был объявлен родиной сказочной старухи: на опушке леса выделил место, построили избушку, поставили резные сказочные фигуры, а роль «бабки Йожки» согласилась играть местная пенсионерка. Однако вскоре на «нечистую» ополчились церковники и местные неистово-православные депутаты.



«Начало третьего тысячелетия ознаменовалось возрождением диких языческих культов, проклятых еще нашими далекими предками… Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам», - заявил миссионерский отдел Ярославской епархии РПЦ в своем воззвании «Святая Русь или родина Бабы Яги?».

Епархия призвала не развлекать детей «бесовскими персонажами», а открыть в Кукобое музей «достойных людей», под которыми она имеет в виду русское купечество и лично Ивана Воронина, на чьи средства был построен местный Спасский собор. «Вот образец, на котором должны бы воспитываться наши дети!» - призывает церковь. Так сказать, пусть с малых лет учатся жертвовать попам деньги, а не ездить на санках с героями сказок!

Под церковную опалу попал даже Дед Мороз! Этот самый добрый, самый справедливый и самый популярный персонаж нашей детворы был тоже объявлен языческим персонажем. Церковники, видимо, забыли, что Дед Мороз – это атеистический святой Николай, придуманный советскими детскими писателями в 30-х годах. Кстати, помнится, против Деда Мороза однажды выступал и украинский президент Ющенко…

Нетрудно догадаться, что война идет не с «языческими культами» и не «бесовщиной» - война идет за влияние церкви над массами. Если дети перестанут верить в деда Мороза и играть с «бабкой Йожкой», читать о Гарри Потере и хоббитах, им остается лишь листать житие святых на уроках «слова Божия». И они вырастут людьми, регулярно жертвующими «на храм» и послушно исполняющими все рекомендации батюшек. Таким же станут и их родители, если позволят церкви заставить себя согласовывать с ней программы праздников, списки литературы, репертуар кинофильмов. Позволят попам войти в свою жизнь как религиозным комиссарам…


Пока что церковь не пытается указывать лишь Кремлю. Однако вскоре ситуация может измениться. Если РПЦ удастся вернуть себе прежнее (как в прошлые века) влияние на массы, чем она и занимается сейчас, то церковь получит мощнейший козырь, который позволит ей попытаться подчинить себе и светскую власть. И тогда уже церковные клирики будут советовать ей не только как правильно отмечать праздники, но и как управлять государством…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале