Прирожденные убийцы или Сермяжные американские Рэмбо
09.08.2013 12:00
У любой мужской компании в любой стране мира есть неизменная традиция считать себя «самыми-самыми». Гопники считают себя самыми крутыми, «ботаники» - самыми умными, мажоры – самыми продвинутыми, добрая дружеская компания – самой душевной. Ну а любая армия считает себя если не самой победоносной, то уж наверняка самой доблестной. Так что вполне естественно, когда мы верим, что наши солдаты - самые лучшие в мире, и сражаются исключительно за победу добра и справедливости, демонстрируя при этом чудеса храбрости и великодушное милосердие. А кто с этим не согласен – тот предатель, враг народа и наймит поджигателей войны.

Главное при этом не забывать, что жители других стран думают о своих армиях примерно точно так же. Даже если их солдаты кажутся вам чудовищами или изнеженными болванами. Кстати, подобными уродцами их пропаганда рисует и вас!


Одним махом 2746 побивахом!

В каждой армии должны быть герои. Американцы полагают, что лучше, когда это живые герои: у них можно взять интервью, пригласить их в телестудию, сфотографироваться с ними на память и взять автограф. Учитывая, что после такой минуты всеамериканской славы, героям (после отставки) могут предложить контракт на рекламу шампуня или томатного соуса, они и сами не против получить прижизненную известность.



Новым героем Америки стал 48-летний сержант первого класса (типа советского помкомвзвода) Диллард Джонсон. По его утверждению, в последней Иракской компании он убил 2746 иракских солдат! Рекорд, достойный книги Гиннеса - или сборника сказок о Мюнхгаузене. Ведь пока что официально подтверждено уничтожение лишь 121 солдата противника. Остальных, по словам Джонсона, он расстреливал пачками, когда те в панике бежали от американской армии. Что же, военные склонны преувеличивать свои победы.

Его биография - это карьера классического американского солдата, с которой хоть киносценарий пиши. Простой парень родом из Кентукки, из тех самых мест, где когда-то двадцать лет мочили друг друга поссорившиеся соседи Хэтфилды и Маккои. Тамошние американские «горцы» (хиллбилли или «Билли с бугра») куда более суровы, чем украинские вуйки или российские даги. Да, это про них снимают фильмы типа «Поворот не туда», где они крошат в капусту туристов из города. Между прочим, в этих фильмах американские провинциалы показаны такими, какими их представляют свои же соотечественники - толерантные и изнеженные обыватели Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.



Как и в любой провинции, из развлечений там только выпивка и мордобой - но зато царит культ более чем доступного огнестрельного оружия. В качестве игрушек детям покупают не пластиковые, а настоящие револьверы (Джонсон научился стрелять в шесть лет). Отцы с сыновьями ходят не на хоккей или рыбалку, а на охоту - и у детей не бегут слезы, когда они стреляют в Бемби.

В этом, кстати, огромное преимущество американских солдат над советскими/украинскими/российскими. У нас оружие было веками недоступно для широких народных масс: у крепостных его отбирали, для свободных оно стоило сумасшедшие деньги, и только в первой половине XX века мужики имели возможность приобрести дешевенькую «берданку» или «тулку» (во времена Сталина – по почте и без всякой регистрации). Но иметь оружие мало, с ним нужно пожить в обнимку и регулярно использовать, чтобы уметь им владеть. Как правило, лучшие стрелки знакомы с винтовкой с самого детства.

Две трети американских рекрутов уже имели опыт обращения с огнестрельным оружием – как минимум, на уровне «стрелял из пистолета по банкам». В американской армии все получают отменную стрелковую подготовку, на которую не жалеют патронов. У нас же 90% призывников впервые брали в руки оружие на присяге – а стрельбище видели два раза в год. Вот почему отечественный солдат был всегда силен лишь в рукопашной, а вот стрелки от Бога встречались лишь среди сибирских охотников.


Возможно, эта особенность повлияла и на военную тактику. Американцы избегают ненужного ближнего боя и тем более физического контакта, если противника можно уничтожить огнем. Незачем посылать взвод, если можно снести здание снарядами или управляемой авиабомбой. Незачем устраивать танковое сражение, если вражеские бронемашины можно расстрелять с воздуха. Некоторые (не будем показывать пальцами) считают их за это трусами, но на войне героями становятся солдаты победившей стороны.

Конечно, американская армия весьма пестра по своему расовому и социальному составу. Но белые по-прежнему составляют её основу: 58% против 26% негров, 8% «латиносов» и 7% азиатов. И среди белых именно деревенские парни из Кентукки, Алабамы и Техаса до сих пор являются лучшими кадрами элитных боевых подразделений. Хотя в той же американской армии вы можете найти и откровенных хлюпиков в очках. Однако, наученная горьким опытом Вьетнама, US Army в настоящее время во многом выигрывает благодаря грамотной современной политике американских вербовщиков и кадровой политике. Главное, найти каждому солдату именно его место: Билли с бугра дать в руки винтовку, «ботана» посадить за пульт управления, а девушку из многодетной семьи направить в подразделение обеспечения.

Без колебаний

Типичным примером американской тактики длинной руки (с зажатой в ней большой дубинкой) являлась биография еще одного героя второй Иракской копании Кристофера Кайла. До своей смерти он был самым смертоносным американским солдатом, на официальном счету которого 160 убитых солдат противника (255 с его слов).



За это иракцы прозвали его «Шайтаном из Рамади». Символическое прозвище, такое дают серийным убийцам и палачам – однако, не будем забывать, иракцы были его врагами. К тому же американцы еще с войны 1861-65 г.г. хорошо знают, как ненавидят снайперов.


Главный рекорд Кайла – знаменитый выстрел в Садр-Сити, когда он с расстояния 1920 метров поразил иракского гранатометчика. На сегодняшний день это абсолютный снайперский рекорд, хотя сам Кайл смущенно признавал, что значительную долю славы ему стоило разделить с электронными «примочками» современных американских стрелков.

Когда Кайл только начинал свою службу, его поставили в т.н. снайперское прикрытие - украинцы могли ознакомиться с этой методикой во время визита в Киев президента Буша, когда крыши центра столицы были усеяны американскими стрелками и их наводчиками. Киевлянам тогда повезло, ведь американцы стреляют на поражение без колебаний и приучены поражать любую цель.



Первой зарубкой Кристофера Кайла была женщина с младенцем – под прикрытием которого она планировала подобраться поближе к блокпосту коалиционных войск и бросить гранату. Тогда Кайл колебался первый и последний раз, но успел спасти своих. А иракцы получили еще один урок: на американцев не действует психологический живой щит из детей, беременных, стариков и калек на костылях. Даже если отдельные солдаты проявят эмоции, их приведут в чувство пинком под зад командиры.

«Это была моя обязанность стрелять во врага, и я не жалею об этом. Мои сожаление предназначены для людей, которых я не мог спасти: морские пехотинцы, солдаты, приятели», - комментировал свою работу Кристофер Кайл. Своим соотечественникам, бегающим под Белым Домом с плакатами «нет войне», он сказал так: «По большей части, вы народ очень мягкий, вы живете в иллюзорном мире. У вас нет представления о том, что происходит в другой части мира, о том, как жестоко эти люди в действительности обходятся сами с собой, а затем и с нашими ребятами».


«Я сплю спокойно каждую ночь… Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова», - а это уже слова Пола Тиббетса, первого пилота и командира Boeing B-29 с добродушным именем «Enola Gay», испепелившего Хиросиму. Ни о чем не сожалевший Пол прожил нескучную жизнь и скончался в возрасте 93 лет – дай Бог, всем нам дожить до такого возраста! А его внуки пошли по стопам дедушки, которого они считают героем: они тоже служат в авиации.

Точно так же спокойно спали тысячи летчиков союзников, сбросивших на германские города 1 миллион 560 тысяч тонн бомб (полторы мегатонны), из них 540 тысяч тонн (эквивалент 16-ти Хиросим) только на Берлин. Экипажи сбитых «крепостей» немецкие бабы и старики забивали насмерть лопатами, а полиция спасала им жизнь только для того, чтобы отправить в штрафной лагерь как военных преступников. Но в конце войны эти «узники нацистских концлагерей» были освобождены и с почестями вернулись домой, где они стали национальными героями.



Конечно, лучше бомбить вражеские города, чем собственные. Ведь к делу превращения Киева в груды щебня приложили руки и советские летчики. Да и не только Киева, и не только летчики. Так что это ещё вопрос, солдаты чьей армии более решительны и безжалостны…


О трофеях

Американские солдаты никогда не стали бы тащить с войны домой велосипед, чемодан иголок или выдранный во вражеской казарме унитаз. Им бы и в голову не пришло быть настолько мелочными, чтобы везти всё это к себе домой – да и дефицита подобных вещей в США никогда не наблюдалось.

Но зато при взятии вражеского города они запросто могут ограбить винную лавку или ювелирный магазин – как это случилось в Ираке. Американские солдаты вообще очень падки до действительно ценных вещей, и порою их не останавливает даже угроза наказания за мародерство. Как-то во время Второй мировой американцы разграбили поезд с золотом венгерских евреев – так что потом правительству США пришлось извинятся и выплачивать евреям компенсацию.

Обычно в таких случаях они оправдываются, что просто хотели взять с собою трофей. Тут многие вопросы к ним отпадают, потому что трофеи для американцев, отправившихся в далекую страну, это святое, это традиция – не менее крепкая, чем наши дембельские альбомы – против которой бессильны все законы. И тут нужно знать, что понятие трофея у нас и у них несколько различается.

Для наших солдат трофей до сих пор означает некую полезную или ценную вещь, отнятую у врага. Для американца трофей – это военный сувенир на память. Он может быть как весьма ценным (золотой кубок, старинный самурайский меч), так и совершенно бессмысленным (пресс-папье, папка для бумаг, подушка под задницу), но обязательно должен принадлежать поверженному врагу. Так, к примеру, американцы разобрали на сувениры дворец Саддама, утащив из него даже стаканы и пепельницы.

Однако некоторые их «сувениры» могут повергнуть человека с нашим менталитетом в шок. Речь идет об обычае, возникшем еще во времена пионеров и во многом перенятом у индейцев, а возможно даже дошедший до нашего времени из Средневековья – когда вернувшийся домой солдат привозил скальп, череп или высушенную руку убитого врага. Некоторые мастерили из человеческих костей и кожи занимательные поделки, которые пользовались у американцев большим спросом.



В годы Второй Мировой, на привалах, немало морских пехотинцев вываривали в ведрах черепа убитых японцев, чтобы затем подарить своим детям обещанную игрушку. Самые «отмороженные», хвастая перед товарищами, носили на шеях ожерелья из зубов или отрезанных ушей японцев. Некоторые американские солдаты верны этой традиции до сих пор: так, они разделывали на подобные трофеи афганцев.

Самих американцев это шокирует не больше, чем французские катакомбы или чешская костница. Или православная традиция хранить в ларцах засушенные «мощи». А если у вас это вызывает изумление и негодование, то только потому, что вы переживаете типичный конфликт цивилизаций. И не забывайте, что у нас с вами пока что сохраняются моральные ценности гуманистической европейской христианкой цивилизации конца XIX века и советской цивилизации XX века. Кто знает, как мы будем себя вести лет так через пятьдесят…


И о «комфорте»

Когда несколько лет назад армия США возопила о срочной необходимости охлаждающих систем для бронежилетов, мы лишь поиздевались над «изнеженными пиндосами». Тут же вспомнили их туалетную бумагу, бутилированную воду и палатки с кондиционерами.

Судя по нашим бодрым ухмылкам, настоящий солдат должен спать под шинелькой, пить из ручья и подтираться «Красной звездой». Без сомнения, многие из нас так и служили в Советской армии – и до сих пор с гордостью рассказывают сыновьям, как они два года защищали родину без всякого шампуня и теплых носков. Отсюда возник народный миф о том, что наша армия сильнее американской потому, что если лишить их привычного комфорта, они тут же капитулируют – а наши солдаты будут пыхтеть махоркой, завернутой в портянку, да посмеиваться.

На самом деле это несусветная чушь. Да, можно смеяться над водой в бутылках, кондиционерах в палатках и охлаждении для бронежилетов – но давайте вспомним, какие чудовищные потери понесла советская армия в Афганистане. 15 тысяч убитых, 53 тысячи раненых, и… 416 тысяч заболевших из-за грязной воды и туземной еды, тепловых ударов в летних пустынях, холодных зимних ночей в горах. А ведь гепатит – это не ОРЗ, он разрушает печень на всю жизнь!

Вспомним Финскую войну и её 60 тысяч заболевших и обмороженных (четверть всех санитарных потерь). Первую мировую (Империалистическую) и 120 тысяч русских солдат, умерших от тифа и холеры. А уж если копнуть вглубь веков, в эпоху «солдатушек – бравых ребятушек» и «чудо-богатырей», то там болезни, порою, выкашивали армии под корень.

Свои потери от болезней несла и американская армия. Её нынешний комфорт – это осознанные и исправленные ошибки прошлого. Ну и конечно, наглядная демонстрации мощи американской экономики, которая может не только платить достойную зарплату своей полуторамиллионной армии, но и обеспечивать её туалетной бумагой и кроссовками для физкультуры.

Растеряются ли американские солдаты, если в их сортире закончится бумага? Нет, просто громко и сильно возмутятся. И их командирам не придет в голову орать на личный состав «какую вам бумагу, можем вам еще бабу в постель?», они просто свяжутся с тыловой службой и наорут на интенданта.


Всему миру пример

Вторая сторона навороченности американской армии – бесчисленные приборы и приспособления, помогающие её солдатам. Когда еще советский солдат, стойко терпевший все тяготы и невзгоды, был вооружен лишь автоматом да штык-ножом, американский уже имел супер-оптику, ночные прицелы и личную радиосвязь. Прошли годы, постсоветские армии в чем-то догнали Америку, но перегнать её они не в состоянии – она всё равно вырывается вперед, являясь сегодня эдаким законодателем военной моды.



Увы, но в плане реформы вооруженных сил мы всегда плелись в хвосте Запада. Стрелецкие полки Ивана Грозного были списаны с европейских мушкетеров, «полки нового строя» Алексея Михайловича создавали немецкие офицеры, армия Петра Великого ковалась как копия западной. Павел Петрович одел русскую армию во французскую шинель и научил её немецкой строевой подготовке, его сын Александр I дал офицерам и генералам немецкие знаки различия, Николай Павлович построил первые паровые фрегаты «как у англичан», Александр II ввел западную же систему всеобщей воинской обязанности. Все русские винтовки – это варианты западных конструкций, револьвер «наган» создал бельгиец, а пулемет «максим» американец. Мы учились у немецких снайперов (и копировали оптику Цейса), покупали и тырили прототипы британских танков и американских самолетов.

С «джипа» мы скопировали «уазик», а с «хаммера» - всевозможные «тигры» и «вепри». Одели своих солдат сначала в форму со множеством карманов (знаменитая «афганка»), а затем покрасили её в «камуфляж», чтобы было как у «морских пехотинцев». Теперь, на американский же манер, аляповатые пятна заменили на «пикселы». А уж отказ от традиционных русских сапог и переход на американские ботинки стал вообще политическим шагом!

Продолжая ругать и ненавидеть «потенциального противника», армии постсоветских стран продолжали ему подражать. Закупили невиданные ранее на Руси защитные очки для пехоты. Активно внедряют в армию переговорные устройства, компьютеры, датчики, разные электронные навороты. Правда, практически все это приходится, опять же, закупать за границей. Ну, у россиян хотя бы деньги есть, а вот украинской армии остается лишь обернуть старые советские каски рябой тканью, наклеить на них картонки с надписью «прибор ночного видения», «коммуникатор», «навигатор» - и продолжать воображать себя вооруженными силами…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA