Детскую преступность отправляют в бега
16.08.2013 16:00
... По крайней мере, преступлений, совершаемых подрастающим поколением. Однако это далеко от истины.

«За первое полугодие 2013 года произошло снижение почти на 36% количества преступлений, совершенных детьми (с 8786 за аналогичный период пошлого года до 5650 в нынешнем), в том числе на 23,9% тяжких и особо тяжких», – рассказал Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко в эфире «Радио-Эра ФМ». Такие данные не могли бы не радовать, если бы падение составило, скажем, 15% или даже 20%. Однако сокращение более чем на треть вызвало как минимум удивление: как удалось заставить малолетних преступников одуматься и встать на путь исправления? Причем массово и всего лишь за год? «Комментарии» попытались разобраться, где же может быть зарыта статистическая «собака».

Сообщение о резком сокращении детской преступности вызвало вопросы не только у журналистов издания, но и у опрошенных «Комментариями» экспертов. По мнению социального психолога Олега Покальчука, первое, что стоит учесть в данном случае – это то, что мы имеем дело с заявлением государственного служащего, что само по себе имеет свои нюансы. Второе, на что нужно обратить внимание – это определенная сезонность в действиях малолетних правонарушителей. «Детская преступность, особенно если говорить о беспризорных детях, носит сезонный характер, связана с определенным «звериным» добыванием еды, тепла, ресурсов и так далее, – объяснил психолог. – Это зима и межсезонье. Летом, когда есть фрукты, огороды, сады, ребенок чувствует себя более комфортно и у него нет потребности в совершении преступления. Поэтому летом всегда все мягче».


Сезонные колебания, без сомнения, и правда нельзя снимать со счетов. Однако в заявлении детского омбудсмена показатели сравниваются с аналогичным периодом прошлого года. А значит есть повод говорить о тенденции в целом.

Стоит отметить, что у самого Юрия Павленко такой резкий статистический «срыв» удивления не вызывает. Прежде всего, подчеркнул детский омбудсмен в беседе с «Комментариями», обнародованные данные были предоставлены ему МВД, и именно там могут рассказать о них более детально. Сам же чиновник объясняет улучшение показателей активизацией профилактической работы с потенциальными маленькими злодеями.

«Систему работы криминальной милиции по делам детей немного изменили. До этого они занимались исключительно уголовными расследованиями, розыском. Профилактика была, но больше на бумаге. Сейчас одним из приоритетов была определена именно профилактически-разъяснительная работа, в первую очередь – с так называемыми группами риска или теми, кто находится на учете. Начали работать с каждым, опекать его, чтобы не допустить совершения преступления», – объяснил омбудсмен.

По его словам, работа ведется по всем фронтам. Меняются инструкции относительно действий с детьми, отбывающим условные сроки: тут стали отходить от формального подхода, внедряя различные формы психологической, социальной, юридической и другой поддержки. Предпринимаются меры по консолидации деятельности различных ведомств, которые должны совместно заниматься ребенком, всесторонне охватывая его вниманием и контролем и тем самым не давая ступить на «скользкую дорожку». Также поспособствовал в улучшении показателей и новый Уголовно-процессуальный кодекс, определенным образом минизирующий жесткое отношение к ребенку, совершившему минимальное преступление – например, кражу. Все эти мероприятия и нововведения, стартовавшие еще в прошлом году, и привели к таким обнадеживающим показателями в году нынешнем. И это – лишь начало работы, уверяет Павленко. Не забывая упомянуть, как и подобает сознательному госслужащему, что все это делается в соответствии с заданиями Президента.


Впрочем, критики омбудсмена – или, точнее, обнародованных им данных – подозревают, что падение детской преступности было все же вызвано другими, куда более прозаическими причинами. «Это признак неэффективной работы МВД, – считает народный депутат от ВО «Батькивщина»,1-й заметитель председателя парламентсого комитета по борьбе с организованной преступностью Геннадий Москаль. – Дело в том, что большинство преступлений в Украине не раскрывается, и в этом количестве явно имеется часть преступлений несовершеннолетних. Статистику можно собрать только тогда, когда преступление раскрыто и установлена личность, его совершившая. А без решения суда и установления личности виновного, невозможно сказать, кто это был – несовершеннолетний или взрослый. Такое же снижение наблюдается и по ранее судимым, и по другим направлениям. К сожалению, сегодня это очень важная проблема. Нет личности – нет и предмета статистики».

А потому, уверен Москаль, все это – пиар и выдача желаемого за действительное. Тем более, что есть три этапа идентификации личности подозреваемого или виновного. Первый – это при вручении уведомления о подозрении, второй – при направлении дела в суд, и третий – по результатам рассмотрения дела судом и определении виновного. Соответственно, есть и три статистические базы. И откуда именно взяты данные о снижении детской преступности, не известно.

Существуют и другие причины, заставляющие как минимум удивиться резкому падению детской преступности в далеко не благодатной Украине. По мнению социального психолога Покальчука, детская преступность вообще относится к константным явлениям в обществе. «Мы бы могли говорить о пиках или спадах в послевоенный период, при стихийных катаклизмах – то есть тогда, когда население перестает функционировать как ресурс еды и тепла, а дети становятся по сути беспризорными. Но у нас все достаточно среднестабильно», – объяснил психолог.


На этом фоне достойно внимания видение ситуации с детской преступностью в Украине еще одного эксперта – заведующей лабораторией психологии социально дезадаптированных несовершеннолетних в Институте психологии им. Костюка Натальи Максимовой. «Думаю, уровень агрессивности, особенно в детской среде, будет возрастать, – уверена она. – Общество наше, учитывая смену власти и государственную политику, становится тоталитарным. А чем больше тоталитаризма, тем больше агрессии у населения и, естественно, больше агрессии у детей. Полагаю, преступность будет постепенно нарастать... А о всплеске можно говорить тогда, когда сначала были фиктивные данные, а потом вдруг вылезло, что дальше уже некуда».

Конечно, очень хотелось бы, чтобы озвученные детским омбудсменом данные оказались правдой – хотя еще полгода назад ситуация выглядела несколько иначе. Однако в таком случае придется поверить в то, что в одной сфере жизни Украины неожиданно заработали внедряемые реформы, повысилась сознательность, старательность и профессионализм правоохранителей. В то время как во всех остальных сферах – от политической до культурной – происходят какие-то тревожные и явно деструктивные процессы. Такой вот внезапный оазис улучшения в море тотального украинского «покращення».
Олекса Шкатов
Комментарии