Почему сегодняшняя политика торговых «уколов» со стороны России в отношении Украины не имеет перспектив, а также почему некоторые отрасли украинской промышленности не выживут без российского рынка в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал российский политолог, публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Также он рассказал о том, каким странам подходит членство в ВТО, и в какой российской отрасли украинским кооператорам нет замены

Новости Украины – From-UA: - Михаил Витальевич, давайте поговорим о т.н. торговой войне со стороны России против Украины. Российский Интерфакс утверждает, что им не удалось найти ни одного подтверждения, что российская граница якобы закрыта для украинских товаров. Грузы по ж/д идут без задержек, на автопереходах нет очередей. Скажите, соответствует ли это действительности?

Михаил Ремизов: - Экспертам сложно комментировать фактическое состояние вещей, потому что они требуют проверки. По тому, как складывается информационная картина, вероятнее всего, российское агентство лукавит. Но установление фактов в данном случае не в моей компетенции.

Новости Украины – From-UA: - Повредит ли простой продуктов и товаров на границе экономике обеих стран?

Михаил Ремизов: - Экономике Украины, безусловно, повредит. Экономике России — практически нет. Какие-то торговые компании могут пострадать, но у нас торговый сектор настолько переразмерен, что интересы отечественного производителя, безусловно, должны иметь 100 %-ный приоритет перед торговыми компаниями в России. На мой взгляд, вот это лукавство и решение о проведении протекционистской политики с помощью формальных таможенных процедур ужесточения является следствием вступления в ВТО, когда Россия не может проводить более открытую и системную протекционистскую политику.



Новости Украины – From-UA: - Но ведь существует же Будапештский меморандум, согласно которому Россия обязалась не использовать экономическое давление против Украины

Михаил Ремизов: - Я хочу уточнить — речь идет о меморандуме, подписанном после отказа от ядерного оружия?

Новости Украины – From-UA: - Верно

Михаил Ремизов: - Действительно, меморандум есть, но о нем уместно упоминать в контексте сохранения территориальной целостности Украины и ее суверенитета, а отнюдь не в контексте гарантии торговых режимов. Хотел бы напомнить, что Будапештский меморандум связан с присоединением государства к ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – Ред.). Вы знаете, недавно была показательная история, когда Беларусь ссылалась на соответствующий документ в своих отношениях с американцами, которые оградили их санкциями. Те ответили очень просто: документ не имеет прямой юридической силы.

Я просто обращаю внимание на то, что ключевые международные гаранты, когда им выгодно, трактуют это в своих интересах. Кроме того, надо понимать, что сей документ касается, прежде всего, проблем территориальной целостности и военной безопасности. То есть речь идет о том, чтобы экономические инструменты не были инструментами реальной войны и реального нарушения территориальной целостности страны и т.д., о чем речь в данном случае не идет. Здесь события не связаны.

В принципе, позиция России фундаментально понятна, потому что внутренний российский огромный рынок — это политический козырь, который стыдно не использовать. Но другое дело, что в отношениях с самыми разными державами использовать его надо с умом. В данном случае, на мой взгляд, цивилизованному и грамотному использованию инструмента со стороны России сегодня мешает членство в ВТО.



Новости Украины – From-UA: - То есть членство России в ВТО Вы считаете ошибкой?

Михаил Ремизов: - Членство в ВТО России — безусловно, это ошибка, это сомнительная затея, которая фактически не дает никаких плюсов для России, а содержит довольно много минусов. И один из этих минусов — это невозможность проведения (когда это надо) системной, открытой, грамотной протекционистской политики.

Новости Украины – From-UA: - Однако участники организации играют по одним правилам. Разве это плохо?

Михаил Ремизов: - Во-первых, не по одним, потому что мы видим, что США нарушают нормы ВТО.

Новости Украины – From-UA: - Но хотя бы должны, ведь это предусмотрено договором

Михаил Ремизов: - У России есть специфика, в силу которой на сегодняшний день членство в ВТО ей невыгодно, потому что основные экспортно-ориентированные отрасли России — это сырьевой сектор, это оборонно-промышленный комплекс. Товары этих отраслей не регулируются нормами ВТО. То есть потенциал наших экспортеров на зарубежных рынках не вырастает благодаря членству в ВТО. А вот инструменты защиты внутреннего рынка и потенциал импортозамещения, и потенциал отечественной обрабатывающей промышленности снижаются от членства в ВТО. То есть преимуществ никаких, а потери есть, пусть пока и не очень ощутимые, не очень серьезные и не очень масштабные. Но, тем не менее, при отсутствии преимуществ мелкие потери обращают на себя внимание.

Новости Украины – From-UA: - А существует ли такая протекционистская политика со стороны России по отношению в Беларуси и Казахстану, как сейчас – по отношению к Украине?

Михаил Ремизов: - Она была до вступления в силу норм ТС. Торговые войны с Беларусью и сейчас иногда случаются, но создание ТС и ЕЭП практически свело их к минимуму, и сейчас взаимодействие является отлаженным и цивилизованным. ТС и ЕЭП — это и есть те проекты, которые делают актуальной для России, Белоруссии и Казахстана уже совместную протекционистскую политику. Не протекционизм в двусторонних отношениях, а именно совместную протекционистскую политику по отношению к третьим странам.

Новости Украины – From-UA: - То есть если Кремль запрещает или приостанавливает импорт из Украины, то Белоруссия и Казахстан соглашаются с таким решением?

Михаил Ремизов: - В том-то и проблема нынешнего конфликта, что никакой импорт сейчас не запрещен. Речь идет о том, что таможенники применяют существующие процедуры, регламенты по максимальной планке. Поэтому я и говорю, что речь идет не о системных мерах, а просто о каких-то уколах, которые могут иметь только временный эффект.

Соответственно, таможенники Казахстана и Беларуси не обязаны, условно говоря, держать составы с грузом 30 дней вместо одного. Хотя там, где речь идет о совместных таможенных тарифах на общей таможенной границе, разумеется, это коснется и Украины в системном режиме, а не в режиме таких уколов в случае ее однозначного выбора в сторону ЕС.

Новости Украины – From-UA: - Почему Россия обострила отношения именно сейчас? В среду Международная торговая палата связала ситуацию на украинско-российской границе с давлением в вопросе вступления Украины в Таможенный Союз. Что Вы на это скажете?

Михаил Ремизов: - Это может быть намеком на тему выбора между ассоциированными отношениями Украины с ЕС и ее участием в ТС.



Новости Украины – From-UA: - Вы считаете, что Москва правильно поступает или это недальновидный и не просчитанный шаг с ее стороны?

Михаил Ремизов: - На мой взгляд, нужно делать это более системно и последовательно, в том числе проводя более последовательную протекционистскую политику в отношении украинских товаропроизводителей, в случае ассоциированных отношений Украины с ЕС и отказа от вступления вашей страны в ТС. Это вполне закономерно. А такого рода демарши со стороны России ни к чему не приведут, они не повлияют на позицию украинской стороны в этом вопросе. Я не вижу эффективности такой формы давления - оно бессмысленно.

Новости Украины – From-UA: -То есть получается, что Украина не меняет решение, а Россия вызывает на себя огонь?

Михаил Ремизов: - Да, определенный негатив и раздражение Россия получит. В этом смысле более полезное и эффективное ужесточение условий для импорта, причем не только из Украины, а просто из всех государств, внешних по отношению к ТС. По крайней мере, импорта той продукции, по которой у нас существуют довольно сильные позиции и отечественный товаропроизводитель может их заменить. Если мы говорим о продукции сложного высокоточного оборудования из Германии и Южной Кореи, наоборот, здесь надо пошлины обнулять и максимально благоприятствовать такому импорту. А если мы говорим об импорте пищевой продукции из стран, не участвующих в ТС, то нам надо максимально поднимать пошлины и тарифы с тем, чтобы российские и белорусские производители этот рынок занимали полностью.

Новости Украины – From-UA: - Но в большей мере Россия у нас закупает металлопрокат

Михаил Ремизов: - Металлургия у нас тоже достаточно развитая.



Новости Украины – From-UA: - Были ли подобные случаи между Украиной и Россией ранее? К чему сейчас может привести такое обострение?

Михаил Ремизов: - Между Россией и Украиной были торговые войны, условно говоря.

Новости Украины – From-UA: - Я хотел бы уточнить – ведь данную ситуацию на общей границе стран вряд ли можно назвать конфликтом или войной: идет тщательная проверка на границе. И на это таможенники имеют право. Но меня вот что интересует: был ли такой информационный накал раньше, когда украинцы говорили – как это делается сейчас, - что Россия чуть ли не экономическую блокаду устраивает Украине, а россияне – что это Украина раздувает пожар?

Михаил Ремизов: - В период так называемых газовых войн информационный и политический накал был намного выше.

Новости Украины – From-UA: - А если смоделировать ситуацию так, если бы Россия поставила такие тарифы, что Украина почти и не торговала бы с Россией металлопрокатом - дорого, - то, как бы это повлияло на металлургический сектор Москвы и Киева?

Михаил Ремизов: - Можно сказать так: украинские металлурги, производители химических удобрений — те, кто работает в отраслях с высокой рентабельностью, в полусырьевых отраслях — все-таки больше ориентированы на европейский рынок, и они без российского рынка проживут. Для них более чувствительным является вопрос российских энергоносителей.

А вот украинские производители товаров конечного спроса — обрабатывающей промышленности: пищевая промышленность, машиностроение — они гораздо больше зависят от российского рынка. Поэтому закрытие российского рынка и ухудшение условий работы на нашем рынке чревато потерей для Украины и деградацией наиболее важных с точки зрения индустриального развития отраслей, с точки зрения качества экономики отраслей — отраслей, которые работают с производством конечной продукции перерабатывающей промышленности. Поэтому это для Украины чревато усилением структурной диспропорции, от которой и украинская, и российская экономика страдает.

Новости Украины – From-UA: - Но Вы думаете, что российская экономика от этого пострадает меньше?

Михаил Ремизов: - Именно в этом аспекте российская экономика от этого практически не пострадает. Для России некие узкие вопросы в денежном выражении не очень значительны, однако по стратегической значимости очень важны. Это касается, в том числе, оборонно-промышленного комплекса: это вертолетные двигатели, это определенные виды двигателей для военных кораблей. По этим позициям у нас пока просто нет навыков, соответственно, существует заинтересованность в более глубокой интеграции и гарантии поставок. То есть нам нужен более благоприятный режим.

Новости Украины – From-UA: - То есть, если Россия в экономическом плане практически выносит за скобки Украину, то Кремль вполне может положиться на Беларусь, Казахстан, Киргизию и жить припеваючи?

Михаил Ремизов: - У России по большинству областей и товарных групп существенных потерь от снижения украинского импорта не будет. Я говорю о том, что просто есть несколько моментов в стратегически важных отраслях — там, где фактически украинским кооператорам нет сегодня замены. В любом случае это обоюдный интерес. Но здесь и Россия может потерять, если снизит уровень кооперации, - в машиностроении прежде всего. А оно связано с оборонкой. А что касается таких отраслей, как металлургия или пищевая промышленность, то здесь России почти ничего не потеряет.



Новости Украины – From-UA: - Вы сказали, что украинская металлургия зависит от российских энергопоставок. Однако мы закупаем гораздо меньше газа в России, а реверсным способом берем газ из Венгрии, Польши, Словакии

Михаил Ремизов: - Да, но зависимость все равно сохраняется. Конечно, эту зависимость стараются снизить украинские предприятия, но она все равно сохраняется.

Новости Украины – From-UA: - Считаете ли Вы, что после ситуации на украинско-российской границе, которая началась в среду, последуют какие-то санкции ВТО в отношении России?

Михаил Ремизов: - Я думаю, что нет, потому что, во-первых, механизм принятия решений в ВТО, каких-то арбитражных процессов довольно сложный и длительный. Поэтому, кстати, многие государства сознательно идут на нарушение правил ВТО в том случае, если игра стоит свеч. Просто потому, грубо говоря, что санкции могут не последовать, а если и последуют, то не сейчас, а когда эффект от торговой войны будет достигнут. Это первая причина. А вторая причина — вполне возможно, что никакого нарушения правил ВТО нет, а есть режим придирок.

Новости Украины – From-UA: - То есть нужно в этом деле скрупулезно разобраться?

Михаил Ремизов: - Да. Я еще раз говорю, что Россия в условиях ВТО не имеет возможности проводить более системную тарифную протекционистскую политику, поэтому усложняет процедуру, и это может и не противоречить правилам ВТО.



Новости Украины – From-UA: Тогда вопрос: Вы считаете ВТО нужной или не нужной организацией?

Михаил Ремизов: - ВТО — это организация нужная, полезная для экспортно-ориентированных экономик, то есть для тех государств, у которых есть мощный экспортно-ориентированный сектор, причем в обрабатывающей промышленности. Для этих государств ВТО имеет большое значение, но, к сожалению, ни Украина, ни Россия к числу таких государств не относятся.