Россию обвиняют в торговой войне против Украины.

Киев, Украина - Украинские политики в четверг, обвинили Россию в начале торговой войны, а также оказания давления на страну. Россия против подписания пакта о сотрудничестве с Европейским Союзом, в результате чего отношения между двумя бывшими советскими странами упали до рекордно низкого уровня.

После давления на Киев в его переговорах с ЕС, в конце прошлого месяца Россия запретила популярные украинские кондитерские изделия в своих магазинах, сославшись на соображения безопасности. На этой неделе, РФ ввела жесткие ограничения на множество других продуктов, добавив украинские компании в список рискованных производителей.

Бизнес - группы, федерации украинских работодателей высказали свое мнение, что торговые ограничения может стоить украинским компаниям до $ 2,5 млрд убытков.

Аналитики сходятся во мнении: «Этот шаг является плохо скрываемой угрозой для Украины, Кремль не желает выпускать соседку из своей сферы влияния».

"Москва настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз СНГ", сказал Тим Эш, главный экономист развивающихся рынков «Standard Bank», пишет Associated Press





Украина: Виталий Кличко готов стать президентом

Кличко будет оспаривать пост главы государства в 2015 в попытке свергнуть президента Виктора Януковича, заявил он на своем сайте.

42-летний Виталий, возможно, думает о жизни после бокса, прошлой осенью он уже стал членом парламента, являясь главой прозападной партии УДАР

"Виталий хочет и дальше брать участие в политической жизни страны и баллотироваться на пост президента Украины в 2015 году", говорится в заявлении. "Бокс в значительной степени помог ему подготовиться к этому - стратегия, дисциплина, честность и преданность командной этики. Все это необходимо для достижения успеха."

Он баллотировался на пост мэра Киева в 2005 году, и стал ярым критиком коррупции, которая терзает общество, а также Януковича, обвинив президента в "манипуляции законами для удержания власти", и "разрушении" шансов Украины в европейской интеграции.
Но, чтобы баллотироваться на пост президента Украины от Кличка требуется политическое мужество. Украинская политика стала свидетелем массивных потрясений, так как бывшая советская республика получила независимость в 1991 году и тогда были характерны резкие столкновения между личностями и партиями, пишет Scotland on Sunday.



«Activ Solar» завершает Солнечный парк в Николаевке с максимально мощностью 69.7 Мегаватт.

Австрийский разработчик солнечной энергии Activ Solar завершил установку и уже начал пусконаладочные работы на заводе в Николаевке Симферопольского района Крыма, Украина.

Построенный на более 116 га земли, завод оснащен 52 инверторами и 290048 поликристаллическими солнечными модулями, возведен на четырехрядной крепежной системе.

Завод, который будет ежегодно производить около 90 000 МВт-ч электроэнергии, создал более 350 рабочих мест в период строительства и 10 постоянных рабочих мест.

"Этот проект еще раз подтверждает нашу готовность поддерживать устойчивое развитие энергетики в стране, и поставлять столь необходимую чистую электроэнергию в Крым", добавил Генеральный директор «Activ Sola» Каве Эртефа, сообщает Energy Business Review.




Украина «обиделась» на туалетный освежитель от Хенкель.

Немецкая компания потребительских товаров Henkel отозвал туалетный освежитель с восточного европейского рынка после того, как украинцы пожаловались на аналогию пластинок с национальным флагом.

На прошлой неделе, телевизионная реклама для «Бреф Дуо Стик» транслировалась в России и привлекла внимание украинцев - многие из которых смотрели русское телевидение. В ролике, желто-синий освежитель, который по форме напоминает маленький флаг, ставится под туалетом обода.

"Бредовая идея от некультурных людей", прокомментировали клип посетители YouTube.

"Нам очень жаль, что люди были оскорблены дизайном нашего нового продукта", сказал Торе Бирол, генеральный менеджер компании Henkel. "Мы остановили производство, распределение и телевизионной рекламы"

Неправильное использование государственной символики стал чувствительным вопросом в Украине в начале этого месяца, когда Джаред Хассельхофф басист американской рок-группы «Bloodhound Gang», мочился на украинский флаг во время концерта, пишет Reuters.



Россию беспокоит, что Украина все ближе к ЕС.

(КИЕВ) – Украина, наконец, приближается к вступлению в Европейский союз, что вызвало озабоченность со стороны России. Киев решительно отходит от Кремля, говорят аналитики.

Есть признаки того, что Киев, наконец, возможно подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в ноябре. Это первый исторический шаг для бывшей советской республики к вступлению в блок.

Одним из основных препятствий на пути Украины в ЕС остается тюремное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена за злоупотреблением властью в октябре 2011 года к семи годам тюрьмы.

Но аналитики говорят, что вероятность подписания Киевом долгожданных соглашений увеличилось после кризиса визита президента России Владимира Путина в Украину в конце июля. Давление Путина направленное на Киев закончилось безрезультатно.
Соглашения об ассоциации между Киевом и Европейским союзом, скорее всего, включат в себя соглашение о свободной торговле, которые навсегда похоронить любую перспективу вступления Украины в Путинский Таможенный союз, пишет Eubusiness





Политика есть искусство таможни

У Украины возникли трудности на границе.

Федеральная таможенная служба России (ФТС) с 14 августа ввела усиленные меры контроля грузов c Украины — украинские производители заявляют о фактической блокировке ввоза своей продукции в Россию. ФТС причины решения не комментирует, эксперты обеих стран увязывают его с желанием властей РФ принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или по крайней мере помешать намеченному на ноябрь 2013 года подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

ФРУ (Федерация работодателей Украины) в своем заявлении прогнозирует, что решение таможни РФ означает "полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев". Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. По прогнозам, во втором полугодии в РФ с Украины должно было быть ввезено товаров на $8,5 млрд. Срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок может сократить эту цифру на $2-2,5 млрд, подсчитали в федерации.

Шаг ФТС, вряд ли принявшей это жесткое решение самостоятельно, без консультаций в Кремле и правительстве России или без прямых указаний вышестоящих инстанций, эксперты оценивают как начало новой торговой войны.

Украинские политики видят в решении ФТС исключительно политику — по их мнению, так РФ наказывает соседей за европейскую интеграцию и "приглашает" их таким образом в Таможенный союз. 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе должно состояться подписание соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС. "Действия РФ... в большей степени носят не экономический, а политический характер",— заявил вчера президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, пишет kommersant.ru



США обещает избавить Украину от газового ига

Завершив перезагрузку отношений с США и официально вступив в новый период охлаждения, Россия не столько продемонстрировала свои претензии на сверхдержавность, сколько нанесла по ним же серьезный удар. Ведь таким образом мы развязываем руки более сильному во всех отношениях сопернику: нельзя же обвинять в «недружественных» действиях почти что врага. К ним можно только подтолкнуть.
Вот, например, Украина — наша панславянская фантомная боль. Перезапуск советского интеграционного проекта, который должен стать лейтмотивом третьего срока президента, без нее как минимум ущербен. Казалось бы, украинская власть давно уже не «оранжевая», а генетически близкая, «донецкая», но ориентируется на европейский проект, а США проявляют все большую готовность стать для нее поводырем…

Понятно, что главным препятствием для реализации такого сценария остается энергетическая зависимость от России, кажущаяся непреодолимой. Но вот новый посол США в Украине Джеффри Пайетт обещает скорое избавление от газового ига. Он обозначил два приоритета американской политики в отношении Украины: всесторонняя поддержка ее европейского выбора и помощь в достижении энергетической независимости….

Основываясь на американских данных, премьер-министр Украины Азаров оценивает общие запасы сланцевого газа в 7 трлн кубометров (это целое Штокмановское месторождение). А министр природных ресурсов Проскуряков и вовсе говорит, что в перспективе страна сможет добывать на своей территории до 30 млрд кубометров газа в год — практически весь объем, который она покупает у «Газпрома».
Это, конечно, сверхоптимистичные оценки, но украинцы уже используют их как козырь в переговорах с «Газпромом». Так, цену газовых контрактов, которые привели в тюрьму Юлию Тимошенко, удалось сбить с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров. А если сланцевый газ и вправду найдется, то торг, естественно, продолжится.

Что в этой ситуации делать «Газпрому» и России? Для начала — признать, что мир изменился, что эпоха длинных газовых контрактов с фиксированной ценой подошла к концу, а Украина в недалекой перспективе перестанет быть страной, которой можно просто перекрыть вентиль, пишет Алексей Полухин в своей статье для "Новой газеты"




В Умани обнаружили распятие с граффити на иврите

Крест возле могилы еврейского мудреца в Умани, был поврежден надписью на иврите. Еврейский граффити был обнаружен 12 августа на кресте напротив могилы Рабби Нахман из Брацлава, в 18-ом веке основатель хасидского движения Бреслав "Чтобы отомстить язычникам", говорится в сообщении, на туловище фигуры Иисуса. Надпись на ногах Иисуса гласит: "Остановите осквернения имени Бога."

Умань является главным местом паломничества для последователей рабби Нахмана, чья могила является центром ежегодного празднования Рош ха-Шана. В прошлом году праздник привлек примерно 40 000 евреев.

Крест был установлен этим летом, приуроченный к 1025-летию крещения Киевской Руси, предшественнице современных России и Украины.
Напряженность в отношениях между паломниками и местными жителями возросли в последние годы, поскольку количество паломников увеличилось. В прошлом году празднования Рош ха-Шана были омрачены ожесточенными столкновениями.

"Мы уважаем другие религии, и не хотим повредить символы других религий. Но, к сожалению, не все наши единоверцы понимают это. Они могут сломать или разрушить крест. Это приведет к войне между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить, таким образом, мы просим, чтобы крест был перемещен в другое место ", сказал Шимон Баскула, представитель Международного фонда рабби Нахмана.
Заместитель мэра Умани просил, чтобы местные активисты переместили крест, но местные жители решительно возражали.

Сергей Яремчук, член местного комитета "Свобода", правой националистической партии, назвал случившееся «провокацией для разжигания межнациональной розни.", пишет The Times of Israel



В своей аналитической статье Сергей Петухов разбирался почему и для чего Россия давит на Украину, и почему последняя так уверенно дистанциируется от РФ.

За что Россия и Украина схлестнулись на таможне


Что может потерять Украина на границе с Россией

Уже подсчитано, что Украина может потерять за год около $30 млн, если ее овощи и фрукты на границе с Россией будут портиться из-за проволочек российских таможенников. Еще раньше свои потенциальные убытки украинские кондитеры оценили в $17 млн в месяц.
Но не конфеты, не "синенькие" (баклажаны) и не молоко c йогуртами, прокисающие сейчас на границе, волнуют премьера Украины Азарова. По официальным данным Укрстата, основу украинского экспорта в Россию составляет продукция металлургии и машиностроения – трубы, станки, вагоны, локомотивы, авиадвигатели, ядерные реакторы, бензин, солярка и мазут, сделанные из российской же нефти, и продукция химической промышленности.

Горилка, конфеты, сыр – словом, все то, что в первую очередь ассоциируется у нас с Украиной, – составляет доли процента или единицы процентов от всего объема украинского импорта в денежном выражении.

Но стоит внимательнее посмотреть на структуру украинского экспорта в Россию и в Европу, и выбор для Украины оказывается не таким простым. Например, оборудования для ядерной энергетики Украина на первое полугодие 2013 года продала в Россию на $1,9 млн, в ЕС – вообще ничего. Электродвигателей и электрогенераторов – в Россию на $ 7,9 млн, в ЕС – на $4 млн Подсолнечного масла в Россию Украина продала на $6 млн, а в ЕС – на $263 млн, соевого в Россию – на $10 тыс, в ЕС – на $15 млн.

Такая картина по остальным позиция украинского экспорта. Европа покупает у Украины лук и корнеплоды, Россия – двигатели для вертолетов. На такой развилке надо крепко задуматься, куда свернуть.

Последний барьер

Наши политики часто приводят своим украинским коллегам все эти экономические доводы и искренне недоумевают: ну, почему украинцы упираются и не идут в Таможенный союз? Почему рвутся в Европу, где их совершенно неприкрыто отождествляют с подсолнечным маслом и корнеплодами?

В Россию хотели ехать в основном те, кому за сорок. Молодежь стремилась в основном в Европу, а среди тех, кому было от 16 до 19 лет, вообще никто не собирался в Россию. Не потому, что у них тут нет родных, родные никуда не делись. Просто этих юношей и девушек не интересует наша страна, для них она просто не существует. Точнее, существует некая большая враждебная страна, от которой надо держаться подальше.

Это не игра цифр. Проработав на Украине шесть лет, я лично могу засвидетельствовать, что там выросло целое поколение молодых людей, которые изъездили всю Европу и весь мир, но ни разу не были в Москве и не стремятся сюда. Большинство из них гораздо лучше говорит по-русски, чем по-украински, но не питает теплых чувств к "пророссийкому" правительству Януковича. Но эти молодые люди считают себя украинцами. Говорить с ними с позиции силы бесполезно, они только укрепятся в своей уверенности, что от России надо держаться подальше.
Сейчас не они решают, по какому пути пойдет Украина, а старшее поколение. Но через каких-нибудь лет десять решать будут они. Да и старшее поколение потихоньку начинает переоценивать свое отношение к нам, пишет ria.ru.