«Орден Сталина» для Гитлера, или Орденоносные мошенники
22.08.2013 13:31
«Тварь такая, носит ворованный орден! Я и мысли не допускал, что у него могут быть свои награды. Бандит, тыловая сволочь, крыса…»
Братья Вайнеры, «Эра милосердия»

Когда-то, когда я ещё носил погоны и «служил народу Украины» произошёл один забавный эпизод. Меня вызвал «насяльника» и задумчиво произнёс:

- Тут скоро День независимости будет. В общем, мы подумали и решили тебя наградить. Заслужил.
- Так, я ж, вроде, как не против, - ответил я.
- Слушай, а тебя такой знак есть? – начал перечислять «насяльника» названия ведомственных наград, видно облом ему в личное дело было заглянуть, чтобы узнать, что у меня есть, а чего нет.
- Такой есть.
- А такой?
- Такого нет.
- Ну, тогда с тебя 250 гривен.
- С какого хрена, товарищ полковник? Это не с меня, а наоборот мне к этому знаку месячное содержание положено.
- А с такого хрена, товарищ подполковник, что бюджетом средства на поощрение сотрудников не предусмотрены, а цацки эти на монетном дворе или, где их там делают, денег стоят.
- Так чего мелочиться? Давай, я сразу звезду Героя Советского Союза куплю – будет у тебя геройский сотрудник в управлении, детям показывать будешь.

В общем, денег я не дал. Не потому, что не было, а из вредности. Какая ж это награда, если за нее платить надо?


«Насяльника» обиделся. В результате мне торжественно вручили наградную корочку, а цацку к ней – нет. Впрочем, не один я такой был. Награды к празднику из-за каких-то дополнительных косяков с оплатой за них, привезли только недели через две после этого, а денег с меня так и не взяли. Теперь, когда я ушел в отставку, все эти «цацки» мирно лежат в шкафу. Во время службы форму я надевал раз в пятилетку, а теперь и подавно не ношу. А цеплять всё это на обычный пиджак считаю клоунством. Таким же, как генеральские звезды и лампасы на штанах у казака, отбывавшего срочную службу ефрейтором в стройбате. Таких сейчас развелось превеликое множество.

К чему это? Пожалуй, к тому, что сейчас можно купить любую награду, от какой-нибудь юбилейной медали до фалеры римского легионера, давшей название науке о наградах – фалеристике. Среди коллекционеров что только не бродит! Впрочем, почему бы и нет? Если собирают марки, крышечки от пивных бутылок и упаковки от презервативов, то почему бы не коллекционировать награды? От того, что они время от времени достают свои сокровища из коробочек, любуются, дышат на них и протирают платочком, фалеристы испытывают некое мистическое удовольствие. Наиболее среди них, кстати, ценятся награды с историей – документальными сведениями, когда, кому и за что они присвоены. А если эти документы будут в подлинниках, то их счастью не будет предела. Но далеко не все любители наград достойны такого же уважения, как эти люди, сохраняющие историю.

Ряженые ветераны



Позор на седую голову?...


...Нет, честь и хвала липовой генеральше!

В прошлом году большой шум наделала фотография старушки в генерал-майорской форме, стоявшей на трибуне Парада Победы в Москве. На ее груди красовались сразу две звезды – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Женщина генерал-майор – это само по себе нечто. Вот только почему-то генеральша не знала, что «к пустой башке руку не прикладывают», в смысле честь без головного убора не отдают. Потерялись на ее груди куда-то и два Ордена Ленина, которые положено носить вместе с геройскими звёздами, и вообще наблюдался сугубо неуставной бардак с размещением всего остального. Часть ее наград вообще не поддавались идентификации, а вездесущие блогеры вспомнили, что ещё год назад 9-е мая почтенная дама встречала только с одной геройской звездой и в звании не генерал-майора, а лишь полковника. Вспомнили они и то, что единственной обладательницей одновременно двух звезд – Героя Советского Союза и Социалистического Труда - была летчица Валентина Гризодубова, умершая в 1993-м году.

Но как оказалось, получить советские награды можно и после распада Союза, даже с указом о присвоении и документами, в которые будет вписано твое собственное имя. Хочешь быть Героем Советского Союза? Да ради бога! Было бы желание и деньги.


Умалатовские награды

Вряд ли кто-нибудь, кроме фалеристов, сходу скажет, кто такая Сажи Умалатова. Между тем, не исключено, что именно эта дама приложила руку к тому, что бабушка с трибуны Парада Победы обзавелась и генеральским званием и геройскими звездами.

Для тех, кто не знает, расскажем, что Сажи Зайдиновна Умалатова родилась в 1953 году в Казахстане, куда когда-то были высланы из Чечни ее родители. Впоследствии семья вернулась в Грозный, и, начиная со школы, Сажи стала продвигаться по общественно-комсомольско-партийной линии. С 16-ти лет она пошла работать на завод, а в 18-ть стала депутатом одного из райсоветов Грозного, потом дважды была депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии, членом его президиума, а также, начиная с 1984 года и до самого распада Союза, депутатом Верховного Совета СССР.



Сажи Умалатова

Интересными моментами ее деятельности в качестве народной избранницы было выступление за отставку первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, открытое выступление против его политики развала страны, противодействие избранию первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, критика Беловежского соглашения как итога творившегося в стране бардака. В советские времена Сажи Умалатова была награждена орденом «Знак Почета», Золотым Знаком ЦК ВЛКСМ и орденом Октябрьской революции, а также получила две премии – Ленинского комсомола и Совета Министров СССР.

Но это так, в порядке справочной информации. Интересующие нас события начинаются с 17 марта 1992 года, когда состоялся 6-й Съезд народных депутатов СССР, на котором участвовало около двух сотен народных избранников из 2250. Собравшиеся заявили, что не признают прекращение существования СССР и рождение СНГ. В качестве «правительства в изгнании» депутаты создали Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР. Его председателем избрали как раз Сажи Умалатову, а с 1994-го года Постоянный президиум возобновил присвоение почетных и воинских званий СССР вплоть до генерала армии гражданам России и Украины и их награждение орденами и медалями Советского Союза. Вот только, что в России, что в Украине их легитимность, как впрочем, и самого Постоянного президиума оказалась под большим вопросом.

Кстати, ордена и медали СССР поначалу были вполне настоящими, в том смысле, что для награждений использовали запасы, сохранившиеся на монетных дворах. В результате многие граждане России и Украины были награждены орденами Ленина, Октябрьской революции и (внимание!) Красной Звезды. В частности, Героем Советского Союза росчерком пера Сажи Умалатовой от имени Постоянного президиума стал поэт и писатель Эдуард Асадов. Стали Героями Михаил Минин и Алексей Берест (посмертно), входившие в состав штурмовой группы, водрузившей знамя над Рейхстагом в Берлине. Посмертно получил звезду Героя Советского Союза сын Сталина Яков Джугашвили.


К 1999-му году запасы наград на монетных дворах иссякли, и Постоянный президиум начал чеканить копии советских наград из недрагоценных металлов и печатать орденские книжки и удостоверения к медалям с гербом СССР. Помимо этого Постоянный президиум учредил и свои собственные награды. Все это стало продаваться налево и направо вместе с документами, печатью и подписью Сажи Умалатовой, но с пустой графой для имени и фамилии. И хотя сама Умалатова утверждала, что деньги, которые нужно за них платить, лишь возмещение затрат на производство, торговля наградами превратилась в бизнес. По большому счету, получить их мог, кто угодно. К примеру, знакомый коллекционер, а среди них любые умалатовские награды не ценятся, показывал мне как-то учрежденные Постоянным президиумом «Орден Сталина» и медаль «55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», с собственноручно вписанным в пустые графы документов к ним именем «Адольф Алоизович Гитлер» в качестве примера того, что награды эти – профанация настоящих, зарабатываемых кровью и потом.

В 2002-м году Минюст Российской Федерации прозрачно намекнул, что не стоит учреждать и изготавливать ордена и медали, «имеющие внешнее сходство с государственными наградами СССР», но и сейчас умалатовские награды можно купить за копейки у фалеристов и даже просто в Интернет-магазине. К примеру, «Орден Сталина» вместе с наградной книжкой, той самой, куда Адольфа Алоизыча вписали, стоит со всеми наворотами всего каких-то 900 рублей.



Скрин-шот с "наградного" сайта




Возможность вписать фамилию "героя" наградной комитет предоставляет покупателю


Орденоносец-самозванец

И хотя блогеры бросили клич с просьбой помочь идентифицировать дважды геройскую старушку в генеральском мундире, дабы выяснить, откуда у нее погоны и награды, из этого, вроде бы ничего не получилось. Впрочем, и без нее самозванцев хватает, и не только на территории сопредельного государства, коим сейчас является Российская Федерация, но и у нас в «самостийной и незалежной».

Вот, к примеру, совершенно реальный человек. Игорь Телегин, 1964-го года рождения, афганец, бравый прапорщик в тельнике и голубом берете, энтузиаст патриотического воспитания подрастающего поколения, бард, кинорежиссер-любитель и даже одно время председатель Херсонского городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана. Правда, некоторые характеризующие его данные можно оставить уже в прошлом, потому что лет пять назад выяснилось, что в Афганистане он действительно служил, а вот тельник и голубой берет присвоил. Не был он десантником. Но это мелочи, по сравнению с тем, что присвоил он себе и награды – Орден Красной Звезды и орден Украины «За мужество».


Вроде бы и орденская книжка на Красную Звезду у него была и даже запись в личном деле, что орденом за № 3701855 он награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.05.1989 г. №1041-XI, правда, без подписи лица, эту запись в личном деле сделавшего и печати. Мало того, выяснилось, что по данным Центрального военного архива в Подольске никакого ордена Красной Звезды у Телегина нет. Нет его фамилии и в Указе Президиума Верховного Совета СССР, а орден указанным номером вообще не значится в книгах учета орденов и медалей Министерства обороны и в войска не выдавался. Умалатовская звезда?

С орденом «За мужество» № 7553 и награждением им Телегина Указом Президента Украины в 1999-м году оказалась подобная же история. Служба государственных наград и геральдики ни о каком Игоре Телегине и его награждении, как выяснилось, не имеет ни малейшего понятия.



Впрочем, и сам Телегин тоже не имел ни малейшего понятия, откуда у него эти награды. Рассказ об этом следователю он заменил справкой от психиатра, что не особо с головой дружит. Закончилось это тем, что афганцы заклеймили его позором и торжественно из своих рядов изгнали, даже не менее торжественно морду набить хотели, но все же удержались «от противоправных действий».

Сколько их еще, таких самозванцев?

История с Игорем Телегиным, а точнее с его разоблачением, случилась лет пять назад. И вроде бы рассказывая о ней, можно было бы поставить точку, если бы ни одно обстоятельство, превращающее ее в театр абсурда.

Среди тех, кто клеймил прапорщика Телегина позором, был еще один прапорщик-афганец – Юрий Бычковский – личность весьма, как это принято говорить, социально активная. Как написано в биографическом справочнике (знаете, делают такие – платишь деньги, и там рассказывают о тебе любимом) о его биографии, он и член исполкома горсовета Херсона, и Рыцарь-командор Православного Рыцарского Ордена Архистратига Михаила, и участник множества афганских фестивалей, и обладатель целой кучи благодарностей и грамот за активность в патриотическом воспитании молодежи, и председатель одной из районных организаций Украинского Союза ветеранов Афганистана и так далее и тому подобное. Чуть не забыл, на минувших выборах Юрий Бычковский пробовал свои силы на выборах в Верховную Раду Украины. Правда, в качестве технического кандидата, а потому пролетел. Но самое главное, что на той же странице справочника с собственноручным автографом Юрия Бычковского указано, что он награжден церковными Орденом святого Владимира 3-й степени и Орденом Архистратига Михаила 5-й степени, учрежденной российской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» медалью «За ратную доблесть», а также государственными наградами СССР - медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и, как и Игорь Телегин, орденом Красной Звезды.




Обратите внимание на слова, «как Игорь Телегин». Они появились здесь, отнюдь, не случайно, и понимать их следует буквально. В действительности никто Бычковского орденом Красной Звезды не награждал. И медалью «За отвагу» тоже. «За боевые заслуги» - да, его родная, а эти оказались липовыми. Но это обстоятельство вовсе не мешало ему их гордо носить, надевая по всякому поводу и без повода.

Может быть, и остались бы эти награды личным делом совести Бычковского, если бы он не пошел гораздо дальше Телегина, которого в свое время сам же позорим и морду ему бить порывался. Но, как указано в постановлении суда от 3-го января 2013 года, «15.09.2006, находясь в помещении Херсонского областного военного комиссариата Бычковский Ю. О. … умышленно с целью получения дополнительных выплат, использовав заведомо для него поддельные документы орденские книжки серии Л №858251 к ордену Красной Звезды № 3196741 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.1989) и серии К №915502 к медали «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1991), выданных на его имя, путем их предоставления ведущему специалисту Херсонского областного военного комиссариата…». В общем, если пересказать дальше неудобоваримые юридические длинноты своими словами, то Бычковский получил надбавку к пенсии за особые заслуги перед Украиной в размере 35% от прожиточного минимума и в результате в общей сложности получил 14 тысяч 566 гривен 00 копеек. Налицо банальное мошенничество. Именно так и было сказано в обвинительном заключении и постановлении суда (желающие могут ознакомиться с текстом во вкладке).

«Сажать таких липовых героев надо!» - воскликнет кто-то из читателей. С ним согласятся, пожалуй, многие. Но у служителей Фемиды по этому поводу была иная точка зрения. Юрий Бычковский не только не сел, но и вышел из зала суда несудимым – уголовное дело в отношении него было прекращено. С одной стороны, как указано в постановлении суда, он испытал искреннее и деятельное раскаяние. Деятельное, потому что еще до суда вернул государству полученные у него за левую Красную Звезду деньги. А с другой – «совершенное Бычковским Ю. О. преступление относится к категории небольшой тяжести», сам он характеризуется положительно, работает, да еще и ранее не судим. Впрочем, точнее было бы сказать, что его судимость за некогда совершенное вымогательство уже погашена, но это совсем другая, никак не связанная с наградами история.

Вполне логично, что из рядов ветеранской организации афганцев Бычковский с треском вылетел. Кстати, именно они сами и раскопали доказательства того, что он носил липовые, не заслуженные им награды. А вот что касается раскаяния, то не было его и нет его у старшего прапорщика Бычковского. Как и раньше, он разглагольствует о патриотическом воспитании, к месту и не к месту торжественно, проникновенно, патетично и наигранно-фальшиво, со слезами в уголках глаз, говорит о своей любви к родине – неньке Украине и заседает в общественном совете при облгосадминистрации – дает советы губернатору, как правильно рулить областью. То, что рядом с ними находится такой человек (эпитеты для определения его «облико морале» подберите сами), общественников и губернатора совсем не волнует. Почему? Тут тоже решайте сами.



А себе скажу, что теперь, увидев людей с наградами на груди, особенно вещающих на каком-нибудь митинге, не важно, за или против чего-нибудь, я каждый раз напрягаюсь. Не очередной ли это Телегин, Бычковский или липовая дважды геройская генеральша со Дня Победы?

Михаил Корниенко
Новости Украины - From-UA