Волков бояться – здоровее будешь, или Правила информационной гигиены
29.08.2013 14:00
...И это сейчас еще лето, спокойная, в принципе пора. Ничего не происходит, политики отдыхают, в городах пусто – все, кто мог уехал на моря, а кто не мог – на дачу… Но близится час Х, начало нового учебного и рабочего года, сентябрь. Постепенно наступает осень. Не успеешь глазом моргнуть – зима. Вот только пойдут первые холода, и немедленно стремительным домкратом обрушится на наши бедные головы вал страшных историй про эпидемии, мутации вирусов, смертельные исходы и – конечно! – новейшие препараты, которые могут спасти нас. Все время хочется вспомнить пресловутые «свиной» и «птичий» гриппы, которые попортили столько нервов и принесли столько прибыли нечистым на руку фармацевтам.

Нет, болезни, конечно, будут. Они всегда были. Вопрос только в способе подачи информации о них. По мнению Игоря Маскалевича, журналиста, обозревателя журнала «Зеркало недели», процентов на 80-90 публикации о массовых заболеваниях – гриппах с животными названиями, менингите и т.п. – являются способом искусственно создать сенсацию. Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины – From-UA в эксклюзивном интервью.

«Часто причина банальна – просто людям нужны деньги. Многие такие материалы заказаны фармацевтическими компаниями, фармацевтика сама по себе – профессия, которая продает страх. Маркетинг в этом деле превалирует. Если посмотреть на реестр лекарств, то можно легко обнаружить, что одни и те же препараты имеют десятки наименований. Тем не менее, все утверждают, что именно их средство уникально. Это огромная индустрия с огромным оборотом, с огромными интересами. Классический пример спекуляции на эпидемиях — когда у нас был «птичий» грипп. Весь мир рассказывал о том, что идет пандемия, и только врачи вяло говорили: «Ребята, а никакой вспышки-то и нет». Никакого особого превышения фона не было. Есть куча эпидемий, которые существуют исключительно в легендах. Может, это и звучит цинично, но какое-то количество людей каждый год умирает от гриппа. Они умирали и в прошлом году, умрут и в следующем. Это печально, но неизбежно» – считает Маскалевич.


Есть такая известная притча о мальчике, который кричал: «Волк! Волк!» – и его бежали спасать, а он, оказывается, так развлекался. И смешно ему было ровно до того момента, когда он увидел волка по-настоящему. А спасать его никто не прибежал – думали, шутит….

Игорь Маскалевич видит опасность именно в этом: «Реальная проблема, к сожалению, заключается в том, что когда на самом деле начнется какая-нибудь страшная эпидемия, то никто в нее просто не поверит. Все, включая тех же политиков, уже привыкнут к тому, что это ежегодные вопли. После Первой мировой войны случилась эпидемия «испанки». Произошла мутация вируса гриппа, от которой людей умерло больше, чем во время самой войны. Теоретически, как утверждают, что-то подобное возможно еще и теперь, может произойти еще какая-то мутация. Но проблема в том, что если она начнется, первые несколько месяцев никто не будет реагировать».

Главный детский иммунолог г. Киев, доцент кафедры детских инфекционных болезней и иммунологии НМАПО Федор Иванович Лапий рассказал интернет-изданию Новости Украины – From-UA, что в наступающем сезоне врачи не ожидают чего-то нового.

«Каждый год дети к сентябрю возвращаются с морей (потому что у нас отпускной сезон в основном идет до последних чисел августа), и начало нового учебного года обычно знаменуется вспышкой энтеровирусных инфекций. Симптомы которых – высокая температура, воспаление слизистой рта. Для врачей это не новость. Коллектив собирается вместе, и дети, приехавшие из разных регионов, контактируют друг с другом, передавая инфекции, которые привезли.

Если мы говорим о традиционных для более позднего времени инфекциях - октябрь, ноябрь, то здесь следует ожидать уже пара-гриппа. Не путайте его с гриппом. Пара-грипп — это вирус, который часто вызывает поражение гортани и проявляется в сиплости голоса. Вместе с пара-гриппом обычно приходит и аденовирус. Это два основных вируса в позднее осеннее время» - рассказывает врач.

Что касается именно гриппа, то тут инфекционист подчеркнул, грипп приходит к нам ежегодно, и действительно является очень серьезным заболеванием: «Ни одна другая вирусная респираторная инфекция не может соревноваться с гриппом по количеству заболевших за короткий период времени, по возможности осложнений, по смертельным исходам». В наступающем сезоне врачи ожидают возможного повышения заболеваемости этим вирусом с 40-й недели 2013 года по 20-ю неделю 2014. «Этот период, конец января — февраль в Украине всегда характеризуется увеличением числа заболевших гриппом. Но опыт прошлых лет показывает, что повышенная заболеваемость может прийтись и на декабрь, ноябрь, а иногда даже на конец октября. Поэтому когда мы говорим о сезонных инфекциях, то мы всегда вспоминаем о гриппе в первую очередь. И вакцинация, которая начнется в Украине, скорее всего, в октябре, очень важна для того, чтобы и дети, и взрослые меньше болели гриппом в течение учебного года».


В настоящее время именно прививка является самым верным способом защититься от этого заболевания и не стать жертвой маркетинговой политики, замешанной на запугивании, осенью и зимой. Многие сомневаются в целесообразности прививки, но, как утверждает Федор Иванович, напрасно. Что касается времени, когда нужно прививаться, то лучше всего сделать это до наступления сезона гриппа. Это даст максимально эффективную защиту и время для формирования иммунитета. Но, если вдруг вы забыли или упустили этот момент из вида, вакцинацию все равно можно делать.

«Не поздно прививаться и в ноябре, и в декабре. Даже если уже началось увеличение заболеваемости гриппом, вы все равно можете привиться. Повышение заболеваемости гриппом не заканчивается за неделю. Оно, как правило, длится месяц-полтора. И вы можете выработать иммунитет к тому моменту, когда вам суждено будет встретиться с вирусом гриппа. Это ведь может случиться даже и не в январе, а в феврале, в начале марта» - говорит врач.

Такой простой и недорогой способ обезопасить себя и свою семью от хотя бы этой напасти. Кстати, и о другой «излюбленной» болезни журналистов – менингите, иммунолог рассказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA: «Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Поражение может быть вызвано двумя основными причинами — это вирусы и бактерии. В летний и осенний период больше распространены вирусные поражения. Вирусы обычно являются причиной не гнойных менингитов, так называемых, серозных. В основном концентрация бактериальных, к примеру, менингококковых менингитов приходится на осеннее-зимний период».

К счастью об эпидемии в настоящее время речь вовсе не идет, хотя, как подчеркнул Федор Иванович Лапий, и единичных случаев менингита стоит опасаться. «Это очень серьезное заболевание. Если менингит вызван вирусом, то прогноз для пациента намного благоприятнее, чем при вызванном бактериями. Если же говорить о профилактике, то могу сказать, что Украина сделала большой шаг для предупреждения бактериального менингита, когда в 2006 году ввела в календарь прививок вакцинацию против бактерии Haemophilusinfluenzae типа b, или, попросту говоря, ХИБ-инфекции. К основным двум возбудителям бактериального менингита относятся менингококк, о котором мы уже упоминали, и пневмококк. К сожалению, на сегодняшний день вакцина против менингококка находится в стадии разработки (чтобы она была достаточно эффективной для всех разновидностей менингококка). Но в отношении пневмококка вакцина существует, и многие страны уже ввели ее в календарь вакцинации, как для предупреждения менингитов пневмококковой природы, так и для пневмоний и других заболеваний, которые связаны с данным микроорганизмом. В Украине на данный момент вакцинация против пневмококков не включена в календарь вакцинации, а проводится исключительно по желанию родителей.

Первая вакцина может быть введена с 6-недельного возраста. В основном пневмококковые менингиты сконцентрированы в группе детей до 5 лет».

Иммунолог развеял миф о том, что менингит начинается от переохлаждения головы. Помните детскую дразнилку «Король менингита»? Так называли тех, кто ходил в мороз без шапки. Родители запугивали нас этим заболеванием и заботливо кутали потеплее.

«Это миф, как и многие другие, которые существуют и которые не имеют под собой никакого основания» - заявил Федор Иванович, – «Вроде того, что, чтобы ребенок не болел, окна должны быть закупорены, шапка на голове, в помещении нужно поддерживать очень высокую температуру и так далее. Однако на заболеваемость инфекционными болезнями это не влияет. Наоборот, проветривание способствует тому, что дети меньше болеют. Но очень сильны стереотипы, которые нам достались от бабушек».


А вот что действительно нужно помнить, по мнению врача: «Если мы говорим о детях, которые по возрасту уже могут посещать организованные коллективы – детские садики, школу, – то для них имеют большое значения навыки личной гигиены. Дети не так часто моют руки, как взрослые, и намного меньше прикрываются при кашле и при чихании. Этому нужно учить.

Дети - самая уязвимая группа для инфекций. В основном – от 2 до 5 лет, потому что есть определенная незрелость иммунной системы. К сожалению, в этой группе многие инфекционные заболевания протекают довольно тяжело. Мы вспоминали о пневмококковых, менингококковых инфекциях, ХИБ-инфекции. И основная нагрузка этих инфекций ложится на детей до 5 лет. Что касается коклюша, то он особо тяжело протекает у детей первых двух лет жизни».

Понимаете, чтобы вы и ваш ребенок не болели, нужно мыть руки, прикрываться при чихании, вовремя делать прививки, проветривать помещение. Об этом говорят вам врачи. Почему же народ упорно и ежегодно тратит бешеные деньги на сомнительные, якобы чудодейственные препараты? Или настолько силен в нас стереотип, что чем дороже, тем эффективнее? Что ж тогда удивляться, что грамотные маркетологи фармацевтических компаний используют этот миф против нас самих…

Вот какого мнения придерживается Главный детский иммунолог и инфекционист Киева: «С развитием рыночной экономки мы стали все больше сталкиваться с рекламой и ее влиянием на умы. Как говорится в пословице: кому война, а кому мать родна. Понятно, что и на инфекционных сезонных заболеваниях очень многие хотят заработать, потому что проблема реально существует, и все мамы, папы, бабушки и дедушки хотят чем-то помочь своим младшеньким, чтобы они побыстрее выздоровели и легче, без осложнений, перенесли болезни. К сожалению, препараты, которые продаются в аптеках и декларируются как противовирусные, существуют и продаются исключительно на территории стран бывшего СССР. Они не имеют признания в мире, их эффект не доказан. Но, к сожалению, реклама лекарственных средств, так или иначе, способствует тому, что люди заходят в аптеку и спрашивают, что у них есть противовирусного. Я сам часто был свидетелем этого во многих аптеках. Хотя, конечно же, лечение должен назначать врач, а не аптекарь.

Можно пользоваться и народными средствами, которые всегда существовали и будут существовать. Однако травяные сборы могут иметь много ингредиентов, которые по-разному воздействуют на организм. Научная медицина отделяет активные вещества от других, входящих в состав растений, чтобы можно было принимать что-то единое, что действует на болезни и облегчает состояние пациента.

Есть народные средства, которые действительно помогают хорошо, например, калина и малина являются неплохими жаропонижающими средствами: за счет расширения сосудов кожи лучше происходит термоотдача. Собственно говоря, ничего в этом плохого нет, главное — не пропустите болезнь, которая требует более серьезной терапии, а не только снижения температуры».

Многие болезни требуют серьезной терапии, а как часто в рекламе мы видим чудесным образом выздоравливающего ребенка, которому рекламная мама наливает ложечку жаропонижающего сиропа. Так и хочется побежать и купить скорее своему тот же волшебный препарат. А что делает этот препарат? Он не убивает вирусы, он просто понижает температуру. Которая, как известно, верный признак того, что организм все-таки пытается бороться…


Или еще один излюбленный рекламный момент – повышение иммунитета. Во-первых, кто из вас, если вы не врач, конечно, знает, где он, иммунитет этот находится в организме? И как выглядит его «повышение»? В чем выражается? Но это так, лирика. Гораздо страшнее, что, привыкнув к стимуляции извне, иммунитет ваш перестает бороться с инфекцией, становится ленивым и пассивным. А чего дергаться, если за него все придут и сделают волшебные таблетки?

Действительно – кому война, а кому мать родна.

Игорь Маскалевич считает, что пенять на «страшное время», которое якобы наступило, не стоит. Не болезней стало больше, а информации. Вот неспособность человека отфильтровывать, думать над тем, что вливается в его уши и мозг из различных источников – это главное «заболевание» современного общества.

В журналистской среде появляется тенденция эксплуатировать различные «страшные истории», нагнетать тревожность и «цеплять» внимание.

«Сейчас общество существует в культуре ИМХО, что переводится как «имею мнению и хрен оспоришь». Человек живет в мире гигантских объемов информации. Как-то осмыслить и проанализировать ее может и хочет далеко не каждый, многим это не нужно. Поэтому информация сейчас подается в виде вспышек символов: человека надо завлечь, чтобы он, как минимум, прочитал первый абзац. Собственно говоря, и как максимум тоже. Соответственно, заголовок – самая информативная часть и должен быть завлекающим. Тем более, что если раньше информацией занимались более-менее квалифицированные люди, то сейчас, с развитием блогов, информационное пространство наполняют в основном непрофессионалы. Это объективный процесс, и ничего с ним не сделаешь, любой блоггер может запилить любую новость.

Соответственно, идет некий размыв понятия журналистики и массовой информации, и этот процесс будет продолжаться. Есть анекдот про то, что в дурдом провели интернет и от этого контент стал заметно разнообразнее. Как с этим бороться — сложный вопрос. Где-то можно очень резко ограничивать доступ к сети. Но ведь зажим информации приводит к зажиму и в других отраслях» - говорит Игорь.

В наше время пугают болезнями, тем более, что на них неплохо можно заработать. Но свои «страшилки» были и в другие времена. Маскалевич считает, что их не стало больше или меньше, чем, скажем в 50-х годах прошлого века. Просто это другая информация.
В разное время народ больше боялся то буржуев, то холодной войны, то голода, то еще чего-то. И всегда находились люди, умевшие воспользоваться этими страхами в своих целях. Те, кто принимает решение, печатать или не печатать информацию, как правило, вполне отдают себе отчет в том, правда это, очередная «страшилка» или просто информационный шум. А вот те, кто потом читает – не всегда.

Игорь Маскалевич считает, что степень информационной свободы в стране во многом зависит от менталитета: «То, что считается жуткой цензурой в Европе, будет диким либерализмом в Азии. Это зависит от менталитета. В принципе, скажем так: какая-то цензура должна быть. Грубо говоря, на телеканалах не должно быть расчлененки. Но вот определить эту грань очень трудно, она зависит от менталитета и многих других условий. Скажем, в Украине цензура достаточна. Проблема у нас в другом — реакция замедленная. В Европе цензура сильнее заметна, но она носит характер самоцензуры, там высокая личная ответственность. Материал, который в Украине будет просто принят к сведению, там станет поводом для активных действий. В Азии какое-нибудь сообщение "Женьминь Жибао" может являться руководящим документом, при этом к цензуре жесткое отношение. То есть существует несколько моделей, они взаимодействуют, пересекаются, но, в общем-то, вопрос о том, где проходит грань между цензурой и контролем за достоверностью информации так и не решен».


Украина традиционно не знает, куда себя отнести, к Европе или Азии, как обезьяна из анекдота: и умная, и красивая. Потому и развитие не имеет определенного направления – как страны в целом, так и информационного потока в ней.

Маскалевич сравнивает такое положение с барахтаньем в проруби: «По факту мы в Европе, и слава Богу. Но, по сути дела, Украина — это не Азия и не Европа. Барахтанье в этой проруби с двумя берегами было историческим, и боюсь, еще будет очень долгим. Мы потихоньку дрейфуем в Европу, но проблема в том, что у нас нет осознанной политики, в том числе и информационной. У нас это движение получается импульсивным, рваным: дернулись – укололись – побежали – посмотрели куда... Как-то так».

Что же добавить к этому? Граждане, будьте бдительны! Не нужно впадать в панику и не нужно надеяться на «авось». Просто фильтруйте и анализируйте сообщения в СМИ, особенно рекламные.

Соблюдайте правила гигиены и профилактики, в том числе и информационной. Тогда и жизнь наша будет легче и безопасней. Будьте здоровы!

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA