«Независимость от» или «независимость для»? 
Как жлобы «державність виборювали»
24.08.2013 08:00
Украинское 24 августа весьма сильно отличаются от американского 4 июля. Нет, с официальной стороны, власти обеих стран отмечают его почти одинаковыми мероприятиями. Да и политики, устраивающие себе пиар на фоне праздника, ведут себя как зеркальные отражения. Но вот народ…

В Америке 4 июля – это вывешенные на каждом доме флаги и растянутые бело-сине-красные гирлянды. Это праздничные шествия военных, полицейских, ряженых и оркестров, «гражданские парады» (аналог советских праздничных демонстраций) практически в каждом городе. Это выступление самодеятельности, прежде всего школьной. Праздничные концерты звезд и праздничные спортивные мероприятия. Это, как минимум, семейный, соседский или корпоративный пикник с неизменным барбекю (аналог наших шашлыков), или хотя бы поход в закусочную. А если 4 июля выпадает на «длинный выходной», то семейные путешествия: в природный парк, в парк аттракционов, на озеро, просто в путешествие по соседнему штату.







Так празднуют День Независимости американцы


В Украине 24 августа народ сам по себе не отмечает. Если местные власти устроят на площади «праздничную торговлю», а потом концерт с фейерверком – конечно, полгорода придет. На концерт и фейерверк. При этом не каждый и вспомнит, по какому поводу их устраивают.


У нас даже самые радикальные патриоты День Независимости не празднуют, а устраивают митинги, на которых машут флагами и кричат о наболевшем. В отличие от США, в Украине День Независимости пока еще остается не всенародным праздником, а политическим событием. Которое имеет в обществе неоднозначную оценку.





Так отмечают День Независимости украинцы


Если в 1990 году подавляющее большинство украинцев побежали на референдум одобрять провозглашение независимости, то затем число её сторонников серьезно упало. И колебалось от года к году в рамках от 45-65%. Так, данные опросов Центра экономических и политических исследований имени Разумкова показывали следующие результаты:

Сколько граждан Украины готовы вновь проголосовать за независимость страны



Как видим, пик недовольства «незалежностью» остался в прошлом. Впрочем, всё ещё впереди: нетрудно заметить, что число ропщущих всегда увеличивалось в годы катастрофического падения рейтинга власти, прежде всего президентской.

Так, в 2003-м вовсю бушевала «антикучмовская» компания, и, несмотря на рост экономики и доходов населения, рейтинг власти и отношение людей к своей стране ухудшались. Летом 2008-го о кризисе еще не слыхивали, напротив, курс доллара стремительно падал и товары дешевели - но Ющенко вступил в открытую войну против Тимошенко, уронив свой рейтинг ниже плинтуса. Политические скандалы этого года снизили доверие избирателей к президенту Януковичу до 25,8%.

Похоже, что какая-то часть украинцев имеет средневековые представления о государстве: для них оно воплощается в персоне его главы. Нравится президент – нравится и государство, разочаровала власть – да гори она огнем, эта Украина! Такое себе «мазепство» или, если хотите, «власовство». Ну что ж, по крайне мере украинские президенты могут с полным основанием заявить классическое «государство это я!».


Однако основной причиной падения уровня поддержки собственной государственности среди украинцев стал т.н. «колбасный синдром». Что это такое? Давайте вспомним, за что именно они голосовали в 1991 году. Тогда политическая реклама однозначно связывала понятие независимости с вопросом распределения доходов и продуктов. Мол, если Украина выйдет из СССР, то нас больше не будет объедать Москва – а значит, исчезнет дефицит, станет вдоволь колбасы и сахара, вырастут зарплаты, и вообще мы станем жить не хуже Франции и Британии.



Листовка для «колбасников». Ей поверили миллионы


Это придало идее «незалежности» огромный толчок. Ведь до 1989 года (когда украинские националисты впервые начали публичную агитацию) независимость Украины для большинства жителей УССР была каким-то абсурдом из далекого прошлого, из времен Мазепы и Петлюры. Причиной этому была соответствующая школьная программа по истории. Нас всех учили, что украинцы должны быть вместе с братским русским народом, в собранной Москвою единой стране, под мудрым руководством родной партии – а против этого только враги и предатели. Альтернативный взгляд на историю воспринимался с трудом, медленно, так же как и альтернативный взгляд на мироздание. Книги по истории Украины, изданные в Канаде, продавались вместе с брошюрами о НЛО, эзотерике и «Практической магией» Папюса. У народа от всего этого реально ехала крыша.

Проще было жителям Галиции и Карпатской Руси (Закарпатья), старшее поколение которых родилось и выросло в Австро-Венгрии, Польше и Чехословакии. Всех сторонников «русского мира» там перебили еще в Первую мировую, а сторонников социализма – во Вторую. Там пропаганда политической независимости от Москвы, национализма и капиталистических отношений падала на благодатную почву. Однако «незалежность по-галицки» имела (и до сих пор имеет) имеет свою специфику: она подразумевала не столько создание реально независимого украинского государства, сколько выход из Советского Союза с целью последующего присоединения к Западной Европе. Это было следствием того, что изначально украинско-галицкий национализм, возникший в Австрийской империи, подразумевал включение Большой Украины в федерацию под управлением Вены. Вот почему украинские националисты всегда стремились на Запад.

Для населения этой самой Большой Украины подобные идеи тогда были совершенно неприемлемыми – для них Запад веками считался всё-таки противником, а не союзником и покровителем. Поэтому такой национализм и его специфическое понимание независимости (точнее, «незалежности») с трудом воспринимали даже в Киеве – ведь тогда его не заполонили галичане. А уж на Донбассе и в Крыму, где жило (и живет) много этнических русских, за это можно было и в лоб получить.


На руку первым «руховцам» сыграла горбачевская «перестройка» с её тотальным дефицитом. Когда в магазинах исчезли не только колбаса, масло и водка, но и чай, сигареты, мыло – то рассвирепевший народ стал искать виноватых. Разумеется, всю вину возложили на действующую власть. А так как единственной партией власти была КПСС, то на неё полетели все шишки – тем более что это провоцировали тогдашние «диссиденты», «демократы» и т.п. Вновь, как во время войны, народ злобно хаял «коммуняк».



Кризис «перестройки»


Однако выборы в Верховный совет СССР (1989) и Верховную Раду УССР (1990) показали, что приход в парламент «демократов» принес туда лишь хаос. Если вставшие на «демплатформу» советские чиновники хотя бы понимали, что им нужно делать (требовать портфели и делить фонды), то впервые попавшие в сессионный зал профессиональные диссиденты и «политзаключенные» имели самое отдаленное представление об экономике и управлении государством. В итоге они лишь шумели да хулиганили, требуя изменить цвет флага и признать «преступления коммунизма».

Люди приходят домой с работы, пьют несладкую мяту вместо чая, едят булку без масла и курят собранную по сусекам махорочную пыль - а им рассказывают про цвета национального флага! Этот национализм мог скомпрометировать сам себя еще до развала Союза. Но так уж получилось, что чиновникам требовалось срочно поделить между собой государство и его имущество, и они очень торопились. Всё проделали за каких-то несколько месяцев.

Еще в начале 1991 года государственный аппарат агитировал за сохранение СССР и критиковал национализм. А уже осенью, когда понадобилась формальная поддержка масс, он устроил масштабную агитацию за независимость во всех СМИ. Отсюда и результаты: сначала большинство проголосовало за «обновленный Союз», а затем за независимость. Манипулировать мнением нашего общества оказалось весьма просто.

Суть агитации была проста и доступна каждому: вот выйдем из «союзного ярма» – и сразу же наедимся колбасы и сахара. По стране тут же пронеслась вспышка колбасного патриотизма, который получил популярность даже в русскоязычных регионах. Подчеркнем: это был не политический сепаратизм, не желание создать собственное государство, это был даже не национализм. Это было просто примитивное жлобство, надежда на то, что если спрятаться под одеяло, то можно будет съесть колбасу одному. Таким образом, украинскую державность «вибороли» обыкновенные жлобы – коих оказалось куда больше пресловутых «бандеровцев».



Украина в предвкушении независимости и капитализма



Москвичи были о Союзе того же мнения



Однако их надежды не оправдались. Колбаса и масло действительно вскоре появились на прилавках – но у людей не стало денег. Почувствовав себя обманутыми, они тут же разочаровались в независимости и стали злобно называть её «незалежностью». Из одной крайности эти люди бросились в другую: в 90-х идея возрождения социализма и Союза была довольно популярна. На этой волне в парламенте закрепились коммунисты, избирались туда прогрессивные социалисты, перспективы имели и партии типа «Русского блока». Но затем эта идея как-то сошла на нет, сдувшись до лозунга «укрепления связей с Россией».

Лозунг стал очень популярным в десятилетие, когда Россия стала богатеть нефтедолларами. У наших жлобов тут же загорелись жадные глаза: халява, деньги, халява, деньги! Возникли передающиеся из уст в уста предания о том, что наладив всестороннее экономическое сотрудничество с Россией, Украина получит от этого колоссальные прибыли – ну и всем нам перепадет понемногу!

Некоторый процент граждан Украины очень захотели стать гражданами Российской Федерации – причем, не сходя с места. Ими двигало желание получать высокие российские зарплаты и социальные пособия. Разумеется, поднять задницу, переехать в Россию на ПМЖ, устроится там на работу, приобрести жилье, получить гражданство и зажить в достатке и радости, они не собирались. Нет, вот если бы Россия сама пришла к ним, и Путин лично принес бы им это на тарелочке! Всё, что они могут – это выдумывать оправдания своей пассивной лени: тут наша земля, это русская земля, Россия должна сюда вернуться и т.д. Ну и регулярно клясть Украину, которая не оправдала их ожиданий.



Жлоб – он и в Таганроге жлоб!


Поэтому портрет противника украинской «незалежности» - это часто портрет обыкновенного нытика. А люди такого характера будут ныть и клясть обстоятельства везде. Жили бы они в России, то винили бы во всем либо Путина, либо американцев.

Почему в Америке по-другому? Не только потому, что тамошней Независимости уже более двухсот лет, и для американцев это просто праздник – и государственный, и национальный, и семейный. И не только в том, что свою независимость американцы действительно отвоевали, а не украли под шумок московского путча. Да, американцы действительно сражались за независимость, причем некоторые штаты – дважды. В 1861-65 годов семьсот тысяч фермеров и рабочих 13 южных штатов вступили в ряды армии Конфедерации, чтобы отстоять свою свободу и независимость от северян. Воевали не только мужчины: женщины собирали деньги и украшения, чтобы построить броненосцы и купить пушки, дети собирали латунь и железо для оружейных заводов. Вы можете представить подобный энтузиазм в Украине в 1991-м? Да тут было непросто найти простого расклейщика листовок.

У американской независимости свой секрет: война 1775-83 г.г. по своей сути была гражданской. Друг друга мочили сторонники Континентального конгресса и лояльные королю колонисты (наняв себе на помощь индейские племена). Позже на помощь «лоялистам» прибыли немецкие наемники, а на помощь «мятежникам» французы – которые и решили исход войны. После чего победившие сторонники Конгресса выжили своих оппонентов из Штатов: сто тысяч семей роялистов выехали в Канаду (вместе с ирокезами). Таким образом, политическая дискуссия между сторонниками и противниками американской независимости была недолгой – и разрешилась раз и навсегда…

Украина своей пестротой и радикализмом мнений скорее напоминает Ирландию – где уже лет триста бьют друг другу морды протестанты и католики. До рукопашной, правда, пока не дошло (за исключением единичных случаев), да и то благодаря скорее лени и робости обеих сторон. Соблюдать гражданский мир в Украине так же нетрудно, как и водить за нос общественное мнение.


С одной стороны - антирусские националисты и сосисочные рагули, с другой – антиукраинские шовинисты и колбасные жлобы. Одни хотят немедленно присоединиться к Европейскому союзу, другие к Таможенному. Двадцать два года назад им не хватало продуктов из гастронома, теперь им не хватает денег. И те, и другие готовы уже сейчас поддержать любой радикальный шаг, вплоть до отказа от государственного суверенитета. Пока что им это еще не предложили, но кто знает, какой вопрос вынесут на следующий всеукраинский референдум…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA