В «Кофе-Хауз» на Оболони клиента высмеяли за украинский язык. О «страшном инциденте» пишут все центральные СМИ страны, к «ситуации» подключились народные депутаты.

В частности, ресторатор и владелец гостиниц, свободовец Игорь Мирошниченко в выражениях не стесняется:

«Есть мысль по поводу не просто бойкота, а жесткого троллинга и безжалостного флеш-моба этой рыгаловки».

Постараемся разобраться с ситуацией спокойно и по хронологии. Что же произошло, и из-за чего скандал.

Как сообщили СМИ, в «Кофе-Хауз», что в «Дримтауне», зашел выпить кофе киевлянин Иван Филипович. Персонал не пожелал общаться с ним по-украински, более того, вслед несчастному посетителю раздался смех.

Сразу хотел бы оговориться: «киевлянин» и «житель Киева» - суть два разных понятия. Потому что место рождения Ивана многое проясняет – Рипне, Ивано-Франковская область. Лично мне странно себе представить, что киевлянина настолько возмутило бы общение с ним не по-украински, а по-русски. Ну да ладно.

Читаем первоисточник – стену Ивана в Facebook:

«Официантка упорно со мной общалась на русском языке, вроде бы и ничего страшного, но я не удержался, когда она каждую мою просьбу переводила на русский язык и просила подтвердить, именно это ли я имел в виду. Тогда я попросил все же общаться на украинском со мной, а не заставлять меня подтверждать ее российский вариант моего заказа».

Что произошло? По сути, официантка попросту уточняла заказ. Грубо ли это? Не думаю. Однако, следует помнить, что клиент всегда прав. То есть, Иван был прав априори, и его желание либо нежелание находиться в кафе должно было быть воспринято обслуживающим персоналом с пониманием.


И тут произошло то, что стало апогеем истории:

«…когда я, поблагодарив, выходил из кафе, работники даже себе позволили посмеяться мне вслед. Это заставило меня вернуться и попросить книгу жалоб».

Вот оно! Они осмеяли Ивана за его желание общаться по-украински. Но почему Иван не написал, что именно сопровождало смех? Или это был просто смех? Почему тогда он решил, что смеются именно над ним? На ум приходит «Страшная месть» Гоголя:

«Говорят, что он родился таким страшным... и никто из детей сызмала не хотел играть с ним. Слушай, пан Данило, как страшно говорят: что будто ему все чудилось, что все смеются над ним. Встретится ли под темный вечер с каким-нибудь человеком, и ему тотчас показывалось, что он открывает рот и выскаливает зубы. И на другой день находили мертвым того человека».

Не правда ли, похоже? А вот еще, из творчества группы «Ноль»:

«В темном подвале лежал я слабый и голый. Они смеялись, надо мной надругались»

Надругались ли сотрудники «Кофе-Хауз» над Иваном? Кто знает… В любом случае, это его полное право – просить жалобную книгу и писать туда то, что хочется написать.

Он и написал. Тогда кто-то из персонала показал ему брошюру, отпечатанную по-русски и указывающую на то, что в кафе следует общаться исключительно по-русски. Вот как это описывает Иван:

«Ко мне подошел молодой человек, работник кафе, и посоветовал не тратить время на жалобу относительно украинского языка, поскольку руководство практически не реагирует на такие жалобы, а также насмехается над ними».

Видите – опять «насмехается»!

Брошюра на самом деле интересная. По крайней мере, вывешивать ее на видном месте в столице Украины не следовало бы. Она предписывает обслуге общаться в кафе по-русски. Это объяснимо, точно так же объяснимо, как и указание всем крупнейшим глянцевым изданиям из центральных офисов (большинство находится за границей нашей страны) закрывать украинские варианты журналов из-за неокупаемости последних.

Это так же объяснимо, как готовность рекламодателей платить колоссальные деньги за рекламу на русском языке, а не на украинском.

Но размещать на видном месте подобного рода указания однозначно неэтично.

Что произошло дальше? А дальше инцидент, описанный на странице Ивана, начали надувать. Зазвучали призывы к бойкоту «рыгаловки». Разберемся с этими призывами. Еще раз процитирую слова парламентария Мирошниченко:

«Есть мысль по поводу не просто бойкота, а жесткого троллинга и безжалостного флеш-моба этой рыгаловки».

Определение «рыгаловка», как мне кажется, слегка оскорбительное. Если «Кофе-Хауз» подаст на Мирошниченко в суд, интересно, как свободовец будет доказывать оправданность такого определения.


Там «рыгают»? Рыгают официанты или посетители? Рыгают от некачественной еды? Есть видео процесса рыгания? Имеются доказательства?

Россияне могли бы влупить по суду Мирошниченко компенсацию миллионов так в несколько. Ему платить есть чем – сам он «шинкарь» со стажем, имеет пивную, в которой, конечно же, никто не рыгает от излишка выпитого.

Реинкарнировались из пепла и такие выдающиеся политики, как Роман Зварыч, к примеру. Он написал, что надо закрыть все кафе «Кофе-Хауз» в Украине.




Интересно, а сколько их в стране, и сколько рабочих мест дали россияне нашим молодым людям? А куда после увольнения пойдут все эти молодые люди? Зварыч их устроит на работу к себе в усадьбу говно за лошадьми убирать?

По поводу говна. Вот как ответил «любый друг» Ющенко:

«…для меня это дело чести»




«Больница будущего» делом чести для него не была…

При этом что сделало руководство сети? Она «включило задний ход», и начало оправдываться самым нелепейшим образом. В частности, газете «Сегодня» директриса ставшего известным «Кофе-Хауз» в «Дримтауне» поведала о «стажере», который «некорректно общался с клиентом».

Дабы взглянуть на ситуацию по месту, журналиста Ольга Бондаренко отправилась в «Дримтаун» в день скандала. Там она засняла видео, на котором четко видно и слышно, как обслуживающий персонал без проблем общается с ней по-украински. Причем, с порога!

Однако на вопрос по поводу инцидента менеджер кафе заученно отвечает «без комментариев» и рассказывает о том, что ныне в кафе работает другая смена.



Отказ от комментария – это и есть комментарий. В данный момент «Кофе-Хауз» выглядит именно нашкодившим школьником, готовым стать в угол. Тогда как на самом деле инцидент не стоил выеденного яйца.

Еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание. Украиноязычные украинцы все более напоминают «афроамериканцев» или представителей сексменьшинств. Та же риторика, та же обидчивость и готовность раструбить на весь мир о том, как им ответили по-русски. Сравните обороты и информационные поводы тех и других – увидите поразительное сходство.

Перепосты в социальных сетях, пара заявлений радикалов, сотня статей – и вот уже готов скандал, которым, безусловно, должны заниматься люди, работающие в высших государственных органах власти.


По крайней мере, у «Свободы» есть теперь, чем заняться. И то правда – законы ведь писать многим более скучнее, нежели «жестоко тролить рыгаловки»…