Американские политики оказались настолько предсказуемы и не оригинальны, что их последние заявления по ситуации в Сирии вызвало недоумение со смешком: джентльмены, вы что, серьезно или прикалываетесь? Речь идет об их последнем заявлении, о якобы имевшем месте применения химического оружия властями Сирии.

«Это реальность, что химическое оружие в Сирии применялось. И мы знаем, что оно под контролем сирийского режима. Мы знаем, что режим может осуществлять эти атаки, используя ракеты», - громогласно заявил госсекретарь США Джон Керри. При этом торжественно пообещав показать всему миру «кузькину мать» - в смысле обнародовать некие «доказательства применения химического оружия».

Гм. Но ведь мы уже слышали про химическое оружие из уст американских политиков. Кажется, в 2003 году, когда они готовили вторжение в Ирак. И, кажется еще раньше, когда американцы тоже хотели, было сунуть свой ботинок, но потом передумали. Никакого «химического оружия», как вы знаете, так и не нашли. Но Белый Дом даже и не подумал извиняться за то, что по собственному же навету разнес вдребезги целое государство.


Думается, что за Сирию тоже никто не извинится. Тем более что т.н. мировое сообщество вот уже несколько месяцев как настроено однозначно против нынешней сирийской власти. И так жаждет её свержения, что готово закрывать глаза как на кровавые проделки т.н. сирийской оппозиции, так и на собственное нарушение всех международных юридических и дипломатических норм.

Война уже неизбежна. Флоты США и Великобритании приведены в боевую готовность и ждут отмашки, отсчет до начала операции пошел…

Гражданская война в Сирии началась как часть «арабской весны», прокатившейся в 2011 году по странам Средиземноморья. Вот только уже через неделю «цветная революция» переросла в перестрелку. И если оппозиция обвиняла власть в том, что та прибила парочку демонстрантов, то сама оппозиция начала плановый отстрел сирийских чиновников и генералов. Несмотря на то, что сирийская оппозиция лишь орала о демократии, а на деле уже вооружалась и создала т.н. «Свободную армию Сирии», 28 ноября 2011 года Евросоюз впервые оказал ей официальную поддержку – введя санкции против сирийской власти.

«Повстанцы», среди которых добрая треть являются волонтерами и наемниками со всего мира, умело совмещали военную тактику и политическую хитрость. Например, устанавливая свои минометы в жилых кварталах, устраивая огневые точки в жилых домах. Так что когда сирийская армия подавляла их, согласно боевому уставу, артиллерией и ракетно-бомбовыми ударами, то появлялись западные корреспонденты и писали репортажи о том, как «режим Асада воюют с мирным народом».

Применялся и другой старый прием – возможно, сирийских исламистов этому научили прибывшие им на помощь чеченские боевики. Суть его состоит в том, что в здании или лабиринте улочек, превращенных в опорный пункт, удерживается некоторое количество женщин, стариков и детей. Если они погибают во время боя - а это элементарно, например, от залетевшей в окно гранаты - после трупы боевиков убирают, а журналистам демонстрируют только трупы «мирных граждан, убитых карательными отрядами правительства». А могут и сами пристрелить, если сочтут необходимым для дела…

Политики Евросоюза и США «зверства режима» немедленно осуждали - но почему-то не обращали внимания на теракты, устраиваемые сирийской «оппозицией». А ведь в них тоже гибли мирные граждане!

В июне 2012 года, осуждая очередное «варварство режима Асада», генсек ООН Пан Ги Мун впервые публично поставил под сомнение легитимность «сирийский режим». Что было довольно странно – ведь буквально за три недели до этого в Сирии состоялись парламентские выборы, на которых победили сторонники действующей власти. Таким образом, ООН продемонстрировала, что на основной принцип демократии ей наплевать. Следом за ООН на выбор сирийского народа наплевали и остальные. Ну, мы с вами по 2004 году хорошо знаем, что это такое.

11 ноября 2012 года сирийская оппозиция заявила, что больше не собирается вести с сирийской властью никаких переговоров – и создала альтернативную власть под названием «Сирийская национальная коалиция». Её тут же поддержали страны Персидского залива, а на следующий день и Соединенные Штаты.


А 20 ноября 2012 года министры иностранных дел Евросоюза заявили, что «признают Сирийскую национальную коалицию как единственного легитимного представителя сирийского народа». И, в общем-то, с этого момента президенту Асаду, действующей сирийской власти и всем её сторонникам был подписан официальный приговор. Вопреки всем законам, вопреки всем правилам, вопреки даже здравому смыслу – не говоря уже о совести, которой у политиков никогда не было.

Но вот незадача: сирийская оппозиция, признанная мировым сообществом новой сирийской властью, на радостях тут же перегрызлась между собою. Что было и немудрено, учитывая, какие разношерстные борцы там собрались. Прозападные либералы, прозападные «фашисты», умеренные «исламские демократы», исламские радикалы нескольких разных течений (включая Аль-Каиду), курдские сепаратисты, атаманы «повстанцев», какие-то странные молчаливые люди в черном, похожие на ассасинов.

Не поделив шкуру ещё неубитого верблюда, они стали ругаться и поносить друг друга. Бросаться тапками, выяснять кто из них шакал и сын шакала, кто будет гореть в аду и чью трубу дома они шатали. Дело едва не дошло до гражданской войны между самой оппозицией.

Понятно, что Евросоюз лишь ужаснулся, увидев, какое же стадо бабуинов он признал «легитимным правительством». А более прагматичный Вашингтон задумался, в какой гадюшник может превратиться Сирия после «свержения тирании». Ведь, хотя на саму Сирию и сирийцев в Белом Доме наплевать, однако же там рядом Израиль, за судьбу которого США несут ответственность.

Тем временем, воспользовавшись разбродом и замешательством в стане врага, сирийское правительство Асада начало контрнаступление на оппозицию - бить которую в раздробленном состоянии оказалось гораздо проще. Кроме того, курды приняли предложение Асада о компромиссе (создании курдской автономии в составе Сирии) и перешли на его сторону. Теперь 10 тысяч курдских бойцов не воюют против сирийской армии, а очищают территорию своей будущей автономии от исламистов.

Нетрудно понять, что ещё год – и от сирийской оппозиции останется только «легитимное правительство в изгнании», да мелкие группки террористов. А потом Западу просто придется иметь дело не с «легитимным», а с реальным сирийским руководством. Придется пояснять, что их бес попутал, что они думали об Асаде плохо, а он исправился и взял курс на демократию и права человека. А главное, те, кто задумывал свержение Асада, уже не смогут добиться своей цели.

Поэтому пришлось пересматривать план и срочно брать ситуацию в свои руки. В Сирии не получилось сделать как в Тунисе, не получилось сделать как в Ливии – теперь там попробуют сделать как в Ираке. Для этого и была запущена утка об использовании химического оружия.


Вообще, эта история - смех сквозь слезы. Ведь что произошло на самом деле? В больницы поступило некоторое количество пациентов (а в морги некоторое количество трупов) с признаками токсического отравления. Они могли отравиться чем угодно: просроченной колбасой, загрязненной водой, продуктами горения ближайшего пожара, большой дозой слезоточивого газа или кустарными «химическими бомбами» оппозиции (хлор, аммиак, пестициды). Однако оппозиция и западные журналисты тут же дружно заорали, что это боевой нервнопаралитический газ зарин! А на Западе как политиков, так и избирающих их обывателей, интересует не истина, а наиболее удобная для них версия событий. Даже самая нелепая.

Кстати, сирийская власть в ответ на это обвинение повела себя еще более нелепо. Попытавшись представить дело так, что «использование химического оружия – дело рук оппозиции», они показали журналистам странный набор предметов, якобы изъятых у боевиков. В него входили респираторы, резиновые перчатки, баллон бытового газа, канистра с тем-то вроде моторного масла (производства Саудовской Аравии), некий «белый порошок», а также шприцы и какие-то лекарство из аптеки.

Приготовить из этого в гараже зарин не смог бы даже Сайрес Смит. Так что асадовские политтехнологи знатно опозорились. Но зато из этого можно было забодяжить аммонал (если белый порошок был селитрой), а его использовать в самодельной бомбе. И ведь что интересно: буквально через пару дней исламисты взорвали в Дамаске начиненный взрывчаткой автомобиль. Разумеется, Запад этого не заметил.

Но теперь это всё неважно, потому что Запад вводит в действие план Б – и будет свергать Асада лично. А затем, видимо, лично будет создавать новое «легитимное правительство» Сирии. Которое уже не будет бросаться друг на друга с пистолетами и ножами.

Победит ли Америка сирийскую армию? Однозначно да, этот вопрос не стоит. Противники США, мечтающие о поражении американцев, конечно, могут помечтать о том, что сирийская ПВО с помощью российских С-300 собьет все американские самолеты – после чего «пиндосы» заплачут и убегут. В реальности же победа западной коалиции «миротворцев» уже просчитана и распланирована. Учтено всё, даже вероятные потери палубной авиации США, и уж тем более потери уничтоженных расчетов С-300.

Вопрос в другом – зачем? Что такого важного в этой Сирии, что ради неё решили устроить очередную локальную войну?

720-й Пункт материально-технического обеспечения, он же единственная военно-морская база снабжения российского флота на Средиземном море? Вряд ли. Много ли толку от базы, когда нет флота? Даже во времена СССР советская эскадра в Средиземном море была весьма скромной, способной лишь играть роль наблюдателя. Сегодня этой эскадры нет, а сил ЧФ РФ едва хватает, чтобы создавать видимость своего присутствия в Черном море. Героически расстреливать грузинские буксиры их ракетные корабли могут, а вот сдюжат ли они супротив ВМС Турции это неизвестно.


Впрочем, Российская Федерация вроде бы не собирается воевать со странами НАТО, так что база в Сирии ей как бы не очень и нужна – соответственно, она не слишком беспокоит и Запад. Наверное, это и к лучшему, а то ведь в Украине тоже есть одна военно-морская база России – в Севастополе. Как-то не очень бы хотелось, чтобы из-за неё кто-то устраивал нам гражданскую войну и интервенцию «миротворцев».

Вообще, тему российской базы поднял сам президент Асад, надеявшийся таким образом заручится поддержкой России. Напрасно! Судя по новостям из Москвы, хотя Россия решительно осуждает вмешательство в сирийские дела, ссориться за неё с Западом она не собирается. Максимум – соберет экстренное заседание ООН, чтобы осудить удары по Сирии. Ну а США с Британией на российское осуждение свою резолюции наложат…

Что же, думается, истинные причины свержения Западом сирийского правительства Асада мы узнаем лишь после его свержения. Когда вернуть всё обратно на круги своя будет уже нельзя, равно как и осудить победителей…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале