Сколько человеку нужно денег для счастья? Вопрос философский. А сколько нужно денег для выживания, чтобы не умереть с голода и не замерзнуть в холодной квартире, кутаясь в лохмотья? Украинская власть считает, что 1108 гривен вполне достаточно - именно таким на сегодня является прожиточный минимум в стране. О том, как живется на эти гроши маленьком украинцу, вы можете прочесть в блоге нашего коллеги Виктора Гаценко, решившегося на опасный эксперимент.

С 1 января 2014 года на всех нас снизойдет небольшое «покращення» - правда, большинство его практически не заметит. Прожиточный минимум увеличится до 1176 гривен, минимальная зарплата вырастет с 1147 до 1208 гривен. Для сравнения: в России «минималка» составит на наши деньги около 1300 гривен, в Беларуси - 1255, в Азербайджане около 1200, в Молдове всего 500 гривен.


На Западе минимальный размер оплаты труда (МРОТ), разумеется, гораздо выше: в Польше 350 евро, в Чехии 318 евро, в Португалии – 500 евро, в Великобритании 1200 евро, во Франции 1343 евро, в США 1305 долларов. Заметим, что при этом цены на многие товары у нас и на Западе уже сравнялись - а бывает и так, что у нас фрукты или мясо стоят дороже. Так что, выходит, французы живут на свой МРОТ в 10 раз лучше живущих на свою «минималку» украинцев или россиян.

Сколько именно народу в каждой стране живет на минимальный мизер – это уже, конечно, вопрос. Но вот что многие старики в Украине живут на пенсию в размере 1,1 – 1,3 от минимальной, это факт. А размер минимальной пенсии у нас сегодня всего 894 гривны. С 1 декабря он вырастет аж до 949 гривен. Знаете, что это значит? Что в условиях преступной умышленной ликвидации бесплатной медицины, украинские пенсионеры не смогут рассчитывать ни на больничную койку, ни на домашнюю сиделку. Лекарства им, как говорится, и не понадобятся – потому что некому будет ни укол сделать, ни стакан воды с таблеткой подать. Дети? Да, до многих, наконец, дойдет, почему в бедных неразвитых странах люди стараются иметь как можно больше детей. Но это там. А у нас хорошо, если единственный сын-алкоголик пенсию не отнимает

Конечно, у нас ещё есть средняя зарплата по Украине, размеры которой не могут не радовать: аж 3429 гривен (в июле). Это где-то примерно 420 долларов. Для сравнения: средняя зарплата в Беларуси - 320 долларов, в Российской Федерации - 900 долларов, в Чехии и Польше 1300 долларов, в Германии 4000 долларов, в США 4300 долларов.

Но вы же знаете, что говорят многие читатели, когда читают сводки госстата о средней зарплате? Нецензурные слова! А еще искренне удивляются, где это статистики нашли «среднюю зарплату по отрасли 4350 гривен» или «среднюю зарплату по городу 4560 гривен»? Люди, получающие на руки реально от 1500 до 2500 гривен, никак не могут понять, что «средняя зарплата» - это то же самое, что и «средняя температура по больнице». Это сумма их жалких зарплат – и высоких доходов начальников, совладельцев, офисного планктона, чиновников.

Такая разница существует повсюду. В России – где московские менеджеры имеют до 10 тысяч долларов в месяц, а рязанские крестьяне не всегда дотягивают до 10 тысяч рублей. В США, где «белые воротнички» Нью-Йорка поднимают за год от ста тысяч, а парни на раздаче в закусочных получают чуть больше «минималки». Однако в Украине разница между бедными и богатыми просто чудовищна. 7 миллионов граждан получают доходы ниже прожиточного минимума

И вот на фоне этой оголтелой нищеты, в которой живет добрая половина жителей Украины, намечается существенное повышение зарплат госслужащих. Как поведал председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Вячеслав Толкованов, с 1 января 2014 года вступит в силу новый закон о государственной службе. Который, в частности, предусматривает установить минимальный оклад госслужащего в размере 2-х минимальных зарплат.


Мы все уважаем тяжкий труд украинских чиновников, гробящих здоровье под кондиционерами среди груд бумаг. Сколиоз, целлюлит, геморрой и зрение минус пять – вот чем они расплачиваются за самоотверженное служение державе и обществу. И, тем не менее, непонятно, почему их труд ценится в два раза дороже, чем труд всех остальных украинцев? Неужели нести по коридору исполкома стопку папок тяжелее, чем тащить по забою вагонетку с углем?

Вы еще не поняли в чем дело? Подробнее: в Украине размеры зарплат вычисляются, отталкиваясь от «минималки». В первую очередь, для бюджетников – учителей, врачей и т.д. На неё ориентируются на государственных, и вообще всех серьезных предприятиях, работающих по «белой бухгалтерии». Даже в мелком и среднем бизнесе, прикидывая сколько платить наемных работникам, предприниматель тоже берет во внимание минимальную зарплату.

Таким образом, для 99,6% работающих украинцев, зарплату будут начислять, исходя из суммы 1208 гривен. А вот 0,4% украинцев – а именно столько в нашей стране чиновников – будут получать зарплату, начисленную от цифры минимального оклада, то есть 2416 гривен.

Или, выражаясь иным образом, все обычные граждане Украины должны будут получать не менее 1208 гривен. А вот чиновники – не менее 2416. Таким образом, труд и жизнь украинского чиновника ценится вдвое выше, чем «маленького украинца».

Но и это еще не всё! По словам директора департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты Николая Шамбира, с 1 января 2014 года чиновникам будут начислять по новому и пенсии. А именно: «...будут учитываться должностной оклад, надбавка за классный чин, надбавка за ранг или квалификационные классы, специальные звания и выслугу лет в размерах, которые установлены на день назначения пенсии по последней занимаемой должности».

То есть простые украинские граждане вкалывают всю свою жизнь, горбатятся десятки лет – и потом будут бегать собирать справки, обивать пороги учреждений, чтобы выбить себе из «среднего арифметического» по какой-то путанной формуле хотя бы полторы тысячи гривен пенсии.

Чиновнику же достаточно будет оформить пенсию по своей последней зарплате. А она у него, как мы уже поняли, будет немаленькой. От 2416 гривен оклада – плюс надбавки и доплаты. Причем, пенсия украинских чиновников составляет от 80% до 90% их зарплаты. Плюс к этому, выходящие на пенсию чиновники получают единоразовое пособие в размере 10 месячных окладов, а также льготы на оплату коммунальных услуг…

Конечно, по мировым меркам, зарплаты и пенсии украинских госслужащих будут небольшими. На эти деньги не купишь «майбах» и не построишь виллу с золотым унитазом. На них можно будут просто жить по-человечески, не подсчитывая в супермаркете, на чем экономить – на спагетти, или пельменях. Покупать не одну рубашку раз в пять лет, а по паре на каждый сезон. Взять в кредит не «славуту», а более-менее приличную «KIA».


Возможно, это поможет госслужащим забыть про бытовые проблемы и полностью отдаться своей работе. А кого-то даже и отказаться от взяток или темных делишек. Почему бы не помечтать?

Однако как-то несправедливо, некрасиво устраивать человеческую жизнь 0,4% украинцев за счет остальных 99,6% - большая часть которых живет за чертой бедности, а некоторые и за чертой нищеты. Некрасиво и политически недальновидно. Или люди, стоящие у власти, полагают, что удержат её, опираясь на чиновников и ОМОН? Зря. Николай II тоже так думал…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале