Известный украинский политик в интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал о перспективах быстрого прохождения евроинтеграциионного пакета законопроектов в Верховной Раде.

Новости Украины – From-UA: - Тарас Вячеславович, почему нужно принять все евроинтеграционные законопроекты именно пакетом и в первый день новой сессии? Зачем так спешить?

Тарас Чорновил: - Это не совсем спешка, целый ряд вопросов перенесены на другие дни. Как сказал спикер Владимир Рыбак, лишь шесть законов вносится на эту неделю, но я по двум законам не совсем уверен, хотя в финале «домашнего задания» от Евросоюза требуется около 10 законов, которые обязательно надо принять. Плюс есть некоторые законопроекты, которые вообще не доработаны – это, например, изменения в избирательное законодательство, не говоря об определенных изменениях в Конституцию Украины, которые вообще зависают, и нет ни у кого никакого понятия, с какой стороны к ним подходить. Есть такие вещи, ради которых надо подождать с принятием законов. Поэтому сказать, что это очень ускоренно принимается Радой, я не могу.

Дело в том, что Верховная Рада на этой неделе будет делать то, что она была обязана принять еще до конца мая этого года. Еще три с лишним месяца назад эта работа должна была быть закончена – в июне Евросоюз должен был оценить выполнение этих задач, в период июня-июля на уровне национальных парламентов это должны были обсудить на дебатах, и с сентября должна была начаться подготовка к подписанию соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Почему так все происходит? Да потому что Евросоюз не является унитарным образованием, и там, в отличие от Таможенного Союза, в котором что решил Путин – то и будет, любая страна ЕС – даже столь маленькая, как Люксембург и Мальта, если сомневаются или в чем-то не уверены – имеет полное право требовать объяснений, ставить свое «вето» и не допускать принятия тех или иных решений. В данном случае с Украиной произошло колоссальное опоздание. Если в Европе это знали, то они бы отсрочили бы подписание, установив сроки фактически до конца сентября – начала октября. Но это очень рискованно: если бы хоть одна страна Евросоюза будет иметь очень серьезные оговорки о подписании,– то просто не хватит времени, чтобы основные лидеры Евросоюза убедили другие страны, чтобы Украина получила отсрочку и смогла внести какие-то изменения, поправки и дополнения. То есть это сейчас идет все на грани фола. Задерживать дальше подписание невозможно.



Но давайте не забывать об одном нюансе – наша оппозиция очень хочет привести Украину в Евросоюз, но действует по принципу «чем хуже – тем лучше». И даже тихонько себе думает, что если Евросоюз провалится, то это добавит им козырей в президентской кампании 2015 года. Поэтому понятно, что они будут цепляться за любые детали принятия этих евро-законов. Но будет соблюдена абсолютно полная процедура – и второе чтение, и внесение сотен или тысяч поправок и т.д.

И давайте не забывать, что сама наша власть, провластные фракции вроде бы тоже хотят в Европейский союз, но они так же, как и евроинтеграционный закон, хотят принять такой вариант, чтобы что-то было для Европы, а что-то немного для «себя, любимого». В любом из евроинтеграционных законов – вспомните тот же закон «О борьбе с коррупцией» – было наделано столько дыр, и с этими законами коррупция фактически остается непобедимой. И понятно, что эта дискуссия между властью и оппозицией про порядок принятия законов может затянуться, а сокращенной процедуры, когда одна и другая сторона действительно хотят в Евросоюз, у нас пока не происходит. Если бы так было, то действительно в первом чтении можно было бы принять все эти законы в целом, были бы подготовлены вполне адекватные документы – и никто бы не вставлял палки в колеса. Но если за эти законопроекты для ЕС берутся только в сентябре – это уже на грани фола, настолько это поздно. Сказать, что это все слишком ускоренно идет про процедуре - с этим я абсолютно согласен.

Новости Украины – From-UA: – Есть ли в Раде проевропейское большинство, которое однозначно проголосует эти законопроекты без обсуждений?

Тарас Чорновил: - Давайте так скажу – у нас есть антиевропейское меньшинство в лице фракции коммунистов. Они 100 % против Европы и исключительно за Россию. Других вариантов у них нет, хотя в Европе на сегодняшний день развивается система социального взаимодействия – что-то вроде того, о чем коммунисты мечтают в своих розовых снах. Это что-то вроде почти уже построенного коммунизма на Земле, где богатые делятся с бедными и состоятельные заботятся о малоимущих – то есть то, о чем давно мечтали Ленин и Маркс. Но коммунистам этого не хочется, им хочется жить в системе дикого накопления капитала – это так называемый «дикий капитализм», который появляется в современной России, ну, такой вот нюанс. Это одна фракция, и она на 100 % будет против.

Что касается Партии регионов – она идет туда, куда скажет Янукович. Януковичу сейчас выгодно двигаться в направлении евроинтеграции – хотя бы он понимает, что со стороны России его ничего хорошего не ждет. Путин никогда не воспринимал его как партнера, его политическим партнером была Юлия Тимошенко. Янукович сотрудничал с Медведевым, а с Путиным у него всегда были плохие отношения. Если же мы не идем в направлении евроинтеграции, то Россия включает такие рычаги влияния – и торговая война, которая состоялась сейчас, будет казаться цветочками по сравнению с тем, что будет потом. Тогда действительно начнется террор по полной программе по вопросу вступления в Таможенный союз Украины. Сейчас это осторожно делается, а тогда будут все средства применяться. Вот Янукович и боится, что если Украину зажмут в Таможенный союз, то он потеряет все, включая личную свободу. И поэтому Янукович заинтересован в том, чтобы лично двигаться в направлении евроинтеграции. Плюс основной бизнес в Украине в этом заинтересован, так как у них в России украинского бизнеса быть не может. У них может быть только российской бизнес, и мы сейчас видим, что сейчас делают и в Белоруссии, и в Казахстане – идет полное уничтожение экономики этих стран. И поэтому Партия регионов будет следовать за Януковичем в сторону ЕС и голосовать за эти законы.



Но в партии есть несколько человек, которые уже тупо продались России и, очевидно, окончательно. Их можно по пальцам сосчитать – это Колесниченко и Царев, они уже перешли границу. Я думаю, что после этого им в Украине делать нечего, им надо только в Россию. Когда у Януковича все это уладится и когда он начнет меньше цацкаться с Россией, я думаю, что этих двух политиков будут уничтожать методично и последовательно. Но кроме них все остальные будут очень осторожны: если Янукович жестко поставит требования по Евросоюзу, то даже такие пророссийские политики, как Кивалов, будут голосовать жестко за евроинтеграцию. То есть там будет почти 100 %-ное голосование во фракции.

В оппозиции же есть интересная штука. У нас есть якобы одна фракция, которая декларирует свою «западность», но она совершенно не прозападная, а «изоляционистская» такая сила. Плюс их усилия в таких вопросах, как сланцевый газ и других, а еще их очень «сложные» отношения с некоторыми странами Евросоюза, которые до этого были лоббистами Украины, и то, какие они скандалы устраивают этим странам. Такое поведение этой партии доказывает, что Коломойский их больше не финансирует и вместо него туда пошли российские деньги. Это партия «Свобода». Как это ни странно, но сегодня партия «Свобода» ведет достаточно пророссийскую политику в таких деталях, которые не очень бросаются в глаза, но они очень и очень заметны, если проанализировать последствия их действий. Так вот, «Свобода» явно и не будет голосовать за евроинтеграцию, потому что она была всегда партией изоляционистской. То есть это такой современный политический «троцкизм», их поведение можно сравнивать с политикой Троцкого 1918-1919 годов. Но по «Свободе» и их голосованию вопросы открыты.

А в «Батькивщине» вопросы все открыты. Она же за евроинтеграцию, но затяжки там могут быть вполне. Давайте не будем забывать, что Юлия Тимошенко является партнером Путина и им, в определенной степени, осталась. Решение, которое в конце весны или начале лета (сейчас уже точно не помню) принял тогда политсовет партии, вообще позорное! Ведь когда Тимошенко от них требовала: даже обо мне забудьте и занимайтесь евроинтеграцией – а они: никаких переговоров с властью Януковича и никакой «евроинтеграции», пока Юля Тимошенко не на свободе! Это откровенная провокация. Это было потом тихо дезавуировано, но они сейчас заявляют, что якобы они будут голосовать эти законопроекты, но вопрос остается открытым.

Ну и партия УДАР – они как бы будут вынуждены голосовать. Хотя назвать эту партию автоматически проевропейской, потому что ее лидер Кличко считается в Германии их боксером, там живет, выступает и хорошо говорит по-немецки, я бы не рискнул. Но все же за евроинтеграцию они голосовать будут. Поэтому большинство евроинтеграционное в Раде, безусловно, есть, но со скрипом.

Новости Украины – From-UA: – Есть ли среди этих законопроектов настолько спорные, что в зале Рады с утра заблокируют трибуну?

Тарас Чорновил: - Я не видел точной повестки дня на завтрашний день, но, по крайней мере, среди евроинтеграционных, таковых нет. Там как будто все соглашаются, что их нужно голосовать, но могут быть придирки к деталям. Может быть блокирование трибуны только из-за того, чего нет в повестке дня. Например, почему нет законопроектов о том, чтобы Юлию Тимошенко освободить и отправить в Германию на лечение? Но, насколько я знаю, такие законопроекты никем не внесены. Последний законопроект, который вносился (это я его вносил в прошлом созыве), просто аннулирован. Можно его взять, скопировать с сайта ВР предыдущего созыва и перенести в новый созыв, подписать его новыми депутатами и требовать. Но пока почему-то ждет оппозиция, насколько я понимаю, потому что я не вижу, чтобы они внесли свои законопроекты такого типа. Они почему-то ждут, что это внесет Кабмин. Тогда они сами бы могли бы вносить и требовать. А Кабмин пока что-то тянет. Нужно понять, что вопрос Тимошенко не будет снят. О нем не забудут. Если он не будет решен, то подписание все равно в Вильнюсе в ноябре состоится. Но лучше сделать это раньше, чем сделать это слишком поздно. Вот из-за этого могут быть какие-то блокировки, по крайней мере, шум в зале – ну, скажем: «Почему этих законопроектов нет на текущей неделе?!». А для первой недели эти законопроекты не очень большие, они достаточно компактные. Их можно принять и на следующей неделе, если бы был консенсус, их можно принять сразу в целом.

Новости Украины – From-UA: – Будет ли Рада вообще голосовать этот скандальный закон о ликвидации дискриминации сексуальных меньшинств в Украине, против которого выступают даже отдельные депутаты из Партии регионов и не только?

Тарас Чорновил: - Я думаю, что этот проект не будет голосоваться. Он был проголосован в первом чтении перед окончанием работы предыдущей ВР и завис. Закон не является столь уж скандальным. Я один из авторов этого законопроекта, там нет фактов дискриминации. Я вам это могу сказать как автор, потому что об этом законе очень любят рассказывать те, кто никогда его не читал. На самом деле дискриминации в этом законопроекте нет. Там запрещена пропаганда, причем пропаганда в прямых формах.



Вариант, что вот, мол, в фильмах Альмодовара просматриваются варианты, которые можно рассматривать как пропаганду, на самом деле это просто фильмы о жизни людей такой ориентации. Это все не проходит согласно этому закону. Нельзя учить в школе по учебникам, в которых будет пропаганда гомосексуализма, нельзя проводить гей-парады, нельзя открыто вывешивать прямую агитацию. У вас же есть свой закрытый клуб? Вот и делайте там, что хотите. В каких хотите позах, хоть кто кого хочет. Но не пропагандировать. То есть сам закон не является в принципе плохим. Он не такой, как российский закон, который вводит более жесткие нормы. Но исходя из того, что сегодня какие-то просто помутнения в мире на этой теме, просто как с ума все сошли, то очевидно, что власть будет оттягивать принятие этого закона. И поскольку все основные инициаторы решения этой проблемы законодательным образом сегодня находятся вне ВР, то, очевидно, никто особенно уже не будет настаивать. Закон будет висеть долго и нудно и, очевидно, никогда не будет принят.

Новости Украины – From-UA: – Как, на Ваш взгляд, будут действовать депутаты большинства, если с первой попытки завтра удастся проголосовать этот пакет законопроектов, все шесть законопроектов?

Тарас Чорновил: - Понимаете, тут все дело в том, что коммунисты за это голосовать не будут. Они уже получили деньги из России, очевидно. И понятно, что тут уже позиция «слуга двух господ» не проходит. Тут они уже союзники только Путину. То есть Партия регионов должна привлечь определенное количество голосов от оппозиции. Каким образом это произойдет?

Если законопроекты более или менее адекватны, если они прошли экспертизу Венецианской комиссии, мнения отдельных независимых экспертных групп, то вероятность того, что и фракция Партии регионов почти в полном составе, и оппозиция, по крайней мере, в составе двух фракций, тоже почти в полном составе, проголосуют за эти законопроекты без особых скандалов в первом чтении, весьма велика. Ну, единственное, будут скандалы, что ко второму чтению нужно то-то и то-то изменить.

Если в законопроектах есть серьезные спекуляции, то тогда, очевидно, оппозиция начнет поднимать бучу. Очень большую бучу будет делать, вероятнее всего, партия «Батькивщина». Возможно, что власть попробует договориться, скажем, отдельно или с партией УДАР, или с частью «Батькивщины», чтобы провести эти законы хотя бы минимальным большинством, потому что им сейчас немного голосов не хватает до 226. Поэтому такая вероятность, в принципе, тоже есть, искать голоса они, очевидно, будут. Будет ли в связи с этими законопроектами блокирование трибуны? Мне что-то не очень верится, потому что настолько себя дискредитировать оппозиционеры не смогут, это будет уже слишком. Тем более, что они сейчас были в Европе, и им, я думаю, там очень хорошо объяснили, что, ребята, вы немного заигрались.

Новости Украины – From-UA: – Как Вы думаете, возможно ли завтра на открытии сессии выступление президента Украины и относительно необходимости принятия этих законов? Будет ли завтра, на Ваш взгляд, Янукович в Раде или это только слухи?

Тарас Чорновил: - Насколько мне известно, Администрация Президента готовит его приезд в ВР. Ранее, еще при Кучме, это было в порядке вещей: открывается сессия Верховной Рады, присутствует весь состав правительства, присутствуют все почетные гости и присутствует президент на открытии, который совсем не обязательно обращается к ВР с какой-то речью, он просто принимает участие в торжественном событии общегосударственного значения. Когда открытие очередной сессии происходит, играет гимн, и после этого может и выступить президент.

Учитывая особенную важность сложившейся сегодня ситуации, учитывая то, что есть очень серьезные проблемы со стороны России, возникшие сегодня, и вследствие этой евроинтеграции состоялась определенная консолидация общества, которую тяжело разрушить и нашим оппозиционерам, то вероятность того, что президента подвергнут обструкции в зале Верховной Рады, минимальна. Да, конечно, будут подняты плакаты «Юле – волю!», еще там что-то подобное. Но я думаю, что сейчас представители президента могут проговаривать нормально с оппозицией вопросы, что как вы будете выглядеть, если президент будет обращаться с призывом принять евроинтеграционные законы, а вы будете ему кричать и перебивать его в зале. И как это будет выглядеть перед Европой и перед вашими же избирателями. Я думаю, что такая работа сейчас ведется. И если получены определенные гарантии, что обструкции не будет, то вероятность выступления Януковича очень высока. Ему сейчас было бы неплохо засветиться с трибуны ВР с краткой речью. Но это обращение не является обязательным, поэтому он может просто присутствовать на открытии сессии.

Новости Украины – From-UA: – А какие последствия для политических раскладов осенью и вообще на следующий год будет иметь принятие этого законопроекта, если учитывать, что европейская интеграция в большей степени традиционный конек оппозиции, чем Партии регионов?

Тарас Чорновил: - Я бы так не сказал. Партия регионов меньше этим хвастала, но на самом деле они намного больше сделали для евроинтеграции, чем сделали все те силы, которые сегодня в оппозиции. Особенно Ющенко – это полный провал, абсолютно полный провал. За 5 лет практически ничего не было сделано. Тут техническая работа почти вся была сделана. Просто они наломали дров в деле Тимошенко, еще в некоторых делах, которые вылезли им боком. Все остальное делалось достаточно активно, достаточно позитивно для Партии регионов.

И сегодня давайте понимать, что это тоже не провальная тема в электоральном плане. У нас просто сегодня в Украине действует очень активная медведчуковского типа пропаганда, которая звучит следующим образом: все, кто сегодня говорит по-русски, хотя бы частично русскоязычные, хотя бы просто двуязычные – они все автоматически не просто за русский язык, они за Россию, за Таможенный союз и это стопроцентный электорат Таможенного союза. На самом деле эти сорок с чем-то процентов, для которых русский язык является родным или параллельным языком общения, совсем не обязательно хотят, чтобы им хамили со стороны России, тот же самый Путин, тем же подлым образом. Поэтому я думаю, что для Партии регионов, если хорошо просчитать, тема электоральная не проигрышная. Тем более что достаточно много времени до президентских выборов, а давайте не будем забывать, что в России у власти тоже прагматики. Запугивать, терроризировать и шантажировать можно до того момента, пока не состоится событие. Если произойдет подписание, а это, несмотря на то, что там еще долгая ратификация должна быть, несколько лет и прочее, но все-таки это уже событие, которое означает дорогу с односторонним движением. Если это произойдет, то любые действия против Украины после этого расценивают как некий вариант наказать. Но наказать себе во вред – там тоже ведь не дураки сидят в России.

И я думаю, что сразу после подписания… ну, может, не сразу, а где-то после нового (2014) года, произойдет нормализация отношений с Россией, особенно в экономической сфере. Россия даже постарается использовать этот факт, что Украина будет находиться зоне двух формаций: Зона свободной торговли в границах СНГ и серьезные договорные отношения с ЕС, перспектива Зоны свободной торговли с ЕС. Потому что экономически у России отсюда могут быть определенные выгоды, по крайней мере, для российского бизнеса. Я думаю, что где-то до или после Нового года состоится нормализация, причем настолько заметная и настолько быстрая, что Партия регионов сможет для своего избирателя это очень быстро использовать как позитивный эффект своей деятельности, именно в вопросе, касающемся добрососедских отношений с Россией. Если же мы не подписываем договор по евроинтеграции, по ассоциированному членству в ЕС, то тогда, думаю, давление со стороны России будет увеличиваться. Поскольку дать себя полностью съесть наша власть не готова, то я думаю, что отношения будут только ухудшаться, что, соответственно, отразится и на авторитете у пророссийски настроенного избирателя. Поэтому Партии регионов как раз очень выгодно подписать это соглашение с ЕС, именно с электоральных позиций.