...в покровительстве серых «схем» трудоустройства инвалидов.

Система социальной защиты инвалидов в Украине не работает, а служит кормушкой для узкого круга лиц, которые беззастенчиво зарабатывают на чужом несчастье. Об этом написала у себя в блоге народный депутат Александра Кужель.

С мнением народной избранницы сложно не согласиться. Сегодня в Украине официально зарегистрированы более 2,6 миллионов инвалидов разных групп. Государство тратит немалые средства на социализацию таких людей. В частности, на то, чтобы обеспечить работников таких предприятий рабочими местами. Сегодня львиная доля из них заняты на предприятиях общественных организаций инвалидов (обществ слепых и глухих), коих по стране около 400.

С точки зрения социальной политики – выгода более чем очевидная. Во-первых, человек способен сам обеспечить себе минимальные потребности, помимо откровенно маленькой суммы государственного пособия. Во-вторых, он чувствует себя нужным обществу, что также немаловажно. И, наконец, тесное взаимодействие государства и общественных организаций инвалидов – один из признаков здорового цивилизованного общества.

Выгода предприятия также налицо. На создание рабочих мест правительством выделяются немалые суммы из бюджета. Кроме того, при условии, что на предприятии работает больше половины инвалидов, оно получает налоговые льготы, порой исчисляемые миллионами гривен. Казалось бы, такая всесторонняя помощь уже должна была бы сделать из инвалидов далеко небедных людей. Но на практике все не совсем так, как на бумаге.

- При той неэффективной и крайне коррупционной системе трудоустройства людей с особенными потребностями, которая функционирует сегодня, бесспорно, о равноправии инвалидов и окружающих их людей говорить нельзя. Потому что система и создавалась, и работает, имея целью не трудоустройство, а беззастенчивое воровство и бюджетных денег, и средств, собираемых с предпринимателей и работодателей в виде санкций за «нетрудоустройство инвалидов», - отметила Александра Кужель в своей записи.

О недостаточном внимании к инвалидам со стороны государства можно говорить долго и много. В то же время, корень зла и бедности не всегда находится в министерских кабинетах. Достаточно взять в руки калькулятор, чтобы сместить точку раздражения в несколько иную систему координат.

К примеру, в 2012 году налоговые льготы для каждого из предприятий общественных организаций инвалидов составили от 50 тыс. грн. до 6,5 млн. грн. Для кого-то это много, для кого-то – не очень. Но даже минимальной из этих сумм было бы достаточно, чтобы на протяжении года платить по 2 тыс. грн. в месяц двум своим сотрудникам.

- Ни о каких 2 тысячах речь не идет. Всем сотрудникам платят «минималку». А на льготах наживается один человек - Президент Национального Комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич, - рассказал Президент Всеукраинской общественной организации инвалидов «Гармония» Юрий Антропов – Новые рабочие места? Не смешите! На предприятиях часто проходят сокращения, и каждый из сотрудников молится, чтобы его не выставили за дверь.

Свежая статистика лишь подтверждает слова Юрий Антропов. При миллионных налоговых льготах за 1-й квартал 2013 года на подобных предприятиях создавалось максимум 22 рабочих места. Если говорить конкретно, то предприятие «Журавушка» (Ровенская обл.) сэкономило 5,8 млн. грн., а создало 1 (одно!) рабочее место. Еще лучше дела у «УВП УТОС» (г. Днепропетровск), которое, сэкономив 2,8 млн. грн., не создало ни одного (!) нового рабочего места.

Однако рекордсменом антиинвалидного движения можно считать предприятие «Неон» (г. Запорожье). Благодаря льготам, ему дали возможность не уплачивать налог в размере 1,3 млн. грн., а за это руководство уволило с предприятия 65 сотрудников-инвалидов. Вот уж славная забота о людях!

Глядя на все эти манипуляции с оформлением налоговых льгот и отношением работодателя к наемным работникам-инвалидам, вопрос адресного предоставления пособий вместо налоговых льгот для фирм становится все актуальнее.

Инвалиды стали заложниками схем желающих сколотить состояние за их счет. По сути, это то же самое, что отправить их попрошайничать по электричкам и подземным переходам. Только в этом случае не будет гарантированного «бонуса» от государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале