Представьте себе картину: журналист немецкого издания задает вопрос главе отдела по связям с общественностью Христианско-Демократического Союза Германии:

- Ангела Меркель сказала неправду, комментируя отставку министра?

А пресс-секретарь в ответ:

- Слышишь, сука, пошел ты, бл.., не пиз… особо, понял?!

Что случилось бы после такого ответа? Разумеется, партия принесла бы свои извинения, в обязательном порядке извинения принес бы и неадекватный пресс-секретарь.

Теперь о том, что произошло 3 сентября.

На открытии сессии Верховной Рады Олег Тягныбок произносит пламенную речь с трибуны парламента. В речи лидер ВО «Свобода» упоминает своего однопартийца, народного депутата Эдуарда Леонова.

Цитирую:

«Сейчас мы с вами заседаем, а наш коллега, народный депутат Эдуард Леонов, получивший физические травмы после того, как пообщался с "Беркутом" во время незаконной сессии Киевского горсовета 19 августа, лежит на операционном столе».

Меня данная фраза чрезвычайно заинтересовала.

Дело в том, что Эдуард Леонов, и я это знаю совершенно точно, пребывал в прекрасном расположении духа после «избиения», провел несколько рабочих визитов и посетил несколько СМИ.

В частности, через день после инцидента он присутствовал в эфире канала ТВi, на следующий день после стычки в Киевсовете Эдуард с коллегами, нардепами Ильенко, Мохником, Сиротюком, Мырным и Кириленко, провели своего рода акцию под зданием МВД.

Но самое интересное – за четыре дня до заявления Тягныбока с парламентской трибуны, 29 августа 2013 года Эдуард Леонов был гостем в редакции From-UA, где провел прекрасную видео-конференцию.

На своей странице в Facebook я задаю вопрос «ответственному за связи с общественностью» киевской «Свободы» Александру Аронцу. Вот мой статус, в котором я упомянул Александра:


«Внимание сторонников "Свободы".

Сегодняшнее заявление Тягныбока:

"Депутат від "Свободи" Едуард Леонов залишається госпіталізованим після побиття співробітниками "Беркуту".

"Зараз ми з вами засідаємо, а наш колега народний депутат Едуард Леонов, який отримав фізичні травми після того, як поспілкувався із "Беркутом" під час незаконної сесії Київської міськради 19 серпня, лежить на операційному столі".

Четыре дня назад у Леонова была видеоконференция на сайте From-UA, он бодр и весел, совершенно здоров, ни в какой больнице давно не лежит.
Александр Аронец, для Тягныбока соврать - раз плюнуть вообще???
»

Что ответил Аронец, я расскажу ниже, а сейчас предлагаю вам разобраться с тем, что произошло в Киевсовете 19-го августа. По сообщениям СМИ, на нардепа набросились сотрудники «Беркут» и немотивированно начали избивать. Я раскадровал видео, обошедшее все интернет-издания страны.




Вот Леонов, находящийся в помещении, встречает сотрудника «Беркута».

Вот он его хватает за одежду, начинается возня.




К потасовке присоединяется товарищ Леонова, который сверху-вниз бьет милиционера ногой. Леонов при этом пытается открыть забрало шлема, чтобы добраться до лица сотрудника.




Сотрудник вырывается, но Леонов… бросается за ним!

И тут следует обратить внимание на манеру съемки того, что происходит. Снимает некто Дзындзя, провокатор, умеющий включать камеру тогда, когда того требует момент. Чтобы потом, к примеру, выложить видео собственного избиения или покушения на свою жизнь.

Понимающий толк в провокациях Дзындзя намеренно убирает объектив, и мы не видим того, что происходит ниже. Однако при раскадровке открываются поразительные вещи.




Вот здесь Леонов склонился над кем-то, а его товарищ наносит удары сверху. Конечно же, бьют коллеги сотрудника «Беркута», лежащего на полу.

«Оператор» старательно убирает объектив, но справа все же видно, что не Леонова держат, а он сам не может отстать от кого-то.




Вот он продолжает лупить явно лежащего милиционера, но его уже оттаскивают другие сотрудники спецподразделения. Причем, заметьте – не бьют!




Но вот нардепа оттащили. Тот, кого они с другом лупили, встает, возвращается и два раза дает народному избраннику по лицу.







Заметьте – не по спине, не по ногам. По лицу. Причем дает не очень сильно, так как на следующий день в эфире канала ТВi на лице у Леонова нет и намека на побои.

Вот так о том, что вы только что видели на раскадровке, пишет журналист «Украинской Правды»:


«Так, на видео видно, что после того, как депутаты зашли в помещение через окно, к Леонову подбежали несколько беркутовцев». Один из них и ударил Леонова в лицо.

Это неправда. Это – манипуляция. Ну а вот рассказ самого Леонова:

«Беркут» выбил окно. Оно упало и придавило мне ноги. Я стоял, зажатый между оконной рамой и столом. Без каких-либо оснований ко мне просто подбежали милиционеры и начали бить. Но я держал в руке удостоверение, они не могли не знать, что я депутат. Чувствую себя немножко избитым, мягко говоря. Когда били, удивлялся, как один парень успевает молотить меня и по голове, и по почкам. Когда уже просматривал видео, заметил, что меня били двое одновременно. У меня голова разбита, спина болит и еще по ногам получил».

На следующий день после происшедшего МВД распространяет релиз, в котором утверждает, что избили как раз сотрудника «Беркута». Сообщение воспринимается, как неумный троллинг и полная глупость. Но, как это ни странно и не необычно для ведомства, возглавляемого Виталием Захарченко, сообщение правдиво.

Итак, я задаю на Facebook вопрос о причинно-следственной связи нахождения Эдуарда Леонова в реанимации и «избиения» его милицией, упоминая в статусе Александра Аронца.

И мне от пресс-секретаря столичной «Свободы» следует ответ: «Пошел ты!»




Неужели вопрос настолько оскорбителен? Мои подозрения о том, что Тягныбок солгал, беспочвенны? То есть человек так избит, что лежит в больнице, хотя на следующий день после «избиения» он участвует в уличной акции на Тверской.




На следующий день после «жесточайшего избиения» Леонов проводит встречу с представителями Кореи, посещает эфиры телеканалов, проводит видеоконференции и вдруг спустя две недели ложится в реанимацию?

«Пошел ты!»

Как же так, и это все, что может ответить пресс-секретарь всеукраинского объединения? Как оказалось, не все. Меня обвинили в том, что я «тролю инвалида». Кроме того, Аронец начал утверждать, будто у Леонова «трещина в ребре».




Тут рупор «Свободы» попал впросак, ибо даже демократическая пресса ни разу не заявляла о такого рода повреждениях у Леонова. Аронец банально перепутал представителя «Свободы» с нардепом от «Батькивщины» Степаном Кубивым, которого после драки в Киевсовете на самом деле доставили в Феофанию с подозрением на перелом ребра.

Матерные, неадекватные ответы Аронца заметили, ситуацию начали обсуждать, скрины с моей страницы Facebook попали в некоторые издания.

В связи с этим после 17-00 того же дня неожиданно (!) в ряде СМИ начала появляться информация о том, что у Леонова вследствие «жестокого избиения «Беркутом»» случился «рецидив».

Эдуард Леонов – инвалид, у него имели место переломы обеих ног, из-за этого он вынужден время от времени ложиться на операции. Операция, которую сделали Эдуарду сейчас – ПЛАНОВАЯ, и никоим образом она не связана с инцидентом 19-го августа.

Глава ВО «Свобода» Тягныбок банально выдумал историю со связью событий в Киевсовете и операцией нардепа, а свою ложь выдал с трибуны парламента! Никакой связи в этих двух событиях нет, о чем и Тягныбок, и Аронец отлично знают.

По-моему, у «Свободы» начались проблемы с представителями СМИ, и проблемы эти напрямую связаны с нежеланием коммуницировать, с откровенной ложью «рупоров партии», а также с элементарным неумением подбирать выражения при общении с прессой.


Ситуация, как мне кажется, усугубляется, а оскорбительные релизы касательно последнего расследования канала 1+1, выявившего у лидера партии имение в заповеднике, указывает на то, что с пресс-службой у «Свободы» дела обстоят «никак».