Пляски на руинах ЖКХ, или Коммунальная гражданская война
10.09.2013 08:00
Мои соседи установили себе котел газового индивидуального отопления еще лет десять тому назад, до удорожания тарифов на тепло. Ставили не ради экономии, тогда это было довольно дорогое удовольствие, которое окупалось лишь через много-много лет. Нет, причина была не в цене на централизованное отопление, а в качестве услуг теплоцентрали. Точнее, в отсутствии какого-либо качества.

У нас ведь как: ещё с советских времен повелось включать отопление 15 октября. Ну, в крайних случаях, если уж совсем холодно, могут запустить котлы на пару дней раньше. То, что погода нынче часто преподносит неожиданные сюрпризы, как, например, нынешнее аномальное похолодание, чиновников не волнует. В том числе потому, что многие начальники проживают либо в частных особняках, либо в элитных квартирах, где проблем с отоплением не существует – достаточно включить камин или протянуть руку к пульту климат-контроля. А вот «маленьким украинцам» в своих «хрущевках» и «брежневках» приходится греться у калорифера, со злостью поглядывая на холодные батареи.

Весной картина бывает прямо противоположной: за окном уже +15 и выше, а к раскаленным радиаторам центрального отопления нельзя прикоснуться. Народ в отчаянии накрывает их одеялами и открывает настежь окна, обогревая небесных архангелов за свой счет.


Подобное безобразие и бардак длится с времен Никиты Сергеевича, и во многом благодаря ему лично, поскольку хрущевский указ о «ликвидации излишеств в архитектуре» заодно ликвидировал и любую возможность управления центральным теплоснабжением. Его можно только включить и выключить, причем во всем доме сразу. При этом все знают, что «запустить» отопление в пятиэтажке ненамного проще, чем атомный реактор. Ведь в половине стояков образуются «пробки», которые нужно «спускать». А теперь представьте, что зимой в этом доме через каждые две недели у кого-то чинят прохудившиеся старые трубы, каждый раз выключая отопление – и каждый раз после этого нужно снова «спускать пробки».

В общем, чего там рассказывать – с этим живут миллионы украинцев. Живут и мучаются. Но некоторые не захотели смиренно принимать судьбу и решили провозгласить коммунальную независимость. Они отказывались от централизованного отопления, вызывая этим разрыв шаблона у конторских барышень, тогда ещё не представлявших себе, что это возможно. Ставили себе газовые котлы (а кто-то электрический обогрев) и забывали обо всех проблемах. Холодно – включил, жарко – выключил, выставил нужную температуру и спи спокойно!

Но не только стремление к комфорту популяризировало в Украине индивидуальное отопление. Дело в том, что в некоторых городах, в 90-х годах начавших бодро деградировать, центральное отопление умерло как вид. Так что тамошние жители были просто вынуждены переходить на индивидуальное.

А затем, после начавшегося в 2005 году резкого удорожания газа и сопутствующих коммунальных услуг, вопрос индивидуального отопления стал вопросом экономии, причем весьма серьезной. Для сравнения: в настоящее время центральное отопление новой «трешки» стоит под 800 гривен, то есть сотню долларов в месяц. Индивидуальное газовое отопление в такой же квартире (утепленной) обходится в 100-150 гривен в месяц – и при этом люди ещё подогревают в этих же котлах воду, то есть экономят еще и на горячей воде. За сезон выходит несколько тысяч гривен экономии, за два сезона полностью окупается хороший импортный котел, новые радиаторы, разводка и установка всей этой красоты. Дальше семья может на сэкономленные деньги каждое лето ездить к морю.

Однако эти сэкономленные деньги не получит «поставщик централизованного отопления». Не получит продающий ему топливо «Нафтогаз», не получат компании, продающие газ самому «Нафтогазу», с носом останутся посредники и «откатники». А между тем, коммунальная сфера нынче тоже является бизнесом, и довольно прибыльным. Уже приватизированы облэнерго, взяты в «концессию» водоканалы, теперь строятся планы приватизации котельных и ТЭЦ.

Опыт «прихода частных инвестиций в сферу водоснабжения» уже показал, что этот самый «инвестор» в любом случае получит свою прибыль. Хоть по пять гривен с человека, но свою добавочную стоимость он сдерет. Если это город с населением от ста тысяч человек, прибыль внушительная. Чем больше клиентов – тем больше прибыль. И самое главное, что этот бизнес куда надежнее любой коммерции, потому что потерять в нем клиентов практически невозможно. Как бы они ни были недовольны тарифами и качеством услуг, но они не могут просто взять и уйти. По крайней мере, у абонентов водоканалов и облэнерго другой альтернативы нет.

Но альтернатива есть у клиентов ЖЭКов – и многие уже отказались от их услуг. А также существует альтернатива центральному теплоснабжению. Клиенты начали разбегаться до того, как большие люди начали на них официально зарабатывать свои миллионы.


Возможно, именно поэтому недавно украинский Кабмин вдруг озадачился вопросом безопасности бытовых газовых приборов и решил проверить все дома с индивидуальным газовым отоплением. Своё решение премьер Николай Азаров мотивировал последними трагедиями в Харькове и Луганске, где имели место взрывы бытового газа.

Что тут сказать? Первое, что вызывает сомнение в честности намерений правительства, это пляски на руинах взорвавшихся домов. Да, газ нынче в квартирах взрывается довольно часто, по несколько раз в месяц мы читаем новости об очередных трагедиях. Однако в подавляющем большинстве случаев «виновниками» взрывов являются обыкновенные газовые плиты. Чуть менее опасны, но все же опасны старые газовые колонки. В остальных случаях причиной является протечка газа в местах соединений или его утечка из газовых баллонов, прохудившиеся газовые шланги. Но газовый котел, тем более с автоматическим отключением – это самое безопасное газовое устройство!

Почему же проверять решили не газовые плиты и даже не газовые колонки, а именно газовые котлы? Ответ очевиден: либо в Кабмине вообще не понимают тему, и там сидят обыкновенные болваны, либо это была целенаправленная атака на индивидуальное газовое отопление под предлогом «предотвращения трагедий». Второй вариант выглядит более реальным, ведь одной идеей ревизии правительство не ограничилось.

Не ожидая результатов проверок, которые так и не начались, Кабмин Украины пошел дальше и предложил Верховной Раде законодательно запретить «самовольное» отключение клиентов от центрального отопления и установку индивидуального.

Ослушникам грозят штрафы – правда, не такие уж и большие на фоне счетов за услуги ТЭЦ, но все же. К тому же, возможно, это не единственные методы воздействия на «сепаратистов». Есть мнение, что если отключение жильца от центрального теплоснабжения признают незаконным, теплосеть тут же пришлет ему счет «за двенадцать лет». Разумеется, жильцы будут ожесточенно сопротивляться: эксперты прогнозируют встречные иски в суд. Словом, нас ожидает эдакая коммунальная гражданская война.

Но правительство уверяет, что действует в интересах государства и общества. На этот раз Николай Янович нарисовал перед журналистами грустную картину дома частично с центральным, частично с индивидуальным отоплением. И посетовал на судьбу котельной, которая будет недополучать деньги, продолжая вырабатывать прежние объемы тепла – снизить их она якобы не может.

И вновь наше правительство показало свое незнание темы. Любая котельная установка, даже построенная при царе фирмой «Сукин и СынЪ», может регулировать свою мощность (производительность) в определенных границах. Именно поэтому в морозы, к примеру, котельные прогревают наши батареи до треска. А когда у них «заканчиваются лимиты», они еле-еле топят, а вода в кранах чуть теплее «комнатной». Поэтому котельная вполне способна снизить выработку тепла. Даже теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).


ТЭЦ – это вообще шедевр! Эти предприятия предназначены для производства электроэнергии (тепловые электростанции), а тепловая энергия производится ими как побочный продукт. Когда-то ТЭЦ были весьма удобны и давали хорошую экономию топлива, но сегодня их продукция стоит слишком дорого, поэтому есть планы их перевода обратно на уголь. Так вот, хотя производство двух видов энергии на ТЭЦ взаимосвязано, она может снизить выработку тепла: весной отопление отключается, но горячее водоснабжение продолжается (по крайней мере, в советское время было именно так). Соответственно, зимой ТЭЦ может несколько увеличить производство тепла.

Другое дело, что начальство может этого не хотеть. Ведь что такое тепло? Это товар, услуга, производимая котельной. За эту услугу «теплогенерирующее предприятие» получает деньги, деньги огромные, которые потом расходятся так хитро, что непосредственно на содержание оборудования и зарплату рабочим почти ничего не остается, но зато возле офиса стоят дорогие джипы руководства и его партнеров по бизнесу. Сколько тепла произвели – за столько с города (жителей, организации, учреждений) в совокупии и сдерут, в пролете это «теплокоммунэнерго» не останется. Поэтому уменьшать его выработку им просто нецелесообразно, невыгодно.

Как поведали профессиональные борцы с коммунальными аферистами, даже если отдельные дома или больницы ставят себе счетчики тепла и скрупулезно подсчитывают каждую гигакалорию, то производители тепла получат своё с других потребителей.

Что касается украинских ТЭЦ, запускаемых осенью и останавливающихся весной, то на некоторых из них упор делается на производство электричества, а не тепла. Электричество продается, это серьезный бизнес, там строго рассчитанная цена, там посредники, там задействованы крутые люди. В этом случае регулировка производства тепла приносится в жертву стабильной выработке электроэнергии по самой оптимальной себестоимости. А город отдувается за это «недотопами» и «перетопами» и оплачивает расходы газа.

Одним словом, Кабмин что-то «мутит». И его неожиданная атака на индивидуальное отопление вызывает недоумение ещё и тем, что всего два года назад сам президент Янукович публично заявил о возможности перехода на него всей страны, поставив всем в пример опыт Закарпатья, где от централизованного отопления отказались несколько лет назад. Очень странно!

Пока что это можно пояснить одним: власть пытается сохранить разбегающихся клиентов котельных, которых становится все больше, ведь даже там, где отключение от центрального отопления запрещено местными властями, люди через суды (или взятки) находят способы отделиться от тирании коммунальных служб. Потому что их услуги крайне некачественны и чрезвычайно дороги.

Вообще, чем объясняется вопрос столь чудовищной разницы в стоимости двух видов отопления? Ведь по своей сути централизованное имеет большее КПД потребляемого топлива и вырабатываемого тепла – почему же оно в разы дороже? Причин много: разница в цене потребляемого газа (для населения он гораздо дешевле), огромные теплопотери при транспортировке, отсутствие утепления домов и квартир, заинтересованность производителя в максимальном потреблении, а главное - воровство и аферы.


По существу эти две системы отопления отличаются друг от друга не только технически. Можно сказать, что каждая из них представляет собой два разных мира, два образа жизни. Централизованное полностью отражает нашу страну, экономику, общество. Разгильдяйство, мошенничество, бизнес на остатках советской инфраструктуры и навязывание обществу монополии некачественных товаров по запредельным ценам, попытка сохранить тоталитаризм хотя бы в коммунальной сфере. Индивидуальное символизирует безнадежную европейскую мечту: это свободный выбор цены и качества, личная заинтересованность в экономии тепла, реальная финансовая выгода от этой экономии.

Образно выражаясь, выходит, что Кабмин решил похерить и растоптать эту евроинтеграционную потугу украинского народа. Но это всё лирика, а проза такова, что нынешней власти вдруг зачем-то понадобилось взять сферу отопления в свой кулак и принять решение в пользу предприятий централизованного отопления. Зачем? Зная нашу власть, можно предположить, что она просто собралась стать собственниками этих предприятий. И то верно: ведь прихватизировать в Украине уже больше нечего….

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA