От школьной скамьи до министерского кресла: особенности украинской Системы
11.09.2013 14:00
Психологи говорят, что личность человека формируется уже в младшем школьном возрасте. А социологи уверены, что там же зарождаются и взаимоотношения будущих взрослых членов общества. Трудно с этим не согласится, ведь корни нынешней Системы берут начало еще в казавшихся безмятежными днях нашего детства.

Вообще, школа – это уникальное место, каждый класс - это наше общество в миниатюре. Почему? Потому что дворовых друзей вы можете себе выбирать (или не гулять во дворе вовсе), а вот выбрать себе одноклассников не получится. Кого напихают в ваш «А» или «Б», с теми и будете сидеть рядом несколько лет. И если это не дорогущий платный «лицей» для детей очень богатых родителей, то напихивают в классы всех подряд - вот и получается такой себе срез социума, который полностью копирует взрослый мир.

Не берусь утверждать, что все школы и все дети одинаковы - но в нашей это было именно так. Представьте себе большой советский класс (сорок неспокойных душ), условно состоящий из четырех социальный групп. Первая – т.н. «самые сильные», они же самые главные, потому что в невинные детские годы ничто так не ценится, как твердый характер и умение брать вверх в драках. Впрочем, уже тогда ценились и связи, поскольку один в поле не воин. И наши «авторитеты» кучковались втроем-вчетвером, плюс имели хорошие отношения с такими же «крутыми» из других классов. Классическая социальная схема, позволяющая немногим сильным всегда иметь превосходство над неорганизованной массой посредственностей.


Вторая группа – т.н. «ботаны», которые во времена моего детства просто называли «самые умные». Необязательно умные во всём, важно чтобы они шарили хотя бы в одном предмете и могли помочь кому-то на зачете или контрольной. Этим «самые умные» и были ценны для «самых сильных», и те регулярно пользуются их услугами - в обмен на гарантию, что лица первых учеников класса не будут украшать фингалы. Такой себе своеобразный рэкет.

Третья группа – дети из обеспеченных семей, дети «важных людей», у которых есть деньги и ценные «цацки». В обмен на которые они получают такие же гарантии неприкосновенности. Это ещё более ярко выраженный рэкет – которому учатся с малых лет. Однако случались исключения (не у нас), когда такие мажоры объединялись (ведь нередко их родители дружат семьями), занимались спортом или нанимали хулиганов – и сами становились самыми главными. Ведь, помимо всего прочего, они еще и обладали организаторскими навыками (переняли от родителей-начальников). Так же мажоры своими подарками и подачками склоняют к сотрудничеству «ботанов».

Все три группы могли ненавидеть друг друга, но они были нужны друг другу, и у нас в классе они тусовались одной компанией, руководствуясь принципом «ты мне – я тебе». Это помогало им возвышаться над четвертой группой – «серой массой» обыкновенных ребятишек, составляющих две трети класса. Дети из этой четвертой группы были абсолютно бесполезны для первых трех, поскольку не обладали ни выдающейся силой, ни блестящим умом, ни полными карманами.

Скажем больше, по сути, они им только мешали. Бегают вокруг, орут что-то. Кстати, эти «серые» вполне могли сделать жизнь «ботанов» несносной, а карманы мажоров пустыми, если бы не суровые взгляды «авторитетов». А если бы не детская общительность, не игры всем классом в футбол (летом) и хоккей (зимой), то мы бы, наверное, вообще не разговаривали друг с другом - что и произошло в старших классах, когда игры закончились. Кстати, да - играли мы всегда одинаковыми составами команд: первые три группы против четвертой.

Такой вот вам набросок мини-Системы в отдельно взятом классе ещё советской школы. Ах да, я забыл пояснить, почему она могла существовать тогда - и существует сегодня.

Проблема «серых» была не столько в том, что они были не организованы и не имели своего лидера – а если бы такой и появился, то «авторитеты» либо сделали бы его своим корешем, либо быстро помогли бы ему поцеловаться со стенкой с разгону. Проблема была в том, что многие из них чувствовали себя ущербными по отношению к «элите». Менее сильными, менее умными, менее обеспеченными.

Кто-то стремился стать таким же. В смысле, таким же сильным или умным – поскольку взять и стать сыном директора аптеки, понятно, было невозможно. Кто-то лишь завидовал и злился. Но если «ботана» можно было бы побить, а мажора ограбить, то поднять руку на «самого сильного» они бы даже не рискнули. А кто-то, и таких было немало, старались подлизаться к школьной «элите». Угодливо поддакивали, заглядывали в глаза, искали «дружбы» и покровительства, просто «шестерили».


Они не пытались ни бороться со сложившейся Системой, ни просто плевать на неё и жить своей жизнью. Нет, они мечтали найти в ней место и для себя. Ну, хотя бы с краешку, самым мелким винтиком – в их представлении это уже делало их на голову выше остальных. Не вышло – ну что же, тогда они старались добиться хотя бы их единоразовой помощью. «Димон, скажи им, чтобы отстали», «Леха, дай списать, очень нужно». И они иногда помогали, почти бескорыстно – ну, чисто в обмен на «уважение» и для поднятия своего авторитета.

Ведь королей делает не только свита, королей делает и многочисленные подданные – кланяющиеся государю в пояс.

Дети выросли, школа закончилась, и юные граждане, уже знакомые с Системой, вступают во взрослую жизнь. А там уже и без них общество стремительно расслаивалось. Давайте вспомним конец 70-х, начало 80-х годов, и эту всеобщую «по блату».

Миллионы людей мечтали заиметь этот самый «блат» - и с его помощью покупать дефицитные товары, доставать путевки, получать у врачей справки и группы инвалидности, устраиваться на непыльную руководящую работу. Люди уже делили друг друга, в зависимости от возможностей: этот большой начальник, этот распределяет, этот заведующий магазином, этот кладовщик на заводе, а вот эти – простые работяги, живущие на зарплату и стоящие в очередях.

Тут необходимо подчеркнуть, что «уважаемыми людьми» становятся те, кто обладает тем, чего нет у других – и на это должен быть спрос. В советское время был большой спрос на дефицит и социальные льготы – отсюда и высокое положение контролирующих товары завмагов и завскладов, выписывающих справки врачей и распределяющих путевки председателей профкома. А вот спроса на распределение государственного имущества и финансов не было – потому что никто ничего еще не «прихватизировал» и не «пилил». Равно как органы правопорядка защищали его, а не отмазывали от наказания. Поэтому народные депутаты, прокуроры, работники исполнительной власти ещё не были «элитой». Это потом, в конце 80-х, всё изменилось – пришла эпоха Системы великого грабежа.

В школе дети видели свою миниатюрную социальную Систему – а приходя домой, слышали от родителей о существовании большой, всеобщей. Многие из нас воспринимали и воспринимают её как должное. Многие из нас выросли, будучи уверенными, что по-другому нельзя. Так что все мы причастны к её созданию и несем ответственность за её существование.

Дети вырастали, а принцип «кучкования» оставался тот же. Нужные друг другу люди протягивали связи. Чиновник, миллионер и прокурор помогают друг другу обогащаться и уклонятся от ответственности – и потому они вместе ходят в баню и ездят на рыбалку. На этом и держится Система. А еще на том, что простые мужики Вася, Петя и Саша дружат только для того, чтобы вместе пить пиво и трахать девок. И потому они как были «никем», так и останутся.


Разумеется, что люди, которые в детстве были «элитой» в школе, необязательно оставались таковыми и во взрослой жизни. Равно как не все «серые мышки» из вашего класса остались таковыми на всю жизнь. Мы с удивлением узнаем, что гроза школы Коля спился и пошел по тюрьмам, а бывшая первая красавица Анюта торгует на базаре яблоками – зато совершенно безнадежный Саша по кличке Компот, которого вы и лица не помните, стал секретарем городского совета. Идут годы, и люди меняют свое положение в этой Системе – однако у них всё равно сохраняется чувство принадлежности к ней.

Несколько меняется и сама Система. Сегодня мы с доброй улыбкой вспоминаем советский «блат» и ужасаемся чудовищному беспределу нынешней «элиты». Многие даже полагают, что Система родилась лишь в 90-х, а до этого ничего такого не было. Нет, было, только несколько иначе. И при Брежневе была своя Система, и при Сталине боролись с тогдашней, и царскую Россию своя разъела, как коррозия. Ведь все эти Системы – лишь варианты социальной организации общества. Причем, не всегда их можно назвать искаженными, нездоровыми, неправильными.

Иногда даже наоборот. Когда в стае верховодит самый сильный самец, это вполне природно. Нам это может не нравится, но альфа-самец своё положение регулярно подтверждает силой. Кулак не аргумент? Да, если у кого-то в руках пистолет. Большинство из нас подчиняется силе – в облике дяди-милиционера или бритоголового бандита, и на этом держится государство и общество. Уберите из нашего общества обладателей силы, и оно развалится. Мы начнем сводить старые счеты, грабить соседей и убивать друг друга за банку тушенки.

Проблема в ином: в нашем обществе преобладают серые посредственности, оставшиеся таковыми со школы. Они привычно сутулят спину перед сильными, завидуют обеспеченным и ненавидят умных. Они привыкли, что являются никем и их мнение никто не спрашивает, они всё еще живут по правилам, устанавливаемым другими.

Когда власть и «элита» решили упразднить социализм и развалить СССР, и объявили народу о новых правилах – то народ, состоящий в основном из серых посредственностей, немножко побурчал, но с привычной готовностью покорился. Когда «элита» начала создавать тут новую, нынешнюю Систему, то серая масса лишь покряхтела и немного потарахтела пустыми тарелками, прося выдать ей денежек хотя бы на еду. И ведь не просто покорилась, не просто приняла новую Систему – но и начала мечтать в ней устроится!

Как вы понимаете, при таком поистине толстовском непротивлении большинства, тут может установиться любая Система. Нынешняя ведь не самая худшая! Мог, например, возникнуть феодализм с культом каннибализма и человеческими жертвоприношениями по праздникам. Думаете, не приняли бы? Еще как приняли бы! Умные внушили бы толпе, что так нужно, так правильно – а сильные намекнули, что иначе будет хуже. Всё еще не верите? А когда мужиков на войну гнали, то есть практически на смерть, поясняя что «так надо, это святой долг», а сомневающимся грозили быстрым расстрелом – тогда верили?


Очевидно, что вопрос существования Системы – это не вопрос нахождения у власти Януковича, Ющенко или Кличко. Это даже не вопрос социальной революции с полной сменой (или ликвидацией) нынешней «элиты» - потому что в наших условиях довольно быстро образуется другая, которая, возможно, будет гораздо хуже. Мы пережили Систему дефицита и «блата», переживаем Систему грабежа и порока, а переживем ли мы Систему, например, чрезвычайного выживания? Ведь одной из особенностей Системы является перераспределение благ в пользу «элиты». Что же с нас будут драть в следующую историческую эпоху? Кожу?

И вот мы приходим к выводу, что вопрос существования Системы – это вопрос пассивности масс. Я знал классы, их было немного, но они были, где «серая масса» дружно затаптывала любого, кто претендовал на роль «авторитета». Это были шумные, озорные и веселые коллективы эдакой первобытной демократии. Кстати, именно такими хотела видеть всех школьников советская пропаганда – она всё же пыталась сделать из нас цивилизованных людей. Дети из этих классов, повзрослев, с превеликим трудом принимали Систему, которая была им просто противоестественна.

Так что если хотите победить Систему, причем навсегда – то начните с себя, выдавливая ущербного раба по капле. Хотя нет, с себя уже поздно. Начните с детей. Не пытайтесь вырастить из них будущих «авторитетов», не надейтесь, что они станут членами «элиты». В ваших силах не дать им вырасти покорными серыми посредственностями…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA