Остаться в живых в общественном транспорте
12.09.2013 08:00
Что объединяет десятки тысяч работающих людей по утрам и вечерам, а иногда и в другое время суток? Кто мы, зажатые телами таких же жертв трафика, покорно передающие «два с десяти» и «один с пятидесяти»? Проносящиеся в стремительном и тесном вагоне под дорогами и площадями ценители времени? Хмурые, не выспавшиеся утренние лица, усталые задумчивые вечерние – это мы с вами, пассажиры общественного транспорта. Это нас болтает неумелый и злой от усталости водитель в металлическом нутре своего дышащего на ладан желтого маршрутного автобуса. Это мы компактно впихиваемся в голубую змейку поезда метро, придерживаясь за желтые стеночки и металлические поручни образца 1970 года. Смущенно улыбаемся, в очередной раз упав на соседа по несчастью, и сдержанно киваем в ответ упавшему на нас.



Веселый трамвай, позвякивая, развозит обилеченных пассажиров, не подозревающих, что он, такой привычный и ежедневный, уверенно стоящий на рельсах и подпирающий рожками провода, может тоже стать причиной смертельной опасности. Это не паранойя, ведь за последние месяцы было шесть случаев возгорания трамваев только в Киеве. Безусловно, веселые трамваи ни при чем. Но и мы с вами – мы-то тоже? Мы едем по своим делам и никак не предполагаем сгореть в трамвае, правда ведь? Не хотим мы, кроме того, разбиться в тугой переполненной маршрутке по вине усталого и несчастного гастарбайтера, пересчитывающего сдачу на опасном повороте. И совершенно не входит в наши планы упасть на рельсы, быть зажатыми и вообще каким-либо образом пострадать в метро. Мы хотим просто добраться из пункта А в пункт Б, притом добраться с минимальными повреждениями. За это мы передаем наши монетки и мелкие купюры ответственным «за проезд».



В нашей благословенной, но не совсем благоустроенной стране с этим возникают некоторые проблемы. Что нам делать, чтобы их не возникало, а также как вести себя в ситуациях форс-мажора и с кого спрашивать, если вышеназванные ситуации все же возникают – вот какие вопросы мы попытаемся решить. Поговорим о наземном городском транспорте.


Мы страдаем от транспорта, а транспорт – от нас

Вообще, сама идея общественного транспорта прекрасна и, как любая прекрасная идея, изрядно дискредитирована воплотителями. В идеальном мире личные автомобили для передвижения по городу вообще бы не использовались. Общественным средствам передвижения не надо заправляться, искать место для парковки, следить за техническим состоянием – нам, потребителям не надо, а вот перевозчикам как раз очень бы неплохо было проверять свои средства хоть иногда на совместимость с жизнью... И все было бы очень хорошо в идеальном мире, но мы не там, и, кстати, не торопимся. У нас тут все по-другому.

Как и следует из названия, к наземному транспорту относят все, что ездит по земле. Итак, это - троллейбусы, трамваи, скоростные трамваи, автобусы и маршрутки. В каждом крупном городе Украины существуют официальные организации, назначение которых – следить за техническим состоянием и проводить необходимый ремонт. К сожалению, все эти организации страдают от недостатка финансирования… Свои проблемы они вынуждены как-то решать сами – тут подлатать, там подклеить. Во Львове вот придумали закупать б/у-шные трамваи из Германии. Они там, в Германии, рады – не надо пилить и платить за утилизацию старых пятилетних (дикие люди, да?) трамвайчиков. У нас пятилетний немецкий трамвай, да еще и с полностью проведенной реконструкцией – это новьё. У нас средний возраст эксплуатируемых средств общественного транспорта – 27-30 лет. Было бы неплохо такой опыт львовских товарищей перенимать. Однако «Киевпастранс» гордо заявил, что закупка б/у транспорта для обновления парка у них не планируется. Ну что ж, б/у они не хотят, а на новые денег нет…

Вообще, интересная организация этот Киевпастранс. У них есть горячая линия, на которую можно дозвониться, только если звезды правильно встанут и будет на то воля своенравных богов, заведующих транспортными вопросами. Поверьте нам, корреспондентам Интернет-издания Новости Украины – From-UA, мы пытались. Это уже просто оказалось делом принципа – добиться от них хоть каких-то ответов. Но на то мы и журналисты, мы можем пытать пресс-службу в течение недели, а будет ли так же настойчив простой пассажир, желающий донести до Киевпастранса какую-то информацию из своего пассажирского опыта? Вряд ли. У него и другие дела есть, позвонит - и забудет.

Так вот, в ответ на настойчивые требования, главный инженер КП «Киевпастранс» Ю. Бомбандеров все же ответил нам официальным письмом, из которого, собственно, и стало известно, что средний возраст киевских трамваев более 27 лет, а конкретно той модели, на которой были зарегистрированы случаи возгорания – Т-3, – более 30. Причина в каждом случае одна и та же – неисправность проводки. Ее проверяют только при прохождении ежегодного техосмотра ТО-1 и ТО-2, так как добраться до нее, не разбирая трамвай полностью, невозможно. В ходе ежедневного ТО, которое проводится перед выходом на линию, устраняются мелкие неполадки. Чтобы устранять крупные – нужен повод. Например, пожар. Ну, или хотя бы задымление.



В некотором смысле мы, конечно, сами виноваты, что наш общественный транспорт находится в том состоянии, в котором мы его наблюдаем. Ежедневный вандализм, привычный, не замечаемый нами – вот он: там кто-то рисует на спинке сидения, тут ковырнули, здесь прилепили жвачку, вооон там кто-то кинул камнем в окно троллейбуса…

Эпизоды собираются в картину. Количество переходит в качество и превращает автобус или трамвай в… транспортного инвалида.




Легалы и нелегалы

Однако самым популярным видом общественного транспорта остается маршрутка – маленький желтый «Богданчик» или что там они еще закупают. В каждой маршрутке вы можете видеть – если, конечно, будете внимательно смотреть – телефоны перевозчиков, по которым предполагается принимать претензии, а также пожелания пассажиров. К сожалению, нужно быть неисправимым оптимистом, чтобы на это рассчитывать, и чертовски удачливым человеком, чтобы дозвониться. Вообще, создается впечатление, что перевозчиков настолько достало нытье и жалобы, что они просто выключили звук на своих горячих и не очень горячих линиях и делают вид, что все хорошо. Ну а что, денег-то все равно нет. А на жалобы надо как-то реагировать, что-то делать, может, и увольнять виновных. Это если, конечно, перевозчик легальный, а таких у нас на дорогах примерно 70%. Они ведут отчетность, подчиняются каким-то якобы регламентам каких-то якобы инстанций, объединяются в ассоциации и вообще создают имитацию бурной деятельности. Оставим их с миром. А вот 30 % нелегальных перевозчиков учету подлежат очень приблизительно и даже на бумаге никому ничего не должны.



Интересно, подумаете вы, и будете правы. Это действительно очень интересная ситуация, когда все, кому надо, знают о существовании нелегальных перевозчиков, но те все равно продолжают существовать. А знаете, что еще интересно? Если вы на такой нелегальной маршрутке, не приведи Бог, попадете в аварию или с вами случится еще какой-нибудь «эксидент», вам никто даже ничего должен не будет. Потому что едете вы нелегально! Ну и что, что не знали.

Как же все-таки нам, простым пассажирам, разобраться в этих перевозчиках? Что делать, если вы своими глазами видите, как водитель нарушает правила, отказывается везти льготника или хамит? Как вести себя, кому писать, кому звонить?

Куды бечь?

Существует организация, которая, как оказалось, все еще пытается бороться за наши права, порой даже преодолевая наше сопротивление. Это Укртрансинспекция. Туда мы и обратились, там на наши вопросы и ответил начальник Управления по государственному контролю и надзору за безопасностью на наземном транспорте Укртрансинспекции Богдан Романович Свищовский. Вот что он рассказал корреспонденту Интернет-издания Новости Украины – From-UA:


Богдан Свищовский: – Если водитель нарушает правила дорожного движения, то это непосредственная компетенция как ГАИ, так и нашего ведомства (Укртрансинспекции. – Прим. корр.). Одной из основных наших задач является обеспечение безопасности дорожного движения. Нужно писать жалобу в обе инстанции. Было бы неплохо, если бы нашлись свидетели, подтверждающие нарушение... А то бывают случаи, когда пассажиры, к примеру, просят остановиться в неположенном месте, водитель отказывается, а они пишут жалобу.

Водитель обязан останавливаться на остановках, автовокзалах – т.е. специально предназначенных для этого местах. А пассажиры не понимают этого зачастую. Такое непонимание приводит к разбирательствам. Еще часто жалуются, что берут плату с пассажиров, имеющих право на льготный проезд. Тут есть проблема.

Каждый официальный перевозчик, который работает на маршрутах общего пользования, согласно Закону Украины про общественный транспорт, обязан перевозить льготные категории населения без ограничений. (Примечание Интернет-издания Новости Украины – From-UA: бесплатный проезд предусмотрен Законом для инвалидов войны, участников боевых действий, участников войны и членов семьи погибшего (умершего) ветерана войны; ветеранов труда; лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной; пенсионеров по возрасту (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.93 № 354 «О бесплатном проезде пенсионеров в транспорте общего пользования»); лиц 1, 2 категории, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел и государственной пожарной охраны; реабилитированных; инвалидов, детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают инвалидов 1 группы или детей-инвалидов (не более 1 сопровождающего); жертв нацистских преследований; родителей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения воинской службы; детей войны; детей из многодетной семьи).

В свою очередь органы местного самоуправления обязаны возместить перевозчику убытки на проезд льготников. А государство не возмещает, как правило. Практически каждый день к нам приходят жалобы на то, что льготный проезд не предоставляется.

Новости Украины – From-UA: – Если происходит авария, к примеру, не важно – по вине водителя или по вине других участников движения, и пассажир пострадал. Считается ли он застрахованным в момент перевозки, имеет ли право на возмещение ущерба?

Богдан Свищовский: – Безусловно. Мне бы очень хотелось через ваше издание донести до ведома пассажиров информацию о том, чтобы они приобретали билеты!

Все перевозчики, которые работают в рамках существующего законодательства, обязаны выдавать на маршрутах проездные документы – билеты. Именно билет, в случае чего, будет тем документом, который докажет факт проезда и подтвердит страховку. В стоимости билета предусмотрено страхование здоровья и жизни пассажира. Если же пассажир пользуется услугами так называемых нелегальных перевозчиков, которые осуществляют свою деятельность с нарушениями существующего законодательства, не выдают проездных билетов, то в большинстве случаев он оказывается не застрахован.

Новости Украины – From-UA: – А каким образом пассажир может узнать, легальный или нелегальный перевозчик? Вот заходит он в маршрутку – и что?


Богдан Свищовский: – Как правило, на официальные маршруты билет можно приобрести в кассах автовокзалов. Но даже если такой возможности нет, требуйте его у водителя, внося плату за проезд. Перевозчик страхует каждое место в транспорте. В стоимость билета входит страховка. Люди должны привыкнуть получать проездной документ. Это тоже проблема на сегодняшний день. Водители, как правило, не выдают билеты. А если мы (Укртрансинспекция. – Прим. корр.) составляем акт, в котором указываем, что три, четыре, десять человек в маршрутке едут без билета, и мы хотим зафиксировать этот факт, пассажиры отказываются свидетельствовать инспекторам, что плату вносили. Наоборот, негатив вызывают наши сотрудники. Им говорят, чтобы не мешали работать водителю. Он едет, все хорошо, что вы лезете? Так что иногда пассажиры сами виноваты, не дают контролировать соблюдение законодательства. Только личная ответственность каждого пассажира может изменить ситуацию. Особенно это касается маршруток. Государство планирует ввести электронные билеты, которые будут работать в маршрутках и автобусах. Пассажир, заходя в транспорт, сможет через автомат приобрести билет с обозначенной дальностью поездки. Это давно следовало бы сделать. Такие билеты помогут избежать краж со стороны водителей, обеспечить безопасность каждому пассажиру. В этом направлении уже ведется работа. Кроме того, ведется работа относительно предоставления льготным категориям адресной помощи. Но с какого года будут действовать эти нововведения, я сказать не могу.

Давайте теперь подведем итоги нашего небольшого исследования:

1. Обращайте внимание на людей за рулем! Если водитель начинает хамить вам с порога, если он выглядит неадекватным или, не дай Бог, пахнет алкоголем, не связывайтесь вы с ним, даже если очень спешите. Подождите следующего.

2. Даже если с водителем вроде бы все ок, все равно возьмите билетик. Требуйте. Как рассказал корреспонденту Интернет-издания Новости Украины – From-UA один из водителей маршрута № 33: «Когда начинал ездить по маршруту, я всем предлагал билеты, но ни один человек не брал – только дети иногда. Потом надоело. Тем более, в этой спешке всех задерживать не хочется». Человек – сам творец своего счастья (или несчастья). Попросите билетик у водителя, и, может быть, вы станете примером для других пассажиров – должен же кто-то начать…

3. Сложно советовать вам это, особенно после того, как сами попробовали, но – жалуйтесь. Пробуйте дозвониться по «горячим» линиям, вдруг именно вам повезет. Звоните в городские администрации и рассказывайте там, пусть уже они дозваниваются. Если к вам в транспорте подойдет инспектор и попросит подтвердить какую-то информацию – задержитесь, подтвердите. Проявите активную гражданскую позицию. Может быть, вы спасете чью-то жизнь. Может быть, даже свою.

4. Вы-то, понятно, человек интеллигентный, не клеите жвачку под сидение и не бьете стекла. Поручни с корнем из поролона не выдергиваете. На пол не плюете. Это нам ясно. Но если вдруг увидите человека, который что-то такое делает, остановите его. Пожалуйтесь водителю хотя бы.

В общих чертах такая вот складывается ситуация, господа. Будущее мнится нам светлым и прекрасным, но когда оно настанет и каким будет в реале – науке это неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела. А в мутном и запущенном настоящем надо как-то выживать. Можно сколько угодно говорить о том, что нам должно государство, но пока не научимся сами защищать свои права и жизни – все так и останется.

И храни вас Бог…

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA