Подводные камни Крыма, или Как я провел лето
21.09.2013 08:00
Часть первая: Как у людей

Какими критериями руководствуется среднестатистический украинец, выбирая себе место для пляжного отдыха? Давайте исходить из совсем средних запросов – без омаров на ужин, реликтовых можжевельников на территории и прочих изысков.

Во-первых, дорога. То есть, как правило, перелет. Если вы хотите в Таиланд, лететь, конечно, придется долго. Но для просто пляжного отдыха Таиланд не строго обязателен. Можно удовлетвориться и Турцией или, в более мирные времена, Египтом. При наличии небольшого ребенка перелет все-таки хочется покороче. Рейсы, которые перевозят граждан к местам под солнцем, это, в большинстве случаев, чартеры. Регулярные рейсы дороже и не всегда удобны для туроператора. Чартеры можно условно разделить на два типа: комфортные и некомфортные. Комфортные – это те, где колени у человека ростом 170-180 см влезают в расстояние до следующего ряда сидений, а некомфортные – те, где не влезают. Но, повторюсь, это деление условно. Иногда уровень комфорта измеряется наличием питания в полете или какими-то другими категориями – можно ли взять на борт коляску или, например, разносят ли стюардессы виски с колой. Кому что важно. Перелет часто входит в стоимость путевки, как и...

Трансфер. То есть доставка от аэропорта до отеля и назад. Для пассажира, по сути, важно знать про трансфер три вещи:

1. Он должен быть
2. Он должен быть по возможности комфортным (см. выше про колени, плюс в жарких странах – с кондиционером)
3. И, желательно, не слишком далеким

То есть ехать до отеля три часа – удовольствие небольшое, понятно. Но есть места, куда действительно быстро не доберешься. Это вопрос приоритетов. Итак, приехали...

Отель. Критерии оценки отеля – это, конечно же, звездность. Но только там, где звезды на фасаде не просто интересный орнамент, а реальные показатели класса комфортности. Качество обслуживания, чистота номеров, размер территории – звездность учитывает все эти факторы, плюс некоторые другие, о которых мало кто задумывается. Например, количество полотенец в номерах. А также два приоритетных для наших граждан параметра –




Близость к морю. Тут все понятно. Чтобы вышел из отеля – на пляж, а с пляжа – в отель, не проходя через полгорода. Многие умудряются так и проходить весь отдых в купальниках, одеваясь только для посещения ресторана, да и то не всегда. А в ресторане можно оценить второй приоритетный фактор –

Питание. Если говорить о Турции и Египте, то там, как правило, работает система «все включено». Различается только содержание этого емкого понятия. Важно, опять же, для каждого свое – для родителей с маленькими детьми – диетический стол, паровая кухня, наличие чистой воды, микроволновки и, возможно, детского питания. Для одиноких ковбоев – бар на пляже, желательно с широким ассортиментом. Наличие гриля, фруктов, мороженного и прочие нюансы – каждый выбирает по себе, что важно. Кому, как говорится, на халяву и стиральный порошок – творог.





Обслуживание. Всегда приятно, когда персонал делает свою работу с улыбкой. Ну, или хотя бы не через силу. Также приятно, приходя в номер с моря видеть чистый пол, свежие полотенца и порой даже лебедей на кровати. За такое обслуживание хочется быть благодарным. Слухи о вороватом и (или) недобросовестном персонале передаются туристами из уст в уста и с сайта на сайт. Сколько-нибудь долго скрывать такое никому не удается.




Анимация. Или, говоря по-простому, развлечения. Кому-то хочется их побольше, как правило, молодежи и одиночкам-холостякам – танцы, игры, конкурсы, дискотеки и прочие увеселительные мероприятия. Кому-то поменьше – это, как правило, пожилые семейные пары и родители с маленькими детьми. Им нравится, чтобы было тихо, и никто никому не мешал спать в любое время суток.

Детская анимация. Однако когда дети немного подросли, родители начинают задумываться о том, чтобы провести какой-то час или два в покое. И тогда на помощь приходит детская анимация. Все эти мини-клубы, аква-грим, плетение кос и вязание морских узлов, рисунки, кукольные театры, разучивание танцев и прочие выступления – качественная детская анимация нравится как самим детям, так и их родителям. Некачественная детская анимация – это коллективный просмотр мультфильмов.




Вот, пожалуй, и все основные факторы, которые интересуют среднестатистического украинца, выезжающего за рубеж на пляжный отдых. Теперь о немаловажном – о цене вопроса.

Светлана Билоус, директор турагентства «Сквиррел» рассказала интернет-изданию Новости Украины – From-UA, что в этом году было много предложений по бюджетному отдыху, отвечающих нашим скромным, но справедливым запросам – перелет, трансфер, первая линия, питание плюс детский стол, детская анимация и так далее. «Горячие туры всегда стоят дешевле, а в этом сезоне их было достаточно много», – рассказывает Светлана Викторовна, – «За 1100-1400 долларов двум взрослым и ребенку трех лет легко можно было подобрать тур в Испанию – Коста Брава, Коста Дорада и даже Барселона (правда три звезды, но это европейские звезды). В Грецию – на Крит, в Болгарию – вообще без проблем. Турция подорожала, но в эту сумму можно было бы вписать приличный отель четыре звезды, по уровню не уступающий пяти, конечно же, по системе «все включено». Некоторые предложения были и еще дешевле, но такие надо было ловить».


Почему же мы спрашивали именно о такой семье и такой ценовой категории? Сейчас поймете.

Вторая часть нашего сочинения – личная. Каждое слово выстрадано корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA. А все почему? Потому что мы не ищем легких путей и решили поехать в Крым…

Часть вторая: Вот такое вот хреновое лето…

Вы знали, что первая неделя сентября – самое мерзкое время в Крыму вообще и в Феодосии в частности? Вы думали, это бархатный сезон? Мы тоже…




Поехали!

Очень хотелось на море. Так сильно, что забылось данное когда-то себе обещание не ездить в частный сектор Крыма и Кавказа, ни при каких обстоятельствах. Потому что ничего хорошего из этого ни разу не выходило. Но за три года плохое забывается, остается в памяти романтический туман – море, пляж, кафе на набережных… Может, все не так уж плохо?

Реальность, как водится, оказалась далекой от того, что рисовалось в воображении. Первая ошибка, которую мы допустили – раннее бронирование на сайте. То есть, в нормальной стране это очень правильный и рекомендуемый подход. Но в Крыму лучше бронировать заранее только те места, где ты уже был и точно знаешь, что хочешь вернуться. Если вы руководствуетесь информацией на сайте – ждите удивительных сюрпризов и метаморфоз. Но обо всем по порядку…

Дорога

Летать в Крым – довольно дорогое и сомнительное удовольствие, сравнимое по стоимости с перелетом в Турцию или европейскую страну. Притом, чтобы попасть в Феодосию, куда нам и было надо, от Симферополя, где находится аэропорт, пришлось бы еще 120 километров ехать на перекладных. Поэтому мы решили сэкономить и поехать на поезде. Поезд Киев-Керчь, это отдельная песня. Не скажу точно, когда вагоны этого динозавра покинули стены завода, но явно раньше, чем умер Леонид Ильич Брежнев. Сказать, что состав в плохом состоянии будет усиленным эвфемизмом. Буквально переполняла благодарность за благополучное прибытие.


Трансфер

Мы забронировали номер на двоих взрослых и ребенка в одном из частных отельчиков Берегового – пригорода Феодосии. То есть, на самом деле, это такое глуховатое село, без единого нормального магазина, не говоря уж о супермаркетах. Но пригород звучит оптимистичнее, конечно. Хозяйка нашего будущего предполагаемого жилья, которое бронировалось (с предоплатой) еще в начале апреля, уверила нас, что своих гостей они встречают с поездов и самолетов абсолютно бесплатно. К сожалению, о том, что это не так, мы узнали только в день отъезда. То есть они встречают, да. Но только с одной станции – Айвазовская. Почему об этом нельзя было сообщить раньше – загадка. Ведь мы могли доехать и до Айвазовской, на другом поезде. Но билеты уже были на руках – на тот самый поезд Киев-Керчь, который в Айвазовской не останавливается. Встреча гостей со станции Владиславовка, до которой, нам, кстати, порекомендовала ехать именно хозяйка, - платная. А именно – 150 гривен. Это при том, что самые нескромные таксисты постеснялись спросить с нас больше чем 120. Забегая вперед, скажу, что и поездка в единственный супермаркет, где можно было купить ребенку йогурт, у хозяев стоила 50 гривен, а у таксистов – 30, включая минут сорок ожидания.

«Отель» и близость к морю

В общем, какие-то сомнения стали появляться уже на этом этапе. Многие не любят людей, которые во всем ищут недостатки и ко всему придираются. Я тоже не люблю. Поэтому мне очень хотелось найти какие-то положительные стороны ситуации. Даже когда оказалось, что «вилла» на которую мы едем, находится у черта на куличках – в полутора километрах от моря, на краю села, под ЛЭП.




Со степи, которая начиналась за нашей «виллой» и простиралась на десятки километров, дул ветер.




Иногда шквальные порывы перемещали лежаки вокруг бассейна с ледяной водой. Первое впечатление от этого места – все какое-то маленькое, миниатюрное. Видимо, для сайта фотографии делал очень грамотный фотограф, так как там и двор, и бассейн (1,5 на 3 метра), и комнатки-номера выглядели значительно больше.


Таксист, пока вез нас 17 километров со станции, причитал о том, что мы сильно переплатили за жилье. Мы не верили, предполагая, что это способ впарить нам жилье у таксистовых родственников и знакомых. Как оказалось, мы были не правы, а он прав. На самом берегу сдавались комнаты ничуть не хуже, чем наша, – ровно в два раза дешевле. Если бы не наши друзья, которые приехали на пару дней раньше нас, мы плюнули бы даже на предоплату, и устроились в другом месте, все равно вышла бы прямая экономия. Но друзья заплатили вперед, и было понятно, что просто так деньги никто не отдаст. Муж подумал и сказал: «Ты знаешь, это даже хорошо, что море так далеко. Мы сможем ходить, дышать свежим воздухом, это ведь очень полезно. В крайнем случае, хозяйка же обещала, что до пляжа будут отвозить бесплатно». Мы выгрузили вещи, и пошли на море.

Море




Море было прекрасно. Оно лежало под тяжелым небом и светилось собственным глубоким зеленым бутылочным светом. Когда выглядывало солнце, море становилось бирюзовым с желтыми искрами, как будто подмигивало – не все, мол, так плохо, ребята. В линии прибоя колыхались темные водоросли. Воздух пах солью и креветками. Хотелось немедленно написать это все маслом на холсте. Купаться не хотелось. Степной ветер дул, как нам тогда показалось, очень сильно. Позже оказалось, что это все детские игрушки, разминка, по сравнению с теми порывами, от которых мы скрывались в последние дни.




Но мы приехали на море, мы ждали этой поездки три года. Поэтому купаться было необходимо – это уже дело принципа. Заходить в воду с нашей стороны пляжа было не очень удобно, особенно детям, поэтому в следующие разы мы ездили на Золотой пляж, в саму Феодосию. Так разрушилась мечта о прогулках к морю. До Золотого пляжа мы гуляли бы слишком долго. Подвозил нас до пляжа наемный работник, по совместительству водитель. Удовольствие обходилось в сорок гривен в день, правда, мы с друзьями платили по 20 – они за дорогу туда, мы – за обратную.

Только два первых дня вода была еще терпимой температуры. Потом мы ездили на пляж просто подышать воздухом и позагорать. «Позагорать» выглядело так: вот мы сидим в кофтах и одеяле, над нами плывут дымчатые кучевые и перистые облака. Вдруг выглянуло солнце. Все немедленно срывают с себя и детей теплую одежду и падают в разных позах под теплыми лучами. Замерли. Облака наплывают на солнце и снова становиться очень холодно. Дрожащими руками быстро одеваем сначала детей, потом себя и заворачиваемся в одеяло. И так до обеда. После обеда на море мы уже не ездили – становилось совсем пасмурно, и начинался дождь.



О насущном хлебе и прочих физиологических потребностях

Теперь про питание. На «вилле» была кухня, газовая плита и вода.




Поэтому еду можно было готовить. Или можно было питаться в нескольких еще не закрытых на осень кафешках на берегу. Мы испробовали оба варианта и остановились на смешанном. В столовой (прямо реальной совдеповской столовой) брали куриные ноги или котлеты для ребенка, а на «вилле» варили макароны и картошку на гарнир. Завтраки, которые входили в стоимость номера, иногда были съедобными, а иногда лишь условно. Ребенок питался вместо одного из родителей, хотя изначально мы бронировали номер как бы и на него тоже. Более того, даже третье полотенце пришлось буквально выпрашивать, и выдали нам его наемные работники под честное слово, что мы не расскажем об этом хозяйке, потому как – не положено полотенце на дополнительное место. Это к вопросу про –

Обслуживание

Есть такая программа – «Ревизор», в которой ведущая проверяет различные заведения общественного питания, гостиницы и отели на соответствие стандартам. Все время нашего пребывания в Береговом мне почему-то представлялась реакция элегантной Ольги Фреймут на тот или иной инцидент. Хорошо, что мы не такие утонченные. Когда в нашей комнате потянуло канализацией, мы сначала грешили на соседей сверху. Ну, мало ли, может, съели что-то не то. К вечеру это уже было не так смешно и совершенно ясно, что просто пересидеть запах во дворе не получится. А когда все-таки решили спросить, что за запах, нам ответили, что да, есть такое. Многие жалуются. «Там у нее (у хозяйки – прим. корр.) трубы как-то не так устроены. Все время воняет. Надо в душе слив прикрывать, тогда не так слышно». А почему, говорим, вы нам сразу не сказали? «Ну, так других-то номеров все равно нет. И сделать ничего нельзя». Что тут возразишь, как говорится.
С того момента слив в душе мы закрывали сначала полиэтиленовым пакетом, потом полотенцем и сверху прижимали дополнительным грузом. Для того, чтобы помыться, эта конструкция сдвигалась в сторону, душ принимался за минимальное время и все возвращалось на место. Правда, вонять, действительно перестало.




Вопросы с уборкой комнаты, больше похожей на деревянный сарайчик, тоже оставался исключительно прерогативой проживающих. Веник мы брали напрокат. Пол мыли влажными салфетками – благо пола было всего ничего. В девятиметровой комнатке располагалась двуспальная кровать, раскладушка, мини-холодильник и одна тумбочка. В закутке – встроенный шкаф. В шкафу, прости Господи, сейф. Зато ручка от шкафа оторвана и приклеена на жвачку. Кондиционер был. Но такой мощности, что сначала на охлаждение, а потом уже на обогрев всех этих девяти метров, у него уходило около двух часов.




Анимация

То бишь, развлечения. Ну что вам рассказать про анимацию… мы привезли с собой «Скрабл» (настольная игра в слова) и карты. Еще маленький компьютер с закачанными фильмами и планшет. У хозяев можно было купить пиво. Мы с друзьями давно не виделись и много разговаривали. Так и развлекались, особенно когда на море уже совсем нельзя было идти, потому что резко похолодало.

Детская анимация

Детская анимация в первые дни заключалась в традиционных играх в «пасочки», строительстве башенок из ракушек и беспрерывном купании. Кроме того, мы еще застали передвижной парк аттракционов, где дети (за отдельную, разумеется, плату) половили шарики и игрушечных рыбок в круглом грязном бассейнике и полазили в причудливом строении под названием «детский лабиринт» - тоже ужасно грязном.




Еще, правда уже бесплатно, потанцевали с жутким розовым Лунтиком, который засовывал микрофон так далеко в рот своей гигантской костюмной головы, что казалось, его сейчас вырвет от этой работы, детей и, вообще, от несправедливости окружающего мира.

Когда похолодало первый раз, мы еще успели съездить в феодосийский дельфинарий.




Вот где, и правда, был полный восторг – без иронии, на самом деле. Отличное представление, ухоженные и какие-то веселые дельфины, морские львицы и даже их дрессировщики-тренеры.




С того момента, как пришлось сидеть с детьми не выходя из своего «загончика» - на «вилле», вся анимация легла на наши плечи и превратилась почти полностью в некачественную – то есть в коллективный просмотр мультфильмов. Когда можно было выйти на улицу, дети носились вокруг бассейна, играли в песочек и катались на опасных качелях, – в курточках, шапочках и шерстяных колготках под джинсы.


Особенности отдыха и откуда что берется

Вообще, что хотелось бы отметить. Задумка у хозяев нашей «виллы» была неплохая. Как часто бывает, подвело исполнение. Довести до ума – там починить, тут помыть, здесь разобрать хлам (или хоть прикрыть как-то) – и будет вполне себе ничего.




Но паутина на потолке крытого дворика, липкие столы, грязный кирпичный мангал...




Всего этого не видно по фотографиям в интернете. Как и ЛЭПа, нависающего над домиком, зарослей сорняков на заднем дворе, и вообще окружающего, довольно унылого, пейзажа.




В Береговом, как и во многих других городках и селах Крыма, частный сектор, даже претендующий на какую-то звездность, выглядит только убогим подобием на сервис. То там, то там проглядывает какое-то жлобство, сиюминутная жажда наживы, пересиливающая все мысли о будущем. Казалось бы, вот люди, молодцы, завели сайт, правильно сфотографировали. Бассейн выкопали во дворе. Построили навес, поставили камин-мангал. Лежаки у бассейна. Завтраки включены. То есть – вложились.

Так смахните паутину, вымойте, наконец, полы. Почините трубы. Не жалейте полотенец и не переваривайте макароны на завтрак (макароны на завтрак!) до состояния конгломерата. Что вам мешает лишний раз запустить стиральную машинку и постирать постельное белье? Она ведь есть и работает. Правда, для проживающих – платно, но работает. Почему нельзя застелить кровать одной простыней соответствующего размера, а надо компоновать пространство постели двумя куцыми простынками, которые все время сбиваются в ком, открывая не совсем чистый матрас? Прикрутите ручки и держатели для полотенец. Лампочки Ильича, которые не могут осветить даже такую маленькую площадь, замените. Ладно, не читать, но хоть цвет чтобы различать можно было при таком освещении.




Все это не требует больших затрат, но делает сервис – сервисом. Ведь многие захотели бы вернуться к вам снова, если бы жить было комфортно, даже несмотря на удаленность от моря, в которой тогда можно было бы найти даже свои плюсы (см. выше). Ну не можете встречать бесплатно своих гостей (хотя это тоже очень странно, почему не можете?), так хотя бы не ломите больше таксистов – это же просто неприлично…

А сколько вокруг недостроев, да каких! Замки, крепости, дворцы – стоят, поросшие бурьяном, с выбитыми окнами или вообще не застекленные, очевидно, что не первый год стоят. Где-то уже и рассыпаться начали. Такие вот археологические диковинки-новоделы. Размах был, а расчета не было. А кто достроился, жмутся теперь в мелочах, судорожно пытаясь сэкономить, как говорится, «на расходниках».




Теперь о плюсах

Есть один старый анекдот о японской делегации, которая, после поездки по СССР делилась своими впечатлениями о стране. «Очень у вас, - говорят, - дети красивые». А еще что вам понравилось в нашей стране? «Ну, вот дети – красивые очень, хорошие. А все, что вы делаете руками – плохо». Так и в Крыму. Все что надстроено людьми над природными богатствами, над самой землей и морем – все неоднозначно.

А море – красивое.




Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA