...дал интервью деловому изданию «КоммерсантЪ». Андрей Комлыченко, владелец (или, как он утверждал в интервью, экс-владелец) ресурса рассказал о том, что продал бизнес, и сервера, хранящие порядка 50 тысяч часов нелегального видео и аудио, переехали за границу.

Однако из собственных источников нам стало известно, что сервера находятся в Украине. Продажа компании («Называть покупателей я не могу, сами они не из Украины и деятельность тут не ведут. Их принципиальным условием был перевод ресурса на иностранные домен и хостинг. В общем, юридическая связь с нашей страной будет полностью разорвана.») тоже вымышлена и на данный момент Андрей Комлыченко является полноправным собственником ресурса.

Зачем человеку, стоящему за fs.ua понадобилось всплывать на поверхность и выдавать эту версию и именно сейчас? Попробуем разобраться.

Количество по-тихому закрытых за последнее время пиратских сайтов стремится уже к десятку (среди них my-hit.ru, kinovonline.net, sans.ck.ua, mediaguide.com.ua, kinoshka.com.ua). МВД активизировало борьбу с пиратскими ресурсами и понятно, что начинает «чистить» интернет с небольших ресурсов. Но если посмотреть на продолжение списка, то следующим вполне может оказаться fs.ua.

Белые нитки, которыми сшит бизнес Андрея Комлыченко, становятся лучше видны, если копнуть глубже в историю. Создателями компании «Вебкейс» выступили 5 лиц, которые занимались несколькими проектами. Один из них - Extabit.com, к нему в свое время было много претензий со стороны правоохранительных органов по части детской порнографии (на нее регулярно поступали жалобы из США и Великобритании). Более публичный проект компании – это файлообменник в классическом понимании FileShare.in.ua , не приносящий столько прибыли, как видеосервис FS.ua, - его закрыли из-за нерентабельности. Виртуальная витрина trade one так и не получила популярности. Таким образом, fs.ua – самый успешный проект компании, но стал таким только благодаря временному закрытию МВД ex.ua в 2011 году.

Все помнят о волне общественного негодования, которая тогда возникла. Но ничего подобного не произошло с закрытием третьего по величине файлообменника my-hit.ru в 2013 году, более того – тихо прошло закрытие еще пяти ресурсов совсем недавно. Они все проиграли войну, в отличие от ее победителя ex.ua. И становится понятно почему.

EX.ua участвует в рейтинге «Gemius Украина», его адвокаты Дмитрий Гадомский и Артур Афян – постоянные «эксперты» на мероприятиях на тему интернет-пиратства (на стороне пиратства), сайт поддерживает культурные события и даже занимается благотворительностью («EX.ua собрал звезд украинского шоу-бизнеса, чтобы реализовать социальный проект «Будущее детям!»). Это все делается открыто и без оговорок на сомнительность используемого контента.

Итого что мы имеем. Один ресурс в открытую пропагандирует просмотр пиратского видео, собственник второго намеренно врет о непричастности ко второму по охвату файлообменнику и заявляет о переносе серверов за пределы страны. Что это как не попытки Андрея Комлыченко откреститься от fs.ua как от главного конкурента – большого и смелого EX.ua.

В интервью «КоммерсантЪ» задал Андрею Комличенко вопрос о деньгах: «Ваши доходы от рекламы участники рынка оценивали приблизительно в 400 тыс. грн. в месяц. Выходит, инвестиции возвращаются очень быстро». Обратите внимание на ответ: «Сейчас уже не могу говорить о рекламных доходах, но практически все деньги мы вкладывали в инфраструктуру… Честно говоря, как дела у тех, кто тратится еще и на лицензионный контент, я даже боюсь представлять». Доходы второго по размеру файлообменника – это очень большая по интернет-меркам сумма. Понятно, что EX.ua совсем не заинтересован в таком успешном конкуренте, который еще и построил бизнес на его костях.

Ясно одно – пираты «второго ранга» начинают понимать всю зыбкость ситуации и стараются минимизировать свои риски. Активный интерес со стороны МВД и правообладателей к интернет-пиратам, а также понимание, что главный враг EX.ua не спит и в любой момент может открыть огонь на поражение – те факторы, которые подталкивают именно к такой реакции, которая проявилась во всей красе у Андрея Комлыченко в интервью «КоммерсантЪ».