Арктика: «драконье золото» России
24.09.2013 08:00
Вот уже который год российские политики и СМИ регулярно поднимают тему защиты интересов России в Арктике, к которым якобы тянутся жадные руки иностранных держав…

Генералы от географии и князь-полярник

В российском Салехарде открывается третий Международный Арктический форум. Впрочем, несмотря на громкое название, «международность» этой затее придает лишь участие в ней нескольких зарубежных гостей. Знаете, это напоминает украинские «европейские форумы», на которые приезжают пару депутатов из Латвии и Польши.

Первый Арктический форум был собран в 2010 году в Москве. Его организовывали как конференцию ученых и специалистов, а почетными гостями на нем были президент Исландии и зачем-то князь Монако. Как оказалось, высокий монарший гость попал на форум следующим образом: однажды заскучавший князь захотел пойти по стопам прадеда и поиграть в полярника (Формула-1 ему, видимо, надоела). И в 2006-м погранслужба ФСБ России организовала ему путешествие на собачьих упряжках: с черной икрой, белыми медведями и летающими над головой самолетами с федералами. Князь остался очень доволен и с тех пор считает себя великим покорителем Арктики – ну и, конечно же, не отказался, когда ему предложили представлять международную элиту на первом Арктическом форуме.


Ещё один интересный персонаж первого Арктического форума – его почетный председатель Сергей Шойгу, тогдашний российский министр МЧС, которого в 2009 году назначили президентом Русского географического общества (РГО, основано в 1845 году). Подобное кадровое решение вызвало печальную шутку о том, что под руководством самого усердного кремлевского чиновника (Шойгу работает министром еще с первого срока Ельцина) РГО будет заниматься теперь только поисками нефти и газа, и его стоит переименовать в геологическое. Впрочем, учитывая, что сейчас Сергей Кужугетович возглавляет Министерство обороны, то РГО впору переименовать в топографическую службу. Ну, или дать ему звание генерала от географии.

Первый форум собирали под предлогом обсуждения последствий изменения климата. Но фактически его организовали лишь для того, чтобы Россия заявила себя главной по Арктике, а её тогдашний президент Дмитрий Медведев изрек следующую фразу: «По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом».

Вообще-то, залог энергетической безопасности России – не распродавать свои запасы энергоносителей. Но в Кремле это понимают иначе, да и вообще Медведев, видимо, оговорился: природные запасы Арктики – это залог не энергетической, а экономической и социальной безопасности России, которая живет с их продажи. Но это частности, а в целом все поняли, что хотел сказать россиян-баши: Арктика наша и только наша, мы её первые застолбили, даже флажок на дне моря поставили!

В 2001 году это решили повторить – для убедительности. И устроили второй Арктический форум, на этот раз поближе к Арктике – в Архангельске. Его состав был тот же: Шойгу, князь Монако, глава Исландии, Владимир Путин и массовка из трехсот ученых и специалистов. Собрались поговорить о развитии судоходства в Арктике и плавно продолжили обсуждением разработки её природных запасов. Разумеется, подразумевалось, что разрабатывать их будет Россия.

Теперь вот Арктический форм решили собрать в третий раз, и еще ближе к полюсу – в Салехарде. Вы будете смеяться, но его состав почти не изменился: Шойгу, Путин, глава Исландии, массовка из трехсот ученых и специалистов. Однако участие князя Монако пока не подтверждено (возможно, он увлекся чем-то иным), зато ожидают прибытия президента Финляндии.

Хотя у финнов своего кусочка арктического шельфа нет, они еще в 1996 году создали международный Арктический совет, который должен был заниматься защитой животного мира Заполярья. Собственно говоря, финского президента в Салехард под этим предлогом и притащили – одной из повесток для обсуждения на форуме будет вопрос экологии.

Однако экология, похоже, Кремль мало волнует: буквально на днях погранслужба ФСБ захватила ледокол международной организации «Гринпис», который приперся защищать экологию прямо к российской нефтяной платформе. «Ишь, чего удумали, ставить под угрозу энергетическую безопасность России! Агенты ЦРУ, не иначе!» - возможно, бурчали суровые прапорщики ФСБ, прохаживаясь по палубе. Вообще, отношения «Гринпис» и российской власти не сложились давно.


Так что, думается, тема экологии (видимость беспокойства о ней) была внесена россиянами в повестку дня лишь для того, чтобы был предлог позвать на Арктический форум главу Финляндии, тем самым придавая форуму видимость большого международного события. А вот уже придав ему эту видимость, вновь заявить на весь мир: шельф наш, российский, никому не отдадим, сами будем бурить!

Кругом враги!

Казалось бы, ну и бурите себе на здоровье, природу только не загаживайте, потому что редкие виды арктических животных – это общее достояние всей планеты, а не собственность Российской Федерации. Но не так всё просто! Ведь россияне уверены, что Арктику у них хотят отобрать. Вместе с Сибирью, Кавказом, Кубанью и Пензенской областью.

Знаете, очень неплохо жить на этом свете, считая, что вокруг твоей страны одни враги – жадные, коварные, жестокие. Неплохо, потому что очень легко. Очень многое можно списать на происки врагов. А ещё проще управлять такой страной и таким народом. Главное, постоянно ему внушать, что враги не просто строят козни, но ещё и хотят оккупировать и захватить Святую Русь. Еще со школьной скамьи вбивать народ в узкие рамки шаблона «оккупанты-освободители». Мы – святые воины-освободители, они – проклятые оккупанты!

Вот как раз нечто подобное Россия устроила в Арктике. Судя по всему, ей важен не столько этот кусок карты Ледовитого океана, сколько шумиха вокруг него. Это позволяет нынешним обитателям Кремля «громко заявить о себе на международной арене». А ещё громче проехаться по мозгам своим избирателям, создавая для них видимость великой политической битвы «за исконно русскую Арктику». Разумеется, что народ, увлеченный этим спектаклем, будет единодушно голосовать «за Путина, потому что за Россию!».

Но на самом деле эта очередная «отечественная война» не стоит и выеденной банки тушенки. И вы будете весьма удивлены, из-за чего же развернулся весь этот сыр-бор…

Мы делили океан


Первая попытка разделить Северный Ледовитый океан была предпринята в начале прошлого века. Идею подала Канада (тогда еще доминион Британской империи), которая в 1909-м году провела две линии от крайних точек своего побережья, сходящиеся к Северному полюсу. Этот «канадский сектор» стал первым куском арктического пирога. В 20-е годы свои треугольники нарезали США, Дания и Норвегия, а СССР лихо развернул на карте свой широкий веер «полярных владений» от Кольского полуострова до Чукотки.

Идея выглядела достаточно абсурдной: какой смысл делить океан, который, к тому же, покрыт льдом и почти непригоден для мореплавания? Ответ был прост: делили не океан, а лежащие в нем острова, которые считались перспективными с точки зрения промысла на морского зверя (забивали дубинами бедных тюленей). Острова, попавшие в сектор той или иной страны, официально ей и отходили. А вот само море, как и лежащий под ним шельф, тогда интересовало лишь географов да путешественников-покорителей.

Толчок к советскому исследованию Арктики дало противостояние между капиталистической Европой и первым социалистическим государством. Тогда вновь подняли старый проект т.н. Северного морского пути, забытый после постройки транссибирской железной дороги. От Финского залива через Беломорканал до Белого моря, оттуда вдоль побережья до Чукотки, мимо нейтральных тогда США (предоставлявших Советскому Союзу технологи и специалистов) до самого Владивостока. Это была альтернатива более длинному пути через Суэцкий или Панамский каналы, которые, к тому же, контролировались проклятыми капиталистами. Правда, в итоге долгое время этот маршрут использовался как единственная транспортная артерия, связывающая страну с ГУЛАГом. Лишь в 1942 году по нему пошел первый транспорт с ленд-лизом.


По-настоящему Северный морской путь заработал только после войны, с введением на полную мощность Норильского комбината. Его продукцию вывозили вагонами до Енисейского порта Дудинка, а уже оттуда транспорт шел позади мощных ледоколов, выходя в Карское море. Обратным маршрутом в города и поселки Сибири присылали «северный завоз» - топливо, технику, продукты, потребительские товары.

Собственно говоря, именно для этого СССР и создал самый большой и мощный ледокольный флот в мире. Другим странам такой был просто без надобности (только для отдельных спасательных операций и научных экспедиций), и ничего подобного у них не было. Например, американский ледокол «Polar Star», практически не уступающий российскому атомному «Арктике», уже много лет стоит на приколе без дела. Катали бы туристов – да судно приписано к береговой охране США, а потому использовать его в развлекательных и коммерческих целях нельзя.

А в 1982-92 годах были открыты очень крупные нефтегазовые месторождения на российском арктическом шельфе – в Баренцевом и Карском морях, разработка которых уже началась. В перспективе исследование шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. И никто не предъявляет к этому шельфу никаких территориальных претензий. Более того, в 1997 году Россия подписала конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой прибрежная полоса в 12 миль (22,2 км) стала её всеми признанными территориальными водами, а полоса в 200 миль (370,4 км) – зоной её экономических интересов, в которой Москва лично распоряжается, кому и как бурить.

И это еще не всё! Воспользовавшись предусмотренными Конвенцией правами на континентальный шельф, Россия закрепила за собой и его – практически весь, включая те глубины, на которых бурение возможно лишь в далеком будущем. Казалось бы, как говорил Иван Васильевич, «ну и чего тебе ещё надо, хороняка?».

Однако между границами прежних советских «полярных владений» и нынешней зоной экономических интересов России образовалась существенная разница, о которой вспомнили в 2001 году. И объяснили её в традиционном стиле: у нас украли кусок исконно-русской Арктики!




Вот, собственно, именно с этого и началась великая российская арктическая реконкиста под лозунгом «не уступим ни пяди родного шельфа!». Но вертать подпись под Конвенцией взад было бы себе дороже: советских границ «полярных владений» никто не признавал и раньше, а отказ от общепризнанных экономических зон вызвал бы у других стран желание оспорить их принадлежность. Мол, «а у вас документик на этот участок имеется?». Минировать же шельф и торпедировать норвежские, датские и канадские буровые в планы Москвы не входило – ей нужно было торговать с Западом, а не воевать.

И тогда, желая заполучить хоть что-то из «утраченного», Россия предъявила свои претензии на хребет Ломоносова, пытаясь доказать, что эта подводная горная гряда является «продолжением российского материкового шельфа». Собственно, этим она и занимается вот уже который год: батискафы устанавливают на этом хребте российские флажки, ученые обещают некие убедительные анализы грунта, а политики собирают форумы с саммитами и делают на них громкие заявления.


Но это привело лишь к тому, что Канада, удивленная подобным поведением России, в ответ заявила, что хребет Ломоносова является продолжением её материкового шельфа. А Дания – что он является продолжением Гренландии. Таким образом, дело явно попытались свести к маразму. Однако это лишь сыграло на руку российскому агитпропу, который немедленно прокомментировал это как «попытку отобрать у России Арктику».




С широко раскрытыми руками

Собственно говоря, никто не может понять, зачем России этот хребет Ломоносова плюс сотни тысяч квадратных километров океанской впадины? Там же ни о какой добыче и речи быть не может! Это напоминает украинское «шоб було». То ли дело в извечной русской традиции хвалиться своими размерами и постоянно стремиться их нарастить, то ли просто это спектакль для рядовых россиян – эдакая бескровная и почти не затратная «война за отечество», на которой пиарится команда Путина. Мол, в 90-х Ельцин русские земли раздавал и дарил – а мы их, наоборот, обратно собираем.

Чтобы продемонстрировать свою серьезность и решимость, Москва даже решила усилить силы Северного флота и разместить его базы плоть до Новосибирских островов. Хотя и непонятно, что и от кого они там собрались защищать? Ладно, в эпоху «холодной войны» в этом регионе было суровое ядерное противостояние с Америкой, ну а нынче кого будут высматривать в холодном океане крейсеры и полярная авиация? Корабли «Гринписа»?

Может быть, беспокойство Москвы вызывает Китай, который решил освоить Северный морской путь – китайское судно уже совершило первый коммерческий первый рейс через Ледовитый океан. Он прошел северо-восточным маршрутом вдоль российских берегов. Недавно Китай выразил желание участвовать в «арктическом совете» хотя бы в роли наблюдателей. Неужели россияне опасаются, что хребет Ломоносова присвоят себе китайцы? Но это абсурд!

Вообще, Россия в Арктике ведет себя как дракон из сказки, стремящийся собрать под себя как можно больше золота. Застолбить уже разведанные шельфы, закрепить за собой перспективные, отхватить еще пару кусков, «вернуть» себе всё, что когда-то прочертил на школьной карте товарищ Молотов. Частично это можно понять: страна, живущая экспортом природных ресурсов, должна иметь их солидный запас на будущее. Но зачем ей подводный хребет Ломоносова и океанская впадина Макарова? А главное, зачем вопить, что якобы кто-то хочет что-то у России отобрать, гремя при этом в барабан и поднимая боевые флаги?

Хотели бы – отобрали бы. История уже знала случаи, когда между широко расставленными руками Москвы, пытающейся объять и удержать в своей собственности необъятное, спокойно разгуливал враг.

Можно вспомнить, как в 1941-44 годах немецкие подводные лодки активно орудовали в Баренцевом и Карском морях, заходили в устье Енисея, угрожая порту Дудинка, пытались пройти в море Лаптевых, а немецкие базы снабжения были разбросаны по берегам Новой Земли и Таймыра. В сентябре 1944 года, когда казалось, что Германия разгромлена и бежит, немецкие десантники захватили советскую полярную станцию на мысе Стерлигова. У советского руководства это вызвало огромную тревогу, ведь всю войну оно опасалось, что немецкий «спецназ» попытается освободить заключенных лагерей ГУЛАГа.


А можно вспомнить, как во время «холодной войны» американские подводные лодки подплывали к советскому арктическому побережью - равно как советские подплывали к берегам Аляски. Лишь учебные запуски ракет проводили в своем «полярном секторе» (но поближе к полюсу), чтобы не создавать ненужных прецедентов. Подобные круизы американцы совершают до сих пор, и даже существует мнение, что российский «Курск» погиб в результате столкновения с американской субмариной.

Конечно, можно вспомнить про «ядерный щит» и про то, как «деды воевали», поспорить, у кого какого оружия больше, и насколько рязанские гопники сильнее арканзасских реднеков. Но это будут напрасное сотрясение воздуха, ведь никто не собирается сегодня захватывать российскую Арктику буквально, силой оружия. А зачем?!

Действительно, зачем? Многие люди всё еще живут представлениями прошлого, они строят свои представления о войнах на примере главного мифа Великой Отечественной: немцы напали на нас якобы потому, что хотели отобрать у нас землю и сами тут жить. Оставим его обсуждение на следующий раз и просто подумаем логически: неужели вы полагаете, что если кому-то понадобятся газ и нефть арктического шельфа, он захочет его захватить, дабы поставить на нём свои буровые вышки? Смешно, да.

Лучший способ заполучить желаемое в современном мире – это купить его. И тут в отношении природных ресурсов России сложился полный консенсус: россияне с радостью продают их, стремясь даже увеличить объемы продаж, а Запад спокойно покупает их, не устраивая по поводу цен скандалов и истерик, как это делает Украина. Собственно говоря, а зачем Западу истерить, если он сам определяет стоимость этих товаров на своих биржах?

Россия – это хороший стабильный источник сырья, и ее используют именно в такой роли. Так что природные ресурсы Арктики давно уже распланированы и разделены между будущими покупателями. Незачем ложиться на них грудью и орать «не дам, моё, исконное!». Напротив, россияне их торопливо разрабатывают.

Если Западу необходимо поиграть на росте или падении цен, он использует для этого другие страны. Например, достаточно было разнести Ирак, чтобы выросли цены на нефть и газ – и транснациональные углеводородные компании получили сверхприбыли. Да и Россия от этого лишь выиграла! Теперь, чтобы увеличить эти цены еще больше, нет необходимости бомбить Москву, – достаточно устроить гражданскую войну в Венесуэле или Нигерии.

Соответственно, чтобы опустить их, незачем захватывать месторождения Сибири - это решается согласием стран ОПЕК увеличить её добычу. Вот только опускать цены пока что не желают ни нефтяные компании, ни финансовые империи. Чем дешевле будет бензин и мазут, тем меньше будут доходы компаний и прибыль банков. А чем меньше долларов сгорят в двигателях и котельных, тем больше их останется на свободе и тем легче они станут.

Последний аргумент сторонников теории заговора и мифа про отъем Арктики у России - это прибыль транснациональных корпораций и отдельных «крупных акционеров», которые как раз этой самой прибыли от российского арктического шельфа и не имеют – а хотелось бы! Казалось бы, вот вам и повод для агрессии и оккупации.


Но на самом деле единственная преграда на пути к заветным контрактам и пакетам акций… сидит в Кремле. Это нынешняя российская власть. Только она решает, кого допустить к разработке месторождений, кому продать пакет акций, а кого и вежливо попросить за дверь. Так что для желающих извлекать прибыль из российского сектора Арктики совершенно незачем его захватывать силой. Им нужно лишь найти общий язык с обитателями Кремля. Ну, или в случае неудачи, попытаться сменить их на более сговорчивых.

Судя по тому, что за 13 лет правления «питерских» никто так и не предпринял серьезных попыток оттеснить их от власти, они вполне устраивают всех солидных деловых партнеров и стратегических партнеров России. И тем более нелепыми выглядят их попытки «защитить российские интересы в Арктике»…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA