Стратегический поворот на Запад
27.09.2013 08:00
Это сделал первый украинский президент Леонид Кравчук. Так поступил во время своего второго срока второй украинский президент Леонид Кучма. Третий президент, Виктор Ющенко, вообще изначально ориентировался именно туда. А теперь и четвертый Гарант, немного подергавшись из стороны в сторону, выбрал западный вектор развития Украины. И похоже, что это всерьез и надолго.

Во всяком случае, до очередного саммита стран Евросоюза в Вильнюсе, где Украина надеется подписать соглашение об Ассоциации, осталось всего ничего: он открывается в конце ноября. И на пути к этому почти никаких препятствий не осталось, если не считать регулярных запугиваний со стороны российских политиков, ставших уже чуть ли ни ежедневными.

Впрочем, они уже никого не пугают, и даже напротив – Киев использует их как повод пожаловаться Западу на Россию в надежде получить дополнительную поддержку своему курсу на евроинтеграцию. И он её получает: недавно Европарламент принял резолюцию, осуждающую «метод давления России на страны Восточного партнерства».

Вообще, кроме как угрозами закрыть свой рынок для украинских товаров, России больше нечем козырять. Таким образом, если в Москве надеялись повторить сценарий 2008 года, когда в результате многочисленных «предупреждений» и обещаний устроить пляски с «искандерами» у границ ЕС Украину решили не принимать в НАТО, то на этот раз их постигнет разочарование.


Да и вообще, заметьте: сам Евросоюз россияне не пытались шантажировать. То ли нечем, то ли незачем. Попугали трошки хохлов – и всё. Видимо, участие Украины в Ассоциации с ЕС тревожит Москву в гораздо меньшей степени, чем возможность её членства в НАТО.

И, тем не менее, нещадная критика руководства Украины и лично Виктора Януковича со стороны российских СМИ продолжается и будет длиться, можно быть уверенными, до самого Вильнюсского саммита. И одно из самых часто бросаемых обвинений в адрес Виктора Федоровича – что ж он, такой-сякой, изменил своей предвыборной программе и имиджу «пророссийского» политика?!

А ведь действительно, долгие годы Янукович считался именно пророссийским. Некоторые даже обзывали его агентом и марионеткой Кремля. И на последних выборах он стоял на политической платформе «сближения с Россией». И вот тебе раз: не Ющенко и не Тимошенко ведут Украину в Евросоюз, а Янукович! Это ещё похлеще коммунистов, голосующих за законопроекты капиталистов!

Когда же Янукович успел измениться – и главное, почему? Не подменили ли его? Помните, такие фантастические слухи ходили о Ющенко, когда он свернул революционный пыл своего окружения и примирился с кучмовскими олигархами. Вот и тут: Виктор Федорович вдруг перестал веселить аудиторию своими оговорками и заделался убежденным сторонником евроинтеграции – как будто это уже не он. Прямо-таки лавкрафтовский «Случай Чарльза Декстера Варда». Что же, пойдя путем этого детектива, давайте проследим, как менялась политическая ориентация нынешнего президента.

В 2004 году трудно было найти столь убежденного пророссийского политика, как Янукович. Даже когда Леонид Кучма отверг участие Украины в ЕЭП и с энтузиазмом отреагировал на провокационный конфликт вокруг острова Тузла, Янукович продолжал, образно выражаясь, стоять под лозунгом «Навеки вместе!». Говорили, что его к этому вынуждало тогдашнее ближнее окружение из донецких олигархов, заинтересованных в российских рынках сбыта и дешевом российском газе.

Следующие два года Янукович проявлял твердость политических позиций и постоянно критиковал «оранжевую» власть, а его Партия Регионов обещала избирателям восстановить добрососедские отношения с Россией и решить вопрос русского языка. Это позволило им на выборах 2006 года взять лучший результат (32,14%) и сформировать с КПУ и СПУ парламентское «антикризисное» большинство, а также правительство во главе с Януковичем.

Многие надеялись, что они начнут выполнять обещания, данные избирателям, однако вместо этого Янукович начинает (с трудом) изъясняться на державной мове, а коалиция вступает в борьбу за абсолютную власть с президентом Ющенко. Отказавшись от прямой поддержки народных масс и опираясь лишь на чиновников и силовиков (переметнувшихся на сторону Ющенко), коалиция с треском проиграла противостояние и была вынуждена согласиться на досрочные выборы в 2007 году.


Вот как раз тогда Янукович и продемонстрировал свою первую «слабину». Он согласился на капитуляцию (возможно, под давлением «донецких»), тем самым не только разочаровав своих избирателей, ожидавших от него решительного наступления на «оранжевых», но и подставил под удар тех своих союзников (Цушко, Мороз), которые слишком уж активно защищали интересы коалиции в борьбе против Ющенко. Таким образом, Виктор Федорович впервые проявил свою ненадежность и способность резко поворачивать коня.

В итоге после перевыборов 2007 года регионалы на три года попали в безнадежную оппозицию, из которой они теперь пытались выбраться любыми способами. А способ был один: сформировать правящую парламентскую коалицию с «Нашей Украиной» или с БЮТ. Неважно с кем: регионалы уже отбросили идеологические принципы, как старые маскарадные костюмы, стремясь лишь к одному – получить власть, хотя бы частичную. Причем их интересовали рычаги экономики, финансов и правоохранительной системы. То, что было необходимо донецким олигархам, но не их избирателям.

А тем временем, готовясь к президентским выборам, Виктор Янукович искал себе новых избирателей в Центре и на Западе Украины. Пытаясь убедить их, что он «тоже украинский патриот», Янукович обещал галичанам носить вышиванку и не трогать монополию державной мовы. А затем он ехал на Восток Украины и обещал уже другое…

Таким образом, уже к выборам 2010 года можно было констатировать, что Партия Регионов и Виктор Янукович не являются «идейными» политиками и готовы принять любую политическую платформу и заключить союз с любой политической силой, которая будет соответствовать их личным интересам. Которые, повторим, лежали и лежат в области экономики, финансов и правоохранительной системы.

И дело вовсе не в том, что именно ПР – это сплошные редиски и нехорошие люди. Нет, просто это партия крупной буржуазии и чиновников, для которых все эти политические идеи - вздор, равно как и назойливые просьбы избирателей. Скажем больше: такие люди преобладают и в других партиях (и они перебегают из одной в другую, преследуя выгоду). Просто там всегда делали ставку на идеологию и политические принципы как средство привлечения голосов избирателей (а потому там всегда держали при себе ярких болтливых «идеалистов»), а вот Партия Регионов подходила к своему электорату по принципу «кто против Ющенко и Тимошенко – голосуйте за нас!». Пипл голосовал, наивно веря, что регионалы не только прогонят эти две одиозные фигуры украинской политики, но и исправят всё то, что они натворили за пять лет.

Однако тут тоже стоит заметить, что многие избиратели пребывают в плену политических стереотипов и бессмысленных идей. Ошибаются не только сторонники украинского национализма, ошибаются и те, кто рвал глотки за сближение с Россией. Ведь если, скажем, вопрос русского языка является насущным и реальным, потому что это родной язык половины страны и тут нет никакой идеологии, чистый прагматизм, то тема «славянского братства» является идейным онанизмом кучки блажащих интеллигентов. Неудивительно, что присоединение Украины к ЕЭП и ТС стали пропагандировать с точки зрения прагматичной выгоды, обещая народу рост зарплат и свободное перемещение по России. То есть можно сказать, что от идеологии в Украине отказалось не только большинство политиков, но и большинство избирателей. А все споры о выборе внешнеполитического вектора стали решаться на основе аргументов «куда выгоднее идти»…


И вот, став в 2010 году четвертым президентом Украины, Виктор Янукович совершил традиционный для украинских лидеров маневр: сначала к России, потом от неё. Сначала он подписал Харьковские соглашения, выгоду от которых поимела только Россия. Януковича откровенно развели на Севастополь, предложив взамен скидку на газ, цену на который выше потолка задирает сама Москва.

Однако не это стало причиной нового охлаждения отношений с Россией. В конце концов, регионалам вряд ли обидно за державу. Но зато им стало обидно за свои интересы. Даже со скидкой цена на газ была слишком высока для украинской промышленности, успешно работающей лишь на дешевом сырье (чтобы экспортировать продукцию по демпинговым ценам). К 2010 году даже Ахметов понял, что свой капитал нужно вкладывать не только в стадионы, но и в производство – в частности, для замены дорогих газовых технологий на угольные.

Россия не стала скидывать Украине цену на газ до уровня, экономически выгодного олигархам. Более того, Россия стала играть в увлекательную игру «закрой свой рынок для украинских товаров» - главная суть которой в том, что эти решения сугубо политические и зависящие исключительно от прихоти Кремля. Таким образом, украинские олигархи – которые и управляют страной – пришли к следующим соображениям: дешевый российский газ нам в обозримом будущем не светит, а работать на российском рынке, который может быть в любую минуту закрыт по звонку Путина, опасно. Вывод: а зачем нам тогда эта Россия?

И уже через пару месяцев после своей инаугурации Янукович официально подтвердил, что продолжит курс предшественника на евроинтеграцию Украины.

Вообще, а почему именно в Европу? Причин много, но среди них можно назвать еще две. Во-первых, европейский курс поддерживает не менее половины избирателей Украины. Прежде всего, это молодежь и избиратели потенциальных политических конкурентов регионалов. Таким образом, подхватив выпавшее из рук Ющенко знамя евроинтеграции, Янукович перестал быть для них «кремлевской марионеткой», то есть менее негативным. А во-вторых, в личном выборе между РФ и ЕС Януковичу выгоднее быть с Европой. Это показали события 2011 года.

Когда Юрия Луценко и Юлию Тимошенко посадили и оппозиционеры раздули это дело в «политические репрессии», Запад едва не объявил Януковича новым диктатором. В ответ регионалы гордо заявили, что не пойдут в Евросоюз любой ценой. Разумеется, Москва немедленно намекнула, что готова оказать ему покровительство. Во время этого политического кризиса появились даже предположения, что Янукович таки пошел на сближение с Россией. Тогда-то и началось активное заманивание Украины в Таможенный союз.

Но статус «диктатора» для Януковича означал бы международную изоляцию и риск быть сверженным, для его окружения – большие проблемы с возможностью вести на Западе свои дела, учить там своих детей, покупать там себе особняки и ездить туда на отдых. Виктору Федоровичу пришлось бы доживать под защитой Москвы, в полной зависимости от российских властей. Кому это понравится?!


К тому же Таможенный союз, фактически находящийся под управлением Москвы, не нравится украинским олигархам именно тем, что он находится под управлением непредсказуемой Москвы, мечтающей о создании какого-то там Евразийского союза. Поэтому Киев настаивал на том, что согласен лишь на участие в «зоне свободной торговли в рамках СНГ», что было довольно нахальным заявлением, ведь если украинская сторона могла бы иметь с этого выгоду, то российская практически никакой. А зачем это России? Она ведь тоже не благотворительный фонд.

В общем, не сложилось у них ни с «зоной свободной торговли», ни с Таможенным союзом. Возможно, Украина так и продолжила бы висеть в воздухе, если бы внезапно ей словно вожжа под хвост не ударила. С весны этого года власти стали резко форсировать евроинтеграцию, стремясь подписать соглашение об Ассоциации на осеннем Вильнюсском саммите ЕС.

Отчего такая спешка? Почему никто уже не слушает ни посулов Москвы о выгоде Украины от участия в ТС, ни её угроз про экономические последствия от сближения с Европой?

Думается, что это объясняется следующим. Во-первых, процесс евроинтеграции не прекращался, просто на пару лет он сильно забуксовал – и в это же время Россия стала настойчиво предлагать Украине вступить в ТС, что и создавало видимость «колебания Киева». Но этой весной команде регионалов удалось убрать большинство препятствий. Решить вопрос по «политическим репрессиям» (даже выпустить Луценко) и избавить Януковича от имиджа тирана, разоблачить действия оппозиции, откровенно блокировавшей ход евроинтеграции, принять ряд важных шагов – и получить одобрение Евросоюза. Соответственно, если предыдущие пару лет прошли впустую, то за последние несколько месяцев удалось сделать многое, отсюда и создается впечатление спешки.

Во-вторых, лучше подписать соглашение об Ассоциации на Вильнюсском саммите, чем ждать еще год. А то ведь эта эпопея тянется с 2008 года – именно тогда на Парижском саммите родилась идея «соглашения ассоциированного членства».

В-третьих, Янукович и регионалы практически уничтожили Юлию Тимошенко как своего главного политического конкурента, да и нынешняя оппозиция слишком слаба и разрознена, чтобы представлять серьезную угрозу. Теперь можно отпустить гайки и играть в демократию, как того требовал всё это время Евросоюз.

В-четвертых, регионалам и вообще подавляющему большинству украинских крупных и средних предпринимателей надоела неопределенность и подвешенное состояние. А осваивать Западный и вообще мировой рынок на полных правах им куда интереснее, чем робко топтаться на российском, испуганно оглядываясь на Онищенко.


В-пятых, многие украинские чиновники опасаются, что вступление в какой-либо союз с Россией приведет к возникновению еще одной «вертикали власти», и ими будут командовать из Москвы, а это всегда вызывало в Украине вспышки самостийного патриотизма.

Словом, причин «за» очень много. «Против» же может сыграть лишь какой-то форс-мажор или чей-то припрятанный до последнего момента козырь. Однако повторим, главным противником украинской евроинтеграции является вовсе не Россия, иначе бы вместо «конфетной войны», пустых угроз и обидных речей она давно предприняла какие-то более серьезные меры воздействия. Главным противником этого была и остается украинская оппозиция, отчаянно сопротивлявшаяся тому, чтобы у неё отобрали монополию на «европейский выбор Украины». Но сейчас оппозиция вряд ли располагает чем-то, что может помешать Януковичу…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA