Лишние профессии в Украине. Часть первая: врачи
27.09.2013 14:00
Кто-то, конечно, такую постановку вопроса не одобрит. Как, мол, так – врачи и вдруг лишняя профессия? Да и мы с вами полностью согласны. Нужны врачи, да. Вопрос в другом – считает ли наше государство, что они нужны.

А государство, по всему видать, так не считает. Иначе чем можно объяснить то реально бедственное положение медицины, в которое она поставлена на сегодняшний день? Во-первых, финансирование в целом.

Рубль где?

По убеждению Главы нашего государства, реформирование медицины – длительный процесс, который требует, в том числе, увеличения объемов финансирования отрасли.

«Как известно из опыта многих стран, которые проходили и проходят реформирование медицинской отрасли, реформирование происходит тогда, когда постепенно увеличиваются объемы финансирования медицинской отрасли, когда создаются условия... Развитие этой системы требует очень много лет. Мы знаем, что сегодня даже самые современные страны не прекратили модернизацию медицины, она продолжается. Мы только сделали первый шаг в этом направлении », - сказал Виктор Янукович.

Спасибо, Кэп. Что-то, правда, создается ощущение, что шаг мы сделали не с той ноги. И не в том направлении. Но сделали…

По оценкам ВОЗ, в цивилизованном государстве на медицину должно выделяться не менее 5 % от ВВП. В Соединенных Штатах выделяется 17 %, во Франции – 12 %. А у них там нет такого бедственного положения с оборудованием, зарплатами и расходными материалами. В Украине эта сумма – от 3 до 4 % ВВП. При нынешнем состоянии медучреждений можно вообще говорить об отсутствии медицины. А тут еще реформа, которая, по мнению многих врачей, просто уничтожает всю отлаженную десятилетиями систему. Виталий Скороходов в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA объяснил, что все реформы, проводимые в системе здравоохранения в нашей стране, – это просто очередной способ сэкономить на медицине. В первую очередь – на узких специалистах.

Семейная медицина, в которую, по щучьему велению, превращается украинское здравоохранение, подразумевает, что один врач, близко знакомый со всей вашей семьей, будет оказывать медицинскую помощь всем ее членам и по всем вопросам. Не лечить, конечно, но ставить диагнозы и направлять к профильным специалистам. Это якобы способствует грамотному распределению средств и улучшению материального положения медицины в целом.


Ну, и что здесь плохого? Да ничего, отличная идея. Если бы не целая вереница НО: но – семейный врач должен быть специалистом по двадцати трем различным направлениям… Но – обученных медиков не хватает, поэтому приходится переучивать тех, что есть. Но – трудно переучить узкого специалиста на широкий профиль за шесть месяцев. Надеемся на выпускников, но – с качеством обучения в медвузах сейчас большие проблемы… И так далее.

Загвоздка вот в чем. Еще долго вашим семейным врачом может быть бывший гинеколог или там, я не знаю… патологоанатом? Он будет лечить вашего ребенка, вас, ваших дедушек и бабушек - всю семью, кроме кота, короче говоря.

Но еще страшнее, если из института к вам придет молодой специалист, который будет опытным путем приобретать знания, которых ему недодали, – с вашей помощью приобретать. Вот тогда вы поймете, что такое современная медицина.

Зарплата очень хорошая. Только маленькая…

Есть и еще один такой немаловажный фактор. За границей, в тех самых «современных странах» (что бы это ни значило), семейный врач – это обеспеченный человек, ведущий, как правило, частную практику, имеющий возможность покупать новейшее оборудование, действительно досконально знакомый со своими пациентами и их болезнями (а также другими проблемами – зачастую он и духовник, и психоаналитик своего рода). А у нас? Так и представляются эти несчастные поликлинические врачи, по-быстрому переученные Минздравом, которые вдаются в глубину семейных обстоятельств пациента…

Сколько же получает в Украине этот лекарь, этот целитель души и тела?

На эту тему уже столько всего сказано, что и повторять не хочется… Но надо.

Потому что главным критерием оценки востребованности специалиста в обществе победившего капитализма все-таки остается зарплата. Чтобы не быть голословными, давайте откроем официальные данные Госкомстата. Открываем и видим:




Так изменялась средняя зарплата врачей и прочих работников медицины за первые семь месяцев текущего года. Знаете, у кого меньше? У работников сельского хозяйства и курьеров.


Про курьеров понятно – никогда не доводилось слышать, чтобы кому-то приходилось учиться на курьера. Этот вид деятельности не требует особой квалификации. В отличие от медицины. Работники сельского хозяйства, кстати, тоже процентов на 95 – просто труженики, без квалификации. И у них есть сельское хозяйство, которое все же кормит.

То есть, если руководствоваться законами рынка, меньше врачей нашей стране нужны только курьеры и сельхозработники. А ведь для того, чтобы стать врачом (не то что хорошим, а просто – врачом, пусть даже плохим), нужно отучиться шесть лет на дневном, плюс интернатура, плюс ординатура... Да, кстати, если будущий врач учился на платном отделении, то он к моменту окончания уже обошелся своей семье тысяч в 80 гривен, только на обучение. А если на бесплатном, то обязан отработать три года на благо Родины семейным врачом – там, куда Родина пошлет, то есть, скорее всего, в селе Малые Замухрышки Мухосранского района. Где из оборудования только градусник, пинцет и клистирная трубка. Один на один с тысячей потенциальных (в лучшем случае) больных – вдали от дорог, интернета, а частенько и телефона. Такая вот государственная программа…

Виталий Скороходов рассказал о том, что нынешние выпускники медицинских вузов часто бывают просто беспомощными. Они не только не умеют обращаться с больными, так как им редко удается попрактиковаться во время обучения, но и не имеют возможности получить консультацию у старших и более опытных коллег. Болонская система обучения категорически не подходит для медиков – в профессиональном плане умение правильно проставлять ответы в тестах не дает ничего.

Но даже если молодой специалист начинает свою медицинскую карьеру в городе, ему все равно придется выживать на вот такую абстрактную сумму в две тысячи гривен. Насколько это реально? Особенно для молодого человека, особенно, если у него уже появилась семья? Это риторический вопрос, на него можно не отвечать.

На что же он может рассчитывать? На благодарных пациентов? То есть вопрос выживания для врача – это вопрос того, станет он коррупционером или нет. Вернее, даже не вопрос. По результатам исследований в конце 2012 года врачи и учителя признаны главными коррупционерами Украины. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Шаг за шагом

Виктор Янукович, посетив одно из образцово-показательных медучреждений в Волынской области (построенное, по всей вероятности, специально для посещения первых лиц государства и отчетности о проделанной работе в области медицинского реформирования), заявил, что медицинская реформа направлена на усиление социальной защиты медицинских работников. И что правительство будет идти шаг за шагом в направлении увеличения заработной платы медицинских работников и создания условий для их работы. «Это будет принципом государственной политики. Будем обеспечивать и постепенно выходить на высокие европейские, мировые стандарты», - добавил Виктор Янукович.

А медики стояли вокруг него и рассеянно улыбались. Они прекрасно понимали, что до этих прекрасных времен не доживут.


Справка с официального сайта Министерства Охраны Здоровья Украины:

«Лечебно-диагностический центр Волынской областной клинической больницы создан в областной клинической больнице в мае 2012 года. Центр оснащен высокотехнологичной аппаратурой, работает в круглосуточном режиме. А именно, новейшая ангиографическая установка и 16-срезовый томограф. Преимуществами указанных аппаратов является значительное снижение лучевой нагрузки на пациентов и персонал, высокий уровень визуализации, что позволило значительно расширить спектр и количество лечебно-диагностических мероприятий.

С момента открытия центра с помощью ангиографической установки получили высокоспециализированную медицинскую помощь более 2000 пациентов».

Правда, здорово? Более двух тысяч пациентов! В Волынской области! Население которой, по данным того же Госкомстата, на 1 июля 2013 года составило 1 040 569 человек…

Это прорыв, я считаю.

А ведь в некоторых областях и того нет…

Вы все живете на территории этой страны, и если вам не повезло получать медицинскую помощь в платных центрах – то есть если уровень вашего дохода или соцпакет организации не позволяет этого, – то вы прекрасно представляете себе, что такое медицинские учреждения. И по форме, и по содержанию. Вы знаете, что ни в какую больницу лечь бесплатно не получится, что даже если вас привезли по скорой, вам все равно придется искать способ приобрести медикаменты, которыми вас будут лечить. Что даже за вызов этой скорой заплатить придется. Бесплатные анализы – заплати за реактивы. Вообще, самые дорогие удовольствия у нас – это бесплатное образование и бесплатная медицина. Ну, к вопросу образования мы еще вернемся.

Итак, коррупционные врачи. Сидят они в городских и сельских поликлиниках, в своих тесных кабинетиках, застеленных ветхим линолеумом, за облупленными деревянными дверями и мечтают обогатиться за наш счет. И мы ходим и носим большие и маленькие хабарчики. И часто именно наши «благодарности» помогают им как-то выживать.

Ну а что, скажете вы, это дает им право вымогать? Нет, конечно. Но и требовать от них, чтобы из своего кармана покупались реактивы, бензин для машины скорой помощи (не говоря уже про то, что ремонт этих самых машин и так на совести их водителей, а не государства) – по меньшей мере, странно.


Нет у этой басни никакой морали – вообще нет. Плохо, что врачи не выполняют свой долг. Плохо, что в поликлиниках и больницах нет денег на элементарные медикаменты, не говоря уж про ремонт. Ужасно, что медики вынуждены выживать на такую зарплату, и еще ужасней, что за наш счет.

На этом месте должно было быть позитивное завершение. То есть указан возможный вариант положительного развития событий. Например: «А вот когда появится в нашей стране страховая медицина – вот тогда заживем!» Не заживем, станет только хуже. Прежде, чем заниматься введением страховой медицины, надо организовать систему государственного, а не частного страхования, а ее нет.

Единственный вариант решения вопроса – это естественный отбор. Те, кто не смогут платить за лечение, вымрут, а оставшиеся будут либо достаточно богаты, чтобы позволить себе лечиться, либо будут иметь крепкий генофонд, чтобы не болеть…

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA