Почему-то так сложилось в мировой истории, что власть и властители притягивает очень специфическую публику. От авантюристов и фанатиков до шарлатанов и великих комбинаторов. Ну и высокая власть почему-то заставляет задуматься о всяких высших сферах, а там, где высшие сферы, возникают мысли о грядущем. Ну а любому человеку известно, что будущее где-то далеко и туманно. Правда, если верить циникам-практикам нашей страны, то вопрос «Что день грядущий мне готовит?» решен очень просто: «То, что раньше казалось нам светлым будущим, теперь темное и мрачное прошлое!», ну а у самых невезучих это темно-страшное – настоящее… А ведь любой человек, который претендует на решение судьбы страны, просто обязан знать ее будущее! Или делать вид, что знает, ибо как можно управлять, не зная, что же тебя ожидает на очередном повороте жизни… Как поёт Александр Градский:

Маятник качнётся –
Сердце замирает.
Что кому зачтётся –
Кто ж об этом знает?

Кто кому по нраву,
Кто кого в опалу,
Что кому по праву
Выпало-попало...

Что судьба нам, братцы,
К ночи напророчит?
Станет улыбаться
Или не захочет?...


Поэтому созерцатель в грядущее – просто необходимый человек в окружении любого политика. Но его эффективность часто бывает под большим вопросом. Обратимся к краткой истории вопроса.

Сегодня самая большая практика гадания о будущем – у китайцев. Ибо история у них древняя, живут на одном месте долго и уже привыкли к тому, что все течет, все изменяется, но ничего нового не бывает под Луной и Солнцем. Отсюда вся китайская 12-летняя цикличность – каждый год имеет свой символ-тотем (животное). Ну а каждые два года – свой цвет периода, всего их 5. 12 умножаем на 5 – выходит полный цикл китайской истории в 60 лет. 5 циклов (по числу цветов) умножим на 60 лет – имеем 300-летний период исторической эпохи. Вот такая китайская логика. Кстати, примерно каждые лет так 300 на китайском престоле менялись династии, а Китай распадался на враждующие царства-государства… Но это все стратегия! А для тактического решения вопросов китайцы имели специальных людей, которые профессионально гадали. Гадали или на бросках монет, или на Книге Перемен. Кстати, отсюда растут истоки китайского проклятия «Да чтобы ты жил во времена перемен!», ибо жизнь в такие периоды текла так быстро, что интерпретировать результаты гадания было невозможно. Вот так постепенно миллионы китайцев и научились гадать и теперь в будущее глядят без страха.

Но вернемся с китайских рисовых полей на родные украино-российские черноземы и суглинки с супесями. Уж чего-чего, а ведьм в седую старину по Украине хватало. Да и не жгли их особо – чай, не в Европах живем, где их регулярно сжигали на кострах, чтобы жизнь была лучше, а воздух чище. Поэтому свободно работали бабки-ворожки и колдуньи по украинским селам, «экзотическими» способам решая проблемы местных жителей. И до сих пор работают. Не верите? Ну так вспомните повесть Александра Куприна «Олеся» (1898), которую он опубликовал частями в газете «Киевлянин» в 1903 году – ведь это описание вполне реальных персонажей из глухого села на Волыни, где он несколько лет управлял имением. Но за прошедшие 100 с лишним лет наши сограждане не изменились. Так, в июле 2011 года в Карпатах был убит, возможно, последний мольфар (колдун-ясновидец) Михаил Нечай. Причем старика убил некий львовский психопат (со справкой), по причине несоответствия образа жизни мольфара канонам христианства. Так сказать, услышал глас высших сил – и порешил бедного старичка за «зловерие языческое». Причем, что интересно, проститься с покойным приезжал сам бывший президент Украины Виктор Ющенко. Интересно, не поднимался ли покойный мольфар Нечай с Виктором Андреевичем на Говерлу? Правда, брат покойного – народный художник и музыкант Василий Нечай был отмечен Виктором Ющенко в 2010 году званием «Заслуженный работник культуры Украины». Причем в указе Василий Нечай назван, как руководитель любительского фольклорно-этнографического ансамбля дрымбарей "Струны Черемоша". Дрымба по-другому называют еще варган. Видите, как человек сварганил себе признание? Но только ли в музыке тут дело? Может, речь идет о некоем сверхъестественном таланте?


«Грядущее славлю, которое есть… Но больше – которое будет»

Нет человека, который бы ничего не знал про Григория Распутина. Этот легендарный персонаж в массовом сознании обывателей Российской Империи в 1913-1916 годах был, по сути, «народным царем». Чего только ему не приписывали – от романа с императрицей Александрой Федоровной до всех кадровых назначений в этот период. А все потому, что он умел заговаривать кровотечение у страдающего гемофилией цесаревича Алексея – единственного наследника Николая Второго. Но и была другая причина – пророчество Распутина Николаю и его домочадцам о том, что «убьют меня, а после и до вас доберутся». Кстати, так и произошло в 1918 году, когда всю семью последнего русского императора расстреляли в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Ну а совсем символический парадокс произошел уже в наше время – именно тот человек, который в конце 1970-х годов приказал разрушить Ипатьевский дом в Свердловске (так тогда назывался Екатеринбург), в 1997 году участвовал в перезахоронении останков царской семьи в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Этим человеком был Борис Ельцин.

Но и украинские политики ничем не отличаются от российских дореволюционных деятелей времен царизм. Они тоже хотят знать, что будет, любым путем. А спрос порождает предложение, или на ловца и зверь бежит! Не верите? А помните Бабку Параску, которая прыгала на Майдане за Ющенко в 2004 году, и он наградил ее орденом и дал ей орден Княгини Ольги и однокомнатную квартиру в Киеве? Но политический проигрыш Виктора Андреевича на выборах 2010 она пережить не смогла и умерла 27 ноября 2010 года. Кстати, еще в 2004 году, увидев эту бабушку на экране телевизора, один мой знакомый сказал так: «Какая страна – такой и Распутин – в юбке…»

Вот вам откровения человека, который 4 года работал с Юлией Тимошенко в 2000-2004 году и разошелся с ней по идейно-политическим соображениям. Рассказывает астрополиттехнолог Сергей Лепшин. Что интересно – его статьи и интервью удалены с множества серьезных украинских сайтов, есть только перепечатки:

- В 1998 году я понял, что Белой Дамой может стать Юлия Тимошенко. Началась самая хлопотная часть дела — все это сообщить Юлии Владимировне. С 2000 года я пытался добиться с ней встречи, но постоянно наталкивался на противодействие ее "штабного окружения". После двух лет хождений, звонков и писем, после смещения Тимошенко с должности и 42-дневного заключения ее в Лукьяновском СИЗО, в конце концов я, плюнув на посредников, решил связаться с Юлией Владимировной напрямую.

- Как это было?

- В октябре 2002 года я правдами и неправдами добыл номер телефона ее приемной в офисе "Батькивщины" на бульваре Леси Украинки. Секретарь Тимошенко, узнав, кто и по какому вопросу беспокоит ее шефиню, попросила меня подождать на линии, пока она узнает, сможет ли она со мной поговорить. Совершенно случайно у Тимошенко такая возможность оказалась. Мы проговорили тогда минут сорок. Юлия Владимировна сходу заинтересовалась тем, что я ей рассказал о ее возможной роли в исполнении пророчеств. Тогда же я предложил ей свою помощь. В ходе первого свидания и дальнейших переговоров между нами было заключено устное соглашение о том, что для общей высокой цели я помогу ей получить верховную власть в Украине.

- Какое впечатление осталось у вас от сотрудничества с Юлией Владимировной?

- Решать ее проблемы мне было интересно. Наше сотрудничество продолжалось в течение почти двух лет до 13 июня 2004 года. Мы периодически встречались в ее офисе, она также приезжала ко мне на Борщаговку, но в квартиру не поднималась — разговор происходил в ее машине.

- Что же в таком случае послужило причиной разрыва вашего тандема?

- Я понял, что это не Она. Столь горячо поддерживаемая мной, "Белая Дама" на самом деле выбрала не тот путь, который мог бы стать спасительным для Украины. После одной-двух безуспешных попыток объясниться и все-таки удержать ее от фатальных шагов, я довольно резко оборвал все контакты с Юлией Тимошенко
(отметим, что Игорь Лепшин в разговоре довольно обтекаемо говорил о своем разрыве с Тимошенко, причиной которого назвал пришедшее к нему понимание того, что "она не в состоянии совершить что-либо, кроме как просто двигаться к власти". — Авт.).


Мистика? Чертовщина? Но все мы убедились, как работает гороскоп у близнецов… Не верите? А вспомните, как 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился на самолете один из братьев-близнецов Качинских – президент Польши Лешек, но его брат Ярослав уцелел. Хотя казалось, что они родились под одними звездами, но планиды (старинное слово, аналог «судьба») у них оказались разными… Так что астрологи точно ошибаются в своих предсказаниях. Кстати, часто доверившиеся астрологам люди тоже совершают ошибки. Самый яркий исторический пример – поход Карла ХII на Украину на соединение с гетманом Мазепой, который привел его к проигрышу Полтавской битвы:

Главным аргументом для суеверного Карла XII стали «разведданные» астрологов, предсказавших, что «Лев севера с малыми силами одолеет Орла, притупит его когти и распространит свою власть на Азию и Африку». Так они трактовали туманные тексты мистика Парацельса, писавшего почти за два столетия до похода Карла на восток. На знаменах шведов красовался золотой лев. А гербом России был двуглавый орел. Все выглядело очень убедительно.

И «шведский лев», как называли Карла, 8 августа 1708 г. выступил из Могилева на Украину. Ему даже не пришло в голову, что пророчество могло иметь в виду совсем другого орла – одноглавого белого. Именно эта птица является до сих пор геральдическим символом Польши. А Карл действительно разбил Польшу накануне вторжения в Россию и посадил на ее престол нового короля Станислава Лещинского!

Вторая часть пророчества тоже удивительным образом сбылась! Разбитый под Полтавой Карл сбежал на турецкую территорию в молдавский городок Бендеры и сумел уговорить султана начать войну против России. В турецкую империю в это время входили земли в Азии и Африке. Таким образом, втравив султана в войну, Карл действительно «распространит свою власть на Азию и Африку». Но только на короткое время. Ибо уже в 1710 г. после битвы на речке Прут Турция заключит мир с Россией и останется ни с чем. Любой астролог скажет вам, что шведский монарх просто неправильно понял пророчество.


Ну, так сколько раз ошибались другие политики, которые полагались на астрологов-ворожек? Примеров не счесть даже среди нынешних украинских политиков. Но есть и совершенно забавные слухи про увлечения потусторонними силами у наших известных личностей. Так, например, дочь Юлии Тимошенко Евгения пошла по стопам мамы. Сегодня Женю Тимошенко просвещает про грядущее и оберегает от злых чар некая экстрасенс Светлана родом откуда-то из Закавказья. Ну, понятно, что мадам Евгения предпочитает все заграничное – после учебы в Англии и бывшего мужа Шонна Карра из Уэльса (валлийца), она разочаровалась в Туманном Альбионе и поэтому не приглашает себе в помощь кельтских жрецов-друидов. А вот с солнечным Кавказом у нее все в порядке…

Ну а бывшего главу СБУ, а теперь нардепа от «Удара» Валентина Наливайченко оберегает некая провидица Марья Андреевна. Причина его страхов вполне материальна – его грехи «оранжевой эпохи». Коммунистическая партия Украины в лице своих депутатов направила обращение в Генеральную прокуратуру Украины, в котором обвинила Наливайченко в раскрытии государственной тайны. По данным коммунистов, Наливайченко при Ющенко предоставил сотрудникам неких спецслужб США помещение в комплексе здании СБУ на улице Владимирской, 33 в Киеве, где американцы смогли ознакомиться с рядом секретных документов. Кроме того, некоторые из обратившихся в ГПУ коммунистов еще припомнили Наливайченко скандальную историю с приглашением на выпуск в академию СБУ тогдашнего посла США в Украине. «У нас есть все основания говорить о необходимости расследования в отношении Валентина Наливайченко в направлении, как мы определили, измены национальным интересам и государству», - резюмировал глава КПУ Петр Симоненко. В Генпрокуратуре к обращению коммунистов отнеслись более чем серьезно. «По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении государственной тайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства. В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал. Идет сбор данных, допрашиваются другие сотрудники СБУ, проводятся экспертизы», - рассказал СМИ заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.


Кстати, Марью Андреевну можно поздравить с успехом – вчера указом Президента Ренат Кузьмин переведен из Генпрокуратуры заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. Так что, может, и дело на Наливайченко в Генпрокуратуре закроют?

Всю эту чертовщину комментирует писатель и журналист Олесь Бузина:

Украинские политики испытывают те же страхи, что и электорат. Только риски у политиков намного серьезнее. Наличие астрологов у нашего истеблишмента - это показатель того, что они сами не знают, что будет. Ведь народ-то убежден в том, что пока он прозябает в темноте и неведении, «наверху» есть кто-то, кто знает, что и как будет наверняка. Но ведь реально и тот, кто наверху, он же тоже ничего не знает! Ведь если бы сам Наполеон знал, чем закончится его поход в Россию в 1812 году, то он бы туда не ходил. Если бы Гитлер знал, чем его война в 1941 году закончится, то он бы тоже не ходил на Россию. Ну а если бы Юлия Тимошенко знала, чем закончится роспуск парламента весной 2007 года – догадывалась, что это приведет в тюрьму, – то она бы парламент не разгоняла. Значит, астрологи ей посоветовали что-то не то, или же она к астрологам не прислушалась, ну или же их правильно не поняла. В общем, прибегать к услугам астрологов в реальности – дело на самом деле бесполезное, потому что бы если бы астрологи лучше всех все знали, то они бы и руководили этим миром. Ну а раз они не руководят, то ничего серьезного про устройство мира астрологи и не знают! Они только делают вид, что звезды им что-то сказали!

Так что нашим политикам нужен психолог, а не его суррогат, который «взлетает в небеса и там парит, пугая звезды». Но психолог - это банально, скучно и научно. А им же всем хочется загадочного и мистического. Неужели украинские политики – это такие взрослые дети, которые тайно верят в сказки и мечтают о чудесах?