Приключение статуи Венеры
12.10.2013 10:00
Бояре, тряся бородами и злобно отплевываясь, ругают между собой на чем свет “царя-антихриста”. Народ помоложе, посмеиваясь, бежит к Летнему саду. Там, в специально построенном по приказу Петра I гроте, во всем великолепии своей беломраморной красоты под охраной часового стоит... обнаженная Венера.

Античный мастер изобразил ее в тот момент, когда, сбросив одежды, она приготовилась войти в воду. Грациозная фигура, локоны, мягко спадающие на плечи, округлые линии бедер - гордо и спокойно взирает языческая богиня на бушующую у ее ног толпу. Что ей, пережившей крушение античной цивилизации, эти невежественные люди, бессильно и злобно грозящие кулаками?..

“Девка-Фенус”, “белая дьяволица” - вопили зрители вокруг, топали ногами, а потом, понурившись, уходили. Только часовые, сменяясь, испуганно косили глазом на охраняемое ими сокровище. В честь “госпожи Фенус” (так исказили в России латинское имя Венеры - Venus) в Летнем саду приближенными Петра был устроен праздник. Царь со счастливой улыбкой бродил около статуи. Радость Петра была понятна: сбылась наконец его давняя мечта - иметь свою собственную настоящую античную статую.

...В 1717 году, когда Петр был во Франции, его потрясла блестящая коллекция античной скульптуры, хранившаяся в парижской Королевской библиотеке. Античные статуи всегда были особой гордостью европейских монархов, а у Петра не было ни одной, даже самой посредственной! Это превратилось для царя в настоящее наваждение, и он отдал соответствующий приказ всем послам за границей. К поискам античной статуи в Италии подключился приближенный царя Юрий Кологривов, курировавший в Риме русских студентов. Однако делать это приходилось очень осторожно, чтобы не пронюхали папские шпионы, так как папа Климент VII и его первый министр кардинал Оттобони пресекали любые попытки вывоза сокровищ. Однажды Кологривову сказочно повезло - он набрел на неграмотного крестьянина, только что выкопавшего на своем участке земли античную статую Афродиты. Торг состоялся, и великолепное произведение искусства было куплено за бесценок - всего за 196 талеров. Кологривов в полном восторге сообщил о покупке Петру и нанял местного скульптора Легри подреставрировать статую перед отправкой в Россию. Лучше бы он этого не делал!

Экспансивный римлянин в восхищении от качества и блестящей сохранности статуи тут же разболтал о ней по всему Риму. Этот слух дошел до кардинала Оттобони. Последствия не замедлили себя ждать: статуя была арестована и заключена под стражу. Но Оттобони недооценил русского царя. В Рим из Петербурга выехал дипломат - специалист по особым поручениям царя Савва Рагузинский. Выполняя в разных странах тайные миссии, он проявлял редкую находчивость и изобретательность. Именно он нашел бдистательнеый и беспроигрышный ход... Во время войны со шведами, при взятии города Ревеля, к русским попали мощи святой Бригитты Шведской, одной из главных святынь католического мира. Еще в 1391 году была причислена она к лику святых. Утрата ее мощей была большой потерей для католической церкви. Савва Рагузинский предложил папе обмен: мощи святой Бригитты на “языческого идола”. И сделал он это так, что о его предложении немедленно узнали все религиозные фанатики Италии. Папа оказался в безвыходном положении: не мог же глава католической церкви отказаться от мощей самой почитаемой католической святой ради голой языческой богини? Верующие бы его не поняли... Папа был вынужден капитулировать, а Венера отправилась в Россию. На мулах, кораблях, каретах - долог был ее путь на новую родину. В Летнем саду среди аккуратно подстриженной зелени заняла свое особое место прекрасная богиня любви.

...Летели годы. Во времена Екатерины II для князя Потемкина был выстроен роскошный Таврический дворец. Его украшал огромный зимний сад с редкими тропическими растениями из разных уголков земли. Для украшения этой оранжереи Екатерина подарила своему любимцу античную статую из Летнего сада. А потом воцарился Павел I. Он был одним из самых образованных русских царей, обладал прекрасным художественным вкусом, любил литературу и искусство. Но все это отступало перед той ненавистью, которую Павел питал к матери, а после ее смерти - ко всему, что было связано с ее памятью. Таврический дворец Павел превратил в кавалерийские казармы, оранжерея была уничтожена, все ценное увезено на дворцовые склады. Покрытая толстым слоем пыли, заваленная обломками мебели и деталями фонтанов, статуя Афродиты простояла на складе почти сорок лет.


В 1837 году в Зимнем дворце случился страшный пожар, который длился три дня и оставил от царской резиденции лишь обгорелый остов. Той же зимой началось его восстановление и ревизия дворцовых складов для обновления интерьеров. Только тогда среди всякого хлама и давно забытых вещей была обнаружена статуя Венеры. Она была перенесена в Эрмитаж и стала называться “Венерой Таврической”, по имени дворца, который некогда украшала.
Наталья Синельникова
S-info.ru