Если вы уже подумываете начинать заготавливать алкоголь к новогодним праздникам, то покупайте уж в запас и на 23 февраля, и на 8 марта, и на майские! Потому что с 2014 года в Украине начнется новое повышение стоимости спиртного и сигарет. На этот раз очень значительное!

Помимо того, что в Верховной Раде лежат соответствующие законопроекты любителей трезвого образа жизни и недалеких экономистов, огромные акцизы на алкогольные и табачные изделия хотят поднять в связи с подписанием Украиной Ассоциации с Евросоюзом. Видимо, чтобы уровнять цены на выпивку и сигареты тут и там – дабы европейцы не ездили к нам отовариваться дешевыми «Хортицей» и «Ватрой».

«Мы выработаем трех- или пятилетнюю стратегии относительно акцизной политики государства. Рассчитаем ставки, и то, как они будут повышаться», - заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

У хоть немного соображающих украинцев от его слов душа упала и провалилась сквозь пол в подвал, к картошке и консервациям. Ведь если повышение акцизов решили растянуть на несколько лет, значит, оно предполагается не просто большим, оно будет грандиозным!


И вряд ли власть, решив растянуть этот шок на несколько лет, собралась делать это ради маленьких украинцев, дабы облегчить этот очередной удар по их тощим кошелькам. С каких это пор власть стала проявлять о них такую трогательную заботу? Нет, думается, дело в ином: если повысить акцизы не постепенно, а сразу, что повлечет за собой и колоссальный рост цен, и объявить об этом замысле народу – то народ кинется сметать полки в супермаркетах. Будут снимать деньги с книжек и кредиток, грузить в багажники водку ящиками и сигареты блоками. Разумеется, затарившиеся украинцы потом сидели бы на своих запасах и долго ничего бы не покупали – так что в убытках остались бы и магазины, и государство.

Конечно же, украинская власть не может допустить, чтобы народ ее обыграл – и поэтому всегда устанавливает такие правила, которые позволяют ей всегда иметь на руках все козыри и всегда брать банк. «Все решения мы будем согласовывать и принимать вместе с бизнесом, чтобы и бизнес был готов к повышению акцизов», - говорил Клименко. Заметьте: не с народом, не с покупателями, а только с бизнесом!

Но стараясь сравнять украинские цены с европейскими, украинская власть, как всегда, забыла о самом главном: сравнять с европейскими и украинские зарплаты. Если не ради повышения благосостояния людей, но которых с Банковой чихали вприсядку, то хотя бы для недопущения падения покупательской возможности. Ведь если цены повысятся, а зарплаты нет – то люди будут меньше покупать. Даже водку…

Вообще, пополнение бюджета водочным акцизом – это такая же нездоровая практика, как и платные туалеты. Расчет тех, кто хочет вытрясти звонкую монету из нуждающихся, понятен: некуда не денутся, заплатят! Выпить-то хочется, а уж как хочется «по маленькому»! И если производство водки и пива приносит хорошую прибыль, то почему бы им заодно не приносить доходы в казну?

Об этом в свой время задумался еще Иван Грозный, введший в Московском царстве государственную монополию на водку и пошлины на пиво, мёд и вино. Расчет царя был прост: собирать подушную подать с населения, половина которого деньги и в глаза то не видела, а другая пряталась по лесам при виде стрельцов, весьма проблематично. Зато выпивку покупают многие - а с запретом домашнего производства крепкого алкоголя, число клиентов казенных кабаков выросло в разы. Позже, уже другие цари, накладывали подати и на прочие ходовые товары: зерно, соль, говорят даже лапти.


В начале XX века «водочная экономика» Российской империи давала в казну до 900 миллионов рублей - четверть всех поступлений в бюджет державы! Еще столько же давали акцизы на сахар, керосин, табак, пиво. Казалось бы, вот он – прекрасный пример того, как всеобъемлющая акцизная политика решает бюджетные проблемы! Но за этими цифрами крылась потрясающая убогость царской России.

Судите сами: половину бюджетных сборов давали акцизы на самые ходовые товары. Еще треть – доходы от казенных предприятий (железная дорога и заводы). А вот налог, скажем, на финансовые капиталы частных лиц давал всего 35 миллионов рублей (1% бюджета). Налога на прибыль не было вообще, а уж о подоходном и не помышляли – страна, в которой 80% населения жила в деревне и занималась полунатуральным хозяйством, не могла получить с этих людей ничего, кроме воплей про неурожай и голод.

По сути, бюджет, державшийся на водочном, пивном, табачном и сахарном акцизах, был наглядным свидетельством убогости экономики государства. Но тогда царская Россия просто отставала от Запада – и начинала догонять его, медленно раскачиваясь. А вот нынешняя Украина, затыкающая бюджетные дыры акцизами на алкоголь, двигается в обратном направлении – она деградирует.

Ладно, хрен с ними, с останавливающимися заводами – не промышленностью единой живут многие государства! Но ведь точно так же деградировало и развалилось сельское хозяйство. Не получилось развить в Украину массовый туризм и сферу услуг. Доходы 95% украинцев настолько скромны, что налога с них не хватает даже на нужды местных бюджетов. Нынешний государственный бюджет Украины на 43% состоит из пресловутого НДС (налог на товары) и на 11,2% - акцизных сборов. Более, чем наполовину! Налог же на прибыль физических лиц дает только около 2%.

В общем, всё как сто лет назад в царской России. Сменяющие друг друга у руля власти разноцветные политические кланы вернули Украину в прошлое.

Для сравнения: 42% федерального бюджета США дает подоходный налог, еще 40% - это социальные налоги и взносы, распределяемые затем по федеральным социальным программам. Доля акциза в нем лишь 3,6% - а вот НДС нет вообще, он существует лишь на уровне штатов, пополняя местные бюджеты.

Почему так? Потому что доходы американцев позволяют им платить с них высокие налоги и крупные социальные отчисления, которых хватает для пополнения крупнейшего бюджета в мире. В Украине же драть подоходный налог с нищего народа бесполезно – тем более, что половина народа его и не платят, поскольку живут заробитчанством, торговлей на рынке или воровством.



Хотя, ведь всё равно дерут! Лицемерно «самый низкий в Европе» 15% подоходный налог в Украине сдирают уже с нищенской минимальной зарплаты (чуть больше тысячи гривен). А вот в Великобритании налог берут с доходов свыше 630 фунтов (8 072 гривны) в месяц, в Германии с 600 евро (6500 гривен). Нетрудно догадаться, что если бы подобный необлагаемый минимум ввели в Украине, то подоходный налог тут платили бы только министры с народными депутатами и топ-менеджеры.

Вот и приходится украинской власти взимать подоходный налог с нищенских зарплат, обкладывать всё НДС и регулярно повышать акцизы на алкоголь и табак. Ибо деваться некуда! Вот только она при этом забывает, что «играться» с акцизами нужно аккуратно, не перегибая палку.

Знаете, почему идея платного туалета абсурдна? Потому что платный вход в него отпугнет многих потенциальных клиентов – которые загадят все закоулки вокруг. Вот, кстати, почему бизнес платных туалетов в Украине процветает лишь в центре больших городов – там, где человеку днем и отлить то негде (впрочем, некоторые нынче делают это на виду у всех, не стесняясь). Экономические причины вынуждают людей искать альтернативу платной кабинки.

Точно так же слишком подорожавшая водка может заставить их искать альтернативный алкоголь, производимый смекалистыми старушками – то есть самогон. Нет, разумеется, что состоятельные украинцы, и те, кто прикупает бутылочку-другую только к празднику, будут и дальше выбирать хорошую водку и коньяк в магазинах. Однако значительная часть постоянных клиентов магазины потеряют. Упадет продажа – снизится прибыль производителей. А государство, соответственно, не прилучит ожидаемые поступления бюджет.

Пить эти люди, конечно, меньше не станут - просто они будут пить то, что дешевле. И обязательно придут к самогону и денатурату. В том числе благодаря стараниям оппозиционных депутатов из «Батькивщины», которые подняли в Верховной Раде скандал из-за дешевых аптечных настоек. Мол, как это так, продается не обложенный акцизами алкоголь, безобразие!

Ну, хорошо, ну обложат. Ну подорожает этот «Выгор» и другие бальзамы и настойки. И любители спиртного перестанут их покупать. Кто от этого выиграет? Люди, вынужденные пить самогонку? Аптека, потерявшая покупателей? Производитель, потерявший прибыль? Государство, которое ничего с этого не получит?


Но власти и оппозиции то ли всё равно, то ли они надеются обложить акцизами еще что-то. Может быть, наркотики? Почему бы и нет – вон какие колоссальные деньги проходят мимо казны в карманы наркобаронов. Остается только их легализовать, хотя бы только марихуану, благо вреда от неё не больше, чем от водки. Глядишь, удастся увеличить акцизные поступления вдвое. А там еще легализовать проституцию – и обложить её налогами. За оральный секс 10%, за анальный 20%, за групповуху все 30%. Заодно легализуют порнографию – будет что снимать в опустевших павильонах киностудии Довженко…

Да, это как бы шутка, но не самая горькая. Ведь всё может быть еще хуже. Власть «профессионалов» успешно гробит и экономику, и бюджетный механизм, и социальную сферу, что неизменно приведет к появлению огромного числа нищих. И тогда спасать бюджет Украины останется разве что попрошайкам и калекам – выплачивая акцизы на милостыню и налоги за игру на гармошке в переходе…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале