Геополитические кораблики, или Битва за Севастополь
22.10.2013 14:00
В 1783 году Азовская флотилия Российской империи вошла в Ахтиарскую бухту Крыма, где был заложен город Севастополь, будущая главная база Черноморского флота. Когда-то эскадры кораблей, покинувших Севастопольскую бухту, топили турецкие суда по всему Черному морю и успешно штурмовали французский остров Корфу в море Средиземном, наглядно демонстрируя возросшую мощь Российской империи…

Но те времена безвозвратно ушли. Спустя 230 лет единственной победой уже российского Черноморского флота можно назвать потопление то ли ракетного катера, то ли гидрографического сейнера Грузии во время войны за Южную Осетию. Гораздо чаще моряки ЧФ выступают наблюдателями во время чужих военных конфликтов. В 1999 году российское разведывательное судно было направлено из Севастополя в Югославию, где вскоре началась военная операция НАТО. В 2011 году россияне наблюдали за ракетным ударом по Ливии. Недавно разведывательный корабль «Сметливый» вышел из Севастополя в направлении Сирии, посмотреть, чем там занимаются военные США и их союзники. При этом «Сметливый» имел проблемы с украинской таможней, которая задержала его выход из Севастополя.



СКР "Сметливый" ЧФ РФ


Но отпрашиваться на войну у таможенников - это еще полбеды. После распада СССР на военных моряков вообще свалилась куча проблем, главной из которых является то, что российский флот могут из Севастополя «попросить». Вопрос лишь в том, рано это произойдет или поздно.


Существует несколько международных договоров с датами ухода российского флота. По базовому соглашению 1997 года, флот РФ должен покинуть Крым в 2017 году и обосноваться в родном Новороссийске. Вторую, гораздо более приятную для россиян дату определили Харьковские соглашения 2010 года, продлившие срок пребывания ЧФ в Севастополе до 2042 года с возможностью пролонгации. Взамен Москва дала Украине скидку в 100 долларов за российский газ. При этом приятный бонус от Харьковских соглашений для России заключался в том, что даже с учетом скидки украинцы покупают голубое топливо чуть ли не дороже европейцев. Естественно, к вящему возмущению украинских высших чиновников, которые увидели, что от сдачи Севастополя они не только не выгадали, но еще и «попали на бабки». Можно ли считать невыгодный договор надежным? Судя по частоте негодующих сообщений украинской стороны, вряд ли.

В 1919 году, после поражения в Первой мировой войне Германия подписала Версальский мирный договор. Наверняка победившие союзники несказанно радовались условиям этой удачной сделки. Но радость была по историческим меркам недолгой. Версальский мир продержался 20 лет и закончился приходом к власти Гитлера и новой Мировой войной. Понятное дело, Харьковским соглашениям далеко до Версальских. Однако и действие их рассчитано почти на 30 лет вперед. А учитывая тектонические процессы, которые сейчас происходят в Украине, трудно предугадать, куда нас занесет даже в ближайшую пятилетку.

Сколько же продержится «харьковский мир»?

Тут все напрямую зависит от цены. В интервью российской «Новой Газете» эксперт Института Горшенина Владимир Застава назвал цену вопроса – более 40 миллиардов долларов. Это сумма упущенной выгоды России, которая заложена в Харьковских соглашениях в качестве пени за их односторонний разрыв украинской стороной. Понятное дело, что самостоятельно Украина такие деньги выкинуть не сможет (их просто нет), да и вряд ли захочет.

С другой стороны, сейчас Украина на всех парах движется в Европу. На данном этапе наличие Черноморского флота в Крыму никак не мешает подписанию соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом. А вот дальнейшая интеграция в ЕС или НАТО с иностранной военной базой «на борту» представляется уже намного более проблематичной. Иными словами, в случае продолжения нынешнего западного вектора Украины Черноморский флот до 2042 года будет как бельмо в глазу у власти. Впрочем, учитывая нынешнюю черепашью скорость евроинтеграции, вполне возможно, что эти 29 лет пролетят незаметно, пока украинские бюрократы будут согласовывать необходимые бумажки, героически воевать с коррупцией и подгонять под евростандарты законодательство. А уже к 2042 году россиян могут настойчиво попросить покинуть украинскую территорию. На сегодняшний день это самый бесконфликтный вариант развития событий, которого и придерживается на данный момент официальный Киев.

Но не все так просто. Во-первых, неизвестно, кто придет к власти после президентских выборов 2015 года. Оппозиция сразу назвала Харьковские соглашения чуть ли не национальной изменой и в случае победы может потребовать их денонсации. В 2012 году Конституционный суд Украины постановил, что Верховная Рада вправе денонсировать международные договора, так что соответствующий механизм для этого имеется.


Еще один немаловажный момент – причина, по которой Черноморский флот Российской федерации находится в Крыму. Иностранная военная база на территории Украины прямо противоречила Конституции. Поэтому в 1997 году морякам дали 20 лет на то, чтобы «собрать вещи» и подготовить новую военную базу в Новороссийске. В этом была суть подписанных базовых соглашений по ЧФ, так как обе стороны понимали, что одномоментно переместить флот невозможно. Сейчас сущность договора изменилась. А временная военная база де-факто стала постоянной.

Новороссийская военно-морская база (НВМБ) Черноморского флота уже в 2014 году будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков. При этом он подчеркнул, что НВМБ не заменит Севастополь. «Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. Но существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить базирование кораблей, включая создание учебных центров», — сообщил Чирков. Согласно планам российского Министерства обороны, к 2017 году Новороссийск будет готов к приему флота практически без ограничений, но с лимитированным временем пребывания в порту, а с 2020 года и вовсе без ограничений.

Если проанализировать заявления российских военных, можно сделать вывод, что к 2017 году Севастополь им будет практически не нужен, а после 2020 года необходимость в военной базе отпадет окончательно. Второй существенный момент – почему новые суда ЧФ автоматически направляются в Новороссийск, а не на «основную базу»? Это замечание не случайно и открывает сущность российско-украинских конфликтов вокруг ЧФ.

Битва за модернизацию

Любой военный скажет вам цену устаревшей военной техники. В свое время Черноморский флот считался одним из лучших парусных флотов Европы. Но во время Крымской войны лучшим военным применением для устаревших парусных судов, стало их затопление на рейде Севастополя, чтобы заградить вход неприятельским судам.



Потопление кораблей Черноморского флота. С картины И.Владимирова


На 2014-2016 годы в российской армии и на флоте запланирована глобальная модернизация. Нельзя сказать, что процесс идет безоблачно. Яркий тому пример - история внедрения на флоте ракеты «Булава», которую с переменным успехом россияне разрабатывают с 1998 года и которая до сих пор летает «под настроение», давая повод для острот.


Тем не менее, в то время как в России анонсируется обновление вооружений, Черноморский флот, скорее, борется за выживание, чем за модернизацию. Боеспособных подводных лодок РФ в Черном море фактически не осталось. Некоторые корабли требуют многомесячного ремонта, большинство – модернизации. В то же время украинская сторона на законных основаниях не приветствует перевооружения и уж тем более изменений в составе находящейся в Севастополе флотилии. Опять-таки, это не предусмотрено и базовым соглашением. Дошло до того, что Россия тайком начала перевооружать ЧФ, не согласовывая свои действия с украинской стороной .


В Украину незаконно ввозится новейшая военная техника, суда нового поколения. Буквально в сентябре россияне попытались незаметно провести через морские ворота Украины целый караван судов Черноморского флота. Однако Киев потребовал, чтобы «нелегалы» покинули украинские территориальные воды. Их впустили в Севастополь только после согласования с украинской стороной. Все эти маневры сопровождаются взаимными претензиями и нападками в прессе. Россияне очень болезненно реагируют каждый раз, когда украинская сторона «придирается» (по их мнению) к гостям, чувствующим себя в Севастополе, как дома.

Конечно, россиян можно понять. Более 200 лет Севастополь был частью их истории. При этом каждые сто лет город героически обороняли от врага. При обороне Севастополя погибли легендарные адмиралы Корнилов и Нахимов, сотни тысяч солдат. На правах же гостей российские военные находится в Севастополе всего 20 лет и пока с новым статусом не свыклись. В будущем очень многое будет зависеть от настойчивости, упорства и настроя украинской стороны. На мелкие и крупные нарушения можно закрывать глаза, а можно устроить проверку с пристрастием, пример которой недавно показала Россия. Даже для минимального выживания, флоту необходимо стабильное снабжение продовольствием, топливом, запчастями, боеприпасами и людьми. Еще большего потока нетипичных материалов и оборудования потребует его модернизация и обновление. И тут очень многое зависит от того, с какими трудностями и на каких условиях все это будет пересекать государственные границы Украины. Если конфликт будет ужесточаться, о безболезненной модернизации вооружений севастопольского гарнизона ЧФ РФ можно будет забыть. В крайнем случае, может быть даже поднят вопрос несоблюдения Россией базовых соглашений и расторжения соглашения на этом основании.

В случае развития негативного сценария, город-герой Севастополь может на 30 лет стать базой-музеем устаревшей техники. Для борьбы с пиратами или наблюдением за чужой войной этого вполне достаточно. Для того, чтобы конкурировать с флотами передовых государств – конечно нет. Пока можно сказать, что Кремль застолбил Севастополь до лучших времен. Глядишь, геополитические расклады поменяются в благоприятную сторону или Украина опять развернется на восток…

Александр Комаровский
Новости Украины - From-UA