ЗА и ПРОТИВ: Кого больше волнует судьба Тимошенко
28.10.2013 08:00
Дискуссионное интервью с политологами Иэном Бондом и Валерием Коровиным
Журналисты интернет-издания Новости Украины – From-UA продолжают цикл дискуссионных интервью по поводу преимуществ и рисков сотрудничества Украины с Европейским Союзом и с Таможенным Союзом, а также стремительно развивающихся перипетий вокруг так называемого «частичного помилования» украинского экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, осуществление которого является одним из условий Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.

Похоже, правительство Украины окончательно сделало свой выбор – оно уверенно заявляет о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите стран Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако, один из самых одиозных оппозиционных лидеров страны, Юлия Тимошенко, все еще находится в заключении. Но на днях специальные уполномоченные Евросоюза по делам Тимошенко экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский попросили президента Украины Виктора Януковича о частично помиловании бывшего премьера.

На вопросы корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA отвечали: директор по вопросам внешней политики лондонского Центра европейских реформ Иэн Бонд и российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Они и рассказали нам о том, возможно ли частичное помилование госпожи Тимошенко и почему его осуществление так важно для европейского сообщества.


Новости Украины – From-UA: - Уважаемые эксперты, как Вы думаете, есть ли разделение в Европарламенте по поводу украинского вопроса о Юлии Тимошенко - есть ли там что-то наподобие ПР, которым не очень-то и важна участь Тимошенко и "Батькивщины", слишком активных сторонников ее помилования/освобождения?

Иэн Бонд: - На сегодняшний день в Европарламенте существует достаточно сильная и единогласная позиция по вопросу Юлии Тимошенко – чтобы ее отпустили или же помиловали. Для этого и была создана специальная комиссия от Евросоюза во главе с экс-президентом ЕП Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским.

Валерий Коровин: - Двойственность присутствует не только в Европарламенте, но и во всей европейской политике, и суть ее заключается в наложении интересов Европы и интересов США под геополитическим патронажем Америки. Дело в том, что Штаты заинтересованы в скорейшем отрыве Украины от России, а для этого необходимо как можно быстрее подписать ассоциацию о беспошлинной торговле и принять Киев во всевозможные европейские структуры. Им нужно втянуть Украину в процесс евроинтеграции, не взирая ни на что – это первый мотив, который идет со стороны Америки и заангажированных ею европейских политиков.

И здесь фактор Тимошенко им даже мешает этому процессу, потому что есть второй мотив – собственно, европейские представления о правах человека, демократии. И в основе этих представлений лежит необходимость освобождения Тимошенко как политической фигуры, пострадавшей за свои прозападные взгляды. Для западных чиновников очевидно, что экс-премьер стала жертвой политической расправы, поэтому они требуют ее скорейшего освобождения, как фигуры, которая является квинтэссенцией евро-атлантического выбора Украины. Для Европы это выше, чем реальная интеграция Украины в европейское пространство, что на самом деле представляется для них головной болью в довесок к тем проблемам, которые возникли после принятия в ЕС некоторых восточно-европейских стран бывшего советского лагеря.

То есть происходит когнитивный диссонанс европейских чиновников, яблоком раздора для которых стала Юлия Тимошенко.

Новости Украины – From-UA: - Ходят слухи, что те или иные депутаты ЕП прислуживают разным политическим кругам в Украине. Видите ли вы единство европейских депутатов по Украине? Зачем надо было польскому депутату от Европарламента Мареку Сивецу делать несогласованное заявление о том, что украинские власти должны «частично помиловать» Юлию Тимошенко, а она должна заплатить $200 миллионов плюс три года не участвовать в политической жизни - это пиар или намеренный слив информации от приближенного Квасьневского? Ведь раньше таких заявлений не было и в помине.

Иэн Бонд: - Я не знаю, какая была мотивация у польского европарламентария. Но я могу вам лишь напомнить, что миссия Кокса-Квасьневского с 15 октября была продлена на месяц, чтобы предоставить им максимально больше времени, чтобы достичь своих целей в вопросе украинского экс-премьера накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства. Я только могу напомнить слова двух уполномоченных от Европарламента, когда они попросили президента Украины Виктора Януковича помиловать Юлию Тимошенко. Президент Европейского парламента Мартин Шульц, в свою очередь, сказал то же самое.


Валерий Коровин: - Сотрудничество европарламентариев с украинскими коллегами объясняется лоббизмом. И всякий политик на Западе является лоббистом той или иной структуры, потому что это является основным источником его дохода – зарплата евродепутата не так велика, им нужно кормить свою семью, обеспечить свою семью, и каждый депутат ввиду этого берет на себя лоббистский подряд и продвигает те или иные интересы какой-либо корпорации или государства. А нынешняя украинская политическая элита, как держатель каких-то финансовых активов способна перекупить какое-то количество европейских депутатов. Лоббизм является законным на Западе, и этим пользуются все, у кого есть какой-либо интерес в Европе.

Что касается Марека Сивеца, то все, что озвучивают большинство польских политиков, является голосом Вашингтона. Поэтому все эти слова нужно воспринимать, как компромисс от Америки, заключающийся в стремлении загнать ситуацию в тупик, а конечная цель американцев – отрыв Украины от России: создание невозможных условий для взаимодействия и интеграции Киева и Москвы. В идеале: превратить Украины в зону дестабилизации для того, чтобы отсечь с помощью санитарного кордона Россию от Европы, от ЕС.

Поэтому все, что предлагают польские депутаты, имеет строго антироссийскую направленность и погружает Украину в хаос и беспредел. Ели нынешняя ситуация дойдет до любого завершения из возможных сценариев, то либо Янукович сгноит Тимошенко в тюрьме, и тогда ему светит та же самая участь - он создаст прецедент, когда политик, принимающий решение в масштабах государства, заканчивает свои дни в тюрьме (это станет тогда просто нормой: следующий, кто придет за Януковичем, он сгноит его в тюрьме и т.д.); либо, если Янукович выпустит Тимошенко и ей будет позволено участвовать в политике, то уделает его уже она.

Президент Украины находится в патовой ситуации — он не может сделать ничего, у него нет выхода, особенно в его остервенелом стремлении в сторону ЕС и подписания ассоциации с ЕС о ЗСТ. Это станет точкой в его карьере и, в принципе, в проекте «Янукович». Поэтому единственный выход для Януковича сейчас — это стремительное (в течение получаса) подписание договора о вхождении Украины в ТС и в евразийские структуры, что будет являться светлым пятном в абсолютно беспросветной обстановке.

Новости Украины – From-UA: - Хорошо, Виктор Янукович подписывает с Москвой договор о вступлении Украины в ТС. Но что тогда делать с Тимошенко?

Валерий Коровин: - А тогда все ее действия будут легитимизированы, и ее можно будет отпускать без всяких последствий, потому что тогда обвинения, которые ей были предъявлены, просто потеряют силу. Может быть, перед ней извиниться, оставить за ней все, что она себе «откатила» в момент подписания этих соглашений, и интегрировать ее в евразийские интеграционные структуры как представителя от Украины в ТС.

Новости Украины – From-UA: - А Вы думаете, госпожа Тимошенко согласится на это?

Валерий Коровин: - Поменять свою камеру на чиновничью должность в евразийских структурах?

Новости Украины – From-UA: - По-моему, для нее достойнее находиться в тюрьме.


Валерий Коровин: - Достойнее что? Гнить в тюрьме и всю оставшуюся жизнь в эмиграции гадить Януковичу?

Новости Украины – From-UA: - Думаете ли Вы, что в случае помилования экс-премьера, может получиться правительство в изгнании во главе с ней?

Валерий Коровин: - Получится аналог Березовского в женском обличье. Она безуспешно и бесславно закончит свои дни на чужбине — в Лондоне или в Германии.

Новости Украины – From-UA: - Почему для Европы помилование (частичное) Тимошенко - вопрос принципиальный? Лишь из-за избирательного правосудия?

Иэн Бонд: - Верно. И дело Тимошенко являет собой самый успешный пример избирательного правосудия с точки зрения многих европейских политических лидеров и официальных комиссий. Это четкий пример политически мотивированного суда над оппонентом, который имеет под собой цель устранить конкурента из политической сцены.

Однако Украина начала предпринимать некие шаги по направлению к верховенству права, которого требует Евросоюз. Насколько я знаю, сегодня существует новый законопроект, предусматривающий реформу украинской прокуратуры. Его изучают Венецианская комиссия и Совет Европы, и, несмотря на то, что у них есть ряд возражений по поводу этого законопроекта, они подтверждают: новый закон создаст мощную базу для главенства права. То есть некий прогресс просматривается в судебно-правовой системе Украины.

Нельзя не упомянуть освобождение господина Юрия Луценко из колонии после трех лет заключения – это также является позитивным моментом. Между тем Юлия Тимошенко все еще не на свободе. И, очевидно, для Виктора Януковича очень сложно в политическом плане найти решение, которое бы восстановило ее гражданские права. И это остается проблемой для ЕП.

Валерий Коровин: - Потому что это соответствует их принципам и представлениям о правах человека и добросовестности конкуренции в правительстве. Для европейцев принципы все еще имеют значение в отличие от американцев, которые в гробу видали все идеалы европейской демократии и Европу в целом.

Новости Украины – From-UA: - Договорились ли те, кто сотрудничает с ПР и те, кто с "Батькивщиной" в ЕП, на каких условиях выпускать экс-премьера?

Иэн Бонд: - Я не знаю, до какой степени развиты формальные или неформальные связи между различными европарламентариями и политическими партиями в Украине. Но что я могу сказать точно, так это то, что сама миссия Кокса-Квасьневского на украинской земле показывает, что Европарламент хотел бы, чтобы события развивались по его сценарию, а два представителя от Европы четко заявляют требования ЕП. Я бы хотел добавить: вы должны помнить, что во время собрания высших лиц на Ялтинской европейской стратегии в сентябре Штефан Фюле, Карл Бильда и Элмар Брок все как один сказали Виктору Януковичу о том, что ему нужно сделать – отпустить Юлию Тимошенко. И это требование остается, независимо от того, что может связывать или не связывать партии в Европарламенте с партиями в Верховной Раде.


Опять же, есть твердая позиция Европы, и ряд ведущих европейских политиков довольно ясно дали понять президенту Януковичу, что хочет от него Европейский Союз.

Новости Украины – From-UA: - Будет ли затягивание процесса аж до самого саммита в Литве или всё решится раньше?

Иэн Бонд: - Я не знаю, какие планы у Виктора Януковича на сей счет и сосредоточен ли он на этом. Но с процедурной точки зрения, решение по освобождению Тимошенко должно быть принято значительно раньше саммита в Литве. Потому что эта процедура, требуемая с европейской стороны, для того, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано, не осуществляется в пределах нескольких часов.

Если он думает, что сможет приехать в Вильнюс, освободить госпожу Тимошенко и сразу же подписать СА с Европой, он заблуждается. Все проблемы должны быть решены в ближайшие дни. И все политические лидеры Европейского Союза прямо заявляют: время истекает. С чисто практической точки зрения, все нормативные процедуры, через которые должен пройти ЕС, чтобы заверить подпись под Соглашением, займут дни.

Валерий Коровин: - У Януковича нет решения, поэтому это будет тянуться вечно. Пока смерть не разлучит его и Тимошенко.

Новости Украины – From-UA: - Скажите, господа, не получится ли так, что Тимошенко на лечении в Германии или где-либо еще не превратиться в главу правительства в изгнании, а европейские чиновники не начнут придумывать причин, чтобы оставить её в Европе дольше положенного срока? Как Янукович может получить гарантию непроисхождения этой ситуации и какие посреднические функции могут быть у Кокса и Квасьневского?

Иэн Бонд: - Я не могу ответить на эти вопросы, потому что я не знаю, что Юлия Тимошенко желает или намеревается сделать. Но на данный момент ясно одно: ей нужно какое-то медикаментозное лечение. Я не доктор и я не знаю, какое именно медикаментозное лечение ей требуется и как долго оно будет длиться. Что касается ее будущей политической роли в Украине, то это зависит от украинского народа и украинского суда. Поэтому сложно определить, в каком ключе будут развиваться события.

Я чувствую, что госпожа Тимошенко является сторонницей подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и уверен, что это повлияет на точку зрения европейских лидеров. Однако напоследок еще раз напомню, что ЕС предъявил украинской стороне четкий ряд критериев, которым нужно соответствовать, чтобы подписать СА в Вильнюсе.

Валерий Коровин:
- Я думаю, что первое, что они сделают, это оставят Тимошенко в Европе, дадут ей вид на жительство, гражданство, даже, возможно, место в Европарламенте. И пока Виктор Янукович будет при украинской власти, это будет дубиной, которой будут его бить по голове.


Пэт Кокс и Александр Квасневский могут выступить, кем угодно, и дать президенту Украины любые гарантии. Это люди, которые ничего не решают. Решают все в Вашингтоне. И если в Вашингтоне решат освободить Тимошенко, то они наплюют на Кокса, а потом и на Квасьневского, и отправят их туда, откуда их достали, и сделают с Тимошенко то, что посчитают нужным. В конце концов, они могут вывезти ее в США, например, сделать ее гражданкой США в Европе и от имени США вещать. Может быть все, что угодно. Американцы управляют миром, и для них решить проблему Тимошенко — раз плюнуть. И Янукович вынужден будет ползти на карачках в Штаты, чтобы спросить, почему так, но получит только оплеуху и вернется ни с чем.

Виктор Гаценко
Новости Украины – From-UA