… защитить власть предержащих от мелких, но от того не менее обидных оскорблений, они, увы, не могут. И тяжелее всего для политика, пожалуй, то, что и ответить-то обидчику «из народа» он не может. Ну не полезет же он, в самом деле, в драку? А потому и приходится «хомо политикусу» делать хорошую мину при любой игре…

Кулинарный терроризм

Один из наиболее распространенных и любимых разнокалиберными хулиганами способов испортить настроение (а заодно лицо и костюм) какому-нибудь видному политику – это так называемый «кулинарный терроризм». Проще говоря – забрасывание большого человека различными продуктами питания. Наиболее хитовый продукт – куриные яйца. Иногда, впрочем, несвежие.

Буквально на днях «неспелыми цыплятами» забросали делегацию канцлера Германии. Герхард Шредер прибыл на церемонию открытия железнодорожного вокзала в Витенберге, где его встретили несколько сотен разгневанных демонстрантов, протестующих против очередного этапа реформ на рынке труда.

Прошлой осенью смог испытать на себе воздействие «яичных террористов» губернатор всея Калифорнии Арнольд Шварценеггер, в то время активно штурмовавший высокий пост. Неизвестный шутник бросил в терминатора яйцо во время его выступления в государственном университете Калифорнии. Впрочем, Железный Арни не сильно расстроился. «Этот парень должен мне еще кусочек бекона подкинуть, тогда я хотя бы себе яичницу сделаю», – пошутил он, снимая испачканный пиджак.

В 2001 году закидали яйцами и бывшего президента США Билла Клинтона в тот момент, когда он выходил из антикварного магазина в Варшаве. Охрана президента довольно быстро скрутила нападавшего, но, как минимум, одно яйцо в экс-президента попало. Клинтон снял испачканный пиджак и невозмутимо продолжил прогулку, улыбаясь, здороваясь с прохожими и раздавая автографы.

Два года назад «кулинарные террористы», которыми оказались двое британских подростков, даже осмелились забросать яйцами кортеж королевы Великобритании Елизаветы II в Ноттингеме. Одно из них угодило в лобовое стекло «роллс-ройса», другое – в дверь машины. Елизавета и ее супруг остались совершенно невозмутимыми. Англичане, что возьмешь…

Богатыми на яичное хулиганство оказались последние парламентские выборы в России. Полюбоваться белками и желтками на собственных костюмах имели удовольствие едва ли не все основные фигуранты кампании. Любопытно, что в отличие от хаотичных и неорганизованных случаев подобного толка, случившихся на Западе, в России едва ли не за все летящие в политиков яйца ответственна одна сила – партия НБП Эдуарда Лимонова.

Так, в Саратове порцию яиц получил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Нападавшие действовали скоординированно и произвели 2 «залпа». Когда одно из яиц задело плечо Зюганова, тот быстро спрятался за трибуну, а затем на корточках скрылся за занавес сцены.

На съезде «Единой России» в концертном зале «Россия» был обласкан вниманием «яйцеметателей» лидер партии, нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов. Яйца разбились о трибуну и забрызгали костюм министра. Борис Владимирович не растерялся, произнеся в микрофон: «Благодарю делегатов съезда за понимание».

Активист НБП также запустил яйцом в помощника президента России Сергея Ястржембского, во время открытия его фотовыставки в художественном музее. Ястржембский, стряхнув с себя остатки продукта, пожаловался, что даже в минуты отдыха не удается отвлечься от политики.

А вот главе ЦИК России Александру Вешнякову яиц, видимо, не хватило. В него «лимоновцы» запустили пакетом майонеза.

Но больше всех, пожалуй, доставалось от «террористов» Владимиру Жириновскому. В него бросали яйцами, бутылками и землей, его окатывали адской смесью из мороженого, горчицы и кетчупа…

Кстати, в последнее время не отстают от российских «коллег» и украинские бузотеры. Роль «лимоновцев» в Украине, похоже, вознамерилась исполнять партия «Братство» во главе с Дмитрием Корчинским. Самое громкое их «кулинарное» дело случилось нынешней весной, когда «братчики» бросили пакет (по некоторым версиям, презерватив) с майонезом в известного американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, прибывшего с визитом в Киев.

Досталось от активистов «Братства» и лидеру «Нашей Украины» Виктору Ющенко. В городе Приморске в Запорожской области, где пребывал с визитом «народный кандидат», «братчики» пробрались к трибуне и забросали его бананами. Выражая таким образом протест против проамериканской политики В. Ющенко, «который стремится превратить Украину в банановую республику».

Цветами по принцу!

Впрочем, хулиганы знают и другие способы нанести оскорбление политикам. Один из них – удар букетом. Цветами в свое время умудрились поцарапать лицо экс-президента СССР Михаила Горбачева. Досталось красной гвоздикой по физиономии и британскому принцу Чарльзу. Его хлестнула цветком латвийская школьница в знак протеста против войны в Афганистане и вступления Латвии в ЕС.

А канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру как-то досталась форменная пощечина от безработного преподавателя гимназии. Очевидцы этого происшествия утверждают, что, когда охрана уводила нападавшего, Шредер показал на него и покрутил пальцем у виска.

В Украине, к счастью, подобных физических контактов политикам удавалось избегать. У нас в цене скорее словесное издевательство над политическими деятелями. Например, буквально на днях Мариупольское отделение Партии любителей женщин (которую возглавляет певец Павел Зибров) попросило депутата ВР Юлию Тимошенко переименовать возглавляемый ею блок партий БЮТ в… БЮСТ. По версии партии, блок должен расшифровываться как Блок Юлии Сексуальной Тимошенко. «Голосовать за БЮСТ приятнее, чем за БЮТ», – сказано в сообщении партии. Впрочем, неизвестно, быть может, Леди Ю. сочтет это предложение за комплимент и согласится на предложение?..

Над кем смеетесь?

Умение не бояться выглядеть смешным подвластно, увы, не всем политикам. А ведь именно адекватное реагирование на обидные, в принципе, ситуации, может добавить политику баллов. Особенно в период предвыборной кампании, когда таких ситуаций становится на порядок больше. Один из любимых вариантов хулиганского ерничанья перед выборами – издевательство над агитационными плакатами кандидатов. Пожалуй, ни в одной стране мира предвыборные постеры не оставались еще в целости и сохранности. Их рвут, сжигают, разрисовывают…

В Украине предвыборная гонка тоже не обошлась без этого «признака цивилизации». Причем хулиганы уже добрались даже до бигбордов. В Киеве, например, на множестве бигбордов с изображением одного из кандидатов в Президенты появились жирные зеленые и черные кляксы.

А в четверг, 2 сентября, во Львове агитационные постеры лидера СПУ Александра Мороза были заклеены маленькими листовками с портретом Франко, тризубом и цитатой классика: «Когда я ознакомился с партиями марксистов, социалистов, демократов и либералов, то за спиной каждой из них я увидел хитрое лицо жида».

Кстати, такая работа – «антиагитация» – оплачивается гораздо выше, чем, к примеру, сбор подписей или раздача листовок. «Ночным бойцам», по данным «Газеты по-киевски», платят от 50 до 100 гривен за ночь (за рейд). Однако, пишет газета, если «спецназовца» поймают за каким-нибудь неблаговидным занятием, штаб будет все отрицать и, скорее всего, назовет своего же сотрудника провокатором.

В ГУМВД Украины в Киеве разрисовку бигбордов кандидатов в президенты и наклеивание на них надписей антиагитационного характера оценили дешевле – в 15 грн.

В августе столичная милиция зафиксировала несколько подобных случаев. В милиции отметили, что специально бигборды милиция не охраняет, но, так как располагаются они в людных местах, «политических хулиганов», как правило, задерживают сотрудники госслужбы охраны и ГАИ.

Впрочем, не все борются с извечным желанием народа (или конкурентов) нарисовать политику усы. К примеру, кандидат в депутаты муниципалитета австралийского города предложила денежный приз тем избирателям, которые с наибольшей фантазией и остроумием испоганят ее предвыборные листовки.

Госпожа Су Грум, которая выдвигается в совет города Кэрнс, пообещала два приза по 100 долларов за самые оригинальные росписи своего лица на агитационных плакатах. Многие из развешенных по городу изображений кандидата носили очки самых оригинальных моделей, усы разной пышности, а также радовали граждан развесистыми рогами и щербатыми ртами из-за зачерненных зубов.

Проще отнесся к «порче» своего имиджа и Президент Леонид Кучма. Во время выборов 1999 года он даже сыграл на опережение – по молодежным клубам распространили изображения Л. Кучмы с панковским «ирокезом» на голове. Говорят, молодежи понравилось…

В конце концов, такого рода «терроризм» все же виртуален. И пусть уж лучше яйца и кляксы, чем взрывы. Не правда ли?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале