«Новый молодой, энергичный, харизматичный, идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины», который с легкой руки Юлии Тимошенко недавно «родился» на Востоке и Юге Украины, угодил за решетку за избиение людей. Однако судьба одесского политика Игоря Маркова не дает покоя политикуму.

В четверг на главном информационном портале страны – «Украинской правде» появился масштабный материал, посвященный одесситу. Текст принадлежит перу журналистки Валерии Ивашкиной – той самой, которая заступалась за Вадика «Румына», избившего ее коллег. В нем Марков предстал в новой роли – эдакого Робин Гуда в среде Партии регионов, осмелившегося бросить вызов всесильной «Семье», которая нарушила негласный закон украинского парламентаризма и перестала платить депутатам за каждое голосование.

Безоглядно поддержав бунт «миллионеров против миллиардеров» Ивашкина нарисовала для читателей УП поистине эпическую картину битвы Давида с Голиафом.

«Марков взялся шантажировать Арбузова, менять ставленницу Иванющенко и "наезжать" на Кивалова» - сообщает журналист со ссылкой на анонимные источники. В воображении журналистки ее герой едва ли не ногой открывает двери в кабинет Арбузова, и «в свойственной ему бесцеремонной манере, … не подбирая слов, требует... материальную компенсацию за усилия, потраченные на поддержку законопроекта о векселях».


Каждого, кто знаком с тем, как устроена система власти на Печерских холмах, знает, каких усилий стоит попасть на прием к Арбузову даже губернатору, не то что депутату из провинции. Тем не менее, и дальше, со ссылками на анонимные источники, а зачастую и вовсе без оных, журналистка льет на головы читателей правду-матку про масштабность фигуры владельца одесских мусоровозов. Мол, исключительно из-за его ареста своей должности лишился мэр Одессы Алексей Костусев и «кампания по запугиванию посмевших ослушаться депутатов, частью которой стал Игорь Марков, достигла своей цели».

Впрочем, несмотря на выводы, очевидно, что материал рассчитан вовсе не на коллег Маркова по Партии регионов, прекрасно осведомленных о масштабе личности мелкого криминального авторитета «Марадоны». Конечный потребитель фантазий одесской журналистки – все тот же избиратель Востока и Юга, для которого продолжают настойчиво лепить из Маркова образ «нового лидера».

Кто стоит за размещением подобного опуса – сам Марков или некие его покровители, не так важно. Куда важнее ответ на другой вопрос - каким образом текст, весьма далекий от стандартов журналистики, попал в «топ» «Украинской правды» – ресурса, столь гордящегося своей независимостью и незаангажированностью.

В последнее время у думающих читателей возникает много вопросов к «Украинской правде». Это систематические «баны» неугодных комментаторов и блоггеров, тенденциозное освещение событий в пользу политической силы Тимошенко-Яценюка, привилегированное положение группы «Фирташа-Левочкина» и активное участие ресурса в борьбе за власть внутри правящей команды. Но вопроса о работе на интересы иностранного государства до последнего времени к УП не возникало. «Украинская правда» была информационным оружием сугубо внутреннего применения. Однако, в последнее время на портале все более отчетливо ощущается российский след.

Во время торговой войны Российской Федерации с Украиной «Украинская правда» едва ли не единственная стала на сторону Путина, прямо обвинив украинское правительство в провоцировании конфликта с Россией. Также именно «Украинская правда» одной из первых опубликовала «аналитику» российского Сбербанка о грядущем экономическом апокалипсисе в Украине в случае неприсоединения к Таможенному Союзу. Теперь же УП предоставляет свои площади для раскрутки Игоря Маркова – наиболее яркого пророссийского политика в стране, не обращая внимание ни на качество текста, ни на личность самого «нового лидера».


Возможно, опасения преждевременны, и речь идет об обычной «джинсе» - размещении материалов за деньги заказчика. Однако, если «Украинская правда» действительно попала под контроль Кремля, это грозит серьезными проблемами для Украины. Волей судьбы УП сейчас является главным информационным ресурсом страны и тот, кто его контролирует, может кардинальным образом влиять на общественное мнение. В преддверии подписания договора об ассоциации с ЕС и приближающихся президентских выборов отдать такой рычаг в руки Москвы было бы смертельно опасно для неокрепшего украинского государства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале