«Мы говорим «Тимошенко – а подразумеваем Лазоренко! Мы говорим Лазоренко – а подразумеваем Тимошенко!» Примерно так лет 12 назад шутили в Киеве, когда речь заходила об одном из этих персонажей украинского политикума. Теперь у них много общего – они оба бывшие премьер-министры Украины и оба пребывают в заключении. Юлия Тимошенко – в больнице в Харькове. Павел Лазаренко – в одной из тюрем штата Калифорния. Но, оказывается, на деньги Лазаренко, которые американский суд заморозил на его счетах – сегодня уже претендует правительство и общественность Украины.





Так Министерство доходов и сборов Украины планирует привлечь к получению денег Павла Лазаренко британскую юридическую фирму Lawrence Graham, который уже планирует подать иск в тот же калифорнийский суд, который в 2006 году осудил Павла Лазаренко. Ранее, эта британская юридическая фирма уже выступала на стороне Украины – как представитель НАК «Нафтогаз» в международных судах.

Как заявил СМИ старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов Lawrence Graham Эндрю Виттс: «Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач такого рода».

25 августа 2006 года, Калифорния, США. Суд Северного округа этого штата, после почти 7 лет разбирательств вынес приговор по делу Пала Лазаренко. Украинского экс-премьера (1996-1997) осудили на 9 лет тюрьмы за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн. А вот сумма $477 млн., на его счетах была заморожена судебным приговором, и ее судьба до сих пор оставалась неясной. Считалось, что, эти деньги конфисковал Департамент юстиции США, но, как оказалось точную судьбу их сегодня в Украине не знает никто.




Возможно, что с этими «замороженными» $477 млн. была связана и Юлия Тимошенко. Согласно материалам суда над Лазаренко, пани Тимошенко в этой схеме была задействована лишь косвенно. Хотя, возможно, что именно она, как глава фирмы ЕЭСУ переводила деньги на заграничные счета П. Лазаренко в 1996—1999 годах. Эти все подробности и должны выяснить юристы.




Но Кабмин Украины так же намерен претендовать на сумму, которую выручат от продажи виллы Павла Лазаренко в Калифорнии площадью 6 тысяч кв. м, которую компания Dugsbery, связанная с экс-премьером, купила еще в 1998-м за $7 млн. В свое время виллой владел известный голливудский актер Эди Мэрфи.

Оказывается, в октябре нынешнего года калифорнийский суд конфисковал эту виллу у семейства Лазаренко, посчитав, что она куплена за преступные деньги. Еще в 1999-м Генпрокуратура Украины заявляла, что это были деньги, украденные Лазоренко из госбюджета, и это может быть аргументом для еще одного ходатайства представителей Кабмина в калифорнийский суд.


4 ноября 2013 года Киев, Украина. В СМИ появилась информация о неком иске, который Кабмин планирует подать в суд швейцарского города или кантона Женевы. Этот иск предъявляется одному из местных швейцарских банков, который, по неофициальной информации, до сих контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Юлия Тимошенко, возглавляя правительство Украины в 2008—2010 годах, «отмывала деньги в крупном объеме, ... лично получая огромные суммы государственных денег». В иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в $44 млн и $14 млн. со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее — «всего» $25 млн, оставшиеся на одном из счетов.




Отметим, что ранее в СМИ Украины публиковалась информация, где фигурировали некие счета Лазаренко в банках Женевы. Цитирую отсюда:

Седьмое. На личный кодированный счет «CARPO-53» в банке «SCSAllianceS.A.» (Женева) – это один из двух основных счетов Лазаренко в Швейцарии – поступили 119 миллионов долларов, из них от компании «Beinfield» – 47 миллионов долларов, от панамской компании «GHPCorporation» – 42 миллиона долларов, от еще одной панамской компании «Wilnorth, Inc.» – 14 миллионов долларов, со счета «КАТО-82» – 8 миллионов долларов, от уже упомянутых кириченковских компаний: «ORPHINS.A.». – 3 миллиона долларов, «ABSEnterprisesInc.» – 4,5 миллиона долларов.

Восьмое. На личный кодированный счет «NIHPRO21678» в банке «BanquePopulaireSuisse» (Женева) – это второй из двух основных счетов Лазаренко в Швейцарии – поступил 121 миллион долларов, из них от компании «GHPCorporation» – 60 миллионов долларов, от все тех же кириченковских компаний: «ORPHINS.A.» – 59 миллионов долларов, «ABSEnterprisesInc."- 2 миллиона долларов.


А не кажется ли вам, что по сложности и по затратам времени на юридические процедуры, сегодня намного легче вернуть «золото Полуботка» из английского банка, чем эти миллионы Лазаренко, разбросанные по разным банкам мира? Ведь эти деньги Кабмину были нужны уже вчера – ибо дефицит бюджета-2013 остается весьма высоким и как его уменьшить – сегодня, увы, не знает никто.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале