В Одессе местные власти, с подачи столичных, добивают «марковцев». Те, кто следит за политической, общественной и криминальной жизнью страны, сразу поняли, что речь идет не о белогвардейцах генерала Маркова, а о сторонниках его однофамильца Игоря Маркова – современного украинского бизнесмена и политика, лидера партии «Родина», которая до последнего времени являлась самой активным пророссийским движением в Украине, пусть почти и не выходящим за рамки Одессы.

5 ноября Приморский суд Одессы «отпустил» под домашний арест трех активистов «Родины», задержанных за участие в акции протеста против ареста Игоря Маркова. Еще один из задержанных «марковцев» был помещен под домашний арест днем ранее, а двое продолжают томиться в «каталажке». Напомним, что вечером 23 октября толпа сторонников Маркова попыталась устроить модный нынче в Украине «штурм РОВД», а точнее, здания УМВД по Одесской области. Реакция властей была молниеносной и жесткой: прибежал ОМОН, надавал тумаков и задержал нескольких участников беспорядков.


Похоже, что арест лидера, а затем пытавшихся отстоять его свободу активистов «Родины», вместе с прочими развернувшимися против «марковцев» репрессиями, сильно пошатнули позиции и партии, и вообще «пророссийских». На нынешнем «русском марше», ежегодно проводимом русскими националистами 4 ноября, народу было негусто. Вместе с пришедшими на крестный ход православными старушками, какими-то чудаковатыми «монархистами» с хоругвями и футбольными хулиганами набралось чуть более пятисот человек. Кстати, весьма колоритный состав участников «русского марша»! Не хватает лишь каких-нибудь «неоязычников» с бубнами, каких можно повстречать на подобных мероприятиях в городах России, с которой так желали сблизиться (судя по их выкрикам) молодые активисты.




Впрочем, каждый гражданин Украины имеет право высказывать вслух свое видение политики государства, в том числе желать сближения с Россией, Евросоюзом, Турцией или Израилем. Это называется общественно-политическая активность граждан, и это явление совершенно конструктивное. По крайней мере, до тех пор, пока сторонники одного сближения не начинают бить морды сторонникам другого. Что, собственно, и стало поводом для ареста самого Игоря Маркова.




В отличие от дела Тимошенко, которое было раздуто в громкий скандал международного уровня, дело Маркова прошло почти бесследно, и это удивительно. Единственные, кто высказался в его защиту, были российский актер Владимир Машков и лидер УДАРА Виталий Кличко.

«Это один из показателей избирательного правосудия: когда необходимо - дела прикрываются и откладываются в дальний ящик, когда необходимо - эти дела вытаскиваются и включаются все механизмы. Вопрос не в том, прав Марков или не прав, вопрос, какими методами сегодня работает нынешняя власть», - пояснил Кличко свою позицию. И с ним трудно не согласиться.

Однако другие парламентские политики о Маркове помалкивают. Одни злорадствуют, что уничтожен их идеологический оппонент. Другие многозначительно шевелят надбровными дугами: сам виноват, не надо было «рамсы путать»!


Собственно говоря, официальное дело Маркова - это эпизод хулиганского нападения 2007 года, за который его уже «таскали» в 2009-м, дело о котором закрывали в 2010-м и вновь подняли в 2013-м. Однако, как говорится, уже и ежу понятно, что арестовали его не за это. И попавшие ныне под раздачу соратники и партнеры Маркова (включая мэра Одессы) отдуваются не за то, что шесть лет назад русский националист разбил голову националисту украинскому. Но за что?

«Марков - обычный бандит и уголовник!» - убежденно заявляют одни, приводя многочисленные примеры «делишек» Маркова и его окружения. «Маркова посадили за его пророссийскую позицию, чтобы он не мешал Януковичу евроинтегрироваться!» - уверены другие, считая это дело очередной политической расправой регионалов.

Но есть и третье мнение: вознесшийся на крыльях карьеры из Одесского горсовета прямо в Верховную Раду, Игорь Марков переоценил свои возможности и наехал на влиятельных людей. Да и еще и мутил воду в самой фракции Партии Регионов, якобы сколачивая в ней эдакую оппозиционную секту из людей, недовольных диктатурой «донецких». Те не стали спускать это какому-то «королю одесской мусорки» и приняли меры.

В результате чего Игорь Марков лишился сначала депутатского мандата, а затем свободы и части своего имущества - так, у него уже отобрали один из санаториев. Наказаны и люди, связанные с Марковым и его амбициями в бизнесе и политике: ушел в отставку мэр Одессы, под вопросом судьба губернатора. Некоторые его соратники по партии арестованы за участие в акции 23 октября, некоторые ударились в бега. Словом, настоящий разгром.

Не стоит гадать, какое из этих трех мнений истинное. Ведь существует и четвертое мнение – о том, что все три одинаково верные. Собственно говоря, а какой бизнесмен среднего калибра в Украине не связан или с криминалом, или с коррупцией? Тут такая Система – без этого не выкарабкаешься. А то, что бизнесмен Марков сколотил себе партию, активистами которой стали крепкие молодые люди из его окружения, так в этом он тоже не оригинален. Очень многие украинские бизнесмены и чиновники заводят себе партии или вступают в уже существующие. Так что единственной по-настоящему новостью является лишь информация о его конфликте с Семьей.

Наверное, поэтому за Маркова так и не вступилась российская сторона. Было мнение актера Машкова, было резюме телеведущего Леонтьева, было высказывание депутата Госдумы Жириновского, но не более того. Такой полной политической поддержки, какую Запад оказывает Юлии Тимошенко, Марков от России не получил.


Возможно, в Москве решили не ввязываться в это мутное дело. А возможно, что более вероятно, в Москве просто наплевать и на Маркова, и на всех тутошних пророссийских политиков. На тех, кто за сближение с Россией и Таможенный союз. На тех, кто за славянский и Евразийский союзы. И даже на тех, кто за воссоединение с Россией.

За всю 22-летнюю историю украино-российских отношений в Кремле ни разу не почесались, чтобы поддержать в Украине пророссийские партии и общественные движения. Политиков и просто активных людей, которые действительно стремились к сближению с Россией, а не толкали пустые предвыборные лозунги, которые могли бы быть надежными союзниками России.

Но вместо этого в Кремле делали ставки исключительно на украинских вельмож, возглавляющих страну или готовящихся сесть на президентский трон. Не на украинскую общественность, а на украинскую олигархию, кланы и «семьи». Вообще, такая неразборчивость в международных связях характерна для московских правителей современности. Если Запад всегда ищет контакты с населением стран, с активной прозападной оппозицией и оказывает им всяческую поддержку, то Россия пожимает руки диктаторам и миллиардерам, совершенно не интересуясь мнением шумящей за воротами дворцов толпы. И, как итог, обычно проигрывает борьбу за сферы влияния в международной политике.

Вот и Украина ушла из рук кремлевских правителей, которые сейчас с досады корчат гримасы и бросаются экономическими угрозами. А кто же виноват? Янукович? Ну, нужно было быть просто идиотом, чтобы выстраивать долговременный союз с соседним государством на основе попыток «закорешиться» с одним из его олигархических кланов. Сейчас ведь не XIV век, когда международная политика сводилась к породнению московского князя с ордынским ханом. Сейчас политику делают люди, миллионы людей всех сословий – по крайней мере, в Украине это так. И чтобы в 2014 год Украина вошла не ассоциативным членом ЕС, а полноправным членом ТС, нужно было долгие годы старательно поддерживать тут пророссийские партии, помогать им вырастать до уровня парламентских, помогать их лидерам побеждать в президентской гонке. А в Кремле думали, что достаточно предложить двум-трем украинским миллиардерам газ со скидкой, чтобы купить их с потрохами. А народ – смерды, толпа, холопы – покорно выполнят волю царька, кланяясь ему в пояс.

«Украина – не Россия!» - намекал еще 15 лет назад Леонид Кучма. Его не послушали, и в итоге умами большинства граждан Украины завладели не проповедники сермяжного славянофильства (которых и не слышно-то было), а менеджеры по продажам западного образа жизни. Украинцы массово захотели в Европу.

Сейчас исправлять что-то уже поздно, в том числе и потому, что «Родина», при всех недостатках её лидера, была последней активной пророссийской партией Украины. Честно вел свой бизнес Марков или нет, но этот бизнес давал ему возможность спонсировать свою партию, иметь собственные СМИ (включая телеканал), оплачивать работу специалистов и активистов, покупать технику и расходные материалы. Благодаря этому «Родина» не просто существовала, но и работала как полноценная партия, пусть в основном лишь в рамках Одессы.


Теперь «Родина» разгромлена: её лидер за решеткой, его соратники кто задержан, кто в бегах, но главное – начато уничтожение бизнеса Маркова, который был экономическим фундаментом «Родины». А без денег остатки дезорганизованных одесских «пророссийских» превратятся в кучку чудаковатых маргиналов, на которых никто не будет обращать внимания.

Кто же теперь будет агитировать украинцев за сближение с Россией? Наталья Витренко, про которую давно забыли СМИ? Или коммунисты, надоевшие своей никчемностью даже пенсионерам? Место главной пророссийской политической силы в Украине теперь вакантно, но занять его пока что некому…