…статус узаконили решением Мариупольского городского совета.

Такие «сыновья Фемиды» могут решать споры между соседями и бороться с тунеядством и пьянством, а также с нарушителями общественного спокойствия. От такого суда никто не застрахован. На обсуждение «товарищей» могут попасть даже вполне респектабельные и морально устойчивые гражданине.

Инициаторы таких судов – комитеты самоорганизации населения – считают, что товарищеский суд может реально влиять на людей и воспитывать их. «Подсудимые» меняются в лучшую сторону. Конечно, не всех можно воспитать, не на всех можно воздействовать.

Судьями выступают те, кто считаются в обществе уважаемыми людьми. В товарищеских судах, сами понимаете, судят на общественных началах, то есть в свободное от основной работы время. Многие из сотрудников, можно сказать, активисты от бога. Они чётко знают, что правильно, а что нет.

На одном из разбирательств настоял пенсионер Гуськов, который жаловался на своих сыновей-пьяниц. Однако сыновья за общественным порицанием так и не явились. После двадцатиминутного обсуждения комитет решил вынести тунеядцам «выговор», и если они не исправятся, то пригласить их еще на одно заседание и так до окончательного перевоспитания.

На следующее заседание жена привела своего блудного мужа, и в суде разбирали, почему мужчина ходит «налево» и как с этим бороться. Дело носило слишком интимный характер. А ещё рассказывают, что недавно совет профилактики стал инициатором лишения родительских прав матери-алкоголички и помог определить ребёнка в детский дом. Судьи надеются, что в будущем он скажет им за это спасибо.

Но официальный государственный суд не желает обсуждать преимущества и недостатки советов профилактики, он их просто не признаёт. Там говорят, что сейчас это просто нонсенс. Товарищеские суды существовали, но это было еще до того, как была принята Конституция Украины. Закон гласит, что есть одна система судов в общей юрисдикции и правосудие осуществляется только этими судами, профессиональными судьями, создание каких-либо других судов просто невозможно, запрещено Основным Законом.

Но, несмотря на это, советы профилактики решением городского совета наделили определенными правами – устраивать разбирательства и объявлять нарушителям общественное предупреждение, порицание или выговор. Причем, как написано в правилах, «решение совета об объявлении общественного выговора действует в течение одного года».

Однако никаких правовых последствий это, конечно, не влечет. Ну хотят люди заниматься общественной работой – пожалуйста. Ведь никаких мер принуждения эти суды не имеют, и иметь не будут.

Как бы там ни было, советы профилактики работают и за неделю рассматривают от трёх до пяти резонансных дел. Сотрудники совета профилактики уверены, что приносят обществу пользу, помогают милиции разоблачать хулиганов и «морально неустойчивых». Так что, похоже, грань между общественным воспитанием и вмешательством в личную жизнь в Мариуполе с каждым днём всё больше стирается. Ведь на месте привлечённых может оказаться любой, даже просто поссорившийся с соседями гражданин. Благо, что конституционное право на личную жизнь, данное главным документом страны, пока ещё никто не отменял. Поэтому, получая приглашение на подобный суд, на всякий случай перечитайте Конституцию Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале