«Греческий огонь» уничтожил исламский флот
11.11.2013 14:00
«Морской огонь» — так византийцы называли таинственное оружие, при помощи которого они боролись с арабским господством. Если бы «греческий огонь» не был изобретен, Европа, вероятно, была бы завоевана мусульманами.

Казалось, приближался конец столице христианства. Уже долгие месяцы огромное арабское войско вело осаду Константинополя. Смирна (Измир) и главная база флота Кизикос в Мраморном море уже пали. Падение важнейших бастионов христианства на востоке казалось только вопросом времени.

Это был 677 год, третий год осады, когда огромная «железная цепь», долгое время защищавшая от нападений военный порт в бухте Золотой Рог, опустилась, и византийские военные корабли вновь решились отправиться в море. По своему количеству они явно и безнадежно уступали флоту халифа. Но на борту кораблей византийцев было то, что должно было предрешить исход боя в их пользу — «греческий огонь», супероружие непревзойденного действия.

В течение нескольких часов арабский флот оказался охвачен пламенем. Даже вода не сулила спасения, огонь полыхал и на ее поверхности. Византия была спасена, халиф Муавия лишился крупной дани. С этим поражением снизился и его авторитет, необходимый для определения порядка правления наследников. После своей смерти в 680 году Арабская империя погрязла в гражданской войне.





Речь идет не только о морской битве, которой историки Арне Карстен (Arne Karsten) и Олаф Радер (Olaf B. Rader) посвятили главу своей новой книги «Крупные морские битвы». Речь идет об изобретении, которое ознаменовало поворотный момент в мировой истории. «Греческий огонь» помог Византии выжить, утвердиться в качестве морской державы на более чем 400 лет. И тем самым она обезопасила себя от дальнейших нападений исламского востока.

Бог и алхимики

Для византийцев случай был понятен. Маловероятное спасение от оков арабского господства возможно лишь при большой поддержке. Феофан Византийский писал, что только Бог и пресвятая Богородица охраняют эту столицу и империю христиан. Возможно, ирония судьбы состоит в том, что Бог обратился к юродивому из Сирии, вдохновлявшемуся языческими писаниями. Вероятно, его звали Каллиник. Он бежал из ставшего мусульманским Гелиополя (современный Ливан) в Константинополь, где ему удалось пробраться через кольцо осады и представить императору свое изобретение, которое позже стало известным как «морской огонь».

Возможно, все было несколько прозаичнее. Уже в поздний античный период римские адмиралы изготавливали горящие метательные заряды. Был также известен принцип нагнетательного насоса, который изобрел инженер Ктезибий. Вероятно, с Каллиником объединилась группа алхимиков и инженеров, которые работали в императорских мастерских над устройствами, позволяющими дать отпор вражескому господству. В этом контексте под вопросом оказывается четырехлетняя осада столицы. Возможно, речь шла о многочисленных атаках арабского флота на Босфор, последнее из которых закончилось катастрофой.

Гениальная идея Каллиника состояла в том, чтобы снабдить смесь на нефтяной основе возможностями нагнетательного насоса. В результате появился «сифон». «Сифон на дромонах был из бронзы и поджигался, вероятно, снизу для подогрева зажигательной смеси, температура вспышки которой тем самым падала. Жидкость, с помощью вентиля соединявшаяся с соплом, загоралась от пламени и могла быть направлена в сторону противника», — пишут Карстен и Радер.





«Бегун» и его парус

Возгоравшиеся под высоким давлением материалы издавали жуткий шум, за счет чего, помимо огня, создавалась инфернальная шумовая завеса, служившая психологическим оружием. По этой причине выходное отверстие этих зарядов оформлялось в виде пасти льва или монстра. На королевских кораблях размещали до трех таких установок.

Для доказательства роли морской державы был также необходим соответствующий корабль. У византийцев были дромоны (быстроходное парусное судно, — прим. перев.). При разработке этого весельного судна были приняты к сведению выводы о причинах падения Восточно-Римской империи в ходе арабских завоеваний. Императорский флот долгое время не мог позволить себе огромные боевые корабли. Вместо этого по образцу легких либурн (военное судно, — прим. перев.) времен Августа возник быстрый весельный корабль, приводимый в движение сотней людей.

Была создана новая парусная конструкция. Этот «латинский парус» позволял передвигаться по ветру быстрее, чем при помощи прямого паруса. Название «дромон», что в переводе означает «бегун», говорит о его высокой скорости.

Благодаря комбинации дромонов и греческого огня появилось непобедимое оружие, и исламские флоты отошли на почтенное расстояние. После того, как при Муавии последние кедры Ливана пошли на реализацию амбиционной программы по строительству флота, в странах халифа было недостаточно дерева, из которого можно было построить качественные корабли. Историк Экехард Айкхоф (Eckehard Eickhoff) отмечает, что как минимум столько же кораблей, сколько сгорело от «греческого оружия», стали жертвой недостающего материала.





Морская империя

В 717 году мусульманский флот из более 2-х тысяч кораблей решился на нападение на Константинополь. Император Лев III вступил в бой, вооружившись «греческим огнем». Десятки тысяч арабов погибли в огне и утонули. Впоследствии центры ислама были перенесены вглубь материка, в Багдад и Каир.

Византия стала морской империей, которая смогла обезопасить свои владения от Италии до Леванта до 11 века, когда одна из провинций — Венеция — затмила ее. Императорский флот пришел в упадок, а «греческий огонь», охранявшийся как государственная тайна, оказался забыт.





Мировую историческую роль византийского оружия подчеркивает имя, которое укоренилось в мусульманском мире для обозначения Средиземного моря — «море римлян». Даже турецкие султаны высказывали свое почтение морскому господству запада. Лишь в течение нескольких десятилетий, до морской битвы при Лепанто в 1571 году, им удавалось давать отпор западным кораблям.

Перевод: ИноСМИ
Бертольд Зеевальд
Die Welt